- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией
Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. ...
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»
Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...
Двадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...
Программа «Темы дня» (19.08.2022) на телеканале «Красная Линия»
В выпуске: Без крыши над головой. В Красноармейске погорельцы требуют от властей выделить ...
Сергей Обухов: Про вроде бы риторический вопрос «А мог бы ГКЧП победить?»
Секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов предлагает ...
20 окт 09:34в областиРуки прочь от Иркутской области! Наш регион хотят «энергораскулачить»
Беда не ходит одна – повышению пенсионного возраста и ставки налога на добавленную стоимость (НДС) может составить компанию так называемая социальная норма энергопотребления. Такая идея возникала и раньше, но сейчас, когда правительство главного «единоросса» Дмитрия Медведева одержимо содрать три шкуры с бедняков и середняков, она обрела второе дыхание.
В изложении вице-премьера Дмитрия Козака новшество (а ввести его планируется с 1 июля 2019-го) выглядит примерно так. Предлагается разделить объем ежемесячного потребления каждой энерготочкой – квартирой, отдельным домохозяйством (или коттеджем), вне зависимости от числа проживающих (?!), на две части: менее 300 квт/ч и свыше этой цифры. И если за первую часть мы будем платить по обычному («социальному») тарифу, то каждый киловатт-час из «второй серии» обойдется намного дороже (предварительно – в полтора-два раза).
Обоснование? Якобы в социальную норму вполне можно уложиться, она стимулирует энергосбережение, а больше придется платить лишь тем, у кого «куры денег не клюют». Насчет уложиться – неубедительно, большинство семей в 300 квт/ч не укладываются. А уж в пригородных домах – тем более. Так что пострадают десятки миллионов людей, а наибольший ущерб в нашей области понесут жители Иркутского района, которых за последние годы стало заметно больше. У многих здесь на электричестве буквально всё, включая отопление и подсобное хозяйство.
Мало того, «соцэнергонорму» предполагается сопроводить отменой льготного тарифа для сельских жителей. Для сравнения: в Прибайкалье за 1 квт/ч горожане ежемесячно платят 1 рубль 6 копеек, а селяне (включая, естественно, Иркутский район) – 74 копейки. Плюс к этому могут отменить льготы для домохозяйств с электроплитами.
Но и это не всё. В очередной раз оживились разговоры об «усреднении» энерготарифов по всей стране. И здесь в роли крайнего может оказаться, прежде всего, Иркутская область, где тарифы наиболее низкие в России. При этом некоторые заявления на эту тему трудно назвать иначе чем бредовыми. Вот, например, некто Игорь Серебряный из московского информагентства «Ридус»: «…благодаря Саяно-Шушенской ГЭС (и губернатору-коммунисту) в Иркутской области самое дешевое электричество в РФ: киловатт-час стоит там всего 1,06 рубля. Почти как в Туркмении при бывшем коммунисте Ниязове». Для начала не мешало бы знать экономическую географию хотя бы на школьном уровне, ведь к Иркутской области имеют отношение, прежде всего, Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, но не Саяно-Шушенская. Или для столицы вся Сибирь и даже вся территория за МКАД на одно лицо? И при чем здесь политический ярлык «губернатор-коммунист», если иметь хоть малейшее представление о механизме формирования энерготарифов?
Но Серебряный не унимается: «Больше всего повезло регионам, где существуют мощные электростанции. А в Подмосковье киловатт-час сегодня стоит в среднем около 3,50 рубля (это для домов с электроплитами; для домов с газовыми приборами тариф на 30 процентов выше). В Москве средний тариф выше – 4,30 рубля».
Логика понятна (Иркутскую область хотят «энергораскулачить»), но абсолютно неприемлема. Насчет того, что Прибайкалью «повезло». А не хочет ли Подмосковье получить на своей территории парочку огромных водохранилищ, уничтоживших благодатные сельхозугодья, строевой лес и десятки населенных пунктов? А не желают ли москвичи иметь под боком несколько мощных алюминиевых заводов и лесопромышленных комплексов? Они, даже при совершенствовании технологического процесса, очень вредны и для здоровья (онкология, астма и т. п.), и для окружающей среды. И так уже несколько десятилетий и – на будущие времена.
Поэтому – руки прочь от Иркутской области! Наши энерготарифы – это не только важнейшее подспорье для энергоемких производств, которые специально под них и построены. Это хотя бы частичная (да-да, только частичная!) компенсация за прошлый, нынешний и будущий ущерб жителям региона. Ущерб колоссальный. А с желающими урвать то ли в казну, то ли себе любимым «хоть шерсти клок» (а все население Прибайкалья потребляет незначительную часть произведенной в Иркутской области электроэнергии) вполне можно поменяться местами. Только почему-то жаждущих переехать из Москвы в Иркутск не так уж много…
Юрий ПРОНИН
Источник: «Байкальские вести» Иркутская область, Медведев, налоги, тарифы6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«ГЭС строили для нас»: иркутяне вышли протестовать против повышения энерготарифов В ПАРТИИ / АКЦИИ / Иркутск / ВАЖНО
КПРФ призывает иркутян выйти на митинг против повышения энерготарифов в регионе В ПАРТИИ / АКЦИИ / Иркутск
Юрий Афонин: Рост акцизов на бензин опять ударит по самым бедным слоям населения В стране и мире
Михаил Щапов: «В новом бюджете федеральные власти решают свои проблемы за счет регионов» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Сколько «стоит» Иркутскэнерго? в области / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейОстановить государственный терроризм бандеровцев! Общество ждет решительных действий от властей России 18:23Выборам нужен кодекс чести 16:34"Выполняя наказы избирателей". Интервью с депутатом Александром Качиным 16:24Надо напомнить всем, что за партия КПРФ. Обращение Андрея Левченко к кандидатам на выборах 11 сентября 16:00Посылку детям Донбасса к 1 сентября отправили женщины Иркутска 16:39Коммунисты отметили День физкультурника сдачей норм ГТО 13:38Чиновникам пригрезилось, что цены пошли вниз 13:10Тридцать два года на защите интересов человека труда 13:01тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации