Новости KPRF.RU
Казбек Тайсаев с рабочей поездкой в Чеченской Республике: III отчетно-выборная Конференция Чеченского республиканского отделения КПРФ


9 декабря в Грозном состоялась III отчетно-выборная Конференция Чеченского ...

В Кирове прошел межрегиональный антифашистский форум


6-8 декабря в Кирове прошёл межрегиональный антифашистский форум. Событие было приурочено ...

Н.А. Останина и М.В. Дробот приняли участие в открытии в Госдуме фотовыставки, посвященной празднованию 100-летия Международного детского центра «Артек»


В состоявшемся 9 декабря в фойе 2-го этажа здания Государственной Думы РФ открытии ...

Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Героев Отечества!


Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Героев Отечества. ...

Леонид Калашников совершил рабочую поездку в Самарскую область


В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
24 июн 12:49в области

Трагедия и подвиг народа

78 лет назад, 22 июня 1941 года, ранним утром началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Сегодня излюбленной темой для многих СМИ стала тема наших неудач в первоначальный период войны. Но не будем забывать, что лёгкой прогулки для фашистских полчищ, как это было на западе, по советской земле не получилось. Менее чем за месяц первых боёв они потеряли около 100 тыс. солдат и офицеров, до половины брошенных в бой танков и почти 1300 самолётов.

Трагедия и подвиг народа


Важную роль в годы войны сыграла Коммунистическая партия — руководящая политическая сила общества. Партию составляли лучшие из лучших сыновей и дочерей СССР. Многим партийным комитетам принадлежит исключительная заслуга в организации отпора врагу. В армии и на флоте в годы войны находилось до 60 процентов всего состава ВКП(б). 3 млн. коммунистов отдали свои жизни на фронте, а 5 млн. отличившихся в боях воинов вступили в ряды партии в годы войны. И это является высшим свидетельством огромного авторитета Коммунистической партии и советского народа.
Редколлегия газеты «Приангарье»

Редактор прифронтовой газеты

Трагедия и подвиг народа


Моя мама, Спиридонова Александра Лаврентьева родилась в крестьянской семье в 1920 году. Её малая Родина — районное село Даурское Красноярского края. Маленькой Саше рано пришлось вплотную заняться домашним и крестьянским трудом, во всём помогать родителям Лаврентию Демьяновичу и Екатерине Петровне Зыковым.

С 14 лет она приобщилась к активной общественно полезной работе, была заводилой многих добрых дел. В 1937 году Александра вступила в ряды ВЛКСМ. Руководители Даурского района доверили ей работу заведующей Домом культуры. Позднее её назначили завотделом по работе с молодёжью РК ВЛКСМ. С головой окунулась комсомолка в бурную молодёжную жизнь, организовывая и направляя её в нужное русло. В это время мама знакомится с Василием Спиридоновым, который учился в старших классах и одновремен-но исполнял обязанности директора школы, так как обладал организаторскими способностями и был старше всех в школе.

В январе 1941 года Александра вступает в ряды ВКП(б) и назначается редактором районной газеты «Колхозная правда». Редактор без устали ездила по огромной территории района, часто бывала в колхозах, МТС. На страницах газеты рассказывала читателям о передовиках труда, хороших людях.
Когда началась Великая Отечественная война, Александра обращалась во все инстанции, в том числе и в ЦК ВЛКСМ, с просьбой о скорейшем направлении её на фронт. Только в июле 1943 года Александру Лав-рентьевну направили работать в газету прифронтового Карачанского района Курской области. Папа тоже просился на фронт, но его не отпускали, так как он после окончания авиашколы в Иркутске занимался подготовкой курсантов к полётам.

Белгород ещё был занят врагом, город подвергался массированной бомбёжке, орудийным и миномётным обстрелам. Фронт находился в восемнадцати километрах от редакции «Карачанской правды». Бомбы, снаряды, бывало, падали рядом. Редакция в 1943 году находилась в подвале дома. Жили, трудились под бомбёжками. В тяжёлых прифронтовых условиях редактор газеты беспрерывно моталась на любом виде транспорта по району, собирала материал для очередного номера. Она писала о лучших тружениках, хозяйствах тыла, сообщала об очередных победах и успехах доблестной Советской Армии... Кроме того, редактор газеты снова и снова организовывала сбор красных обозов с хлебом и отправляла их на фронт. Она поднимала безмерно уставших за день колхозных ребят и девчат и вела их собирать по домам, укладывать на телеги и другие транспортные средства хлеб для передовой.

В сентябре 1944 года редактора «Карачанской правды» направили на учёбу в Курскую партийную школу. Так как её муж Василий служил в то время в Иркутском военном авиационном училище, она перевелась на учёбу в Иркутскую высшую партийную школу и успешно её закончила.

Долгое время она работала в отделе кадров совнархоза Иркутского экономического района. Затем — старшим цензором Иркобллита, инструктором Иркутского РК КПСС. В любую погоду ездила по деревням и сёлам, помогая сельским коммунистам, крестьянам, клубным работникам.
С 1976 года до ухода на заслуженный отдых трудилась старшим инженером по кадрам объединения «Машхим».

... 16 января 1991 года делегация «Иркутскмашхимоптторга» побывала в гостях у Александры Лаврентьевны. Её поздравили с пятидесятилетием пребывания в рядах КПСС, подарили цветы и вручили памятный знак ЦК КПСС.

Это отношение к работе и людям со стороны мамы для меня всегда было примером. Таким же в отношении курсантов в ИВАТУ был и мой папа, он сочетал в себе такие качества, как требовательность, заботу и внимание, недаром они его называли между собой «батей».

Т.В. СПИРИДОНОВА

Фото из домашнего архива Т.В. Спиридоновой

Такое не забывается...

Трагедия и подвиг народа


По заснеженному полю, где редкий кустарник, длинной змейкой передвигаются люди. Это беженцы — дети, женщины, старики. Некоторые женщины ведут за собой коз и коров. На одной повозке везут ослабевших. Я иду с мамой, бабушкой и двумя тётушками. А ещё рядом с нами идут Нина и Витя. Их маму, тётю Полю, зверски убили — местный полицай донёс немцам о её связи с партизанами. Витю несут на руках, от голода и холода он постоянно плачет.
И вдруг в небе послышался гул. Самолёт с крестами принёс с собой смертельный дождь. Что началось... Обезумевшие люди бежали кто куда, кричали, падали, и снег вокруг краснел...

Я потеряла маму, но рядом оказалась бабушка. Она прикрывала меня собой. Я помню до сих пор её шубу из овчины, жёлтую. Соседскую Нину нашли под повозкой, куда она спрятала голову, а всё тело было открыто, и поэтому её сильно ранило. До сих пор не понимаю, как она выжила.

Сколько и где мы ещё шли, не помню, а вот избу помню отчётливо. Люди стояли, прижавшись друг к другу. Ослабевшие и раненые лежали на полу, они жалобно стонали и просили пить. И вдруг, как вихрь, в избу ворвались люди в белых маскхалатах. Это были разведчики! Люди наперебой кричали: «Наши, наши!» Они обнимали, целовали разведчиков. А те успокаивали плачущих и стали быстро оказывать медицинскую помощь. Нине тоже сделали перевязку. Но радость была короткой. Разведчики сказали, что скоро в этой местности начнётся бой и надо уходить.

И была ночь в глубоком овраге. Огромные деревья стонали от сильного ветра. Бабушка с мамой собирали сухие веточки, ведь надо было согреть хоть в баночке снеговую воду. А утром тётушки решили куда-то идти за едой, а иначе мы погибнем все от голода. Бабушка плакала, боялась за дочерей. Но они вернулись и принесли большое ведро варёной картошки! Я поняла, что в деревне, из которой только что выбили немцев, были жители, и они поделились с нами едой.

Весна. А мы всё куда-то идём. Бескрайнее поле, а на нём — проталины. Слышу, бабушка заголосила. Все остановились в ужасе. На проталинах лежали мёртвые мужчины. Некоторые из них были обуты в старенькие подшитые валенки, значит, они погибли зимой. И предадут ли их земле? И узнают ли близкие, где их брат, сын, отец, муж нашёл последний приют на земле? И никогда близкие не смогут поплакать у их могилы.

Наверное, умирая, каждый из них видел счастливых людей и цветущую в будущем землю. А что мы сделали с землёй? Она заросла бурьяном, всё вокруг загажено... Прости, солдат, прости, родной... Как же трудно писать о войне, вспоминать, видя сегодняшние заброшенные поля. Больно. Стыдно. Великий Лев Толстой говорил, что нет богатства более грешного и более гадкого, чем богатство, основанное на земельной собственности. А что сегодня делается с кормилицей? Купи, продай, заложи...

Почему нельзя накормить страну дешёвыми и качественными продуктами, имея такие просторы? А наша бездуховность сегодняшняя? «Око дьявола» — так назвал её Валентин Распутин. Мозги людям промыли так, что даже старшее поколение пришло к смирению. Главная работа центральной власти сегодня — как придумать очередную реформу, чтобы с народа содрать последнюю рубаху, а разбойникам-олигархам стать ещё богаче...

Н.И. СМОРОДИНА, член КПРФ.

Деревня Кыцигировка Иркутского района.

Фото из домашнего архива

Дети войны сразу с детства взрослели...

Трагедия и подвиг народа


Наступает очередная чёрная дата в нашей жизни — 22 июня, начало Великой Отечественной войны. Я — дитя войны. И, хотя была ребёнком в те годы, кое-что помню. Мой отец ушёл на войну, когда мне было всего полтора года. Он хорошо воевал, принимал участие в грандиозной битве у стен Сталинграда. С войны вернулся израненным и контуженным, но живым. Помню, как он рассказывал о фронтовых годах, о молоденьких солдатиках, которые в бой бежали первыми и кричали громкое «Ура».

В ноябре 2016 года в нашем районе под руководством первого секретаря РК КПРФ П.И. Нохоева и председателя Иркутского регионального отделения «Дети войны» С.М. Друговой на конференции была создана организация «Дети войны» Эхирит-Булагатского района. Тогда нас было 1327. Дружная неу-нывающая семья — так можно назвать членов нашей организации. Мы встречаемся с учащимися средних школ, студентами аграрного техникума и медицинского училища. Им мы рассказываем правду о священной войне, о нашей Родине СССР, которую предательски растоптали враги социализма, предатели-перевёртыши.

Годы берут своё, ведь старшим из нас уже за 90 лет, а младшим — далеко за 70. А фронтовиков, увы, уже почти нет. И цель нашей организации — оставить о наших земляках-фронтовиках добрую память в сердцах молодых. В работе с молодёжью нам помогает книга С.М. Друговой «Поклонимся великим тем годам» — по воспоминаниям детей войны.

Однажды в разговоре на одной из встреч я услышала такую фразу: «Счастье человека — это возможность общаться». Дети войны нашего посёлка говорят слова признательности властям за выделение двух смежных кабинетов для работы, а спонсоров — за помощь в оборудовании и оформлении кабинетов.
Мы в своей работе делаем многое. Вот, например, задумали проводить встречи с юбилярами, которым исполняется 80 и более лет. Человеку преклонного возраста приятно, что ему уделили такое внимание. Недавно такой праздник устроили Р.Б. Юсупову, ему исполнилось 90 лет. Для всех был неожиданным приход на это торжество члена Совета Федерации ФС РФ, первого секретаря Бурятского рескома КПРФ В.М. Мархаева, который тепло поздравил ветерана и вручил ему подарок.

Дети войны служат хорошим примером для детей и юношества в патриотическом воспитании и любви к своему Отечеству.

Галина ВОЛЧАТОВА, тчлен КПРФ, Ветеран труда, Заслуженный учитель РФ, дитя войны.

Посёлок Усть-Ордынский

Фото Людмилы ЕЛИЗАРОВОЙ

«Приангарье», 23 (918), с 18 по 25 июня 2019 года
память, история

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########