- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
К.К. Тайсаев работает в Азербайджане
7 декабря 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...
18 июн 09:57в областиКто и почему заказал министра Шеверду?
Новость о задержании министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды всколыхнула российские СМИ 7 июня. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в особо крупном размере, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Сергей Шеверда является фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ущерб, нанесенный государству вырубкой реликтовых деревьев, работники прокуратуры и следователи оценили в 748 млн рублей. Буквально через два дня Сергею Шеверде предъявили обвинение, которое повергло в шок многих профессиональных юристов. По версии следствия, министр не принял мер для остановки санитарной рубки в заказнике, которая якобы проводилась незаконно. В целом обоснование санрубки – это полномочия федералов, а именно – Рослесозащиты, и региональный министр не имеет даже теоретической возможности вмешиваться в этот процесс.
Кроме того, Сергея Шеверду обвиняют в непринятии мер, а это, по юридической логике, совершенно другая статья – халатность, и сроки наказания по ней другие. В шоке были и общественники, поскольку в день задержания министра проходили слушания в Общественной палате по результатам выезда рабочей группы на место проведения рубки. Ученые и экологи в этот день разгромили позицию природоохранного прокурора, который утверждал, что там растет реликтовый лес и что санитарные рубки в этом месте проводить нецелесообразно.
Кто же такой Сергей Шеверда? Что он сделал и почему нажил себе так много врагов?
Вся жизнь Сергея Шеверды связана с лесом. Он начинал работать простым окорщиком на деревообрабатывающем заводе в Усть-Илимске, потом ушел в лесохозяйство, дослужился до директора лесхоза. В 2016 году был назначен министром лесного комплекса Иркутской области.
Сейчас про Сергея Шеверду боятся говорить хорошо, ведь по центральным каналам его представили как главного покровителя черных лесорубов в регионе. Но еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря внедрению системы маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года.
Такого резкого снижения «незаконки» в России не было нигде и никогда. Справедливости ради нужно отметить, что на Иркутскую область приходится большая часть всех незаконных рубок в стране. Но это уже не заслуги Сергея Шеверды, а больше его предшественников. И Сергей Шеверда вряд ли может нести ответственность за них. Да и при нем незаконные рубки не росли, а только снижались. Прославился министр на всю страну еще одним рекордом. За время его работы налоговые отчисления с заготавливаемой древесины увеличились с 3 до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза. Достаточно сравнить Иркутскую область и Красноярский край, чтобы понять, где эффективней ведется работа. Объемы рубки в двух регионах различаются всего на четверть, а налоговых отчислений от лесной отрасли иркутяне стали получать при новом министре в 5,3 раза больше, чем соседи.
Кто же организовал атаку на Сергея Шеверду? Здесь две версии. Первую озвучил губернатор Сергей Левченко: уголовное дело инициировано лесной мафией. Здесь есть определенная логика. В марте 2019 года на имя президента России Владимира Путина губернатор Прибайкалья отправил письмо с просьбой запретить экспорт круглого леса в Китай и повысить вывозные пошлины на плохо обработанную древесину. Это очень не понравилось крупным игрокам лесного рынка, которые и так за время работы Сергея Шеверды потеряли около 7 млрд рублей.
Вторая версия – это атака на самого главу региона. Все знают, что в регионе появился человек, который очень хочет занять его место. «Единая Россия» до сих пор не простила Левченко позицию по пенсионной реформе. Ведь он единственный в стране губернатор, который осмелился выступить против повышения пенсионного возраста.
Источник: ИА "Альтаир" Левченко, Иркутская область, лес9 понравилось 6 не понравилось
Похожие новости:В Иркутской области в два раза снизилось число незаконных рубок леса в области
Сергей Левченко: часть задач по улучшению ситуации в лесной отрасли решена в области
Закон о контроле за пунктами приема древесины снова принимают в Иркутской области в области
Космос на службе лесничеств в области
Операция «Лесовоз» продолжается в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейА. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения 12:24Иркутская область заняла 66-е место в рейтинге ЗОЖ 12:12Д. Аграновский. Модель будущего 12:01Как курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации