Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”


26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...

Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!


Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...

Мария Дробот в Подмосковном Центре политической учебы встретилась со слушателями курса подготовки пионервожатых


29 сентября в оздоровительном комплексе «Снегири» начал обучение 51-й поток ...

Г.А. Зюганов принял участие в парламентской конференции "Россия - Латинская Америка"


В пятницу, 29 сентября, в Москве открылась Первая международная парламентская конференция ...

«Антиконституционный переворот 1993 года – преступление века». Организация РУСО провела в Москве научную конференцию


28 сентября 2023 года по инициативе организации «Российские учёные социалистической ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Бывает ли стыдно Александру Якубовскому?

Случайно ставший депутатом Государственной думы Александр Якубовский относится к своей законотворческой деятельности с глубочайшей серьезностью. Оно и понятно – ничего более важного посторонние люди молодому политику не поручали, а сам он ничего серьезного совершить не смог. Хотя тут как оценить: одно из деяний господина Якубовского до сих пор аукается городу Иркутску и загружает работой множество государственных служащих.

Бывает ли стыдно Александру Якубовскому?

Многие иркутяне и гости города знают здание «усадьбы Бревнова» на улице Степана Разина, 40 – дом известен и своими украшениями («дом со львами»), и тем, что в нем располагается региональное отделение Союза писателей. Давно получившее статус памятника, здание находится под охраной государства вместе с прилегающими к нему территориями. Это не помешало некой фирме, название которой история не сохранила по причине ее незначительности, приобрести прилегающий к памятнику участок и приступить к строительству дома под номером 38. Новостройку возвели вплотную к памятнику, что нарушало противопожарные регламенты, к тому же она была выше – в любой дождь потоки воды с крыши нового здания должны были концентрированно и целенаправленно размывать фундамент усадьбы Бревнова. История эта развивалась с 2008 по 2012 год, когда стройка была остановлена.

Незаконное строение по решению суда должны были бы снести, но тут на сцене появился будущий депутат Государственной думы, а в то время молодой предприниматель и начинающий политик в составе «Единой России» Александр Якубовский. Принадлежащая ему компания ООО «ТрансСтрой» приобрела права на недостроенный объект, и история получила новое развитие. По разрешению, выданному городскими властями, на участке можно было перестроить сарай, стоявший в глубине участка, при этом высота объекта не могла превысить два этажа – по факту здание стоит вплотную к проезжей части, три этажа может видеть любой прохожий, а еще один скрыт под землей.

В каком-то смысле ценители старины должны быть благодарны варварам-строителям, поскольку, несмотря на существование в Иркутске целой пачки различных регламентов, написанных в защиту районов исторической застройки, строители их просто игнорировали. А тут случилось чудо – суд встал на сторону службы по охране памятников! «Никогда раньше мы не могли доказать, что строение не соответствует регламентам. А в этот раз впервые удалось доказать, что и цвета, и фактура, и проектное решение не соответствуют регламентам», – рассказывал журналистам заместитель руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

Вдохновленные этой победой, защитники старины вступили со строителями в очередное судебное разбирательство, завершившееся очередным небольшим чудом: 20 января 2014 года по иску Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о признании новостройки самовольным строением и обязал собственника снести здание за свой счет.

Человек, который любит свой город, не ввязался бы в эту историю с самого начала. Человек, который уважает законы государства и признает существование общественных ценностей, исполнил бы решение суда и принес извинения. Александр Якубовский, который уже тогда стремился сделать карьеру, понимал, что с таким пятном на репутации ему будет трудновато – поэтому вместо исполнения судебного постановления компания ООО «ТрансАльянс» подала апелляцию, и судебный процесс по делу А19-28987/2018 тянется по сей день. В прямом смысле слова: очередное заседание после многократных отсрочек и переносов состоялось 14 марта 2019 года!

В качестве истца теперь выступает администрация города Иркутска, в качестве ответчика – все то же неуязвимое и упрямое ООО «ТрансСтрой», а в качестве третьих лиц привлечены Служба по охране объектов культурного наследия, Министерство имущественных отношений Иркутской области, Восточно-Сибирское управление Министерства культуры Российской Федерации и Служба государственного строительного надзора Иркутской области. Признаться, человеку без юридического образования и склада мышления невозможно даже понять – что еще можно обсуждать после стольких лет разбирательств, такого количества экспертиз и даже вынесенных судебных решений? Каким ресурсом (ну кроме ностальгических чувств Александра Якубовского) обладает малоизвестное ООО, что может противостоять и городским властям, и закону, и здравому смыслу?

Никто не может предвосхищать решение суда по конкретному делу. Однако приговор общественного мнения может вынести любой желающий. И нам кажется, что за всю эту историю депутату-единороссу должно быть крайне стыдно. Но вряд ли будет. Если уж его старшие товарищи не провалились от стыда при принятии пенсионной реформы, отнявшей у каждого жителя России пять лет жизни и не менее 2 млн рублей живыми деньгами, то молодому единороссу Якубовскому это чувство и вовсе должно быть чуждо. Он ведь не успел проголосовать за реформу, он всего лишь был причастен к проекту, который едва не погубил исторический памятник в Иркутске.

Источник: «Альтаир»
единороссы, город, строительство, право, Госдума

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########