- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Программа «Темы дня» (14.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Лучшее – детям: Башкирский активист КПРФ Рифат Такиев создает из дерева ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню памяти В.И. Ленина
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню памяти В.И. Ленина. - Под знаменем Ленинских ...
Г.А. Зюганов выступил с трибуны Государственной Думы 14 января
14 января, на открытии весенней сессии Государственной Думы 2025 года, выступил ...
19 авг 20:45в областиМорская душа – на ветру эпохи
К 120-летию со дня рождения нашего земляка, уроженца города Иркутска, родоначальника Союза писателей России, известного советского писателя-мариниста, Героя Социалистического труда, капитана 1-го ранга Леонида Соболева.
Он родился в 1898 году в Иркутске, в семье офицера – мелкопоместного дворянина. В 1910-1916 годах учился в Третьем Александровском кадетском корпусе. Был участником Моонзундского сражения и Ледового похода на Балтийском флоте. Служил штурманом линейного корабля. С 1918 по 1931 год служил в рядах Красного флота. Был штурманом миноносца «Орфей» – флагманского корабля в отряде пограничной охраны. В 1934 года Леонид Соболев выступил на Первом Всесоюзном съезде писателей. Тогда же был принят в Союз писателей СССР. В 1939–1940 годах – в период советско-финской войны работал военным корреспондентом.
В период Великой Отечественной войны работал военкором в газете «Правда». Сотрудничал с Совинформбюро и Главным политическим управлением морского флота. Получил звание капитан-лейтенанта. Во время войны передал Сталинскую премию, которая была ему присуждена за книгу рассказов, в Фонд обороны. Попросил на указанные средства построить катер, дать ему имя «Морская душа», а также зачислить в четвертый дивизион кораблей Черноморского флота.
В 1968 году в возрасте 70 лет на советском грузовом судне, доставлявшем во Вьетнам продовольствие, совершил путешествие в Хайфон из Владивостока и обратно.
Впервые Леонид Соболев выступил в печати в 1926 году с очерком «Ленин в Ревеле». Впоследствии основное место в работах писателя занимает морская тематика. В частности, ей посвящены рассказы, роман под названием «Капитальный ремонт», сборник фронтовых очерков, повесть «Зелёный луч». Им были созданы публицистические и литературно-критические книги «Ветер времени» и «На главном курсе». Также он писал киносценарии.
В 1935 году Леонид Сергеевич совершил поездку в Казахстан и Среднюю Азию. Этот шаг создал дополнительную базу для будущего творчества. Писатель внёс вклад в создание перевода эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». В результате появился русский вариант казахского произведения. Вместе с его автором Леонид Соболев в 1941 году создал трагедию «Абай». Следующей работой писателя стал труд «Эпос казахского народа». Писал статьи о Джамбуле и Абае. Также посвящал работы другим казахским писателям.
В 1968 году Л.С. Соболев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина; орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, «Знак Почёта». Получил Сталинскую премию. Также награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Член Президиума Верховного Совета СССР 8-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР в 1958–1971 гг. До 1970 года занимал пост председателя правления Союза писателей РСФСР.
Сюжеты «Морская душа» – это сборник фронтовых рассказов и очерков. Действие книги разворачивается в период войны. Сюжет повествует о моряках, защищавших Родину. Главные герои – это матросы, добровольцы и призывники. Они вступают в смертельное сражение с фашизмом. Храбрецы завоевывают немеркнущую славу для Военно-Морского флота СССР. Кроме того, к его перу принадлежит книга «Зеленый луч». Она повествует о Гражданской войне. Ее героями также выступают моряки Военно-Морского флота. Также писатель является автором романа «Капитальный ремонт», действие которого разворачивается перед Первой мировой войной. Главный герой – будущий морской офицер Юрий Ливитин. Огромный корабль «Генералиссимус Суворов-Рымникский» представлен в романе как олицетворение империи перед революционным взрывом. Герою предстоит выбрать, по какую сторону баррикад ему быть.
Известный советский писатель и общественный деятель Л.С. Соболев ушёл из жизни в 1971 году. В своем завещании писатель просил развеять прах над морем, однако был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В память о советском писателе Л.С. Соболеве в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска. Она находится на доме, в котором с 1924 по 1971 год он жил, по адресу: улица Шпалерная, 30. Подобный знак имеется и в Москве. Находится он по адресу: Кутузовский проспект, 2/1. В этом доме писатель работал и жил в 1955 – 1971 годах. В память о писателе названо исследовательское океанографическое судно. Также следует сказать, что центральная районная библиотека Невского района с 1971 года носит имя Леонида Соболева.
Евгений НИКИФОРОВ
«Приангарье», № 31, 2018 история, культура1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Ушёл из жизни коммунист, ветеран Великой Отечественной Анатолий Бондаренко В ПАРТИИ Адмирал из сухопутного Кимильтея в области / Зима и Зиминский район Генералы и адмиралы Советского Союза – уроженцы земли Иркутской в области С 23 февраля! Поздравление участникам движения «Дети войны» от Н.В. Арефьева В стране и мире Иркутский Герой – генерал-лейтенант Бескин в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейГ.А. Зюганов выступил с трибуны Государственной Думы 14 января 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации