- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов
На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...
Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"
22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...
Ольга Носенко: «Пятилетка — это управляемое развитие»
Иркутская область продолжает собирать с муниципалитетов и жителей предложения, которые могут быть полезны в процессе подготовки Государственного плана социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы. Напомним, что с инициативой иркутской «пятилетки» в начале лета выступил первый секретарь областного комитета КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В короткий срок региональные власти перешли от идеи к детальному наполнению плана. Уже получено 459 предложений от жителей 31 муниципального образования Иркутской области, что составляет почти 74% всех муниципальных образований. Охвачено более чем 30 тем.
«Хочу заметить, что это не попытка вернуть старый советский Госплан. Регион пытается адаптировать этот инструмент к сегодняшним реалиям и фактически первым в России выработать, а затем опробовать новый механизм долгосрочного детализированного планирования, — подчеркивает Ольга Носенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва от партии КПРФ, вице-спикер ЗС, член комитета по собственности и экономической политике. — В плане «пятилетки» будут заложены конкретные целевые цифры, а это значит, что у жителей области будет возможность сверить ориентиры и фактические результаты. Пять лет пролетят быстро. И будет за что и с кого спросить. Это не размытые обещания власти. Это четко взятые на себя обязательства. В комитет по пятилетнему планированию развития Иркутской области привлечены лучшие специалисты — министры правительства, эксперты международного и федерального уровней».
Напомним, что общий вектор развития региона определяет Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Она утверждается субъектом, а потом подлежит согласованию на федеральном уровне. Проект стратегии принят областным Законодательным собранием в первом чтении. В окончательном варианте документ должен быть одобрен до конца 2018 года.
По словам Ольги Носенко, понятия «стратегия» и «план пятилетки» стоит разделять. Второе конкретизирует первое. «И это не диктатура власти. В настоящий момент в планирование вовлечен широкий круг участников, — объясняет вице-спикер. — Учитываются мнения и предложения экспертов, а также всех активных жителей региона. Важно, что муниципалитеты активно поддерживают идею «пятилетки». Ведь именно они у себя на местах будут воплощать намеченное в жизнь. Особую заинтересованность проявляют такие города, как Свирск, Бодайбо, Усть-Кут. Их будущее связано с определенными, вполне понятными крупными инвестиционными проектами. И понятно, что хотелось бы иметь четкие ответы на многие связанные с ними стратегические вопросы: кто будет готовить квалифицированные кадры для новых производственных площадок, что будет с инфраструктурой».
Очевидно, что нынешняя экономическая модель Приангарья завязана на добывающей отрасли. Сегодня на добывающий сектор приходится 26% валового регионального продукта, и объем добычи из года в год продолжает расти. «Наличие таких ресурсов, как нефть и лес, на самом деле может стать той базой, на основе которой можем выстроить глубокую переработку, — считает Ольга Носенко. — Наши природные богатства — наше преимущество, но ими важно правильно распорядиться. Не бездумно переправлять их соседям, а сделать базисом для производства в регионе продукции с высокой добавленной стоимостью. В итоге это позволит нам эффективно решать социальные проблемы. Посмотрите на перечень задач на ближайшие пять лет, который был озвучен губернатором. Во главу угла поставлен человек — решение его жилищных проблем, достойные зарплаты, безопасные и доступные продукты питания. Но мы понимаем, что просто увеличивая блок социальных выплат из бюджета, мы не сделаем ситуацию благополучной. Важно параллельно обеспечить рост поступлений за счет роста высокоэффективных современных производств».
Даже обывательский экспресс-анализ лесной отрасли, например, показывает: это направление требует принципиально иного подхода.
«В этом виде деятельности формируется огромное количество не вовлеченного сырья — отходы лесопиления и остатки, которые бросают в лесу после вала древесины. По оценкам министерства лесного комплекса, более 11 млн кубометров данного сырья никак в процесс не вовлечено. Это огромный объем, колоссальные цифры. Мы уже сегодня понимаем, что мы будем должны делать с этим в течение ближайших пяти лет, — говорят региональные власти. — Первое — это производство топлива в виде пеллет или брикетов. Вся Европа, к примеру, сегодня стремительно идет к тому, чтобы топить не углем, а этим экологически чистым сырьем. Очень большой спрос. И вторая тема — фактически НИОКР — извлечение белка из отходов древесины для последующего производства кормовых продуктов. Это абсолютно новое направление — то, чего в нынешней структуре экономики Иркутской области нет вообще».
В том же ключе идет анализ и других значимых для региона направлений — нефтегазового, аграрного сектора, системы подготовки кадров, транспорта и так далее. Долю переработки в структуре валового регионального продукта планируется увеличить с 13% до 16%. Кому-то такой рост может показаться незначительным, но на самом деле такая переориентация может стать хорошим импульсом для всей региональной экономики, в лучшем смысле переломным моментом для социальной сферы и настроения жителей области. В России долгосрочного планирования не было вот уже 30 лет, и именно это привело к падению уровня управления, считают в КПРФ. Чиновники живут одним днем, а люди не чувствуют уверенности в своем будущем и будущем своих детей. Миф о свободном рынке, либеральной экономике навязан населению группой олигархов, перегоняющих капиталы за рубеж. Сильные экономики, напротив, всегда планируют свое развитие, бережно расходуют деньги, предпочитают долгосрочные капиталовложения с высокой социальной отдачей
«Госплан — это, несомненно, новый способ достижения новых результатов для нас. С этим я полностью согласна, — говорит Ольга Носенко. — Действительно, Иркутская область находится в состоянии реформирования, уточнения, обоснования приоритетов. В каком-то смысле мы меняем свои собственные мозги. Не говорю, что будет легко достичь целевых показателей. Например, сейчас у нас годовой объем инвестиций порядка 257 млрд руб. К концу пятилетнего периода эту цифру планируется увеличить как минимум до 500 млрд руб. Я со своей стороны как заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области и член комитета по собственности и экономической политике буду способствовать тому, чтобы приблизить фактические достижения региона к ожиданиям жителей. Важно обеспечить законодательную основу для реализации больших планов. Первый этап — до 1 января принять стратегию социально-экономического развития Иркутской области, а затем еще один коллективно подготовленный документ — план реализации этой стратегии, где как раз и будет отображено все, что мы сегодня подразумеваем под нашей региональной «пятилеткой». Этот опыт, уверена, будет полезен не только для области, но и перспективен для страны в целом».
Ольга БРАЙТ, «Аргументы Недели Иркутск», № 43 (636) от 1.11.18 Носенко, Иркутск7 понравилось 3 не понравилось
Похожие новости:Проект Госплана социально-экономического развития Иркутской области будет разработан до 1 ноября в области / ВАЖНО
Сергей Левченко: Завершая создание системы пятилетнего планирования, мы видим, какой станет Иркутская область к 2023 году в области / ВАЖНО
Что такое «пятилетка КПРФ» и Госплан? В ПАРТИИ
В Иркутской области начал работать комитет по госпланированию в области
Ольга Носенко: Динамика положительная В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации