Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (30.06.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Дорогая школа: В селе Ширково Курской области власти закрывают школу, потому ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Дмитрий Новиков – Олегу Хоржану: «Вам предстоит многое сделать в своей жизни»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ...

Ко Дню рождения лидера приднестровских коммунистов О.О. Хоржана


Центральный Совет СКП-КПСС от всего сердца поздравляет с Днём рождения истинного ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24 дек 18:51в области

Всесоюзные комсомольские стройки Прибайкалья — американская собственность

Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, Братский и Иркутский алюминиевые заводы — слова-символы, слова-легенды. Символы народной гордости, беспокойной юности, нерушимой дружбы, негасимой славы. Легенды, которыми окружена быль о трудовых подвигах, таежном преодолении, комсомольском задоре. В 50– 70-х годах гигантские объекты энергетики и цветной металлургии строила вся страна. Так они тогда и воспринимались — как наша общая, всенародная собственность. И казалось, так будет вечно.

Всесоюзные комсомольские стройки Прибайкалья — американская собственность

Фото Усть-Илимской ГЭС из сети интернет

Но так оказалось недолго. В 90-е годы алюминиевые заводы Прибайкалья перешли из государственной в частную собственность — разумеется, за мизерные, «смешные» деньги в сравнении с настоящей ценой. Чуть позже и по более сложной схеме большая энергетика региона (ГЭС и ТЭЦ) перекочевала под совместный контроль федерального правительства и, опять же, частного бизнеса. А чуть позже, как и алюминиевая отрасль, целиком в руки олигарха Олега Дерипаски.

И вот — новый поворот, да еще какой! Большинство в советах директоров компаний «Русал» (включающей как раз БрАЗ и ИркАЗ) и «Евросибэнерго» (в составе «Иркутскэнерго» и Ангарский каскад ГЭС) переходит к США и Великобритании. А ключевые решения по составу руководства этих компаний будет принимать, причем совершенно официально, то есть согласно подписанным документам, американское Министерство финансов.

Главные вопросы, однако, не к американцам, как бы кому ни хотелось «наехать» на привычного врага. Что с американцев взять — они своего не упустят, но и не более того. Важнее другое: одной рукой в ладоши не хлопнешь, без взаимного согласия англосаксы ничего бы не получили. Поэтому вопрос в другую сторону: как получилось, что достояние всей страны, наша история, наша жизнь (не преувеличение, учитывая роль большой энергетики) оказались у заокеанских хозяев?

И опять вопрос не к новым собственникам. А к руководству нашей страны, хотя — а она точно еще наша? К такому финалу долго шли и вот пришли. Точнее, приехали. Под громкие «хлопушки» супер-ультра-патриотизма, как оказалось, отвлекающие внимание и усыпляющие бдительность.

Видимо, правы те, кто говорит о раздвоении нашей власти. В одной реальности она прилюдно борется с «пиндосами», разоблачает происки Вашингтона и Лондона, пылает праведным гневом к Дяде Сэму. Ну и всякое такое — импортозамещение, «не согнемся — не сдадимся». Тому же Дерипаске отвалили многомиллиардные деньжищи из бюджета за спасение его предприятий от западных санкций. Интересно, эти деньги планируется возвращать?

Вторая реальность диаметрально противоположна первой и, в отличие от нее, не афишируется. Тут совсем другая жизнь, в которую органически, как по маслу, вплетается передача крупнейших активов российской экономики под иностранный контроль. И впрямь, какие могут быть проблемы — свои люди, сочтемся. Ведь патриотизм — это блюдо для народа, вот пусть он и расхлебывает суп из санкций и антисанкций. А для тех, кто повыше, — роскошный десерт. И в качестве платы за продолжение банкета — «Русал» и «Евросибэнерго». А что? Пускай российские жемчужины станут американскими.

В столь некрасивой истории есть, однако, и положительный момент. Российское руководство говорит о реальной угрозе ядерной войны. Но теперь, когда крупнейшие объекты собственности на востоке страны переходят под иностранный контроль, американские ракеты не будут направлены на сибирские регионы, включая Иркутскую область. Так что приглашаем к нам инвесторов, руководство нашего государства и всех желающих. А если серьезно, то хотелось бы услышать от лидеров России, что происходит с предприятиями энергетики и цветной металлургии на территории Иркутской области.

Источник: ИА "Альтаир"
Иркутская область

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########