Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале рассказал, почему Европа заклеймила Россию "государством-спонсором терроризма" и как с этим бороться


Самый лучший способ обеспечить мир в Европе – как можно скорее добиться целей ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Олег Михайлов выступил в эфире ИА «Аврора»


Депутат Госдумы Олег Михайлов принял участие в эфире ИА «Аврора». В ходе ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вся электроэнергетика Украины – наследие проклинаемого неонацистами СССР


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
25 сен 17:11в области / ВЫБОРЫ

Пятый тур Сергея Левченко

Явная неудача Сергея Ерощенко на губернаторских выборах 13 сентября, когда обещанные 60–65 процентов обернулись на самом деле вторым туром, подтолкнула пиарщиков врио губернатора активизировать атаки на Сергея Левченко. Из нафталина 1990-х извлечены страшилки про «красное чудовище», при котором «будем покупать еду по талонам», а «регион выкинут из инвестиционных программ». Впрочем, появилась и новая формула: «Из двух зол надо выбирать то, которое больше знаешь». Левченко назван «котом в мешке», «политической пустышкой», «фигурой без содержания».

Пятый тур Сергея Левченко

Венцом столь напряженной работы мысли стал многократно повторяемый вывод, что второй тур случился только потому, что «политтехнологи Левченко» умело разрушили, конечно же, светлый образ Сергея Владимировича Ерощенко. А так как позитивной программы у Левченко, оказывается, нет, то налицо «протестное голосование», как в случае с Виктором Кондрашовым на выборах мэра Иркутска в 2010 году.

И, наконец, практические рекомендации: оказывается, на «потоки грязи» со стороны Левченко и его команды пора ответить зеркально — «чернухой» в превосходящих воображение масштабах и с запредельным содержанием. Иркутский глашатай подобной стратегии даже в красках расписывает, как «на одну газету с грязью от Левченко должно быть три ответные газеты».

Примечательно, что автор подобных аллюзий прозевал очень большое число жителей Иркутска, которые сейчас сожалеют, что не поддержали кандидатуру Левченко 13 сентября, так как думали, что «сверху всё решено». Теперь они твердо намерены придти на выборы 27 сентября, чтобы сказать «да» реальной альтернативе нынешнему руководству области. Это, кстати, относится не только к тем, кто не участвовал в голосовании 13 сентября, но и к немалому числу голосовавших за Ерощенко. Ан нет, теоретик «разумного конформизма» несколько раз, как заклинание, повторяет, что протестный потенциал Иркутска исчерпан, и во втором туре сторонников врио губернатора прибавится.

Главная ошибка «размышлений за Ерощенко», на которую, как мясо на шампур, нанизываются последующие, состоит в неправильной, а кое-где аморальной оценке ситуации в целом. Вместо того чтобы говорить о крайне неудачном — а по большому счету — несостоявшемся — губернаторстве Ерощенко, апологеты Сергея Владимировича ищут виновников «на стороне». Поэтому врио губернаторских пиарщиков в принципе не интересуют многочисленные факты коррупции в областном руководстве. «Это грязь», — заявляют они, полагая, что этими словами тема исчерпана. Их не интересует крайне неуравновешенный, вспыльчивый характер Сергея Ерощенко, умеющего создавать конфликты на каждом шагу, хотя такое качество абсолютно несовместимо с губернаторской должностью.

О параллели «Левченко — Кондрашов». Виктор Кондрашов входит в команду Сергея Левченко, однако между ними много различий. Главное — в отличие от Кондрашова перед его избранием, Левченко сейчас, да и уже давно, не «кот в мешке». Более того, Сергей Левченко сейчас — самый опытный политик Иркутской области с широкой известностью. За его плечами работа практически на всех направлениях — хозяйственном, исполнительном (во главе Юго-Западного райисполкома Ангарска), партийном, законодательном (в областном и федеральном парламенте). Как раз весь «служебный букет», который очень пригодится в должности губернатора. В отличие, кстати, от неизвестного три года назад в широких кругах Сергея Ерощенко, «нырнувшего» в губернаторство сразу из бизнеса. Еще недавно у нас было принято хвалить «бизнес-вариант», но он на самом деле не безупречен. Так, бизнесмены-губернаторы часто используют на государевой службе привычный им метод «отжать без огласки» — управленческий коктейль, в котором сугубо технократические, административные методы смешаны с закрытостью, непубличностью и тягой к переделу собственности, зато политический, консолидирующий ингредиент либо едва ощутим, либо его нет совсем.

Для Левченко нынешний тур губернаторских выборов — пятый по счету: один тур в 1997 году, два — в 2001-м, и еще два нынче. По этой части ему принадлежит областной рекорд: идущий вторым Борис Говорин участвовал в трех турах. Число же избирательных кампаний в Законодательное собрание региона и в Государственную думу, в которых участвовал Сергей Левченко, перевалило за десяток. Где тут «кот в мешке»? Скорее группа поддержки Сергея Ерощенко ищет черного кота в темной комнате, хотя его там нет.

Следующие постулаты: «У Левченко нет содержания», «Он кандидат протеста». Об отличии Левченко от Кондрашова уже сказано. Позитивной части кампании Сергея Левченко, которая, кстати, масштабнее и мощнее, чем критика в адрес врио губернатора, пиарщики Сергея Ерощенко умудрились не заметить. Тут остается только посочувствовать «внезапной» слепоте — ну, не пересказывать же программу и «точечные» предложения кандидата, который находится в оппозиции к Ерощенко. Кстати, важная деталь: именно к Ерощенко, а не к Путину, поссорить которого с Левченко тужатся вриогубернаторские пиарщики. Но тут, прямо сказать, кишка тонка. И голосование в первом туре — это, конечно же, не «бунт Иркутска против Путина», а сигнал президенту, что Иркутскую область пора избавить от негодного «кадра». Сигнал не как претензия, а сигнал как поддержка, ведь даже издалека видно, что президент просто устал от многократных просьб Сергея Владимировича разрешить ему «досрочно переизбраться» и нехотя дал отмашку, решив, что дальше — будь что будет.

Конечно, в массовой поддержке кандидатуры Левченко есть элемент, доля протеста. Но она не больше, чем, скажем у американских сторонников Демократической партии, голосующих против губернатора-республиканца, или у британских лейбористов, выступающих с критикой премьера-консерватора. Для большинства избирателей Сергей Левченко — прежде всего, достойная, убедительная альтернатива Сергею Ерощенко. Он «не абы кто, лишь бы не Ерощенко», а он лучше, чем Ерощенко. Так что основная мотивация голосования за Левченко идет на позитиве, а не на негативе («грязи», по выражению ерощенковцев).

«Но глубинка-то поддержала Ерощенко, не поддавшись на провокации», — настаивают сторонники врио губернатора. Однако и здесь они грешат против истины: жители Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов получали разностороннюю, как и положено в цивилизованном обществе, информацию, о деятельности Сергея Ерощенко и его правительства, и уже на ее основе могли сделать выбор. Никто же не изолировал их от обильного потока информации «за» Ерощенко, но им все же была доступна, хотя и в куда меньшей степени, другая информация.

А в глубинке шла «игра в одни ворота»: полная монополия на информацию и разгул административного ресурса. Типичное проявление такой монополии — бесконечный телесериал о выполнении служебных обязанностей одним из кандидатов, не ушедшим в отпуск, а потому освещающим свою же деятельность за счет бюджета. О содержании этих телесюжетов можно не рассказывать, если учесть, что «ящик» подконтролен врио губернатору, а потому получается, что это он сам повествует о своей деятельности так, как он ее понимает. И «никаких дебат», то есть дискуссий и разночтений в этом сериале не предусмотрено. Отсюда вывод: свободное волеизъявление избирателей искажено как раз не в Иркутске, а в малых городах и сельской местности.

Наконец, об аморальности, которая упомянута выше. Когда призывают ответить на «грязь» (в кавычках) трехкратно превосходящим потоком грязи (без кавычек), то обществу предлагают, мягко говоря, крайне сомнительный сценарий. Судите сами. С одной, оппозиционной, стороны идет жесткая, но аргументированная критика. Речь и об уголовных делах, касающихся деятельности врио губернатора и областного правительства, которые распорядился возбудить глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. И о некоторых пикантных страницах бизнес-становления Сергея Ерощенко, оказавших влияние на его формирование как личности. И об обоснованности бюджетных преференций из областного бюджета, которые получают фирмы, которые возглавлял до своего губернаторства Сергей Ерощенко. Всё задокументировано, доказано, везде конкретика. И опубликовано, кстати, не в «чернушных» листках без выходных данных, нацеленных против Сергея Левченко и вышедших до 13 сентября огромными тиражами (хотя они тоже, получается, не замечены штабистами Ерощенко). А в давно выходящих изданиях, за подписью реальных людей, а не псевдонимов.

Чем не тема для всеобщего обсуждения в обществе? Нормального, вполне понятного обсуждения. Нет, пиарщики врио губернатора, среди которых полно интеллектуалов, ничего этого не замечают и даже не упоминают. Они говорят: «Грязь!» — и предлагают ответить в духе «антибольшевистских страшилок», то есть действительно выдумок и наветов. Гламурностью, стильностью, высоким интеллектом тут и не пахнет, а вот аморальностью — в самый раз.

Юрий ПРОНИН, главный редактор газеты «Байкальские вести»
Источник: «Альтаир»
Левченко, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########