Новости KPRF.RU
В Госдуме 10 декабря прошло заседание фракции КПРФ


10 декабря состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. Провел заседание ...

Н.В. Коломейцев и А.В. Прокофьев выступили перед журналистами в Госдуме


10 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, Н.В. Коломейцев и А.В. Прокофьев ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (со 2 по 8 декабря 2024 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю Продолжаю активно работать в ...

Подмосковные коммунисты: Труд – есть жизнь человека!


В подмосковном регионе, в каждом городском округе коммунисты МК КПРФ в своей ...

Программа «Темы дня» (09.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Первый турнир по спортивному лазертагу между комсомольскими командами ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
16 сен 17:36в области

Первый в небе и творчестве. Юбилей отмечает сибирский писатель Валерий Хайрюзов

Юбилей, 75 лет, отмечает 16 сентября секретарь Союза писателей России, автор любимых многими читателями произведений, пилот Валерий Хайрюзов. Часть его книг создана на основе событий собственной летной и жизненной биографии. Накануне дня рождения Валерия Хайрюзова мы публикуем очерк его товарища Юрия Дарымова.

Первый в небе и творчестве. Юбилей отмечает сибирский писатель Валерий Хайрюзов

Сибирской породы

Трудолюбия Валерию Николаевичу не занимать. Он сибиряк, родился в Иркутске. Детские годы выпали на суровый послевоенный период. Это была хорошая «закваска» на всю жизнь.

Тогда не было мобильных телефонов, интернета, зато были походы в кино, футбольные сражения улица на улицу и мечта о небе. Валера со своими друзьями прошел свой путь к небу. Сначала это был авиамодельный кружок в школе, затем планерный кружок при авиационном заводе, и наконец Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Училище хоть и относилось к гражданскому ведомству, но жило по военным уставам внутренней и караульной служб. Жизнь курсантов была расписана по минутам от подъема до отбоя; строгая дисциплина, строевая подготовка, наряды вне очереди. Все это формировало ответственность, столь необходимую в летном деле.

Вместе с тем в летном училище царила атмосфера уважительного отношения к курсантам. Преподаватели, пилоты-инструкторы, летные командиры видели в курсантах будущее гражданской авиации и стремились к тому, чтобы это будущее было достойным. Выпускники училища становились видными руководителями отрасли, Героями Советского Союза и Российской Федерации, заслуженными пилотами, кавалерами орденов и иных почетных наград. В училище всячески поощрялись спорт, художественная самодеятельность. Библиотечный фонд содержал не только техническую, но и художественную литературу.

Романтика первых полетов

Вернувшись из летного училища, в свои 20 лет в отутюженном форменном костюме с надраенными до блеска пуговицами и золотыми шевронами на рукавах прошагал Валера от автобусной остановки по родной Барабе до собственного дома. В кармане его костюма лежали свидетельство пилота гражданской авиации, свидетельство об окончании летного училища, военный билет офицера запаса и направление на работу вторым пилотом самолета Ан-2 в Иркутский объединенный авиаотряд. Летная жизнь овеяна романтикой. На самом же деле все не так радужно.

Пилот Хайрюзов сполна «отпахал» в небе Сибири и Заполярья, налетав в общей сложности на самолетах Ан-2, Ил-14, Ан-24 и Ан-26 пятнадцать тысяч безаварийных часов. Какая уж тут, казалось бы, романтика. Сложная и ответственная работа. Но не зря говорят, что пессимист смотрит в лужу и видит в ней лишь грязь, а оптимист — отражение звезды. А еще летчики народ любознательный, у них тяга ко всему новому.

Поделиться увиденным

Вот и у Валерия Хайрюзова появилась возможность из пилотской кабины детально рассмотреть свою Сибирь. Качуг, Карам, Казачинск, Жигалово, Усть-Кут, Тальники, Новостройка, Усть-Уда, Балаганск, Зима, Черемхово, Ербогачен, Усть-Илим, Братск. Да всего не перечтешь! Ему довелось застать еще оставшуюся от казаков-землепроходцев таежную, деревянную Русь, поселки и стойбища бурят, якутов и эвенков, прилетать в села, населенные белорусами и украинцами, кержаками и чалдонами. Он, бывало, по нескольку дней жил среди этих людей. Сначала он все запоминал, а потом стал записывать в свой блокнот.

Ему захотелось поделиться всем этим с другими. Но с кем? Так появилась «проба пера» в виде небольшого очерка о своем бортмеханике Николае Григорьевиче Меделяне, ветеране Великой Отечественной войны, которого все называли дядей Колей. Очерк приняли и опубликовали. За первым очерком последовали второй, третий. Еще в училище он привык к правилу, что завершив очередной полет, он должен подойти к инструктору и обратиться со словами: «Товарищ инструктор, разрешите получить замечание». Замечания от журналистов газеты и редактора, конечно же, были. Было еще и дружеское участие, не каждый же день к ним в газету приходит летчик, который приносит новости с далеких северных аэродромов и поселков. А вскоре, несмотря на загруженность полетами, Хайрюзов поступил на заочное отделение факультета журналистики Иркутского университета.

Еще во время учебы в университете Валерий Хайрюзов близко сошелся с Вампиловым, Распутиным, Шугаевым и другими иркутскими писателями. Да и журналистская братия вскоре признала его своим. Шло время. Успешно продвигалась летная карьера, освоены самолеты Ил-14, Ан-24. Расширилась география полетов, а с ней и новые впечатления от встреч с разными людьми. Еще во время учебы в университете он стал лауреатом премии Ленинского комсомола, его книги выходят в столичных издательствах, а потом трехмиллионным тиражом его повести печатает «Роман-газета». Валерия звали не иначе как Сибирским Экзюпери.

Новая жизнь

Наступили годы перестройки. Авиаторы Иркутска выдвинули Валерия Николаевича Хайрюзова кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, а затем единогласно проголосовали за него на выборах, дав ему свои наказы.

Хайрюзов переехал в Москву, однако, как и тогда, так и до сих пор он не прервал свою тесную связь со своим городом и его людьми.

На его глазах рушилась великая страна, и ему тогда казалось, что он чуть ли не в одиночку, со своими немногими друзьями и товарищами, хочет удержать падающую стену. Не получилось! Все закончилось трагическим финалом — Ельцин расстрелял Верховный Совет из танковых орудий.

Если вы хотите знать правду о том, что происходило в момент и после расстрела Верховного Совета, прочтите повесть Валерия Хайрюзова «Плачь, милая, плачь». И многое станет ясным.

Что делать дальше? Вернуться в Иркутск? Но на летную работу путь ему был закрыт. Оставалось одно — взять в руки автомат и поехать защищать Сербию, которую раздирала войной «западная демократия».

Конечно, «взял автомат» я привожу как фигуру речи. Его оружие — слово! Валерий Николаевич бывал на передовой под обстрелами, общался с жителями сербских городов и сел.

В результате были написаны пронзительные очерки о сербском сопротивлении, а чуть позже родилась и пьеса «Сербская девойка», которая впоследствии с большим успехом была поставлена Иркутским театром народной драмы.

Героями его книг становятся Юрий Гагарин, генерал Рохлин, летчики Дальней авиации. А чуть позже он решается написать о святом Русской православной церкви митрополите Московском и Коломенском Иннокентии Вениаминове, уроженце земли иркутской. Пьесу Валерия Хайрюзова «Иннокентий» в Иркутском ТЮЗе поставил заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Токарев, она стала победителем Международного театрального фестиваля «Золотой витязь», была показана в Иркутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Затем ангарский театр «Факел» поставил спектакль «Мать богов» о сегодняшней судьбе отечественной гражданской авиации…

И почти параллельно Валерий Хайрюзов погрузился в создание короткометражных видеофильмов и в этом преуспел. Тема — необъятные просторы Сибири и ее люди. Эти фильмы он демонстрирует на встречах со школьниками. Ряд его фильмов удостоен международных премий.

Валерий Николаевич — секретарь Союза писателей России, заместитель председателя правления Иркутского землячества в Москве, член Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «ОПЫТ»), член попечительского совета Бугурусланского летного училища. Он почетный гражданин города Иркутска, лауреат Национальной литературной премии имени Валентина Распутина и Большой литературной премии России. При этом продолжает писать и издавать свои новые произведения. В прошлом году вышла его книга «Мы же русские!».

Звезды сошлись

В Иркутске 5—11 сентября проходил первый фестиваль детских и молодежных театров «Байкальский талисман». Председатель экспертного совета фестиваля Валерий Хайрюзов прилетел на малую родину, чтобы лично присутствовать на мероприятии.

— В нашем городе выступили театры из Кореи, Монголии, Якутии, Бурятии, Иваново. После каждого спектакля мы обсуждали плюсы и минусы, — говорит Валерий Хайрюзов. — Мне очень понравился кукольный театр из Улан-Батора. Даже не зная монгольского, можно прочувствовать спектакль, актеры говорят на языке театрального искусства, который не знает границ. Фестиваль будет проходить в Иркутске раз в два года, он нужен людям, и число его участников, несомненно, будет увеличиваться.

Увеличивает географию своих спектаклей и сам Валерий Хайрюзов. Так уж сошлись звезды, что в день юбилея писателя, 16 сентября, в Севастополе будет показан спектакль по его произведению «Иннокентий». Иркутский ТЮЗ будет на гастролях. Планирует приехать в Севастополь и Валерий Хайрюзов, чтобы встретить день своего рождения в компании особенно дорогих ему людей — читателей и зрителей.

Источник: «СМ Номер один»
культура, литература, персоналии, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########