Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша


26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа


Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов

Наступившие с 1 января нынешнего года изменения в сфере сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) обсудили на заседании фракции КПРФ депутаты Законодательного собрания.

На встречу пригласили министра и заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменова и Е.П. Ветрова, руководителя службы по тарифам Иркутской области А.Р. Халиулина, первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Е.Б. Бичинова.

«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов


Как и было обещано – новый год принёс населению страны очередные проблемы. Изменилось федеральное законодательство, и с 1 января на свет появилась новая схема обращения с отходами, которая в корне меняет принятые ранее подходы к формированию тарифов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. До конца прошлого года мы оплачивали вывоз и захоронение мусора как жилищную услугу – платили за содержание жилья в зависимости от общей площади квартиры. А вот начиная с января, произошёл переход на новую систему обращения с ТКО: услуга перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и теперь плату будут взимать с каждого, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

Вот эта тема и звучала на встрече депутатов-коммунистов с руководителями двух региональных министерств и службы по тарифам.

Основные вопросы, которые интересовали депутатов-коммунистов, просты: организация сбора, транспортировки и захоронения ТКО, схема размещения контейнерных площадок, утверждение их реестра. Депутаты хотели понять: что ещё изменится в этой системе, кроме повышения платы за мусор?

Представители министерств рассказали депутатам, что для перехода на новые тарифы делается многое, в частности, установлен норматив накопления ТКО. В Иркутске для жителей многоквартирных домов он установлен на отметке 3,12 куб. м на человека в год, в Ангарске – 3,01, в Усть-Илимске – 1, 66. Во всех остальных муниципалитетах норматив равен 1, 56 куб. м. Успешно решается проблема строительства мусорных полигонов: скоро они появятся в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируется строительство в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах. Готовится проект мусороперерабатывающего комплеса на 200 тыс. тонн в Ангарском городском округе. Готовятся площадки для мусоропереработки в Ольхонском районе.

Но выступающих депутатов Е.С. Сарсенбаева, С.А. Бренюка, О.Н. Носенко, А.А. Андреева, С.П. Шевченко, А.С. Маслова, А.В. Романова ответы региональных руководителей не удовлетворили. В частности, депутат Антон Романов заявил, что эта реформа преступна, она действует в ущерб населению страны:

– Мы сегодня ведём речь о бытовых отходах, а не о промышленных – говорил Антон Васильевич. – Раньше таких отходов не было. Сейчас весь покупаемый товар упакован в картон и целлофан, за который мы платим при покупке товара, а теперь будем платить и за утилизацию. Налицо – двойная плата. Вот опыт Японии: мусор собирают в специальные пакеты и при сдаче в определённые пункты платят за мусор по объёму…

Депутат Светлана Шевченко привела пример своего многоквартирного дома в Ангарске, в котором она является старшей и поэтому мусорную проблему изучила досконально: – Во дворе – четыре мусорных контейнера, которыми пользуются жители шести домов, рядом – 16 гаражей и один магазин. У нас получается в год на человека 1,3 куб. м мусора, даже полтора куб. м никогда не было. Откуда вы берёте цифру 3,1 куб. м на человека?

Ответ представителя министерства жилищной политики был кратким:

– Это цифра заложена в федеральном законодательстве…

Депутат Евгений Сарсенбаев в своём выступлении предложил создать группу из депутатов-коммунистов по расследованию создавшегося положения в мусорной реформе. Присутствовавший на встрече второй секретарь Иркутского ОК КПРФ Евгений Рульков, говоря о том, что тема сложная, сама по себе не рассосётся, поддержал предложение депутата Евгения Сарсенбаева о создании рабочей группы, которая выработает предложения как для губернатора, так и для федеральной власти.

Комиссию создали, в её состав вошли депутаты – представители фракции КПРФ Р.Ф. Габов, Е.С. Сарсенбаев, А.В. Романов, А.С. Маслов, С.П. Шевченко, В.В. Хайдуков.

СПРАВКА:

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов. Из них утилизируется не более 7 процентов. Более 90 процентов ТКО размещается на полигонах, либо пополняют несанкционированные свалки, которых сегодня в стране уже более 25 тыс

Александр ОСОКИН, фото автора

"Приангарье", № 3, 2019 год
КПРФ, депутаты, Иркутская область, Романов, фракция, Сарсенбаев, Маслов, шевченко, рульков, бренюк, Носенко

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########