Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Программа «Темы дня» 20:00 (21.04.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Постковидная психотерапия, предвыборный спич или замах на начало «рузвельтовского курса»? Экспресс-анализ послания президента


Итак, президент выступил с давно ожидавшимся Посланием Федеральному Собранию. Оправдались ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 сен 15:21в области / ВАЖНО

Навредил много – больше вредить не должен!

«Между прочим, этот… – мне надоел.
...Что бы нам такое с ним сделать?
– Голову ему оторвать! –
сказал кто-то сурово на галерке».

(М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

В рекламном буклете «Сделано много – предстоит еще больше», написанном совместно с пианистом Мацуевым, депутатом Шубой, гендиректором Франтенко и др. бизнесмен и по совместительству врио губернатора Ерощенко основным своим достижением называет (и об этом говорит на каждой странице) то, что валовой региональный продукт (ВРП) за три года его правления вырос у нас аж до 836 млрд руб! Причем в целом его увеличение составило 200 млрд руб, а за последний 2014 г. – 49 млрд рублей (836 млрд руб – 787 млрд руб = 49 млрд руб). Об этом и было с гордостью доложено лично президенту, что якобы ВРП в 2014 г. вырос у нас на целых 7%, при среднем по стране – 0,6%. На что президент сказал: «ничего, очень прилично», – и не отправил господина Ерощенко в отставку. Президенту, конечно, стоило бы поинтересоваться, о каком именно ВРП идет речь – реальном (физическом) или номинальном (в рублях)?
 

Навредил много – больше вредить не должен!

Но он, вероятно, думая в тот момент о внешней политике и Крыме, а совсем не об Иркутской области, даже и мысли не мог допустить, что Ерощенко может так его подвести (хвастаться высокой инфляцией в регионе) и вместо данных о реальном ВРП подсовывать данные о номинальном! То есть выдавать падение ВРП на 2,3% за 7-процентный рост (см. табл.). Потому что если номинальный ВРП (в рублях), пусть даже и сильно растет, но темпами меньше, чем рост цен областных производителей (а так оно и было в 2014 г.), то имеет место падение реального ВРП. Более высокий же, чем в других регионах, рост номинального ВРП в этом случае говорит лишь о более высокой инфляции и больше ни о чем. Именно такая высокая инфляция, выше, чем в среднем по стране, включая цены на продукты питания, и была весь период правления Ерощенко, чем он по недоразумению и гордится на каждой странице своего рекламного буклета.

Подлинные данные о «достижениях» Ерощенко представлены в таблице. Как видно, по всем параметрам с 2012 г., когда Ерощенко стал губернатором, по 2014 г. имело место сначала резкое падение темпов роста (цифры остаются больше 100%), а затем – абсолютный спад (цифры меньше 100%). Речь идет о вышеназванном падении ВРП на 2,3%, спаде в отраслях обрабатывающей промышленности и животноводства, росте безработицы, почти в два раза более высоком, чем в среднем по стране, и полном провале в инвестициях и строительстве. Плачевный характер показателей, приведенных в таблице, сомнений не вызывает.

Таблица
Основные социально-экономические показатели Иркутской области за 2012–2014 гг. (по данным Иркутскстата; в % к предыдущему году)

 

 

2012

2013

2014

Валовой региональный продукт (ВРП)

109

102

97,7

Индекс промышленного производства, в т.ч.

115

103

102

добыча топливных полезных ископаемых

167

146

116

добыча полезных ископаемых без топливных

102

106

94

обрабатывающие производства

96

99

100

Продукция сельского хозяйства,

102

102

103

поголовье крупного рогатого скота

101

98

99

поголовье свиней

97

93

98

Инвестиции в основной капитал

114

88

97

Объем строительно-монтажных работ

129

93

87

ввод в действие жилых домов

115

95

74

Реальные денежные доходы населения

105

102

98

Задолженность по зарплате, на декабрь, тыс. руб.

44000

38000

72 000

Безработица общая, в % от ЭАН

7,8

8,3

8,9

Численность безработных, чел.

97 000

105 000

110 000

Дефицит (-) или профицит (+) консолидированного бюджета

 

+6354

 

–14094

 

–13246

 



Вопрос состоит в том, являются ли все эти отрицательные социально-экономические показатели результатом простого бездействия врио губернатора (его халатности), или же результатом его прямой вредоносной деятельности. То есть нам следует выяснить, имеется ли связь между многочисленными сообщениями прессы обо всех, подлежащих уголовному расследованию деяниях С.В. Ерощенко и падением ВРП на 2,3% и другими отрицательными показателями.

Оказывается, что такая связь имеется, и имеется самая тесная. Так, из таблицы видно, что основной вклад в падение ВРП дает резкое снижение объема строительно-монтажных работ – почти на 20%, в т.ч. ввода жилья – даже на 30%. В то же время мы знаем, что многочисленные жалобы на Ерощенко поступали весь срок его пребывания у власти именно со стороны областных строителей, о том, что он искусственно сдерживает развитие строительной деятельности в регионе, что предоставляет подряды связанным с ним немногочисленным частным фирмам и препятствует получению подрядов прочими строительными организациями. Таким образом, признаки вредительства, приведшего к резкому падению объема строительно-монтажных работ и ВРП, вполне могут быть усмотрены (см. Иркутские строители вышли на митинг против губернатора и коррупции в правительстве: http://gazetairkutsk.ru/2014/12/02).

Другая составляющая общего падения ВРП – это падение производства на 6% в нетопливной добывающей промышленности и на 5% – в обрабатывающей промышленности, при ускоренном росте в единственной сфере – добыча топливных полезных ископаемых. Речь идет о связанной с областной властью и иностранным капиталом Иркутской нефтяной компании. Именно этому сверхприбыльному бизнесу С.В. Ерощенко, по информации региональных депутатов, почему-то ежегодно предоставляет за счет всех нас налоговые льготы на десятки миллиардов рублей и уделяет особое внимание в ущерб остальной промышленности. Отсюда, очевидно, проистекают и падение во всех отраслях промышленности, кроме той, в которой заинтересован лично врио губернатора, и резкий рост безработицы (так как топливный бизнес дает очень мало рабочих мест, а обрабатывающая промышленность не развивается), и выросший более чем в 2 раза дефицит бюджета (см. табл.). Разве это не сознательное вредительство, если предоставляемые Иркутской нефтяной компании налоговые льготы могут с лихвой покрыть весь сегодняшний огромный дефицит бюджета в 13-15 млрд руб!

Такой же, как и в нефтяном бизнесе, доходный ТОР (территория опережающего разворовывания) планируется теперь Ерошенко и вокруг рудного золота (месторождение Сухой Лог), что является одним из главных пунктов его программы. Возникает законный вопрос, при чьем содействии человек с неподходящей биографией, не знающий, что такое ВРП и как его рассчитывать, и думающий, что вкруг него все, включая президента, этого не знают, мог вообще оказаться губернатором? Как бы сказал еще один персонаж М. Булгакова: «я вообще не понимаю, как он попал в губернаторы, он такой же губернатор, как я архиерей!».

На каком основании данное по определению своекорыстное лицо (бизнесмен) вообще оказалось у власти в стратегически важном для страны регионе? И почему это лицо сейчас безнаказанно препятствует жителям Иркутской области всеми имеющимися у него в арсенале криминальными способами выбрать того губернатора, которого они хотят? Речь идет об уничтожении баннеров С.Г. Левченко по всей области, срыве его встреч с избирателями, повреждении автомобилей его доверенных лиц и беспрецедентных фальсификациях в сам день голосования!

О реальном волеизъявлении жителей области, на наш взгляд, следует судить по результатам г. Иркутска: Левченко – 55%, Ерощенко – 30%, или Октябрьского р-на г. Иркутска: Левченко – 61%, Ерощенко – 27%. Хотя и здесь, конечно, были фальсификации в пользу действующей власти. Однако, чем больше избирателей приходит, тем труднее фальсифицировать итоги. И чтобы, на наш взгляд, уже достаточно навредивший Иркутской области Ерощенко, дальше вредить ей не смог, призываем всех придти на выборы! А правоохранительные органы обязаны защитить результаты народного голосования от подделок!

А.Н. ИЛЬИН
экономика, чиновники, губернатор

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########