Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо прекратить отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Алтайский край. Массовый митинг в Рубцовске против роста тарифов ЖКХ дал старт уличной протестной кампании в регионе


5 февраля в Рубцовске прошел протестный митинг против роста тарифов ЖКХ, в котором ...

Состоялся форум левопатриотических сил Орловской области


В Орле 4 февраля в большом зале Орловского городского центра культуры состоялся форум ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о символизме мировой политики, Красном Знамени над Рейхстагом и элементах прозрения на Западе


Воинственные обещания Киева вернуть Крым – часть информационной войны и обработка ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
05 ноя 14:47в области

Про щепки, капитализм и жилье для выехавших северян

Есть у современного отечественного законодательства две особенности, которые лучше всего показывают суть капиталистической России.

Во-первых, государство последовательно стремится свести социальные расходы к минимуму.

Во-вторых, даже если задача снизить расходы на социалку не стоит, бесконечно перекраивая многострадальное право, «слуги народа» не особо об этом самом народе задумываются. И многие российские законы действуют по принципу: «лес рубят – щепки летят».

"


На этот раз, в роли леса выступает Федеральный закон № 125-ФЗ « О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», подписанный президентом Путиным в 2002 году, ну а «щепками» сделали тех северян, кто выехал в Иркутск до принятия закона.
Инициативная группа таких граждан, отстаивающих свои права, вышла на областной Комитет КПРФ. Данная статья написана на основании их обращения.

В 1990-х годах, как пишут северяне в своем обращении, «в районе, на рудниках перестали функционировать предприятия, школы, мед. учреждения». В 1997-98 годах, многие выехали в Иркутск. На основании действовавшего на тот момент законодательства квартиры сдали государству и встали на учет на получение жилья в Иркутске. «Расселились кто где: кто у родственников, кто в общежитиях и даже на дачах», а через 2-3 года рассчитывали получить жилье.

Основания для такого оптимизма были: по действующему на тот момент законодательству данной категории граждан квартиры выделялись по отдельному списку, и очередь двигалась довольно быстро.

Так, авторы обращения приводят пример. Одна из активисток, Ирина Алексеевна, встала в очередь на жилищную субсидию в 1997 году. В 98-м она была 51-й, в 2002-м – седьмой. Но вот принят новый закон, и к 2007 году героиня нашего примера становится – внимание! – восемьсот девятой.

Абсурда ситуации добавляет тот факт, что в новом законе предусмотрено получение выехавшими из исчезающих северных поселков гражданами жилья вне очереди, но для этого населенные пункты должны «закрываться в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством Российской Федерации» (125-ФЗ от 25.10.02, ст. 2). В нашем случае населенные пункты официально продолжают существовать, ну а то, что людям негде ни работать, ни учить детей это так, «мелочи».

С момента выезда Ирина Алексеевны из северных районов прошло восемнадцать лет. Надо ли говорить, что жилья женщина не получила до сих пор? И ее случай – не единичный…

Активистки неоднократно писали во все возможные инстанции – от депутата Истомина до общественной приемной Путина – стояли в пикетах у Серого дома, устраивали голодовки… Но в результате всех своих действий они видели только «полную бездеятельность и безразличие к данному вопросу как местных, так и федеральных властей».

А ответы некоторых официальных органов иначе чем издевательством не назовешь. В обращении приводятся варианты решения проблемы, «которые предложила служба социальной защиты г. Иркутска:
1) Подать в суд;
2) Вернуться на Север в прежние квартиры, которые мы сдали государству в закрытых, по сути, поселках;
3) Стать инвалидами».

Как говорится, без комментариев.

Вместо заключения


Конечно, КПРФ со своей стороны сделает то, что в ее силах, чтобы помочь тем, кто к нам обратился.
Но проблема этих людей – не частный случай, она абсолютно системная. С ней соседствует огромное количество других проблем, не менее больных и запущенных. И даже половину из них в рамках капитализма в принципе невозможно решить.
Не потому, что на это нет денег. Просто на эти деньги построены чьи-то апартаменты.

Андрей Калинкин

Фото Дмитрия Дмитриева (источник - сайт газеты "Восточно-Сибирская Правда")

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########