Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 сен 10:45в области / ВЫБОРЫ

Иркутская история сентябрьских выборов 2015 года: взгляд изнутри

Прошло не так много времени от первого тура выборов губернатора Иркутской области, но в СМИ и Интернет-пространстве появилось немало оценок и комментариев так называемых экспертов по поводу того, как проходила избирательная кампания, почему так проголосовали избиратели и как врио губернатора Ерощенко С.В. должен был победить в первом туре, а теперь еще и как он победит во втором.

Иркутская история сентябрьских выборов 2015 года: взгляд изнутри

Почему я акцентирую внимание на словосочетании «так называемых экспертов». Да все очень просто: потому, что их оценки остальных кандидатов, помимо Ерощенко С.В., в первую очередь основного оппонента Левченко С.Г., оказались необъективными, надуманными. Выстроенные ими прогнозы по голосованию 13 сентября не сбылись.

Оценки состояния и перспектив развития Иркутской области вышеназванных экспертов, при действующем врио, больше похожи на фантазии. Надо кстати отметить, что и сам врио губернатора Иркутской области Ерощенко С.В. не прочь пофантазировать. Чего стоит его рассказ Президенту Путину В.В. об области, как территории опережающего развития. Честно говоря, грустно и смешно это было слушать. Достаточно отъехать в сторону от Иркутска на несколько километров, и попадаешь в лучшем случае в XIX век, если не в XVIII.

Прошедшие 13 сентября выборы губернатора Иркутской области еще раз показали, что Иркутская область продолжает находиться в состоянии экономической деградации и отсутствия эффективного управления. К сожалению, ни один из губернаторов после Ножикова Ю.А. так и не стал отцом-руководителем для жителей Прибайкалья и соответственно не смог решить проблемы преодоления бедности, не смог настроить экономику региона на эффективное развитие. Не приблизился к решению этих проблем и врио губернатора С.В. Ерощенко. У него нет достижений, ему нечем гордиться (за исключением приумножения личного состояния своих родных и близких) и жители области это осознают, ощущают и соответственно голосуют. Не зря избиратели Иркутской области основной предвыборный слоган Ерощенко С.В. «Область моего сердца» перефразировали в более точный слоган «Область моего кармана».

Если же говорить по существу, то проигрыш нынешнего губернатора Сергея Ерощенко был предопределен еще задолго до 13 сентября. Невозможно бесконечно долго использовать ресурсы области для решения своих частных задач, для поддержания и развития своего бизнеса, и при этом надеяться на то, что тебя поддержат и за тебя проголосуют на выборах.

Таким образом, можно констатировать факт протестного голосования в Иркутской области, жители недовольны губернатором Ерощенко С.В.

В то же время иркутяне голосовали и за определенную надежду, которую они связывают с именем С.Г. Левченко. Кстати, примечательный факт: врио губернатора начал избирательную кампанию, не представив программу развития области. Случилось, к сожалению, то, о чем последнее время действительно говорят многие эксперты в период избирательных кампаний идет борьба политтехнологов и технологий, а не борьба программ и идей. Кандидат в губернаторы Сергей Левченко опубликовал свою программу развития области в СМИ.

Теперь несколько оценок того как велась избирательная кампания штабом врио губернатора Сергея Ерощенко. Если быть очень кратким в оценках, то велась она бездарно. Иметь такие мощные материальные и административные ресурсы и так бездарно провести выборную кампанию, надо как говориться постараться. Непонятно зачем штаб Сергея Ерощенко завалил Иркутск и другие города макулатурой, урны города были завалены газетами и буклетами с изображениями С.В. Ерощенко. Зачем Иркутск и прилегающие районы расцветили в голубые и зеленые тона, через каждые 20 метров на прохожих и водителей смотрел сурово портрет врио губернатора. И, наверное, последнее, чтобы не занимать много времени, про черный PR написано и сказано уже немало, и казалось, что все это осталось в прошлом, но только не для Иркутской области. Столько подложных, очерняющих Сергея Левченко газет, снятых со щитов под покровом ночи и изрезанных баннеров с его изображением, сорванных встреч с избирателями, угроз увольнения с работы бюджетников со стороны руководителей районных администраций если они не проголосуют за Ерощенко, наверное не знает не один регион России.

Вообще-то за такие факты действующий врио Иркутской области должен был, по крайней мере, извинится перед своим основным оппонентом, и наказать и очень строго наказать своих зарвавшихся подчиненных. Ведь это так называемые мэры районов области требовали, чтобы учителя проголосовали за Ерощенко С.В., иначе увольнение с работы. Это именно в сельских районах области покупали голоса за бутылку водки и занимались подвозом, пример – Куйтунский район.

Так что надо еще разобраться, сколько реально проголосовали 13 сентября сего года за действующего врио губернатора С.В. Ерощенко. Когда так называемые эксперты пишут, что село традиционно проголосовало за действующую власть, не верьте, заставили проголосовать где обманом, где подкупом, а где и угрозами.

Но и последнее, когда говорят о том, что в Иркутской области фигура губернатора является заложником борьбы региональных элит, хочется спросить, а есть ли элиты в Приангарье. Может быть, их уже нет этих элит, а есть некие группки с собственными корыстными интересами. Ведь элита, если быть очень точным, это лучшие представители общества или части общества, глядя на поведение и лексику некоторых мэров районов и чиновников областной администрации этого не скажешь. Кадровый голод управленческой элиты в Иркутской области, как говорится, налицо.

Будем надеяться, что второй тур станет моментом истины, хотя на месте нынешнего врио губернатора надо было бы признать поражение и снять свою кандидатуру с выборов, но очевидно правы опять, же настоящие эксперты, которые констатируют тот факт, что за последние двадцать пять лет в России мужики измельчали, не тот мужик пошел. Будем надеяться на настоящих мужиков, что они все-таки придут к руководству регионом и наладят нашу сибирскую жизнь к лучшему.

В.В. ЧЕРНОВ, кандидат социологических наук, Москва-Иркутск

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########