Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

В.И. Кашин: На пути к народовластию


Выступление Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба ...

В.И. Кашин провел заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам


В заседании, состоявшемся 14 октября с депутатами Государственной Думы 8 созыва – ...

Программа «Темы дня» 20:00 (15.10.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Дмитрий Новиков приветствовал участников встречи в Париже в честь Мориса Тореза


14 октября в Русском доме науки и культуры в Париже прошел вечер в честь издания дневника ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пора навести порядок. Ситуацию в «Туколони» обсудили в Общественной палате области

«На территориях, пройденных пожаром в заказнике «Туколонь» (кварталы 275, 276, 301, 302, 303), развиваются процессы, пагубно влияющие на лесные насаждения; нарастает численность насекомых, под воздействием ветров происходит вывал ослабленных деревьев. Происходит захламление леса, образуются участки сплошного ветровала, препятствующие миграции животных. Кроме того, происходит накопление лесного горючего материала, что в случае возникновения пожара приведет к невозможности оперативного тушения на данной территории...»

Пора навести порядок. Ситуацию в «Туколони» обсудили в Общественной палате области


Такой вывод сделали участники рабочей группы по итогам экспедиции в проблемные леса Казачинско-Ленского района в середине мая.

Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская за год дважды побывала в «Туколони». По ее словам, изменения видны невооруженным глазом – стало больше поваленных деревьев. Картина неприглядная: территория захламлена, повсюду порубочные остатки и сухостой. – Ситуация аховая, – заключает об-щественный эксперт. – Необходимо достичь согласия, чтобы очистить терри-торию, где проведена санитарная рубка.

Необходимо уберечь лес заказника от пожаров и от распространения стволовых вредителей. – Ситуация в «Туколони» гораздо катастрофичнее той, что мы видим на разных видеороликах и фотоснимках, – включается в разговор Александр Зверев, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты лесов Иркутской области. – Площадь, поврежденная пожара-ми в 2015–2016 годах, составила около 20 тысяч гектаров. Не все они, конечно, покрыты лесной растительностью, есть и пойменные участки. Тем не менее, все это природные ландшафты, которые подлежат охране и защите. К сожалению, по стихийным причинам природную среду в первозданном виде в этих местах сохранить не удалось. Сегодня мы имеем повреждения и гибель насаждений на значительных площадях. И в первую очередь это произошло в результате пожаров, как отмечено всеми экспертами. Горельники существуют здесь уже четвертый год.

Благоприятные условия привели к нараста-нию численности стволовых вредителей. Отработав поврежденные деревья, они непременно кинутся на здоровые. Очаг будет распространяться, если вовремя не провести оздоровительных мероприятий.

Как специалист заявляю, что химических, биологических препаратов, помогающих справиться с вредителем, нет и в обозримом будущем не будет. Только санитарная рубка! Другого не дано. – Чрезвычайной ситуации, возможно, пока и нет, – считает Артем Поземин, начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области. – В случае возгорания вряд ли удастся избежать большого пожара. Местность захламлена порубочными остатками, технику мы туда вряд ли загоним. Придется рассчитывать только на человеческие силы, а это, с учетом труднодоступности здешних лесов, малоэффективно. Сейчас там даже минполосы

нельзя сделать, чтобы хоть как-то оградить территорию, где осуществлялась рубка, от здорового леса. – У меня другое впечатление, – сказал в своем выступлении Андрей Калинин, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. – По мнению авторитетных экспертов, оснований для сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь» не имелось. После осмотра специалисты заявили, что последствия будут плачевными – нарушенную здесь экосистему тяжело реанимировать, это мы сейчас наглядно видим.

Попытка журналистов выяснить имена «авторитетных экспертов», о которых все время говорил зампрокурора, или хотя бы организаций, которые они представляют, оказалась безрезультатной. Сославшись на тайну следствия, Андрей Калинин ушел от ответа. – И еще я хотел бы обратить внимание на то, что часть вырубленного в заказнике леса была реализована в Китай, – продолжал он гнуть свою линию. – Почти 8 тысяч кубометров, на сумму более одного миллиона долларов! Ну вы видели китайца, который берет больной лес? Сейчас, к сожалению, органы лесного хозяйства сидят на игле санитарных рубок. Все привыкли рубить, продавать, получать прибыль с леса, который так или иначе отводится под видом больного. Это реальная ситуация... И «Туколонь» – это только срез с этой картинки.

– Чтобы вырубить любой лес, необходимо произвести траты, и часто немалые, – парирует на заявление представителя прокуратуры глава регионального Центра защиты леса Александр Зверев. – А какую прибыль получишь с сухостойного пораженного леса? Никакой! Кто сегодня готов дать деньги на это дело? У государства их нет, бизнесу это не интересно. Так кто будет проводить расчистку? Вот поэтому всегда и поднимается вопрос о том, что санитарно-оздоровительные мероприятия должны проводиться вовремя – чтобы не потерялась товарная ценность древесины, чтобы ее можно было еще использовать для каких-то целей. О прибыли в большинстве случаев даже разговор не идет – покрыть бы понесенные затраты. По подсчетам специалистов, после лесных пожаров с территории еще можно взять до 60 процентов так называемой ликвидной древесины; с каждым годом ее объемы уменьшаются в разы.

Одной из рекомендаций расширенного заседания кмис-сии областной общественной палаты «О создавшейся в особо охраняемой природ-ной территории «Туколонь» чрезвычайной ситуации и мерах по ее устранению» министерству лесного комплекса Иркутской области стало: «Направить в Следственное управление СК РФ по Иркутской области информацию о необходимости проведения мероприятий по очистке лесосеки и подъездных путей от порубочных остатков, подготовке почвы под лесовосстановительные мероприятия».

Андрей СЕМАКИН Фото автора Газета «СМ Номер один» № 23 (2073) от 13 июня 2019 г.
лес, Иркутская область

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########