Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Сергей Обухов про круговорот идей в природе: Путин-2022 - это Зюганов-2002 с его «Глобализация и судьба человечества»


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа основные идеи ...

В московском метро задержали Николая Зубрилина


30 сентября 2022 года отмечено серий необоснованных задержаний коммунистов в Москве. ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Космический взлёт Александра Полещука

Редкий случай: сразу четыре советских-российских космонавта взросли на иркутской земле! Такого, пожалуй, не знает ни один российский субъект. Наш сегодняшний рассказ – о космическом взлете Александра Полещука, детство и юность которого прошли в Черемхово и который в эти дни отмечает своё 65-летие со дня рождения.

Он стал школьником в тот памятный, 1961 год, когда Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. После школы-десятилетки обыкновенный паренек с «шадринки» – одной из черемховских окраин – отправился покорять Москву, а сумел, как оказалось, покорить еще и таинственный и загадочный космос.

Космический взлёт Александра Полещука

Герой России, лётчик-космонавт РФ наш земляк Александр Полещук в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина


На внеземной орбите Федор Полещук в составе экипажа космического корабля «Союз-ТМ16» оказался 24 января 1993 года. Это было время, когда гриф секретности с космических полетов уже был снят, но не до конца. За пару дней до старта в редакции информации Иркутского областного радио, которую в ту пору мне довелось возглавлять, раздался звонок из Москвы. Просьба оказалась довольно неожиданной: разыскать на иркутских просторах родственников Александра Полещука и записать их пожелания для дальнейшей передачи в ЦУП. И таинственно было добавлено, что записи потребуются для психологической поддержки нашего земляка, собирающегося в космическое путешествие. Были названы фамилия и место рождения.

В тот же день коллеги из «Черемховского рабочего» подтвердили: в городе живет двоюродная сестра Александра Полещука, связавшего после окончания Московского авиационного института свою судьбу с миром космоса. И, о радость! Оказалось, что к черемховской родне на днях приезжает из Братска, куда она не так давно перебралась к старшей дочери, мама будущего космонавта.

Репортерская удача не покинула нас и в самом Черемхово. За самоваром удалось обстоятельно поговорить с Валентиной Сергеевной – матерью космонавта, родственниками, а чуть позже еще и с первой учительницей и даже с соседями по улице, где прошло его «босоногое» детство. Одним словом, записей для Москвы набралось с избытком. Живой получилась и «Иркутская панорама» – вечерняя часовая программа областного радио, полностью посвящённая черемховскому покорителю космоса. Эмоциональных красок добавил ей и фрагмент репортажа, прозвучавшего по «Маяку», о старте «Союза ТМ-16» с добрыми словами в адрес нашего земляка.

С самим же Александром Полещуком удалось увидеться спустя год. В августе 1994-го Иркутск встречал участников Х международного конгресса «Космос и экология». Среди них были почти все советские и российские космонавты, американские астронавты, представители других стран, побывавшие в космосе. Примерно за полтора-два месяца до высадки столь представительного звездно-космического «десанта» Александр Полещук побывал в Иркутске в качестве квартирьера для решения разных вопросов с приемом гостей и устройством конгресса. Вот тогда-то и удалось обстоятельно, без спешки поговорить с ним и о космосе, и о жизни.

К счастью, репортерские записи тех встреч не затерялись за давностью времени. И сегодня, в канун 65-летия космонавта, как было к ним не вернуться, чтобы ближе познакомиться с нашим земляком, связавшим свою судьбу с космосом. Об этом расскажет он сам, летчик-космонавт Александр Полещук, и его мама Валентина Сергеевна Полещук.

Валентина Сергеевна Полещук, мать космонавта:

– Конечно, волнуюсь. Я ведь мать. И верю, что полет завершится благополучно. Желаю Саше и его товарищам успешно справиться с программой, вернуться назад здоровыми и невредимыми, а мы будем считать дни и ждать добрых новостей.

Александр Полещук, космонавт:

– Считаю, что мне повезло. Разве не счастье среди немногих представителей человечества побывать в неземных условиях. В космосе я прожил 179 суток. Всего полгода, вроде и немного, если особенно сравнить с другими нашими комическими долгожителями, а если перевести в часы, как это делают американские астронавты, то масштаб звездной «одиссеи» окажется совсем иным – 4296 часов. И еще 44 минуты, если быть абсолютно точным. Это по земным меркам, а в космосе не то что час, а каждая минута особую ценность представляет.

Космический взлёт Александра Полещука

Стартовая площадка № 2 на полигоне Байконур, откуда Александр Полещук улетал в космос


На внеземной орбите мы оказались 24 января, а мое возвращение состоялось через полгода – 22 июля 1993 года. Могу и сегодня вспомнить каждый свой космический день до мелочей.

Компания у меня была хорошая. Командир, лётчик-испытатель Геннадий Михайлович Манаков – опытный космонавт, имевший уже пять месяцев орбитального полёта. Характеры у нас, признаюсь, непростые. Специалисты предсказывали психологическую несовместимость и обещали даже съесть свои шляпы, если нам удастся избежать конфликтов. После полёта заставили, а что еще оставалось делать, выполнить обещание. Пусть и в шутливой обстановке, но психологам пришлось откушать свои головные уборы. Они не были на нас в обиде – за ошибки-то надо платить, хотя, о несбывшихся пессимистических прогнозах, конечно, никто не жалел.

«Вулканы» – с такими позывными наш «Союз ТМ-16» стартовал с Байконура и по двухсуточной схеме сближения устремился к станции «Мир». Стыковка была назначена на 26 января. Расчетная орбита проходила на высоте от 202 до 240 километров. Уже на этом этапе предстоял сложный эксперимент…

– На самой станции нас ждали «родники» – Анатолий Соловьёв и Сергей Авдеев, находившиеся на орбите уже полгода. «Родники» – это были их позывные. Признаюсь, в первые секунды я не совсем узнал их лица, припухшие от притока крови. Зато оставалось только удивляться, как они двигаются, мастерски управляют станцией, ориентируются в необычных условиях. И даже стало немного страшновато, что через неделю совместной работы им предстоит отправиться домой, а мы останемся, чтобы уже самим самостоятельно устраивать жизнь на этом рукотворном космическом теле.

Нас, конечно, хорошо учили, а до отряда космонавтов я был инженером-испытателем, готовил уникальное оборудование к полёту. Но тут-то не полигон, а реальный и загадочный космос. Я увидел этот сложнейший объект в действии, а не на испытательном или тренажёрном стенде. И как-то по-особому осознал, какую тяжёлую ношу нашему экипажу предстоит нести длительное время в этих удивительных условиях.

У меня сохранилась видеозапись расстыковки и удаления корабля с нашими товарищами, которых сменили на космической вахте. Это был очень волнующий момент. Прощание на таких высотах – это еще ведь и неизвестность. Как пройдет расстыковка? Какой получится посадка? Сумеем ли мы столь же надежно, как наши коллеги, справиться с управлением станцией? Эти вопросы невольно волнуют всех новичков, но космонавты умеют держать себя в руках

Мы поставили запись «Родники, вы мои, родники», что только добавило эмоциональной окраски. Корабль с Анатолием Соловьевым и Сергеем Авдеевым постепенно превратился из реального, большого звездолета в крохотную звёздочку, вскоре растворившуюся на фоне голубой подстилающей поверхности Земли. И тут мы окончательно поняли, что остались одни, и надо приниматься за серьёзную работу, предусмотренную полетной программой.

Валентина Сергеевна Полещук, мать космонавта:

– В Москву, отправляясь на учебу, он прихватил с собой баян. Правда, в столице инструмент где-то затерялся, а играть Саша научился в музыкальной школе. Мне же такой вот вспомнился случай. В пионерском лагере не могли найти помощника баяниста. Самой подходящей оказалась Сашина кандидатура. Вернулся домой довольнехонький, к тому же и первые деньги заработал. Кажется, 41 рубль. И выпала в то лето у нас поездка в Москву. Соблазнов-то много, а Саша норовит книжек прикупить – про самолеты, и про космос, конечно, «Куда же столько-то, – говорю ему, а он серьезно так отвечает: «Я же мама заработал».

Александр Полещук, космонавт:

– Одиночество особо остро ощущается в открытом космосе, когда лишь оболочка скафандра защищает тебя от враждебных условий – отсутствия атмосферы, большого перепада температур, космической радиации. Есть опасность и попросту улететь от станции в неведомую даль. В этих условиях начинаешь понимать истинное выражение «жизнь в твоих руках». Одна надежда – два страховочных фала, которые надо поочерёдно перецеплять по поручням, как бы шагая в нужном направлении по «крыше» станции.

Справиться с одиночеством здорово помогает юмор и доброжелательность в отношениях между членами экипажа. У нас по пятницам случались «вечерние посиделки». Подводили итоги, а еще высказывали всё, что накапливалось на душе. Выслушивали друг друга без обид, чтобы скорректировать поведение. Взаимное доверие, уважение и мотивация на безусловное выполнение программы полёта помогли опровергнуть прогноз о нашей психологической несовместимости. Конечно, бывали моменты, когда накапливалась усталость, становилось грустно. В таких случаях брали личные вещи, письма от родных, друзей, смотрели на фотографии, вспоминали. После этого снились какие-то добрые «многосерийные» сны, и постепенно хандра отступала.

Хороший микроклимат – это еще и умение сделать товарищу приятное, пусть даже в мелочах. Например, Геннадий каждое утро вставал на пять минут раньше, чтобы выключить утренний будильник – голосистый, как пароходный ревун. Дело в том, что на станции все звуковые сигналы выдаются одинаковой сиреной, кроме аварийной (при разгерметизации и пожаре) – прерывистой и ещё более голосистой. В рабочее время, услышав сирену, понимаешь, что умная электроника извещает о каких-то неполадках и, стало быть, надо немедленно реагировать по ситуации. А пробуждаться под такую «музыку» не очень-то комфортно. Вот Геннадий и оберегал меня, новосела станции, от лишних неожиданностей, помня о курьёзном случае, приключившемся в начале полета.

Спал я в своей каюте, напоминающей телефонную будку. Спальник к стенке привязан. На противоположной стенке – микропульт управления воздушным потоком с зелёненькими светодиодами, а слева – проём для выхода в рабочий отсек. Перед сном свет везде выключается. Засыпая, можно было с расстояния в 5-6 метров рассмотреть центральный пульт, на котором тоже светились огоньки, извещающие о нормальном состоянии рабочих систем.

И вот спросонья, заслышав сирену, ринулся я к пульту, но вместо проёма для выхода прыгнул на противоположную стенку, к тем самым зелёненьким светодиодам, приняв их за огоньки центрального поста. Хорошо, что лоб не расшиб. В ЦУПе, говорят, повеселились над Полещуком от души, а мы, в невесомости, «сотрясались» от смеха. После этого случая Манаков и стал оберегать меня от побудочного сигнала.

Валентина Сергеевна Полещук, мать космонавта:

– Семья наша обыкновенная, черемховская. У отца, Федора Демьяновича, была хорошая специальность – шофер. Жаль, рано из жизни ушел, как бы он сегодня за сына порадовался. Я в ЗАГСе работала, продавцом была, но больше по дому хозяйничала, детей растила, чтобы здоровыми они были. Построили на «шадринке» свой домик, как и все огород имели, живность держали. Нормально жили – не в роскошестве, но в ладу и согласии.

Вот и Саша с детства рассчитывал на собственные силы. Он всего своим трудом добился. В Москву к нему мы впервые приехали на свадьбу, он уже на четвертом курсе учился. Отец еще в школьные годы подарил ему кружечку с такими вот словами «Только наука и честный труд к светлой жизни тебя приведут».

На Новый год, к моему дню рождения прислал телеграмму «Перед моей дальней дорогой прими, мама, поздравления с днем рождения. Пиши чаще письма. Мне их перешлют. Саша. Ира. Любаша».

Вот тогда-то мы и поняли, что дальняя дорога – это дорога в космос. Всплакнули, хотя и знали, что он давно к этому готовится.

Борис КРАИНСКИЙ

Справка


ПОЛЕЩУК Александр Федорович, родился 30 октября 1953 г. в городе Черемхово Иркутской области. В 1977 г. окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «производство летательных аппаратов», инженер-механик.

Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации. В 1998 г. присвоен титул Офицера Национального Ордена «За заслуги» (Франция).

С 1977 г. работал в НПО «Энергия» – инженер, старший инженер, начальник сектора, начальник отдела. С февраля 1991 г. по март 1992 г. проходил подготовку к полетам на космических кораблях «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир». Входил в состав дублирующего экипажа при подготовке 12-ой основной космической экспедиции на станцию «Мир».

Единственный космический полет с 24 января по 22 июля 1993 г. совершил на транспортном корабле «Союз ТМ-16» в качестве бортинженера по программе 13-ой основной экспедиции на станцию «Мир». Посадку совершил вместе с Геннадием Манаковым и Жан-Пьером Эньере (Франция). В открытом космосе за два выхода провел 9 часов 58 минут. Продолжительность полета составила 179 суток 00 часов 43 минуты 46 секунд.

75-й космонавт СССР/России. 286 космонавт мира.

Работает в РКК «Энергия», специализация – подготовка космонавтов для внекорабельной работы в открытом космосе.

Женат. Имеет дочь. Родственники проживают в Братске и Черемхово.
Увлечения: горные лыжи, виндсёрфинг.
Космос, Черемховский район, Иркутск, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########