Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

Репортаж о рабочей поездке сенатора-коммуниста Айрата Гибатдинова во Вьетнам


Сенатор-коммунист Айрат Гибатдинов в составе делегации Правительства Ульяновской области ...

На переднем крае. Репортаж о депутатской работе Н.А. Останиной в Оренбургской области


Сразу же после сообщений о техногенной катастрофе в Оренбургской области наш депутат Нина ...

Программа «Темы дня» (16.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Фермер из Башкирии купил землю и привел в порядок местный пруд. Власти ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
20 окт 09:34в области

Руки прочь от Иркутской области! Наш регион хотят «энергораскулачить»

Беда не ходит одна – повышению пенсионного возраста и ставки налога на добавленную стоимость (НДС) может составить компанию так называемая социальная норма энергопотребления. Такая идея возникала и раньше, но сейчас, когда правительство главного «единоросса» Дмитрия Медведева одержимо содрать три шкуры с бедняков и середняков, она обрела второе дыхание.

Руки прочь от Иркутской области! Наш регион хотят «энергораскулачить»


В изложении вице-премьера Дмитрия Козака новшество (а ввести его планируется с 1 июля 2019-го) выглядит примерно так. Предлагается разделить объем ежемесячного потребления каждой энерготочкой – квартирой, отдельным домохозяйством (или коттеджем), вне зависимости от числа проживающих (?!), на две части: менее 300 квт/ч и свыше этой цифры. И если за первую часть мы будем платить по обычному («социальному») тарифу, то каждый киловатт-час из «второй серии» обойдется намного дороже (предварительно – в полтора-два раза).

Обоснование? Якобы в социальную норму вполне можно уложиться, она стимулирует энергосбережение, а больше придется платить лишь тем, у кого «куры денег не клюют». Насчет уложиться – неубедительно, большинство семей в 300 квт/ч не укладываются. А уж в пригородных домах – тем более. Так что пострадают десятки миллионов людей, а наибольший ущерб в нашей области понесут жители Иркутского района, которых за последние годы стало заметно больше. У многих здесь на электричестве буквально всё, включая отопление и подсобное хозяйство.

Мало того, «соцэнергонорму» предполагается сопроводить отменой льготного тарифа для сельских жителей. Для сравнения: в Прибайкалье за 1 квт/ч горожане ежемесячно платят 1 рубль 6 копеек, а селяне (включая, естественно, Иркутский район) – 74 копейки. Плюс к этому могут отменить льготы для домохозяйств с электроплитами.

Но и это не всё. В очередной раз оживились разговоры об «усреднении» энерготарифов по всей стране. И здесь в роли крайнего может оказаться, прежде всего, Иркутская область, где тарифы наиболее низкие в России. При этом некоторые заявления на эту тему трудно назвать иначе чем бредовыми. Вот, например, некто Игорь Серебряный из московского информагентства «Ридус»: «…благодаря Саяно-Шушенской ГЭС (и губернатору-коммунисту) в Иркутской области самое дешевое электричество в РФ: киловатт-час стоит там всего 1,06 рубля. Почти как в Туркмении при бывшем коммунисте Ниязове». Для начала не мешало бы знать экономическую географию хотя бы на школьном уровне, ведь к Иркутской области имеют отношение, прежде всего, Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, но не Саяно-Шушенская. Или для столицы вся Сибирь и даже вся территория за МКАД на одно лицо? И при чем здесь политический ярлык «губернатор-коммунист», если иметь хоть малейшее представление о механизме формирования энерготарифов?

Но Серебряный не унимается: «Больше всего повезло регионам, где существуют мощные электростанции. А в Подмосковье киловатт-час сегодня стоит в среднем около 3,50 рубля (это для домов с электроплитами; для домов с газовыми приборами тариф на 30 процентов выше). В Москве средний тариф выше – 4,30 рубля».

Логика понятна (Иркутскую область хотят «энергораскулачить»), но абсолютно неприемлема. Насчет того, что Прибайкалью «повезло». А не хочет ли Подмосковье получить на своей территории парочку огромных водохранилищ, уничтоживших благодатные сельхозугодья, строевой лес и десятки населенных пунктов? А не желают ли москвичи иметь под боком несколько мощных алюминиевых заводов и лесопромышленных комплексов? Они, даже при совершенствовании технологического процесса, очень вредны и для здоровья (онкология, астма и т. п.), и для окружающей среды. И так уже несколько десятилетий и – на будущие времена.

Поэтому – руки прочь от Иркутской области! Наши энерготарифы – это не только важнейшее подспорье для энергоемких производств, которые специально под них и построены. Это хотя бы частичная (да-да, только частичная!) компенсация за прошлый, нынешний и будущий ущерб жителям региона. Ущерб колоссальный. А с желающими урвать то ли в казну, то ли себе любимым «хоть шерсти клок» (а все население Прибайкалья потребляет незначительную часть произведенной в Иркутской области электроэнергии) вполне можно поменяться местами. Только почему-то жаждущих переехать из Москвы в Иркутск не так уж много…

Юрий ПРОНИН

Источник: «Байкальские вести»
Иркутская область, Медведев, налоги, тарифы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########