Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале рассказал, почему Европа заклеймила Россию "государством-спонсором терроризма" и как с этим бороться


Самый лучший способ обеспечить мир в Европе – как можно скорее добиться целей ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Олег Михайлов выступил в эфире ИА «Аврора»


Депутат Госдумы Олег Михайлов принял участие в эфире ИА «Аврора». В ходе ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вся электроэнергетика Украины – наследие проклинаемого неонацистами СССР


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
11 сен 18:35в области / ВЫБОРЫ

Ю. Пронин: «Сергей Левченко – политик современного типа»

Сергей Левченко давно и широко известен в Иркутской области, в отличие от всех будущих губернаторов после Бориса Говорина. Даже Мезенцев был во многом загадкой, когда возглавил регион. Не говоря уже о Тишанине, Есиповском и Ерощенко. Иными словами, Левченко – это не «кот в мешке», и не «туз из рукава», «неожиданная рокировочка» или «вот такая загогулина». Он основателен и предсказуем.

Ю. Пронин: «Сергей Левченко – политик современного типа»

Сергей Левченко – политик современного типа (в хорошем, позитивном смысле). Это значит, что Левченко слышно и без его должности. А ко всем должностям он шел через выборы, его никуда не назначали. Да, иногда Левченко выигрывал выборы, иногда проигрывал. И это значит, что его не сломят неудачи и не убаюкают победы. В этом плане он превосходит Мезенцева и Тишанина, не избиравшихся никогда, а также Говорина, прошедшего через выборы, но в целом тоже упиравшего на административный ресурс, разве что в чуть меньшей степени, чем Ерощенко. Степень открытости Сергея Левченко намного больше, чем у большинства других региональных политиков.

Левченко – не «кандидат протеста», не символ протеста. Точнее, кандидат не только протеста. Да, он олицетворяет, объединяет всех, кто не согласен с нынешними безобразиями и не верит, что их может исправить нынешняя власть. Но он и не «абы кто, лишь бы не Ерощенко». Позитивная часть его работы, его конструктивные предложения широко известны, и, видимо, еще прозвучат в ближайшее время. В этом отношении Сергей Левченко не похож, скажем, на Виктора Кондрашова, о профессиональных и личных качествах которого весной 2010 года, когда состоялись выборы мэра Иркутска, было известно немного, если не сказать «ничего». Тогда люди голосовали за Кондрашова – хотя он затем и показал себя неплохо – действительно наугад, в знак протеста в связи с навязыванием одной кандидатуры и несправедливой дисквалификации другого кандидата. Сейчас ситуация иная: Левченко – это не только протест (хотя и он тоже), но и созидание. Это свежий, очистительный ветер для затхлых коридоров иркутской власти. Очистительный, но не разрушительный. Речь о восстановлении связи между властью и народом, то есть о подотчетности. Открытости, доступности губернатора и правительства области, их способности говорить жителями Прибайкалья как с равными, согражданами, а не как с подданными, как с ровесниками, взрослыми, а не как с малыми детьми.

Левченко придерживается левых взглядов, но он не «бордово-красный». Он способен объединить вокруг себя не только сторонников КПРФ. Более того -- некоммунистическая часть его сторонников многочисленнее коммунистической. Левченко способен выйти далеко за пределы компартии. При этом, что очень важно, не отрицая установки КПРФ, не отказываясь от них, а дополняя, развивая современными реалиями. А партийная вывеска сейчас не так уж много значит. Лучше оценивать в другом измерении: скажем, кто ближе к реальной, равноправной конкуренции в экономике и политике – Левченко или Ерощенко? Ответ на этот вопрос куда важнее для определения, за кого голосовать на выборах, чем партийные ярлыки. Конечно, сказать, что Левченко – демократ, тоже было бы неточно. Он скорее за власть народа. Да, демократия в переводе и есть власть народа, однако здесь не игра слов. Речь о демократии с учетом отечественного, российского опыта и традиций. Не подрывающей основы народовластия, но и не копирующей слепо зарубежные образцы.

Левченко на личном опыте знает, что значит быть в оппозиции. Кто-то считает, что оппозиция – это безответственная позиция. Но оппозиция бывает конструктивной: критикуя, предлагают обоснованную, убедительную альтернативу и готовы взять на себя ответственность за ее реализацию. Это раз.

Во-вторых, быть в настоящей оппозиции не так уж и сладко и комфортно, как уверяют некоторые. Мягко говоря. В неофициальном режиме можно часто услышать примерно такое: «Ребята, я мысленно с вами. Но открыто не могу – у меня семья, работа, бизнес…». А кто-то избегает даже таких разговоров. И то: много ли с оппозицией «наваришь» в плане достатка и карьеры? Не случайно для большинства местной знати участие в общественно-политической деятельности равнозначно поддержке главы региона, какая бы у него ни была фамилия, и какую бы политику он ни проводил. Максимум, на что они способны (и это почти подвиг!) – это вообще дистанцироваться от политики. А уж участие в оппозиции – опять же, несмотря на ее действия и предложения – в их личные планы точно не входит. Такова, к сожалению, нынешняя жизнь.

Отсюда в-третьих. Сергей Левченко, несмотря на ряд высоких должностей, сполна испытал на себе, что такое административный ресурс: когда тебя не пускают в телеэфир или на встречу с трудовыми коллективами; когда тебя критикуют, а точнее ругают, подчас не выбирая выражений, при этом не давая права на ответ в этом же СМИ и т.д. и т.п. А человек, на себе испытавший мощь административной машины, но сохранивший спокойствие и конструктивный настрой, как правило, с многократной осторожностью будет использовать административные рычаги, получив власть. И напротив, человеку, всегда бывшему либо во власти, либо рядом с властью, сделать это легче. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем на примере Сергея Ерощенко. По существу, врио губернатора сделал выборочные репрессии против политических противников главным способом управления. Напротив, руководитель, политик, ранее побывавший в оппозиции, стремится управлять, опираясь на двухсторонние контакты с обществом и на самостоятельные институты, а не расправляться с политическими противниками с помощью «прикормленных» руководителей ряда правоохранительных органов.

Наконец, об очевидных действиях губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Конструктивный диалог с Законодательным собранием. То, что там большинство принадлежит «Единой России» – это как раз отличный шанс поднять престиж и влияние областного парламента, за последние годы изрядно утраченные. Эффективные экономические решения, не имеющие, как у Сергея Ерощенко, привкуса передела собственности в свою пользу, а также лоббизма интересов своей фирмы. Четкое объяснение своих действий, причем и в сложных экономических вопросах, а не политическое сюсюсканье нынешнего врио губернатора. В этом плане заслуживает внимание (но не обязательно копирования!) губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, не побоявшийся открыто признать, что в его регионе происходит экономический спад. И это притом, что большинство показателей в Красноярье лучше, чем в Прибайкалье! Борьба с коррупцией везде и на всех уровнях – от лесной сферы до областного правительства. Внятное формирование правительства из крепких профессионалов, умеющих общаться с народом. Публичное объяснение по каждому назначению (почему именно Петров, а не Сидоров). Полный и решительный отказ от назначений на государственные должности «мальчиков-мажоров» типа Михаила Литвина или Кирилла Торопова, предложенных и навязанных московскими чиновниками.

И, как итог: Левченко – не просто сильнее, эффективнее, глубже Сергея Ерощенко как руководитель, как политик. Это вообще другой уровень. Это не позавчера и не вчера. Это завтра, которое наступает сегодня.

Юрий ПРОНИН, главный редактор газеты «Байкальские вести»
Левченко

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########