- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков на заседании Госдумы: Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны»
19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ ...
В.И. Кашин: "Вновь под угрозой науки слава"
Публикуем стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. ...
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
Рассвет ТВ. «Правда против мифов». Ярослав Листов. Так решил Сталин!
Антикоммунисты пытаются подвергнуть сомнению все достижения Советской власти, включая ...
Александр Ющенко выступил в ток-шоу «Место встречи»: о теневой стороне закона об иноагентах
Депутат Госдумы Александр Ющенко на передаче «Место встречи» вместе с ...
Не сносить ТЭЦ, а создать музей промышленности! Заявление Иркутского отделения движения «Русский Лад»
Как стало известно иркутской общественности, в городе готовится снос здания старой городской ТЭЦ, находящегося в центре города, на Цесовской набережной. Прилегающее здание по улице Сурикова уже снесено, так что намерения у организаторов явно серьёзные. На «очищенном месте» предполагается построить элитное жильё. Движение «Русский Лад» не может стоять в стороне от протеста против готовящегося акта вандализма.
Здание старейшей городской электростанции сносить нельзя! Оно (после прохождения соответствующей экспертизы) должно быть включено в перечень объектов культурного наследия и использоваться соответствующим образом. Специалисты, в том числе из Иркутского областного краеведческого музей, давно подготовили план создания в городе «Музея иркутской промышленности», для которого не найти лучшего места, чем здание ТЭЦ — бывший промышленный объект в самом центре города, в наиболее привлекательном для туристов месте.
Современный подход к реновации заброшенных промышленных территорий заключается в том, что в них размещаются музеи, выставочные площади, а также офисы и жилые помещения. При этом исторический облик зданий тщательно сохраняется, напоминая о труде людей, работавших здесь на протяжении многих десятилетий. Такая практика применяется и за рубежом, и в России, в частности в Москве («Красный Октябрь», «Винзавод» и т. п.), она вполне применима и в Иркутске.
Труба ТЭЦ, которой также грозит разрушение, является высотной доминантой центра Иркутска, создаёт узнаваемый образ города при взгляде со стороны Свердловского района или из предместья Марата. По назначению она, как и весь промышленный объект, уже давно не используется, на экологическую ситуацию не влияет, так что может быть переоборудована в качестве вышки со смотровой площадкой.
Кроме того, необходимо создание красивой и удобной современной набережной, которая соединила бы существующие участки бульвара Гагарина и Нижней Набережной. При этом в рамках благоустройства Цесовской набережной представляется правильным избавить её от движения автотранспорта и сделать пешеходной прогулочной зоной. Сохранение в новом качестве существующих зданий ТЭЦ и чаеразвесочной фабрики должно служить повышению привлекательности данного места.
Нельзя обойти и вопрос о прилегающей к району ТЭЦ улице Бограда, переименованной решением городских властей в Чудотворскую. Название «Бограда» является не менее историческим, чем «Чудотворская», и также должно быть сохранено. Его можно присвоить безымянному скверу на углу вышеупомянутой улицы с улицей Сурикова. Кроме того, необходимо восстановить снятую при переименовании улицы мемориальную доску, а жителям принести официальные извинения за её переименование без консультации с населением. Напомним, что Я.Е. Боград является жертвой чехословацких интервентов, против которых он боролся в 1918 году. Поэтому его имя — символ не братоубийственной гражданской войны, а борьбы против иноземных захватчиков, и должно не разъединять, а объединять общество.
Также напоминаем, что в центре Иркутска существует ряд недостроенных зданий и пустырей, которые портят вид города. Например, прошло уже 25 лет после пожара в гостинице «Сибирь», а на месте её сгоревшего крыла расположилась огороженная автостоянка, хотя это место можно использовать в качестве городского сквера либо восстановить конструктивистское здание гостиницы. Долгострой почти два десятка лет стоит и буквально в одном квартале от ТЭЦ, на улице Чкалова. Именно ими в первую очередь следовало бы заняться городской администрации, а не сносить исторические памятники.
Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» выступает за единство истории России — как дореволюционной, так и советской. Иркутская промышленность начала развиваться до революции, достигла высот при социализме. Музей промышленности должен стать символом созидательного труда всех поколений наших предков.
Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Русский лад, общество, память, наследие, культура, протест, заявления5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Надежда Мигуцкая: «Не сносить ТЭЦ, а открыть музей!» в области / Иркутск
ТЭЦ на набережной Ангары в Иркутске сносят ради элитного жилья в области / Иркутск
Виталий Матвийчук поднимет вопрос о присвоении новому скверу имени большевика Бограда В ПАРТИИ / Иркутск
Быть ли в Иркутске музею промышленности? в области / Иркутск
Мэрия Иркутска ответила на обращение «Советов избирателей Левченко» в области / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейУвековечим имя Сталина в Иркутске и в стране! Обращение Иркутского обкома КПРФ 16:14Суд отказал во всех ходатайствах. В Иркутске началось рассмотрение апелляции на приговор Андрею Левченко и другим участникам «Дела о лифтах» 21:42Победа в КС — начало КПРФ 15:39Соболезнуем по поводу кончины Юрия Евгеньевича Бычкова 21:17Требуем оправдать Андрея Левченко! Коллективное обращение к президенту РФ 12:56На Пленуме ЦК ТПК строительство жилых домов выдвинуто важной политической задачей 12:02«Рожденные в СССР»: краеведческий музей приглашает на выставку, посвящённую 100-летию Советского Союза 09:40Лазейка для коррупции? Комментарий депутата фракции КПРФ Антона Романова об изменениях в регламент 09:27тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации