Новости KPRF.RU
Н.М. Харитонов выступил на пленарном заседании Государственной Думы


28 сентября от имени фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил член Президиума ...

Сессия Алтайского краевого Заксобрания завершилась очередным наступлением на права граждан


Сентябрьская сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания завершилась очередным ...

«Эхо октября 1993 года звучит в наших сердцах». Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


28 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу «Росатома» А.Е. Лихачева


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу ...

В.С. Никитин: «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе»


Выступление на круглом столе в  Госдуме по теме: "Культурный код великих ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Иркутске в рамках проекта «Сто лиц Восточной Сибири» отметили юбилей Н.М. Пржевальского

12 апреля исполняется 180 лет со дня рождения известного русского путешественника, исследователя Центральной Азии и Дальнего Востока Николая Михайловича Пржевальского. В преддверии юбилея в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея состоялось историко-просветительское мероприятие, которое провёл научный сотрудник музея, кандидат исторических наук, член Правления Иркутского отделения движения «Русский Лад» Артём Ермаков. Встреча является частью цикла «Сто лиц Восточной Сибири».

В Иркутске в рамках проекта «Сто лиц Восточной Сибири» отметили юбилей Н.М. Пржевальского

В уютной обстановке музейного зала участники встречи слушали лекцию, сопровождаемую показом фотографий и видеофильма о Пржевальском, задавали вопросы, высказывали своё мнение о его жизни и деятельности.

Н.М. Пржевальский (1839-1888), как это понятно из его фамилии, происходил из обрусевших поляков. Впрочем, как считается, его предки, в свою очередь, были когда-то ополяченными украинцами или белорусами, так что их вторичный переход к православной вере и русской идентичности был вполне естественным. Сам Николай Михайлович, родившийся в Смоленской губернии, с Польшей себя никогда не связывал.

С ранних лет он пошёл на военную службу, учился в академии Генштаба, занимаясь в то же время и естественными науками. Все его экспедиции впоследствии носили двойной смысл — научный (он был одновременно географом, биологом, этнографом, топографом, климатологом) и геополитический, они были направлены на расширение влияния России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

Именно из Иркутска, тогдашней столицы Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, была отправлена первая экспедиция Пржевальского, в ходе которой он описал только что присоединённую к России территорию Приморья. Правда, после этого отношения учёного с нашим городом складывались не самым лучшим образом: выступив в печати с критикой переселенческой политики на Дальнем Востоке, он попал в немилость к генерал-губернатору М.С. Корсакову. Поэтому в Иркутске оказалась не столь уж большая часть коллекций, собранных им в ходе экспедиций, да и она в основном погибла во время пожара Иркутска в 1879 году. Однако на выставке, сопровождающей сегодняшнюю встречу, была представлена книга с автографом Пржевальского, подаренная им учёному и общественному деятелю Г.Н. Потанину.

Последняя экспедиция, задуманная Пржевальским, была направлена на проникновение в Тибет, что вызвало тревогу извечного соперника России — Великобритании. К сожалению, Николай Михайлович умер в самом начале путешествия, и как знать, была ли его смерть такой уж естественной?

Помимо историко-географической части встречи, живой интерес собравшихся вызвала и естественнонаучная, в которой сотрудник отдела природы ИОКМ Александр Никулин рассказал о лошади Пржевальского и других открытых или описанных им видах животных и растений.

Деятельность Н.М. Пржевальского была высоко оценена и в дореволюционной России, и в советское время. Уже в 1889 году его именем был назван город Караколь на берегу Иссык-Куля, в котором он умер. Для того времени это было редкое исключение: города если и переименовывались, то в честь царствующих особ. В 1922 году, на волне «коренизации», городу вернули прежнее название, но в 1939-м, к 100-летию со дня рождения путешественника, вновь переименовали в Пржевальск. В 1950 году о нём была выпущена книга в серии «Жизнь замечательных людей», а в 1951-м снят фильм С. Юткевича «Пржевальский». Его имя выбито на фризе иркутского музея наряду с именами других выдающихся исследователей Сибири и Центральной Азии.

Фигура Н.М. Пржевальского — учёного, исследователя, военного, государственника — связывает Россию в целом и Сибирь в частности с Центральной Азией, является символом нашего присутствия в восточном регионе.

Павел ПЕТУХОВ
культура, общество, история, Русский лад, наука

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########