Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Сергей Обухов про круговорот идей в природе: Путин-2022 - это Зюганов-2002 с его «Глобализация и судьба человечества»


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа основные идеи ...

В московском метро задержали Николая Зубрилина


30 сентября 2022 года отмечено серий необоснованных задержаний коммунистов в Москве. ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Бывает ли стыдно Александру Якубовскому?

Случайно ставший депутатом Государственной думы Александр Якубовский относится к своей законотворческой деятельности с глубочайшей серьезностью. Оно и понятно – ничего более важного посторонние люди молодому политику не поручали, а сам он ничего серьезного совершить не смог. Хотя тут как оценить: одно из деяний господина Якубовского до сих пор аукается городу Иркутску и загружает работой множество государственных служащих.

Бывает ли стыдно Александру Якубовскому?

Многие иркутяне и гости города знают здание «усадьбы Бревнова» на улице Степана Разина, 40 – дом известен и своими украшениями («дом со львами»), и тем, что в нем располагается региональное отделение Союза писателей. Давно получившее статус памятника, здание находится под охраной государства вместе с прилегающими к нему территориями. Это не помешало некой фирме, название которой история не сохранила по причине ее незначительности, приобрести прилегающий к памятнику участок и приступить к строительству дома под номером 38. Новостройку возвели вплотную к памятнику, что нарушало противопожарные регламенты, к тому же она была выше – в любой дождь потоки воды с крыши нового здания должны были концентрированно и целенаправленно размывать фундамент усадьбы Бревнова. История эта развивалась с 2008 по 2012 год, когда стройка была остановлена.

Незаконное строение по решению суда должны были бы снести, но тут на сцене появился будущий депутат Государственной думы, а в то время молодой предприниматель и начинающий политик в составе «Единой России» Александр Якубовский. Принадлежащая ему компания ООО «ТрансСтрой» приобрела права на недостроенный объект, и история получила новое развитие. По разрешению, выданному городскими властями, на участке можно было перестроить сарай, стоявший в глубине участка, при этом высота объекта не могла превысить два этажа – по факту здание стоит вплотную к проезжей части, три этажа может видеть любой прохожий, а еще один скрыт под землей.

В каком-то смысле ценители старины должны быть благодарны варварам-строителям, поскольку, несмотря на существование в Иркутске целой пачки различных регламентов, написанных в защиту районов исторической застройки, строители их просто игнорировали. А тут случилось чудо – суд встал на сторону службы по охране памятников! «Никогда раньше мы не могли доказать, что строение не соответствует регламентам. А в этот раз впервые удалось доказать, что и цвета, и фактура, и проектное решение не соответствуют регламентам», – рассказывал журналистам заместитель руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

Вдохновленные этой победой, защитники старины вступили со строителями в очередное судебное разбирательство, завершившееся очередным небольшим чудом: 20 января 2014 года по иску Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о признании новостройки самовольным строением и обязал собственника снести здание за свой счет.

Человек, который любит свой город, не ввязался бы в эту историю с самого начала. Человек, который уважает законы государства и признает существование общественных ценностей, исполнил бы решение суда и принес извинения. Александр Якубовский, который уже тогда стремился сделать карьеру, понимал, что с таким пятном на репутации ему будет трудновато – поэтому вместо исполнения судебного постановления компания ООО «ТрансАльянс» подала апелляцию, и судебный процесс по делу А19-28987/2018 тянется по сей день. В прямом смысле слова: очередное заседание после многократных отсрочек и переносов состоялось 14 марта 2019 года!

В качестве истца теперь выступает администрация города Иркутска, в качестве ответчика – все то же неуязвимое и упрямое ООО «ТрансСтрой», а в качестве третьих лиц привлечены Служба по охране объектов культурного наследия, Министерство имущественных отношений Иркутской области, Восточно-Сибирское управление Министерства культуры Российской Федерации и Служба государственного строительного надзора Иркутской области. Признаться, человеку без юридического образования и склада мышления невозможно даже понять – что еще можно обсуждать после стольких лет разбирательств, такого количества экспертиз и даже вынесенных судебных решений? Каким ресурсом (ну кроме ностальгических чувств Александра Якубовского) обладает малоизвестное ООО, что может противостоять и городским властям, и закону, и здравому смыслу?

Никто не может предвосхищать решение суда по конкретному делу. Однако приговор общественного мнения может вынести любой желающий. И нам кажется, что за всю эту историю депутату-единороссу должно быть крайне стыдно. Но вряд ли будет. Если уж его старшие товарищи не провалились от стыда при принятии пенсионной реформы, отнявшей у каждого жителя России пять лет жизни и не менее 2 млн рублей живыми деньгами, то молодому единороссу Якубовскому это чувство и вовсе должно быть чуждо. Он ведь не успел проголосовать за реформу, он всего лишь был причастен к проекту, который едва не погубил исторический памятник в Иркутске.

Источник: «Альтаир»
единороссы, город, строительство, право, Госдума

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########