- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы победим, когда окончательно освободимся от либеральных догм, которые нам навязывали 30 лет
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...
09 ноя 14:32в области / Черемхово и Черемховский районКосмический взлёт Александра Полещука
Редкий случай: сразу четыре советских-российских космонавта взросли на иркутской земле! Такого, пожалуй, не знает ни один российский субъект. Наш сегодняшний рассказ – о космическом взлете Александра Полещука, детство и юность которого прошли в Черемхово и который в эти дни отмечает своё 65-летие со дня рождения.
Он стал школьником в тот памятный, 1961 год, когда Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. После школы-десятилетки обыкновенный паренек с «шадринки» – одной из черемховских окраин – отправился покорять Москву, а сумел, как оказалось, покорить еще и таинственный и загадочный космос.Герой России, лётчик-космонавт РФ наш земляк Александр Полещук в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
На внеземной орбите Федор Полещук в составе экипажа космического корабля «Союз-ТМ16» оказался 24 января 1993 года. Это было время, когда гриф секретности с космических полетов уже был снят, но не до конца. За пару дней до старта в редакции информации Иркутского областного радио, которую в ту пору мне довелось возглавлять, раздался звонок из Москвы. Просьба оказалась довольно неожиданной: разыскать на иркутских просторах родственников Александра Полещука и записать их пожелания для дальнейшей передачи в ЦУП. И таинственно было добавлено, что записи потребуются для психологической поддержки нашего земляка, собирающегося в космическое путешествие. Были названы фамилия и место рождения.
В тот же день коллеги из «Черемховского рабочего» подтвердили: в городе живет двоюродная сестра Александра Полещука, связавшего после окончания Московского авиационного института свою судьбу с миром космоса. И, о радость! Оказалось, что к черемховской родне на днях приезжает из Братска, куда она не так давно перебралась к старшей дочери, мама будущего космонавта.
Репортерская удача не покинула нас и в самом Черемхово. За самоваром удалось обстоятельно поговорить с Валентиной Сергеевной – матерью космонавта, родственниками, а чуть позже еще и с первой учительницей и даже с соседями по улице, где прошло его «босоногое» детство. Одним словом, записей для Москвы набралось с избытком. Живой получилась и «Иркутская панорама» – вечерняя часовая программа областного радио, полностью посвящённая черемховскому покорителю космоса. Эмоциональных красок добавил ей и фрагмент репортажа, прозвучавшего по «Маяку», о старте «Союза ТМ-16» с добрыми словами в адрес нашего земляка.
С самим же Александром Полещуком удалось увидеться спустя год. В августе 1994-го Иркутск встречал участников Х международного конгресса «Космос и экология». Среди них были почти все советские и российские космонавты, американские астронавты, представители других стран, побывавшие в космосе. Примерно за полтора-два месяца до высадки столь представительного звездно-космического «десанта» Александр Полещук побывал в Иркутске в качестве квартирьера для решения разных вопросов с приемом гостей и устройством конгресса. Вот тогда-то и удалось обстоятельно, без спешки поговорить с ним и о космосе, и о жизни.
К счастью, репортерские записи тех встреч не затерялись за давностью времени. И сегодня, в канун 65-летия космонавта, как было к ним не вернуться, чтобы ближе познакомиться с нашим земляком, связавшим свою судьбу с космосом. Об этом расскажет он сам, летчик-космонавт Александр Полещук, и его мама Валентина Сергеевна Полещук.
Валентина Сергеевна Полещук, мать космонавта:
– Конечно, волнуюсь. Я ведь мать. И верю, что полет завершится благополучно. Желаю Саше и его товарищам успешно справиться с программой, вернуться назад здоровыми и невредимыми, а мы будем считать дни и ждать добрых новостей.
Александр Полещук, космонавт:
– Считаю, что мне повезло. Разве не счастье среди немногих представителей человечества побывать в неземных условиях. В космосе я прожил 179 суток. Всего полгода, вроде и немного, если особенно сравнить с другими нашими комическими долгожителями, а если перевести в часы, как это делают американские астронавты, то масштаб звездной «одиссеи» окажется совсем иным – 4296 часов. И еще 44 минуты, если быть абсолютно точным. Это по земным меркам, а в космосе не то что час, а каждая минута особую ценность представляет.Стартовая площадка № 2 на полигоне Байконур, откуда Александр Полещук улетал в космос
На внеземной орбите мы оказались 24 января, а мое возвращение состоялось через полгода – 22 июля 1993 года. Могу и сегодня вспомнить каждый свой космический день до мелочей.
Компания у меня была хорошая. Командир, лётчик-испытатель Геннадий Михайлович Манаков – опытный космонавт, имевший уже пять месяцев орбитального полёта. Характеры у нас, признаюсь, непростые. Специалисты предсказывали психологическую несовместимость и обещали даже съесть свои шляпы, если нам удастся избежать конфликтов. После полёта заставили, а что еще оставалось делать, выполнить обещание. Пусть и в шутливой обстановке, но психологам пришлось откушать свои головные уборы. Они не были на нас в обиде – за ошибки-то надо платить, хотя, о несбывшихся пессимистических прогнозах, конечно, никто не жалел.
«Вулканы» – с такими позывными наш «Союз ТМ-16» стартовал с Байконура и по двухсуточной схеме сближения устремился к станции «Мир». Стыковка была назначена на 26 января. Расчетная орбита проходила на высоте от 202 до 240 километров. Уже на этом этапе предстоял сложный эксперимент…
– На самой станции нас ждали «родники» – Анатолий Соловьёв и Сергей Авдеев, находившиеся на орбите уже полгода. «Родники» – это были их позывные. Признаюсь, в первые секунды я не совсем узнал их лица, припухшие от притока крови. Зато оставалось только удивляться, как они двигаются, мастерски управляют станцией, ориентируются в необычных условиях. И даже стало немного страшновато, что через неделю совместной работы им предстоит отправиться домой, а мы останемся, чтобы уже самим самостоятельно устраивать жизнь на этом рукотворном космическом теле.
Нас, конечно, хорошо учили, а до отряда космонавтов я был инженером-испытателем, готовил уникальное оборудование к полёту. Но тут-то не полигон, а реальный и загадочный космос. Я увидел этот сложнейший объект в действии, а не на испытательном или тренажёрном стенде. И как-то по-особому осознал, какую тяжёлую ношу нашему экипажу предстоит нести длительное время в этих удивительных условиях.
У меня сохранилась видеозапись расстыковки и удаления корабля с нашими товарищами, которых сменили на космической вахте. Это был очень волнующий момент. Прощание на таких высотах – это еще ведь и неизвестность. Как пройдет расстыковка? Какой получится посадка? Сумеем ли мы столь же надежно, как наши коллеги, справиться с управлением станцией? Эти вопросы невольно волнуют всех новичков, но космонавты умеют держать себя в руках
Мы поставили запись «Родники, вы мои, родники», что только добавило эмоциональной окраски. Корабль с Анатолием Соловьевым и Сергеем Авдеевым постепенно превратился из реального, большого звездолета в крохотную звёздочку, вскоре растворившуюся на фоне голубой подстилающей поверхности Земли. И тут мы окончательно поняли, что остались одни, и надо приниматься за серьёзную работу, предусмотренную полетной программой.
Валентина Сергеевна Полещук, мать космонавта:
– В Москву, отправляясь на учебу, он прихватил с собой баян. Правда, в столице инструмент где-то затерялся, а играть Саша научился в музыкальной школе. Мне же такой вот вспомнился случай. В пионерском лагере не могли найти помощника баяниста. Самой подходящей оказалась Сашина кандидатура. Вернулся домой довольнехонький, к тому же и первые деньги заработал. Кажется, 41 рубль. И выпала в то лето у нас поездка в Москву. Соблазнов-то много, а Саша норовит книжек прикупить – про самолеты, и про космос, конечно, «Куда же столько-то, – говорю ему, а он серьезно так отвечает: «Я же мама заработал».
Александр Полещук, космонавт:
– Одиночество особо остро ощущается в открытом космосе, когда лишь оболочка скафандра защищает тебя от враждебных условий – отсутствия атмосферы, большого перепада температур, космической радиации. Есть опасность и попросту улететь от станции в неведомую даль. В этих условиях начинаешь понимать истинное выражение «жизнь в твоих руках». Одна надежда – два страховочных фала, которые надо поочерёдно перецеплять по поручням, как бы шагая в нужном направлении по «крыше» станции.
Справиться с одиночеством здорово помогает юмор и доброжелательность в отношениях между членами экипажа. У нас по пятницам случались «вечерние посиделки». Подводили итоги, а еще высказывали всё, что накапливалось на душе. Выслушивали друг друга без обид, чтобы скорректировать поведение. Взаимное доверие, уважение и мотивация на безусловное выполнение программы полёта помогли опровергнуть прогноз о нашей психологической несовместимости. Конечно, бывали моменты, когда накапливалась усталость, становилось грустно. В таких случаях брали личные вещи, письма от родных, друзей, смотрели на фотографии, вспоминали. После этого снились какие-то добрые «многосерийные» сны, и постепенно хандра отступала.
Хороший микроклимат – это еще и умение сделать товарищу приятное, пусть даже в мелочах. Например, Геннадий каждое утро вставал на пять минут раньше, чтобы выключить утренний будильник – голосистый, как пароходный ревун. Дело в том, что на станции все звуковые сигналы выдаются одинаковой сиреной, кроме аварийной (при разгерметизации и пожаре) – прерывистой и ещё более голосистой. В рабочее время, услышав сирену, понимаешь, что умная электроника извещает о каких-то неполадках и, стало быть, надо немедленно реагировать по ситуации. А пробуждаться под такую «музыку» не очень-то комфортно. Вот Геннадий и оберегал меня, новосела станции, от лишних неожиданностей, помня о курьёзном случае, приключившемся в начале полета.
Спал я в своей каюте, напоминающей телефонную будку. Спальник к стенке привязан. На противоположной стенке – микропульт управления воздушным потоком с зелёненькими светодиодами, а слева – проём для выхода в рабочий отсек. Перед сном свет везде выключается. Засыпая, можно было с расстояния в 5-6 метров рассмотреть центральный пульт, на котором тоже светились огоньки, извещающие о нормальном состоянии рабочих систем.
И вот спросонья, заслышав сирену, ринулся я к пульту, но вместо проёма для выхода прыгнул на противоположную стенку, к тем самым зелёненьким светодиодам, приняв их за огоньки центрального поста. Хорошо, что лоб не расшиб. В ЦУПе, говорят, повеселились над Полещуком от души, а мы, в невесомости, «сотрясались» от смеха. После этого случая Манаков и стал оберегать меня от побудочного сигнала.
Валентина Сергеевна Полещук, мать космонавта:
– Семья наша обыкновенная, черемховская. У отца, Федора Демьяновича, была хорошая специальность – шофер. Жаль, рано из жизни ушел, как бы он сегодня за сына порадовался. Я в ЗАГСе работала, продавцом была, но больше по дому хозяйничала, детей растила, чтобы здоровыми они были. Построили на «шадринке» свой домик, как и все огород имели, живность держали. Нормально жили – не в роскошестве, но в ладу и согласии.
Вот и Саша с детства рассчитывал на собственные силы. Он всего своим трудом добился. В Москву к нему мы впервые приехали на свадьбу, он уже на четвертом курсе учился. Отец еще в школьные годы подарил ему кружечку с такими вот словами «Только наука и честный труд к светлой жизни тебя приведут».
На Новый год, к моему дню рождения прислал телеграмму «Перед моей дальней дорогой прими, мама, поздравления с днем рождения. Пиши чаще письма. Мне их перешлют. Саша. Ира. Любаша».
Вот тогда-то мы и поняли, что дальняя дорога – это дорога в космос. Всплакнули, хотя и знали, что он давно к этому готовится.
Борис КРАИНСКИЙСправка
ПОЛЕЩУК Александр Федорович, родился 30 октября 1953 г. в городе Черемхово Иркутской области. В 1977 г. окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «производство летательных аппаратов», инженер-механик.
Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации. В 1998 г. присвоен титул Офицера Национального Ордена «За заслуги» (Франция).
С 1977 г. работал в НПО «Энергия» – инженер, старший инженер, начальник сектора, начальник отдела. С февраля 1991 г. по март 1992 г. проходил подготовку к полетам на космических кораблях «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир». Входил в состав дублирующего экипажа при подготовке 12-ой основной космической экспедиции на станцию «Мир».
Единственный космический полет с 24 января по 22 июля 1993 г. совершил на транспортном корабле «Союз ТМ-16» в качестве бортинженера по программе 13-ой основной экспедиции на станцию «Мир». Посадку совершил вместе с Геннадием Манаковым и Жан-Пьером Эньере (Франция). В открытом космосе за два выхода провел 9 часов 58 минут. Продолжительность полета составила 179 суток 00 часов 43 минуты 46 секунд.
75-й космонавт СССР/России. 286 космонавт мира.
Работает в РКК «Энергия», специализация – подготовка космонавтов для внекорабельной работы в открытом космосе.
Женат. Имеет дочь. Родственники проживают в Братске и Черемхово.
Увлечения: горные лыжи, виндсёрфинг. Космос, Черемховский район, Иркутск, история3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Русский Лад» представляет патриотические календари на 2024 год 12:27Е. Сарсенбаев. Жители аварийного жилья в Ангарске не видят реальной помощи от власти 11:51Вьетнам. Получить уникальные впечатления 11:39Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. 11:34Встреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (3-й день) 20:23И.М. Братищев: «О задачах РУСО по научному сопровождению, развитию и пропаганде «Программы Победы» КПРФ» 15:58Вышел из печати очередной номер газеты «Приангарье» 15:32Дело о хищении при строительстве детсада 15:12тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации