- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Пресс-подход Л.И. Калашникова на международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка»
1 октября в рамках первой международной парламентской конференции ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов тысячу раз прав, заявляя, что западные политики должны стоя аплодировать русскому солдату
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 21 июн 10:53в области / Казачинско-Ленский районПора навести порядок. Ситуацию в «Туколони» обсудили в Общественной палате области
«На территориях, пройденных пожаром в заказнике «Туколонь» (кварталы 275, 276, 301, 302, 303), развиваются процессы, пагубно влияющие на лесные насаждения; нарастает численность насекомых, под воздействием ветров происходит вывал ослабленных деревьев. Происходит захламление леса, образуются участки сплошного ветровала, препятствующие миграции животных. Кроме того, происходит накопление лесного горючего материала, что в случае возникновения пожара приведет к невозможности оперативного тушения на данной территории...»
Такой вывод сделали участники рабочей группы по итогам экспедиции в проблемные леса Казачинско-Ленского района в середине мая.
Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская за год дважды побывала в «Туколони». По ее словам, изменения видны невооруженным глазом – стало больше поваленных деревьев. Картина неприглядная: территория захламлена, повсюду порубочные остатки и сухостой. – Ситуация аховая, – заключает об-щественный эксперт. – Необходимо достичь согласия, чтобы очистить терри-торию, где проведена санитарная рубка.
Необходимо уберечь лес заказника от пожаров и от распространения стволовых вредителей. – Ситуация в «Туколони» гораздо катастрофичнее той, что мы видим на разных видеороликах и фотоснимках, – включается в разговор Александр Зверев, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты лесов Иркутской области. – Площадь, поврежденная пожара-ми в 2015–2016 годах, составила около 20 тысяч гектаров. Не все они, конечно, покрыты лесной растительностью, есть и пойменные участки. Тем не менее, все это природные ландшафты, которые подлежат охране и защите. К сожалению, по стихийным причинам природную среду в первозданном виде в этих местах сохранить не удалось. Сегодня мы имеем повреждения и гибель насаждений на значительных площадях. И в первую очередь это произошло в результате пожаров, как отмечено всеми экспертами. Горельники существуют здесь уже четвертый год.
Благоприятные условия привели к нараста-нию численности стволовых вредителей. Отработав поврежденные деревья, они непременно кинутся на здоровые. Очаг будет распространяться, если вовремя не провести оздоровительных мероприятий.
Как специалист заявляю, что химических, биологических препаратов, помогающих справиться с вредителем, нет и в обозримом будущем не будет. Только санитарная рубка! Другого не дано. – Чрезвычайной ситуации, возможно, пока и нет, – считает Артем Поземин, начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области. – В случае возгорания вряд ли удастся избежать большого пожара. Местность захламлена порубочными остатками, технику мы туда вряд ли загоним. Придется рассчитывать только на человеческие силы, а это, с учетом труднодоступности здешних лесов, малоэффективно. Сейчас там даже минполосы
нельзя сделать, чтобы хоть как-то оградить территорию, где осуществлялась рубка, от здорового леса. – У меня другое впечатление, – сказал в своем выступлении Андрей Калинин, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. – По мнению авторитетных экспертов, оснований для сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь» не имелось. После осмотра специалисты заявили, что последствия будут плачевными – нарушенную здесь экосистему тяжело реанимировать, это мы сейчас наглядно видим.
Попытка журналистов выяснить имена «авторитетных экспертов», о которых все время говорил зампрокурора, или хотя бы организаций, которые они представляют, оказалась безрезультатной. Сославшись на тайну следствия, Андрей Калинин ушел от ответа. – И еще я хотел бы обратить внимание на то, что часть вырубленного в заказнике леса была реализована в Китай, – продолжал он гнуть свою линию. – Почти 8 тысяч кубометров, на сумму более одного миллиона долларов! Ну вы видели китайца, который берет больной лес? Сейчас, к сожалению, органы лесного хозяйства сидят на игле санитарных рубок. Все привыкли рубить, продавать, получать прибыль с леса, который так или иначе отводится под видом больного. Это реальная ситуация... И «Туколонь» – это только срез с этой картинки.
– Чтобы вырубить любой лес, необходимо произвести траты, и часто немалые, – парирует на заявление представителя прокуратуры глава регионального Центра защиты леса Александр Зверев. – А какую прибыль получишь с сухостойного пораженного леса? Никакой! Кто сегодня готов дать деньги на это дело? У государства их нет, бизнесу это не интересно. Так кто будет проводить расчистку? Вот поэтому всегда и поднимается вопрос о том, что санитарно-оздоровительные мероприятия должны проводиться вовремя – чтобы не потерялась товарная ценность древесины, чтобы ее можно было еще использовать для каких-то целей. О прибыли в большинстве случаев даже разговор не идет – покрыть бы понесенные затраты. По подсчетам специалистов, после лесных пожаров с территории еще можно взять до 60 процентов так называемой ликвидной древесины; с каждым годом ее объемы уменьшаются в разы.
Одной из рекомендаций расширенного заседания кмис-сии областной общественной палаты «О создавшейся в особо охраняемой природ-ной территории «Туколонь» чрезвычайной ситуации и мерах по ее устранению» министерству лесного комплекса Иркутской области стало: «Направить в Следственное управление СК РФ по Иркутской области информацию о необходимости проведения мероприятий по очистке лесосеки и подъездных путей от порубочных остатков, подготовке почвы под лесовосстановительные мероприятия».
Андрей СЕМАКИН Фото автора Газета «СМ Номер один» № 23 (2073) от 13 июня 2019 г. лес, Иркутская область3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Кто и почему заказал министра Шеверду? в области
Туколонь: сто гектаров вещественных доказательств в области
Роман Габов: Жители Приангарья могут получить бесплатные участки и лесоматериалы В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
В Прибайкалье завершили обработку лесов от сибирского шелкопряда в области
«Лесовоз» стартовал в Иркутске в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации