Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо прекратить отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Алтайский край. Массовый митинг в Рубцовске против роста тарифов ЖКХ дал старт уличной протестной кампании в регионе


5 февраля в Рубцовске прошел протестный митинг против роста тарифов ЖКХ, в котором ...

Состоялся форум левопатриотических сил Орловской области


В Орле 4 февраля в большом зале Орловского городского центра культуры состоялся форум ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о символизме мировой политики, Красном Знамени над Рейхстагом и элементах прозрения на Западе


Воинственные обещания Киева вернуть Крым – часть информационной войны и обработка ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
17 сен 16:47в области / ВЫБОРЫ

Почему даже те, кто хочет голосовать, не доходят до избирательных участков?

Явка на досрочных выборах губернатора Иркутской области 13 сентября составила 29, 19%. Избирком Иркутской области уже привык к тому, что муниципальные выборы и выборы регионального парламента мало интересны для избирателя. Но вот голосование за первое лицо субъекта должно было привлечь внимание населения, но не привлекло. В последнее время вопрос низкой явки избирателей на участки для голосования становится уже не областью статистики, а полем политики. Чем ниже процент проголосовавших, тем эффективнее работает административный ресурс, сохраняя власть в одних руках. Вот, что думают по этому поводу наши эксперты: депутат Думы города Шелехов Иркутской области Александр Голиков и экс-председатель ТИК г. Братска Иркутской области (2006-2010 гг.) Андрей Миронов.

Почему даже те, кто хочет голосовать, не доходят до избирательных участков?

«Избирательные комиссии, местные власти и правительство Иркутской области очень формально относятся к тому, чтобы увеличивать явку избирателей и тем самым улучшать качество выборного процесса. Как житель Шелехова, скажу, что информация о том, что необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать, в очень небольшом объёме была лишь по телевидению и в листовках с приглашением прийти на выборы, которые были разложены по почтовым ящикам. У многих шелеховчан в ящиках накопились приглашения ещё с выборов в Госдуму несколько штук. Это говорит о том, что избиркомы не работают должным образом и не заинтересованы в приходе населения. В день выборов, как депутат, я объехал несколько участков для голосования и одного попросту не заметил. Случайно нашёл табличку, что здесь находится участок для голосования», – рассказал «Байкальской Сибири» шелеховский депутат.

«Меня, как эксперта в области избирательных технологий, настораживает тот факт, что для такого уровня выборов была отмечена крайне низкая явка избирателей – чуть более 29%. Эта цифра сопоставима с явкой на выборах в Законодательное собрание Иркутской области в 2013 году, тогда она была на уровне 27%.

Объяснение этому феномену стоит искать, прежде всего, в упорно насаждаемом и распространяемом накануне дня голосования «мифе» о том, что действующий врио по данным неких социологических исследований набирает в первом туре от 56 до 80% голосов избирателей. Так, 9 и 10 сентября 2015 года, т.е. за 2 дня до выборов, на канале муниципального телевидения Братска вышла в эфир программа «Думаем вместе», в которой демонстрировался сюжет с неким московским экспертом В. Васильевым, который называл цифры о симпатиях избирателей к кандидатам в главы региона по городу Братску. Последний приводил данные о симпатиях к врио у 56% опрошенных и 15% – симпатизирующих Левченко. Однако, реальная картина по результатам выборов по городу, как видим, существенно отличается от прогнозируемой – в сторону уменьшения у врио – 46,36 %, и увеличения у Левченко – 38,26 %.

Говоря в данном случае о соблюдении законности при проведении выборов и осуществлении надзора за этим процессом можно утверждать, что у нас здесь не все в порядке – по действующему законодательству за 5 дней до выборов обнародование (опубликование) опросов общественного мнения вообще запрещается.

Понятно, что сами по себе эти мифические цифры гарантировали победу врио уже в первом туре выборов, а значит, мотивации у избирателей прийти на участки и проголосовать не было. Этим объясняется то, что по городу Братску была зафиксирована самая низкая по области, я бы добавил провальная явка в 19,59%. Кстати, в 2001 г. при мэре Петрунько А.К. на аналогичных выборах губернатора она была на уровне 38%.

Более того, добавлю, что данные экзит-пулов, приводимые по результатам опросов избирателей в день голосования по городу Братску и Братскому району, показывали лидерство кандидата от КПРФ, чему имеются доказательства. По некоторым территориям опережение достигало 10-15%. Несмотря на подобные манипуляции, люди все же пришли на свои избирательные участки, хотя некоторые их искали с трудом, и сказали свое решительное слово. И я питаю твердую, абсолютную уверенность в том, что избиратели области проявят мудрость и дальше не опустят руки перед вторым туром, придя на выборы 27 сентября и голосуя за свою свободу, достойную жизнь и уважение к себе со стороны властей», – прокомментировал Андрей Миронов.

Вспомним, что как раз самой низкой явкой особенно запомнились выборы в Думу Иркутска в 2014 году. На участки для голосования в областном центре пришли только 18,33% иркутян-избирателей. Это как раз прямое свидетельство того, что население исключило выборный процесс как таковой из своего обихода, потому как «он ничего не решает и в результате жизнь лучше не становится». Тогда местные отделения двух парламентских партий, КПРФ и «Справедливой России», с гражданскими активистами и редакцией газеты «Байкальская Сибирь» в целях подготовки к следующим выборам собрали подписи под обращением – провести Депутатские слушания по выходу из «кризиса недоверия к выборам». Но 35 депутатов Думы Иркутска во главе с председателем Думы Дмитрием Бердниковым (ныне мэром Иркутска) даже не стали рассматривать это подписанное иркутянами обращение. Выходит, качество выборного процесса, информированность и участие широких слоёв населения в голосовании властям не интересно, и они любыми способами стараются уходить от решения проблемы низкой явки.

Источник: «БГ Иркутск»

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########