Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В основе всего – семья. Женские вопросы Антону Романову

Звание «железный Антон» депутат Романов заслужил еще в первые годы своей работы. Именно таким его знает большинство иркутян. Романов не выставляет напоказ свою личную жизнь, оберегает близких от лишнего любопытства. Тем не менее, людям интересно знать его взгляды на жизнь, семейные ценности, воспитание детей. Интересно в первую очередь женщинам. Сегодня Антон Васильевич отвечает на «женские» вопросы.

– Антон Васильевич, не слышала, чтобы Вы раньше давали подобные интервью. Почему?

– Все просто, как в том английском анекдоте: раньше меня об этом никто не спрашивал. А скрывать мне нечего. Так что задавайте свои вопросы.

– Для начала вернемся в ваше детство. С какого возраста вы себя помните? Какое самое яркое воспоминание детства?

– Помню себя, когда мне еще и года не было. Я даже разговаривать и ходить не умел, но помню, как пытался родителям что-то сказать. Интересные ощущения: языком еще не владеешь, а потребность общаться уже есть... В моем детстве все было по-своему ярким. Например, помню, как научился плавать в 6 лет.

– В шесть лет! Не страшно было?

– Нет, совсем наоборот – чувство радости, подъема. Это была одна из первых моих детских побед! Плавать научился в реке Кае, тогда она еще была чистой, в ней ловили рыбу. В Кайской роще мы с друзьями собирали ягоды и грибы. А в 10 лет я переплыл Иркут. У нас была традиция такая – посвящение в мужчины. Если переплыл, то становился взрослым. Переплывали реку возле ЖБИ. На посвящение собирались все ребята с нашего района. Это было целое действо.

– Можно сказать, мужчина начинается с реки.

– Мужчина начинается с семьи. Именно семья формирует мужской характер.

– Упорство – пусть не главная, но весомая часть мужского характера, не так ли? И у Вас она тоже есть, даже не спорьте. Вопрос – проявлялась ли в детстве?

– Конечно, проявлялась, как и у всех мальчишек. Например, однажды зимой родители закрыли меня дома одного. А у меня был деревянный велосипед. Вот я и попытался им выбить окно для пути «на свободу». Но маленький был еще. Первое стекло выбил, второе рама велосипеда не дала. При этом та же черта характера помогала нам стоять плечом к плечу за свой двор, свою улицу, свой район. Так требовал наш кодекс чести, и мы следовали ему.

Учиться защищать

– Расскажите о своих родителях. Как складывались отношения в семье? Какие жизненные уроки запомнились?

– Знаете, раньше не было понятия «отношения в семье». Во главе угла были не «отношения», а традиции предков, где слово отца и матери – закон. Родители с детства приучали меня к труду. Это огород, хозяйство, работа по дому и многое другое. Мой отец, Василий Иванович Романов, был заядлый охотник. Где-то с трехлетнего возраста он начал прививать мне любовь к оружию. Для многих сегодня это странно, но его логика была проста и понятна: «Мы с тобой – мужчины, и должны уметь защищать себя, свой дом, своих близких». Я и сейчас следую этой простой истине.

– Тогда и вопрос простой, но отчасти не женский: Ваше первое оружие – в каком возрасте появилось?

– Первое ружье – одностволку – отец мне «подарил» в 9 лет. Охотились вместе. Порою, он вставал в 4 утра и будил меня, но без «обязаловки» – если проспал, то остаешься дома. Конечно же, я вскакивал, как по команде, хотелось ехать с ним.

– Но погодите, 9 лет! Это же очень рано!..

– Конечно, мы очень рано взрослели! Для моих родителей, прошедших Великую Отечественную войну, было важно подготовить сына к жизни без оглядки на возраст.

– Еще один важный период – школа. Что для вас школьные годы? Что Вы помните о школе, а что хотели бы забыть?

– Что значит забыть?.. Наоборот, школа для меня – это особенное, прекрасное время. Об учителях 63-й школы у меня самые теплые воспоминания. Я помню их всех. Помню своего первого директора школы Августу Андреевну Телегину. Моя первая учительница – Неля Михайловна Деева. Особая благодарность классному руководителю - Эльвире Ивановне Разумихиной. Я безмерно благодарен всем, кто учил меня и дал путевку в жизнь.

Сохранять победы

– Еще один вопрос мужчине: в чем, на Ваш взгляд, призвание женщины?

– Самое главное и неоспоримое призвание женщины – хранительница очага. И, конечно же, воспитание, причем не только своих детей, но и всего общества. Именно женщина способна создать в обществе атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Я видел, как изо дня в день эта нелегкая задача ложилась на плечи моей матери – Августы Григорьевны. И она справлялась с ней. Понимаете, мужчина может достичь больших высот, добиться яркого результата в битве и в каждодневном труде. Но сохранить эти победы может только женщина.

– Раз уж мы, наконец-то, перешли на женскую тему, то следующий вопрос – о кухне. У вас есть предпочтения в еде?

– Вообще, я вегетарианец. И предпочитаю простую русскую кухню, но только без мяса.

– Внезапный разворот! Ведь мужчины и мясо – это же почти символ вселенской гармонии!..

– Это стереотипы, не более того. Конечно, каждый сам выбирает свой путь. Я более сорока лет не употребляю мяса. Такова моя философия жизни, которая также является основой для тренировок в «Школе Романова».

– И при этом у Вас есть любимые блюда?

– Конечно же, есть. Например, запеченный картофель в масле и с луком, блюда из японской тыквы. Да много чего. Вы удивитесь, когда узнаете, насколько богата и разнообразна вегетарианская кухня. К тому же, это отличный способ держать себя в прекрасной физической форме.

– Ну, совсем растопили лёд. А давайте пройдемся по лирике. Интересно, «Железный Антон» слушает музыку? И если да, то какую?

– Безусловно. Ведь музыка несет важные вибрации для организма, для нашей души. Главное – выбрать правильные. У каждого эти вибрации свои. Мне по душе народные мелодии, лирическая и, конечно же, классическая музыка.

– И еще пара вопросов. Вы – коренной иркутянин. Ваши любимые места в Иркутске.

– Я вообще люблю наш город. А чаще всего бываю на набережной, бульваре Гагарина, на заливе Якоби и, конечно же, в Кайской роще, где прошло мое детство. Мы с нашей командой там ежегодно высаживаем деревья. Кстати, люди похожи на деревья – выживает тот, кто сумел пустить корни и закрепиться.

Смысл жизни

– Вы сами заговорили о корнях. Скажите – это правда, что у Вас маленькая дочь?

– Да, правда. Ее зовут Августа, ей сейчас один год и два месяца. Понимаете, раньше все некогда было. Все свое время я посвящал общественной и депутатской работе. Два года назад у меня появилась возможность подумать о семье. Ведь через семью и детей ты становишься частью своего Народа – связующим звеном между прошлым и будущим. Это я остро почувствовал после рождения дочери. И самое главное: когда я слышу в телефоне детское «Папа, ты де?», то охватывает чувство огромного счастья. И в этом – сокровенный смысл жизни.

– Чудесно! И последний вопрос – каков Ваш основной жизненный принцип?

– Его я перенял от отца после одного случая в детстве. Дело было в пятом классе. Мы с товарищем решили уехать, а, точнее, сбежать в Ташкент. Потому что Ташкент – город хлебный, там тепло. Договорились поздно вечером сесть на поезд. Друг написал мне записку. Девочки в классе перехватили и передали классной руководительнице – Эльвире Ивановне Разумихиной. Она по холоду пришла к нам домой и предупредила родителей. Был долгий разговор. Отец спросил, почему я решил уехать?

Я ответил, что есть проблемы – мне казалось, что родители неправильно ведут себя по отношению ко мне. И тогда отец сказал: «Зачем бежишь? Ты же мужик! Надо прямо говорить, если есть вопросы. И вообще, если тебе что-то не нравится, то ты должен это изменить. Сам. Проблемы надо решать самому, а не перекладывать их на других. Это будет по-мужски». На этом и стою всю жизнь.

«Сила в Правде», общественно-политическая газета «Друг народа», № 2 (2) от 9 июля 2018 года
Романов, интервью