Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (18.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Костромской области чиновники запретили людям строить, ремонтировать и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Илья Сумароков: «Фермер в одиночку страну не накормит»

Выросшие в советские времена россияне помнят, что в конце 90-х годов прошлого века, поощряемое газетами и телевидением, началось создание разных форм собственности. Казалось бы, нахлынувшая свобода хозяйственной деятельности должна была, как неустанно говорили нам либералы-западники, радикально сказаться на ускоренном и успешном становлении системы аграрного производства, «освобожденной от устаревших и тоталитарных колхозов и совхозов». Был выдвинут лозунг «Фермер накормит страну».

Илья Сумароков: «Фермер в одиночку страну не накормит»

В течение всего лишь одного года по указу Б. Ельцина все колхозы и совхозы огромной страны должны были исчезнуть с карты России. Спешка, которая оказалась сродни государственному преступлению в особо крупном размере. Все мы помним тот страшный, необратимый и беспощадный каток, который прошёлся по нашим деревням и сёлам, по нашим колхозам и совхозам.

К примеру, в Иркутской области во времена СССР многие десятки лет успешно работали 118 современных, оснащённых всем набором современных сельскохозяйственных машин колхозов и совхозов. В каждом районе – по семь-двенадцать крепких и успешных хозяйств, в которых работали десятки тысяч сельских специалистов разных уровней и направлений. А всего в сёлах и деревнях, объединённых почти в 400 сельсоветов, в советское время проживало более полумиллиона жителей, связанных с сельским хозяйством.

Помним мы и то, какое великое разграбление имущества колхозов и совхозов, созданных трудом советских людей нескольких поколений, началось тогда, в начале 90-х.

От большинства вчерашних успешных предприятий остались только руины скотных дворов, машинно-тракторных мастерских, да брошенные и мгновенно заросшие лесным дурманом поля и пашни. Тогда сельское хозяйство страны вступило в глубокий системный кризис, конечно же, не преодоленный и сегодня. Результат: Россия практически утратила молочное поголовье и закупает молока больше, чем производит, треть завозит из других стран – сыры, четвертую часть мяса. Россия полностью потеряла семенное хозяйство!
Более того, Россия завозит картофель из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Польши, огурцы из Белоруссии, лук и чеснок из Азербайджана… То есть, покупаем все то, что, имея весьма благоприятные природно-климатические условия, успешно выращивалось на колхозных и совхозных полях.

За годы рыночных преобразований с карты России исчезли десятки тысяч сел и деревень. Зато сегодня Россия оказалась впереди планеты всей по экспорту пшеницы. То есть, отнимаем корм у животноводства, продаем зерно, а покупаем мясо и молоко, макаронные изделия. Сегодня уже совершенно очевидно, что главной целью разгрома колхозов и совхозов было разрушение, а не созидание, ради того, чтобы западные производители сельскохозяйственной продукции получили в России огромный рынок сбыта. И все чиновники, торгаши сегодня довольны: они получают баснословные прибыли, а полки наших магазинов ломятся от импортной, экологически нездоровой и вредной для желудка продукции.

К великому счастью, в стране остались хозяйственники-патриоты с сильным характером и волей, которые, не поддаваясь демагогии либералов-демократов, смогли сохранить коллективные хозяйства, несмотря на отчаянное сопротивление новой власти. Такие хозяйства остаются коллективными, народными и добиваются стабильных хороших результатов в производственной деятельности и социальной сфере в нынешних непростых для крестьян экономических условиях.

Но… их очень и очень мало на такую огромную страну – всего-то несколько десятков. Пожалуй, в стране сегодня каждый знает Совхоз (советское хозяйство) имени В.И. Ленина, руководителем которого является П.Н. Грудинин, занявший почетное второе место в выборной президентской гонке. Достаточно напомнить: среднемесячная зарплата здесь 74 тыс. рублей.

В Иркутской области высокую экономическую эффективность и социальную ответственность демонстрирует СХПК «Усольский свинокомплекс», которым вот уже 44 года руководит известный коммунист-хозяйственник, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель фракции КПРФ в законодательном органе власти региона И.А. Сумароков. Как депутат-аграрник, Илья Алексеевич многие годы на всех властных уровнях стойко и успешно защищает интересы работников сельского хозяйства.

В этом предприятии за счет прибыли работники получают более 20 видов социальной поддержки, бесплатное горячее питание в рабочей столовой. Каждому работнику ежемесячно отпускают 4 кг мяса бесплатно. Услуги ЖКХ оплачивает само хозяйство, каждый квартал руководство делает подарки всем труженикам из продуктов и промтоваров. За счет предприятия оплачивается 70 процентов стоимости путевок на санаторно-курортное лечение. Кстати, данный комплекс послужил образцом-моделью для разработки программ по созданию народных предприятий в Иркутской области.

К глубочайшему сожалению, о таких предприятиях страна знает очень мало. В официальных центральных и региональных СМИ мы не найдём ни одной публикации о народных предприятиях.

Что удивительно, власти страны упорно игнорируют деятельность народных предприятий. В своем выступлении В. Путин в Краснодаре на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей 12 марта 2018 года ни словом не обмолвился о крупных коллективных предприятиях. Но зато одним из трех главных направлений развития АПК в предстоящие годы назвал развитие… фермерского хозяйства. Также не удосужился уделить никакого внимания этим эффективным предприятиям и бывший заместитель председателя правительства РФ, «крупный знаток» аграрной экономики А. Дворкович в своем выступлении в г. Ставрополе 13 марта 2018 года на экономической конференции.

К счастью, малые, но подвижки в этом направлении всё-таки есть: в июле 2018 года Общественное телевидение России (ОТР) провело дискуссию, посвящённую народным предприятиям. Принял в ней участие и секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП) Павел Дорохин. Он рассказал о важности кооперативного сектора для отечественной экономики и тех шагах, которые следует предпринять для развития народных предприятий в России.

На заседании круглого стола обсуждались два вопроса: «Реально ли распространить их успешный опыт на всю страну? Способны ли они вывести российскую экономику из кризиса?»

Отвечая на них, Павел Дорохин поделился своими наблюдениями за деятельностью коллективных хозяйств в зарубежных странах и России. По словам депутата Госдумы, «наибольший процент народных предприятий в Японии и Южной Корее – там их процент доходит до 50. Это, в том числе, такие гиганты, как Panasonic, где целые подразделения делают народными, поскольку они заинтересованы». Также, Дорохин рассказал, что он «объехал много народных предприятий в России: был на предприятии «Знамя» в городе Сухой Лог, был на картонно-бумажном комбинате имени Титова и видел процесс их развития, как строятся отношения с трудовым коллективом и так далее».

Секретарь ЦК КПРФ перечислил несколько преимуществ народных предприятий перед бизнесом иной формы собственности. «Там, где работники являются акционерами, сами рабочие, инженерно-технический состав, там и предприятие является коллективным по духу, по содержанию, имеющему прямое отношение к результатам труда. В этой связи оно наиболее эффективно и с точки зрения социальной защиты участников, и с точки зрения результатов работы, и с той точки зрения, что человек после выхода на пенсию кроме неё получает необходимый и достаточно большой разовый доход (от продажи доли в предприятии»), – сообщил Павел Дорохин. «К действующим сейчас в России народным предприятиям большая очередь людей, которые хотят стать работниками, потому что там и зарплата выше, и социальная защищенность больше», – добавил президент НСНКП.

Отдельно депутат Госдумы остановился на целях и задачах объединения, которое он возглавляет. «Для чего вообще мы создали Союз народных предприятий? Для того, чтобы пропагандировать опыт тех успешных предприятий, которые есть. Второе – снимать социальную напряженность в регионах. Потому что если там заинтересованы в развитии труда, если там создают предприятия и туда привлекают людей, то у них нет желания идти бастовать, нет желания выступать против чего-то. Человек обеспечен, он заинтересован в результатах своего труда», – отметил президент НСНКП.

Однако, по мнению Павла Дорохина, «для того, чтобы эта система развивалась, действительно нужны меры стимулирования, которых не было по причине либерально-монетаристского уклада, который сложился в правительстве». «Поэтому мы и призываем действующую власть разработать систему мер государственной поддержки народных предприятий», – заявил секретарь ЦК КПРФ.

Григорий АЛЕКСАНДРОВ
«Приангарье», № 31, 2018
Сумароков Илья Алексеевич, сельское хозяйство, экономика, капитализм, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########