- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
Состоялся Пленум ЦС РУСО
3 декабря состоялся Пленум Центрального Совета Всероссийской организации ...
Культурная миссия «Русской гармони на Байкале»
Народную песню и душу отправились искать в глубинку московские артисты из продюсерского центра «Русская гармонь». Они побывали с концертами в 24 районах Прибайкалья, проехали более 16 тысяч километров и увидели бесчисленное количество коллективов. Первый Всероссийский фестиваль народного творчества «Русская гармонь на Байкале» был организован при поддержке губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата Госдумы РФ Алексея Пономарёва, Иркутского обкома КПРФ и регионального отделения ВСД «Русский лад». Он завершился 4 сентября гала-концертом, в котором приняли участие лучшие народные коллективы области.
Главной целью фестиваля были выявление и поддержка самобытных и талантливых исполнителей, пропаганда народной культуры и игры на гармони. И эта цель была достигнута: в гала-концерте приняли участие гармонисты и баянисты, аккордеонисты и балалаечники, хореографические коллективы и вокальные группы, частушечники и ложечники, фольклорные коллективы – более 160 человек из разных районов области, в которых проходили концерты фестиваля.
Генеральный директор Московского продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев не раз говорил со сцены гала-концерта о том, что во время фестиваля им удалось открыть неиссякаемый родник талантов. И перед московскими артистами стояла очень непростая задача – отобрать лучшие из лучших для участия в финальном гала-концерте в Иркутске.
– В Иркутской области есть всё: нефть, газ, уголь, золото. Но самое главное богатство, которое есть у вас, – это люди. И какой пласт талантов! В день мы смотрели по 20, по 30, по 60 артистов, гармонистов, коллективов. И перед нами стояла архисложная задача – нужно было выбрать только 20. И я уверен, что получилось бы так же здорово и качественно, если бы мы сделали десятки гала-концертов в регионе.
На протяжении всего времени фестиваля в Иркутской области трудились артисты продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев и Светлана Калачёва, Сергей Борискин и Александр Мазуров. В поиске творческих коллективов и организации концертов им помогали местные отделения КПРФ.
С поздравительным словом на гала-концерте выступили директор Иркутского регионального педагогического колледжа, депутат Законодательного собрания области Галина Кудрявцева и председатель Иркутского регионального отделения «Русский лад», депутат Законодательного собрания области Андрей Маслов. Оба они оказали большую помощь в проведении фестиваля
Второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков в своём поздравлении артистам отметил, что во время фестиваля с 3 мая по 4 сентября удалось провести около 500 концертов. Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина пожелала, чтобы фестиваль продолжал жить и стал ежегодным.
Романсом «Зеркала» на музыку композитора Андрея Волченкова и стихи Натальи Калининой участников фестиваля поздравила лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад-2019» Татьяна Ланская.
Народный гармонист России, участник первой «Золотой десятки» Геннадия Заволокина Сергей Борискин исполнил свою авторскую песню, посвящённую Иркутской области и её районам. За это лето он сочинил не только песню, но и 80 стихотворений. 60 из них вошли в сборник «Русская гармонь на Байкале», который был издан при поддержке областного комитета КПРФ.
Песней «Сибирь» гала-концерт открыло трио «Лучезария» из деревни Ревякина Иркутского района. Этот ансамбль уже несколько известен иркутскому слушателю как исполнитель гимна «Русского лада», который впервые прозвучал в регионе на творческом вечере, посвящённом 250-летию со дня рождения И.А. Крылова.
Вслед за ними выступил ансамбль народной песни «Кудесы» из села Хомутово Иркутского района под аккомпанемент гармониста Владимира Чупанова. Руководитель – Светлана Высоцкая.
Аккордеонистка из села Олонки Боханского района Ольга Турбанова проводила последние тёплые дни песней «Такое короткое лето». Александр Ганичев заметил после её выступления, что надеется в следующем году привезти в Иркутскую область съёмочную группу передачи «Гармонисты России» (телеканал «Жар-птица») и пригласить Ольгу Турбанову на съёмки.
С «Песней о Сибири» собственного сочинения выступила иркутская коммунистка, активист «Русского лада» Елена Большанина. Гармонист Леонид Головаш из клуба «Гармонь Ангарская» исполнил песню «Почему же ты замужем».
Народный ансамбль «Родник» (руководитель Анна Власова) из села Могоёнок Аларского района спел «Ромашка белая». Из посёлка Бохан выступил пятилетний артист-«танкист» Михаил Сатаев с песней «Два танкиста, два весёлых друга».
Ансамбль «Ретро» из села Пивовариха Иркутского района представил слушателям попурри известных советских песен. Аккордеонист Евгений Переляев и солист Андрей Непотачев из села Михайловка Черемховского района колоритно спели «Моя родина Сибирь».
Евгений Переляев предстал на гала-концерте в трёх ипостасях: как вокалист, как педагог и как виртуозный аккордеонист. С музыкальным номером выступил его молодой ансамбль аккордеонистов.
Казачью песню «Любо мне» исполнил семейный ансамбль «Русичи» из села Оёк Иркутского района. Руководитель ансамбля Ежова Наталья Михайловна описывает состав своего ансамбля так: «Два зятя, две дочери, четыре внука».
Песню об иркутской земле исполнил хор союза пенсионеров «Марковчанка» из посёлка Маркова Иркутского района (руководитель – Исакова Людмила). Гармонист из села Горохово Иркутского района Александр Елисеев выступил с частушками на злобу дня.
Народный вокальный ансамбль русской песни «Звонница» под руководством Евгения Агафонова из Усолья-Сибирского исполнил «Как хотела меня мать». На сцену также поднялся семейный дуэт Геннадия и Раисы Ченских из села Карлук Иркутского района
Также на концерте выступила Екатерина Мишина из клуба гармонистов «Гармонь Ангарская» под аккомпанемент гармониста Геннадия Матвеева, ансамбль народной песни «Сударушки» села Троицк Заларинского района, гармонист Михаил Чичигин из Балаганского района и вокалистка Людмила Вяткина из Ангарска. С деревенскими частушками выступили «Парни из Анги» из села Качугского района.
Заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Забава» (руководитель – Светлана Аксарова) из села Большая речка Иркутского района задорно исполнил народную песню «Чернобровая моя, черноглазая моя».
Одним из лучших гармонистов Прибайкалья Александр Ганичев назвал гармониста Юрия Обедина из села Оёк Иркутского района, который также выступил на гала-концерте.
«Вологодские припевки» исполнила молодая исполнительница Мария Ерган из посёлка Тыреть Заларинского района, которая сейчас учится в Иркутском музыкальном колледже им. Фредерика Шопена.
Этнический ансамбль села Люры Баяндаевского района исполнил песню на бурятском языке. Артисты отмечали после концерта, что их миссию не везде правильно поняли. Иногда, слыша выражение «Русская гармонь», участвовать в фестивале местные звали только русские коллективы, а этнические оставались без внимания. Фестиваль, конечно, был открыт для всех. Это досадное недоразумение гармонисты намерены разрешить в будущем году.
Сергей Борискин, Светлана Калачёва, Александр Ганичев, Алексей Мазуров в заключение гала-концерта исполнили авторскую песню «Вы любите гармонь».
Все участники получил кубки фестиваля и остались довольны гала-концертом. Труды артистов, надеемся, оставили глубокий и добрый след среди жителей Прибайкалья. И это отразится в будущем ещё более существенными творческими начинаниями.
Председатель Иркутского регионального отделения «Русский лад» Андрей Маслов отметил, что творческий коллектив «Русская гармонь» оказал неоценимую помощь и поддержку в становлении местных отделений «Русского Лада» в районах Прибайкалья. Десятки творческих коллективов, сотни самобытных исполнителей, встали в период проведения фестиваля под знамена «Русского Лада» и готовы теперь показывать свое искусство и самодеятельное народное творчество на иркутской сцене.
Также на фестивале прозвучала важная для Прибайкалья культурная инициатива. Александр Ганичев заявил на гала-концерте, что продюсерский центр «Русская гармонь» и жители села Троицк приняли решение установить памятник гармонисту Ивану Ивановичу Маланину у него на Родине.
– Основатель движения Гармонистов России, слепой музыкант Иван Иванович Маланин родился в селе Троицк Заларинского района Иркутской области. Всю свою жизнь он посвятил музыке, играл на многих инструментах. Его знает каждый гармонист. В Новосибирске есть улица Маланина, проводится фестиваль его имени. А в Иркутской области он незаслуженно забыт. Хорошо, что сейчас по всей Иркутской области строятся дома культуры. И в селе Троицк сейчас возводится дом культуры. Я надеюсь, что он будет носить имя Ивана Ивановича Маланина и мы проведём в селе всероссийский фестиваль в его честь, – заявил Александр Ганичев.
Он отметил, что уже создан оргкомитет по проведению Всероссийского фестиваля «На родине Маланина» и открыт счёт по сбору народных средства на памятник.
Благотворительный фонд "Фонд местного сообщества "Муниципальное развитие"
Банковские реквизиты для перечисления на памятник И.И. Маланину.
ИНН/КПП 3814013011/381401001
РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ: 40703810918310000543
БИК 042520607
КОР. СЧЕТ: 30101810900000000607
БАНК: Иркутское отделение N 8586 ОАО "Сбербанк России "
В назначении платежа указать: «На строительство памятника И.И.Маланину»
Ответственная за сбор средств: Тетенькина Лариса Николаевна. Т. 8 904 123 72 84
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
***
Иркутской области посвящается
Мы всё лето были на Байкале
И гармонью разгоняли грусть.
Нам края родными эти стали
Все районы помним наизусть.
Боханский, Аларский и Осинский
Нас аплодисментами встречал,
Весь огромный округ Усть-Ордынский
Гармонистам двери отворял.
Полюбили мы народ Бурятский
И небес Сибирских синеву,
А привет ваш дружеский и братский
Повезём, счастливые, в Москву.
Будем вновь январскими ночами
По Иркутской области скучать
И себе вот этими стихами
На морозе души согревать.
Черемховский, Качугский, Зиминский
Нам призы и грамоты вручал,
А Жигаловский и Заларинский
Красотой таежной удивлял.
Жили на турбазе в Балаганском,
На пароме плыли на Ольхон,
На вокзале мраморном Слюдянском
С песней выходили на перрон.
Пусть гармонь расстанется с печалью
Перед тем, как сесть на самолёт,
И пообещает Прибайкалью
Прилететь на следующий год.
Эхирит, мы помним, Булагатский
Хлеб и соль артистам подносил
А Куйтунский, Ленский и Ангарский
Пламенные речи говорил.
Шелеховский хвастался Усолью
Что гостей шикарно размещал.
Ну а Баяндаевский с любовью
Гармонистов чаем угощал.
Кланяясь Сибири, как иконе,
Фестиваль закончим наяву
И упаковав свои гармони
Полетим, счастливые, в Москву!
Сергей БОРИСКИН, август 2019 года, Иркутск культура, общество, Русский лад5 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:«Русская гармонь» в Ангарске в области / Ангарск
«Русская гармонь» в Куйтунском районе в области / Куйтунский район
«Русская гармонь» начала путь по районам Иркутской области В ПАРТИИ / Баяндаевский район / Боханский район / Шелеховский район
Русская гармонь зовёт к борьбе В ПАРТИИ / Иркутск
Стартовал фестиваль «Русская гармонь на Байкале» в области / Иркутск / Иркутский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВ. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43«Пульс Приангарья». О загадках Пискунова, 40 и выборах в большую войну 12:25В Тофаларию перестали летать грузовые вертолеты 12:21Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине 12:10«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации