Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Публикуем обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова к ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 авг 18:29в области

Подтверждает ответственность своей жизнью

В связи с отмечаемым в августе Днём строителя состоялась беседа с главой нашей области – губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко. Профессия определяет в человеке многие его качества и обязывает. Профессия приучила Сергея Георгиевича быстро принимать решения и осознавать ответственность за них. Обязанностей и ответственности в профессии строителя, что называется, «выше головы». Невозможно расслабиться, каждый день на работе с утра до вечера строитель озабочен решением разных задач: от «где разгрузить материалы» до «достойно сдать объект».

Подтверждает ответственность своей жизнью

— Сергей Георгиевич, окончив Новосибирский инженерно-строительный институт, Вы поехали в Красноярск. Почему? Что двигало Вас в принятии такого решения?

— В то время Красноярск — это известные на весь мир стройки: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, алюминиевый завод, множество других ударных всесоюзного значения строек. Красноярск тогда гремел. Строились целые города и промышленные гиганты. Мне хотелось участвовать в строительстве величайших в мире объектов. Поэтому, когда я 9 августа 1976 года пришёл в «Красноярскстальконструкцию», и меня сразу же направили мастером на алюминиевый завод, я посчитал, что мне повезло, — улыбаясь, вспоминает Сергей Левченко.

— Потом постепенно стал старшим мастером, прорабом, начальником участка... Мало таких строителей, у которого на уровне начальника участка сразу несколько строек, а у меня именно так было. И металлургический, и алюминиевый, и экскаваторный заводы — это объекты, где работали участки моих мастеров. С точки зрения технических сложностей это было достаточно интересно. Например, экскаваторный завод — конвейерная линия, в 70-е годы это была передовая технология в строительстве.

Работа на строительстве завода была для молодого специалиста хорошей жизненной школой. И к этому Сергей Левченко был готов. Ещё во время учёбы работал в студенческих строительных отрядах во время каникул, преддипломную практику проходил в Киргизии на строительстве прядильно-ткацкой фабрики. Усиленно занимался спортом в Школе высшего спортивного мастерства. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике — в десятиборье. И в учёбе, и в спорте проявились его целеустремлённость и напористый характер.

Здесь же приходилось учиться всему на ходу. И не только учиться, но принимать самостоятельные решения и нести ответственность. Однажды монтировали корпус электролиза. Нужно было поднимать тридцатитонный мост пневмотранспорта. Левченко дал команду крановщику. Тот заупрямился, сказал, что не может положиться, что его кран осилит этот мост. А если мост свалится, то он не берёт на себя ответственность. Сергей тут же выдал ему расписку о том, что берёт всю ответственность на себя. «Я инженер, — жёстко сказал он. — И если принимаю решение, то руководствуюсь не только здравым смыслом, но и инженерным расчётом. Если вы сомневаетесь, то я встану под мост». И встал. И стоял ровно столько, сколько крановщику потребовалось на то, чтобы поднять, а рабочим — закрепить мост над корпусом.

Его управление производит монтаж металлоконструкций и особо сложных конструкций из железобетона. Сергей Левченко работает на возведении корпусов алюминиевого, экскаваторного и металлургического заводов в Красноярске, объектов в Норильске и других городах.

Он считает, что успеха можно добиться только упорным трудом.

— В Вашем жизненном опыте есть много руководящих должностей. В 1982 году Вы стали самым молодым начальником Ангарского строительного управления из всех начальников в тресте «Красноярскстальконструкция», затем руководили исполкомом, стали первым секретарём городского комитета в разгар запрета партии. Вы являетесь родоначальником КПРФ в Иркутской области, руководите партийной организацией более 25 лет, неоднократно избирались депутатом Госдумы. Это разные направления в жизни: партийная деятельность, производственная, законотворческая. Все абсолютно нелёгкие с точки зрения выполнения задач и управления людьми. Что двигало Вами заниматься всем этим, неужели не хватало чего-то одного?

— Так складывались обстоятельства в моей жизни. Я уже говорил, что мне интересны были масштабные стройки, поэтому я поехал после института именно в Красноярск. Когда мне дава -ли всё больше и больше объектов на крупнейших в Советском Союзе стройках, мне это было интересно. И когда управляющий трестом уговаривал перейти начальником управления в Ангарск, тут тоже элемент интереса был: Иркутская область по количеству ударных строек опережала даже Красноярский край, здесь каждый город строился, возводились крупные объекты.

В феврале 1982 года С.Г. Левченко назначен начальником Ангарского строительно-монтажного управления Красноярского треста, руководителем большого трудового коллектива. В то время он был самым молодым среди руководителей такого уровня крупнейших предприятий «Минмонтажспецстроя». Под его руководством построены сотни объектов Ангарской нефтехимической компании, усольских «Химпрома» и «Химфармком-бината», на Иркутских алюминиевом и кабельном заводах, Иркутском радиорелейном заводе и заводе радиоприёмников, Ново-Иркутской ТЭЦ, Тулунском и Бирюсинском гидролизных заводах, на трассе БАМ, в Братске, Усть-Илимске, Нижнеудинске, Тайшете, Бодайбо и других городах и районах области. Возведены осветительные мачты стадиона «Труд» в Иркутске, Иркутский музыкальный театр, кинотеатры, Дворцы культуры, спортивные залы и многое другое. Сдавали до 70 объектов в год. Предприятие вело строительство не только в Иркутской области, но и далеко за её пределами: Алма-Ата, Новокузнецк, Липецк и другие города.

— Затем, конечно, сложная была ситуация, когда я переходил в горисполком, — вспоминает Сергей Георгиевич. — Прямо скажу, большого желания не было. Но, учитывая, что государство у нас было достаточно централизованным, а я был членом партии, решение обкома партии было принято, я в 1987 году пошёл на эту должность, был также избран депутатом районного и городского Советов.

В период работы Левченко в этой должности построены три молодёжных жилищных комплекса и сотни молодых семей получили квартиры, построена новая линия трамвая, выделены тысячи земельных участков для строительства капитальных гаражей, а также сотни участков под индивидуальные жилые дома.

В декабре 1989 года коммунисты Ангарска избрали Сергея Левченко вторым секретарём горкома КПСС, а в 1990-м, выполняя волю коммунистов, он заменил внезапно ушедшего из жизни первого секретаря В.К. Худошина.

— Вскоре деятельность Компартии была запрещена, — вспоминает он. — А я тогда считал и сейчас считаю, что это неправильно. Сегодня уже многие понимают, что, когда партия была, то было более справедливое общество, ясные перспективы. Я всё больше и больше сталкиваюсь с мнением людей, что правильно тогда, 30 лет назад, считал, что нельзя партию запрещать, нельзя с коммунистами так поступать. Тут уже у меня играли большую роль в принятии решений чувство несогласия с происходящим, чувство восстановления справедливости, чувство защиты тех коммунистов, которые меня избрали первым секретарём города. У нас больше 12000 коммунистов в городе было. Они же меня избрали, я первое лицо, они на меня рассчитывают, а я скажу: «Ладно, я тут в сторонку отойду»? Я не мог их подвести. Это был естественный мой порыв, что не должен бросить тех людей, которые мне доверяют. Поэтому начал отстаивать наши права в Конституционном суде. И когда состоялось решение Конституционного суда об отмене запрета партии, меня избрали первым секретарём областного комитета.

Ну а потом так происходило, что я должен был совмещать работу на предприятии с работой по восстановлению партии. Область огромная, пока во всех районах и городах восстановили партийные организации, прошло немало лет.

Наверное, можно было считать, что я защитил партию и восстановил её. Но политический процесс пошёл, и как мне было не участвовать в выборах губернатора? Я лидер оппозиционной партии, не мог в них не участвовать, понимая свою ответственность за социально-экономическое состояние области и жизнь её населения. Нужно было восстанавливать не только партию, но и все прогрессивные процессы в регионе. Поэтому участвовал в губернаторских выборах в 1997 и 2001 годах. Это уже естественный процесс получается. За весь этот период не было, по моему мнению, ни одного достойного кандидата, который бы меня устраивал с точки зрения управления нашей областью. Я здесь живу и не могу ничего не делать, чтобы не пытаться изменить ситуацию. Губернаторство для меня не самоцель.

— А был ли в Вашей жизни человек, который учил Вас, был, можно сказать, Вашим учителем?

— Если человек хочет что-то постичь, получить знания, он обязательно должен у кого-то учиться. У меня таких было много, не один десяток. Представьте себе: я стал начальником Ангарского управления в 28 лет, а у меня все начальники участков и большинство бригадиров старше 50-ти. Но учителями я с уверенностью назвал бы двоих. Это начальник треста Михаил Николаевич Симаков и первый секретарь Ангарского горкома партии Виктор Константинович Худошин. На их примере я учился оперативности в работе и переживанию за состояние дел, не позволять никому вокруг себя быть равнодушным, стараться давать объективные, справедливые оценки.

Каждая стройка похожа на маленькую жизнь. Она рождается, растёт и заканчивается своим красивым и всеми уважаемым итогом. За плечами Сергея Георгиевича их много. Каждая отложила отпечаток и дала неповторимый опыт. Но, несмотря на большой опыт, он продолжает при необходимости учиться.

Сейчас, когда на посту губернатора области нужно решать непростые задачи и принимать оперативные решения, то он не «открывает для себя Америку», а занимается тем, чем занимался всегда.

Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 31, 2019 г.
Левченко, губернатор Иркутской области, интервью, строительство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########