Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в Ленинграде-Санкт-Петербурге: Учиться коллективной борьбе!


В городе трёх революций заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков провёл встречу ...

Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

Станислав Аниховский: “Будущее – социализм”. Телеканалом “Красная линия” подготовлен новый видеоролик


Телеканал “Красная линия” продолжает регулярно пополнять линейку ...

Демографический кризис требует не карательных мер, а социальных преобразований


Обращение КПРФ к молодежи России. Дорогие друзья! Россию уже охватил глубокий ...

Д.Г. Новиков на учебном семинаре в Ленинском райкоме Москвы: “Марксизм-ленинизм – основа партийного анализа и политических решений для коммунистов”


9 октября 2024 года заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил на семинаре ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Будущее... а есть ли оно у нас? О программе развития Усть-Кутского МО

На обсуждение усть-кутян вынесен проект Программы социально-экономического развития Усть-Кутского муниципального образования. Некоторыми замечаниями и предложениями, родившимися у меня при беглом, к сожалению, знакомстве с проектом, при его обсуждении с ветеранами и хочется поделиться.

Будущее... а есть ли оно у нас? О программе развития Усть-Кутского МО


Всякая программа должна давать представление о том, откуда, как и к чему намечается двигаться. И та, о которой сейчас идёт речь, должна (скорее всего, в виде приложений), содержать основные нынешние социально-экономические показатели района, их ожидаемые изменения в результате реализации предлагаемой Программы.

В нынешних условиях повышение уровня жизни людей, которые декларируются как основная цель руководства различного уровня, просто невозможно лишь за счёт усилий какого-то бы ни было отдельного муниципального образования. Их программы развития (в том числе программа развития нашего района) должны быть разработаны таким образом, чтобы составляющие этих программ можно было легко встроить в многочисленные федеральные и региональные программы. И то, что предполагается сделать в районе для его развития, надо соотнести с разработанным и обсуждаемым областным пятилетним планом: быть может, в соответствии с ним нужно и структурно перестроить нашу предлагаемую программу, чтобы было яснее, где у нас есть возможности привлечь на свою территорию областные и федеральные ресурсы, а впоследствии и анализировать, как мы эти возможности используем, что можно и нужно сделать для улучшения ситуации.

Думается, следует исключить из предлагаемой в районе Программы фразы и строки, читать которые и смешно, и грустно. Ну, можно ли всерьёз воспринимать намерение оборудовать за пятилетку три(!) пандуса?! И можно ли называть предлагаемую нам программу Программой развития Усть-Кут-ского района, если в результате ожидается сокращение его населения? А не настораживает ли содержащаяся в Программе фраза: «Городских лесов в городе нет»? Не обернётся ли она бедой для и без того немногочисленных в Усть-Куте зелёных насаждений, которые за последние годы существенно уменьшились. Как пример: на участке от «Бетонного» до Сбербанка на Лене. Либо не появились, как скверы в микрорайоне улиц Пушкина и Халтурина, где теперь гаражи и платная стоянка, новые дома у администрации района. Может быть, пора взять пример с других муниципалитетов, в которых буквально каждое дерево на учёте, разработаны и осуществляются программы озеленения населённых пунктов, причём, не посадками хилых прутиков, как у нас, а вполне жизнеспособных деревьев и кустарников. Их хотелось бы видеть напротив администрации города, где сквер мог бы стать украшением Усть-Кута; у городских новостроек, у которых сохранили буквально единицы деревьев и кустиков.

Не помешало бы высадить деревья и вдоль автодороги от остановки «Мираж» до остановки «Молодёжная». Представляется целесообразным составить реестр зелёных насаждений города (да и других населённых пунктов района), регулярно проводить их мониторинг и принимать меры, чтобы мощнее и надёжнее становились «лёгкие» наших населённых пунктов.

Много говорится о необходимости превращения окружающей среды в благоприятную, но возьмём хотя бы те же пандусы, которые уже упоминались. Часть из них оборудована лишь для «галочки», а подняться или спуститься по ним даже здоровому и молодому человеку очень непросто. Некоторые хороши для колясочников, но ими сложно или невозможно воспользоваться другим маломобильным людям. А о части оборудованных пандусов многие даже не знают, как, например, в поликлинике РБ на Лене. Но даже те, кому известно, что он существует, пользуются им редко: вход с него в помещение всегда заперт, а звонить по телефону, вызывать работника поликлиники, ждать, когда он откроет дверь и впустит вас, очень некомфортно, особенно на морозе.

Или возьмите ещё одну «мелочь»: во многих ли наших многочисленных торговых точках видели вы хотя бы пару стульев, где старики или больные люди могли бы «перевести дух», придя за покупками? Зачастую в магазинах даже пристроить сумку, чтобы достать кошелёк или сложить покупки, просто некуда. Очень хорошо, что есть лавочки на набережной и в сквере между вокзалами, но есть ещё достаточное количество остановок, которые не оборудованы местом отдыха в ожидании автобуса.

Население района стареет - это факт. И особое место в Программе должно быть отведено ситуации, связанной с этим. К сожалению, сломан прежний порядок финансирования деятельности районной ветеранской организации - теперь выплаты производятся грантами, которые не могут обеспечить в полной мере необходимые финансовые затраты на деятельность организации. И хотя церковь, как известно, отделена от государства, в 2018 году, например, три гранта ушли религиозным организациям. Гранты для некоммерческих общественных организаций не учитывают их численность и объёмы решаемых задач. Следовательно, величина грантов и система их предоставления нуждаются в совершенствовании. Думается, было бы не лишним при заключении договоров о социально-экономическом партнёрстве с предприятиями, работающими на территории района, оговаривать в этих договорах перечисление средств в фонд «Великая Победа», о поддержке и помощи ветеранам.

Или вот при планировании развития физкультуры и спорта разве не должна быть прописана строка, предусматривающая участие в областных спартакиадах наших пенсионеров с соответствующим финансированием? Разве не в интересах не только ветеранов, но и санатория «Эйсейра», чтобы на его базе и дальше обеспечивалось оздоровление людей старшего поколения? Разве только они обеспокоены тем, что скоро может стать непроездным участок дороги до Туруки от дачного кооператива «Брусничка»? Неужели руководство муниципальных образований устраивает, что порой ни они, ни даже работники федеральных органов без особого распоряжения представителей собственников не могут попасть на то или иное предприятие, что часть из них на территории района стала государством в государстве? Нередко слышны над Леной двигатели двух аэролодок, но воспользоваться проездом в верхние подрайоны и обратно, говорят, можно будет только со следующей навигации.

Однако следует отметить, что руководителями разного ранга (особенно в условиях пенсионной реформы) принято и принимается немало решений, касающихся ветеранов. Хочется верить, что за их выполнением будет налажен контроль. Думается, было бы не лишним и в нашей местной Программе записать: «Обеспечить учёт и контроль за тем, как на территории района соблюдаются ранее действовавшие сроки предоставления ветеранам социальных гарантий и льгот». Следует учесть и отразить в ней также другие нововведения. Например, выплаты долгожителям, премии работникам бюджетных организаций к профессиональным праздникам. Составной частью Программы хотелось бы видеть подпрограмму «Старшее поколение», которую районному совету ветеранов должны помочь разработать специалисты всех муниципальных образований района.

Разработка и реализация местной Программы - дело, безусловно, нужное и важное. Сложно, конечно, на пятилетний срок точно определить основные его векторы и возможности, но хорошо уже то, что определяются какие-то конкретные цели и задачи. Не все они будут достигнуты, решены, но с принятием Программы станет яснее, куда двигаться, к чему стремиться. Дорогу, как известно, осилит идущий. Доброго всем нам пути!

Александр ПОПОВ, журналист, Почётный гражданин города Усть-Кута

"Приангарье", № 48, 11-18 декабря 2018 года
экономика, Усть-Кутский район

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########