Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (28.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Необходима мобилизация духа: Депутаты фракции КПРФ – об обеспечении ...

«Защищаю Русский мир!». Беседа с коммунистом-добровольцем Алексеем Олейником


Ещё до объявленной президентом частичной мобилизации ростовчанин Алексей Павлович ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
04 окт 17:48в области

Пенсионная реформа: иркутские «единороссы» продолжают хитрить

На какие только ухищрения ни идут представители «Единой России», чтобы оправдать свою поддержку конфискационной реформы, суть которой – изъятие пенсий за пятилетний период у большинства тех, кто еще не достиг пенсионного возраста! И в неофициальном первенстве по заведению налима за корягу иркутские «единороссы» отнюдь не в последних рядах. А один из аргументов, которым оправдывают, например, отказ Законодательного собрания прошлого, да и, судя по первым шагам, нынешнего созыва даже обсудить повышение пенсионного возраста, звучит так: это вопрос федеральной, а не региональной повестки, то есть не наш вопрос.

Пенсионная реформа: иркутские «единороссы» продолжают хитрить

Вот это номер! Казалось бы, тут и спорить не о чем: каждая проблема, задевающая многих, а тем более большинство людей, проживающих в Иркутской области – это вопрос и федерального, и регионального, и муниципального, в общем «сквозного» значения. Более того, Законодательное собрание, при наличии запроса от избирателей, может обсудить и выразить свою точку зрения по любой теме, включая внешнюю политику. Да, речь идет не о принятии решений, обязательных к исполнению, – таких полномочий у региональных органов власти действительно нет, а о рекомендациях, о позиции, которую областной парламент транслирует на федеральный уровень. Но, тем не менее, и такая форма работы крайне необходима. В конце концов, абсолютно деструктивно и безнравственно заявлять, что, мол, это не к нам, а в Кремль, и стучитесь-ка туда вы сами, а мы тут не помощники.

Кстати, в Кремле как раз не скрывали заинтересованности в отзывах с мест по пенсионной реформе. Другое дело, такая заинтересованность была специфической, по двойному стандарту. Там, где региональное руководство было «за», эти отзывы очень даже запрашивали, а затем публично рапортовали, сколько регионов уже поддержали повышение возраста выхода на пенсию. Подобную статистику приводили и социальный вице-премьер Татьяна Голикова, и министр труда и социальной защиты Максим Топилин, и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Если же было заранее известно, что с поддержкой в руководстве того или иного региона могут быть проблемы, в том числе вызванные близкими выборами, то сверху местным «единороссам» поступало разрешение (точнее – директива) уклониться от официального обсуждения неудобной темы. Ну, как будто ее не существует. Или вот, как уже сказано, – «это не вопрос областной повестки». Именно такая ситуация сложилась в Законодательном собрании Иркутской области. Правда, в прошлом созыве ЕР располагала там уверенным большинством и просто заблокировала включение пенсионной темы в повестку июньской сессии. Обоснованием стал словесный финт тогдашнего спикера Сергея Брилки: «Тема сложная, ее нельзя обсуждать с кондачка». Хотя какой там «кондачок»…

Теперь же, когда позиции «Единой России» крайне шаткие, ей удалось опять потянуть время, но большинство депутатов – 24 из 45 – выразили свое негативное отношение к пенсионной реформе через голову руководства ЗС, в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину. И они, эти депутаты, отстаивают точку зрения абсолютного большинства избирателей региона.

Поэтому разговор «не о той повестке» – еще один способ замаскировать свою позицию «за» повышение пенсионного возраста. Сказать прямо – видимо, не хватает духу, можно ведь остаться совсем без избирателей. Впрочем, когда поступает приказ, то приходится, словно псевдоГюльчатай из «Белого солнца пустыни», открыть личико: все четыре депутата «Единой России», представляющие в Государственной думе Иркутскую область, поддержали антинародный закон. «Против», причем жестко и последовательно, во всех трех чтениях, голосовал только один депутат от Прибайкалья – Михаил Щапов (фракция КПРФ). Хотя численное соотношение «за» и «против» в народе противоположное. И хитрости насчет «не нашей повестки» вряд ли спасут «Единую Россию» от неуклонного сползания в политическое небытие.

Юрий ПРОНИН
Источник: «Альтаир»
законодательное собрание, единороссы, пенсии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########