Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...

Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...

Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете


Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы победим, когда окончательно освободимся от либеральных догм, которые нам навязывали 30 лет


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 авг 18:06в области

Светлой памяти воина и труженика-коммуниста

К 110-летию со дня рождения видного советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Иркутского областного комитета КПСС в 50–60 годы прошлого века С.Н. Щетинина.

Светлой памяти воина и труженика-коммуниста

Легендарная личность, видный партийный и государственный деятель второй половины ХХ века С.Н. Щетинин в годы Великой Отечественной войны являлся секретарём Горловского подпольного обкома партии. После освобождения Донбасса партия направила его в Иркутскую область, где он проработал 17 лет секретарём обкома КПСС, из них 11 лет – первым секретарём.

Ему посчастливилось: это были годы величайшего подъёма Прибайкалья, годы индустриализации Восточной Сибири, когда на малонаселённых просторах, в глухой тайге создавались могучие производительные силы.

В короткие сроки на Ангаре поднялись плотины Иркутской, Братской, Мамаканской, Усть-Илимской ГЭС, выросли комсомольские города Ангарск, Байкальск, Шелехов, Братск, Железногорск-Илимский. В тот же период вошли в эксплуатацию цементный, горного оборудования, судоремонтный, солеваренный, нефтеперерабатывающий заводы; ИркАЗ, БрАЗ, БЛПК, Коршуновский ГОК. Был построен Осетровский речной порт, введена в эксплуатацию железная дорога Тайшет – Лена, по современным технологиям начали работать угольные разрезы Черембасса, была запущена золотодобывающая драга в Бодайбо, заработал мраморный карьер на Байкале. Бурно развивалось получившее второе дыхание сельское хозяйство региона.

В те годы на иркутской легендарной земле создали второе в Советском Союзе подразделение реактивных самолётов Ту-104, состоялась первая трансляция Иркутской телевизионной станции. Была проведена крупнейшая за всю историю региона Всесоюзная научная конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири. Основан Иркутский симфонический оркестр, открыта авиалиния Иркутск – Ташкент, а чуть позже – Иркутск – Якутск и Иркутск – Симферополь. 28 декабря 1960 года вступил в эксплуатацию Зиминский гидролизный завод, буквально через два дня – Иркутский алюминиевый завод.

Братская ГЭС дала первый ток, в Марково Усть-Кутского района забил мощный нефтяной фонтан, пущена на полную мощность Мамаканская ГЭС. По железной дороге Абакан – Тайшет прошёл первый поезд, Коршуновский ГОК выдал первый промышленный образец концентрата железной руды, введён в эксплуатацию Байкальский целлюлозный завод. На Братском алюминиевом заводе выдан первый металл, сдана в эксплуатацию Братская ГЭС. И всё это произошло в те годы, когда областью руководил Семён Николаевич Щетинин, уроженец Смоленской области. Он оставил поистине добрый след и на Донбассе во время войны, и в Прибайкалье в послевоенные годы.

Завершая хронологию великих дел, свершённых нашими земляками под руководством С.Н. Щетинина в далёких 50 – 60-х годах прошлого века, констатируем факт: 9 июня 1967 года Иркутская область Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина. В этой высочайшей награде Родины есть частичка труда и первого секретаря Иркутского обкома партии С.Н. Щетинина.

Пять лет С.Н. Щетинин проработал Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в МНР. Последние два года жил в Москве. Скончался С.Н. Щетинин в конце 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Камень для надгробия из белого мрамора вырубили в байкальском карьере. Так иркутяне подчеркнули своё уважение к человеку, руководителю, столь много сделавшему для Прибайкалья.

Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 29, 2019
память, история, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########