Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (17.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Нужны перемены: Депутаты фракции КПРФ представили в Госдуме свой проект нового ...

Дмитрий Новиков в «Советской России»: Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма


Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект. Это ...

Президент Сербии Вучич процитировал слова маршала Жукова о неблагодарности Запада


Президент Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции о "геноциде в ...

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс


16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый ...

Программа «Темы дня» (16.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Всю жизни в гнилом бараке: Власти Кинешмы не хотят или не могут расселить ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Беззаконие в Ангарске

В 2018 году ангарчанам крупно повезло. В городе началась масштабная замена старых лифтов на новые. Объем работ в 108 подъездов доселе небывалый и фактически рекордный для области и для России в целом. Если, конечно, сравнивать Ангарск с аналогичными по численности населения и по размеру экономики городами. 

Беззаконие в Ангарске

Гордости за собственный город ангарчанам добавлял тот факт, что за замену лифтов взялись не какие-нибудь москвичи, а свои же ангарчане – фирма «Звезда». Предприимчивые земляки одними из первых в нашей стране откликнулись на поручение о замене старых, давно выработавших свой ресурс, лифтов на новые. И сумели встроиться в соответствующую федеральную программу, выиграв конкурс и заключив договор с Фондом капитального ремонта Иркутской области. 

Казалось, в истории Ангарска открывается новая страница. И через год-другой динамично развивающаяся ангарская фирма не только решит проблему с лифтами в Иркутской области, но и выйдет на общероссийский уровень. Ведь все специалисты-строители в один голос говорили о том, что сфера деятельности по замене старых лифтов в России это непаханое поле.   

Однако на пути к заветной цели, как это часто бывает, встали свои же местные «доброжелатели». Куда ж без них? Невероятно, но факт! Из трех городов: Иркутска, Ангарска и Саянска, где в 2018-м «Звезда» меняла лифты, проблемы возникли только в родном Ангарске.  

– Когда в Ангарске начали останавливать лифты и устанавливать новое оборудование, «единороссовский» мэр Петров и иже с ним начали противодействовать, – рассказывает директор «Звезды» Олег Хамуляк. – Во-первых, сотрудники мэрии 6 месяцев (!) подписывали проектную документацию на замену лифтов, дающую право начать замену лифтов, параллельно обвиняя подрядчика в том, что он не приступает к работе. При том, что в Иркутске согласование проектов на такой же объём работы у нас заняло ровно 1 день. Во-вторых, управляющим компаниям был дан приказ (сейчас мы это однозначно знаем) максимально затягивать подписание актов приемки. Это сама по себе достаточно сложная процедура, там нужно собрать много подписей. Но противодействие мэрии и управляющих компаний, которые откровенно бойкотировали этот процесс, привело к тому, что акты подписывались в течение двух месяцев. Параллельно началась провокация митингов в домах. Потому что жильцы уже, действительно, намучались без лифтов. В Саянске все лифты мы установили и ввели в эксплуатацию за два месяца. В некоторых домах жильцы даже не успевали понять, что ведутся какие-то работы. Просто появился новый лифт и всё.  

Можно было бы объяснить проблемы «Звезды» патологическим недоверием или откровенной завистью земляков, если бы обстоятельства политического характера. Как мне объяснили в самой «Звезде», просто на предприятии трудятся люди, которых мэр Ангарска Петров и руководство партии «Единая Россия» считают своими политическими противниками, а для политических противников ничего не жалко: ни истерии в подконтрольных ангарской мэрии СМИ, ни  инспирированных акций протеста, ни ещё какой-нибудь гадости.  

Конечно, надзорные и правоохранительные органы у нас не участвуют в политических играх. Просто они делают своё дело. Но иногда рьяность, с которой они берутся за это самое дело, мягко говоря, не соответствует угрозе общественному порядку и экономической безопасности страны. Зато хорошо укладывается в логику расправы с политическими оппонентами. И я сейчас ни на что не намекаю, а просто предлагаю вдумчивому читателю самому оценить обоснованность их претензий к «Звезде».

Первой против «Звезды» выступила Федеральная антимонопольная служба. На предприятие нагрянула выездная проверка во главе с руководителем ФАС по Иркутской области.  

–  Они заподозрили «Звезду» и ещё две московские фирмы, участвовавшие в аукционе, в картельном сговоре. У нас был обыск, выемка документов, в том числе учредительных, – вспоминает Хамуляк. – Потом их долго нам не отдавали. Естественно, что нормальная деятельность предприятия была категорически нарушена.  

Картельный сговор – это серьезное уголовно наказуемое преступление. Однако Федеральная антимонопольная служба обычно не очень утруждает себя сбором доказательств. Как правило, ФАС выносит решение на основании косвенных улик, а потом уже передает дело правоохранителям, которые должны доказать или опровергнуть факт наличия картельного сговора со всей юридической тщательностью. В ситуации со «Звездой» так и произошло. Иркутский ФАС вынес решение о том, что сговор вроде как был, и передал материалы доследственной проверки в прокуратуру Иркутской области, которая в свою очередь обязала Главное управление министерства внутренних дел возбудить уголовное дело. Позже московский ФАС опровергнет решение иркутских коллег и примет решение о снятии со «Звезды» всяческих подозрений. Однако того, что было достаточно для того, чтобы запустить маховик правоохранительной системы не хватило для того, чтобы его остановить.  Видимо, кому-то очень важно, чтобы он крутился как можно дольше.  

И это правдоподобно объясняет появление ещё двух уголовных дел против «Звезды». Компании, которая строила большие планы, в том числе связанные с участием в федеральных программах в разных регионах Российской Федерации. Компании, которая как никто другой была заинтересована в поддержании собственной репутации и строгом соблюдении буквы закона.  

– Еще одно уголовное дело против нас было заведено по статье 327-ой (подделка документов), – рассказывает начальник юридического отдела ООО «Звезда» Артём Юкляевских. - По мнению следствия, «Звезда» подделала некие договоры из своей прежней деятельности при вступлении в реестр квалифицированных поставщиков. Помимо отсутствия доказательств рок давности по этому делу уже истек, но в нём так и не появились ни подозреваемые, ни тем более обвиняемые. По сути, дело умерло. И есть ещё одно дело, которое пока ещё теплится, заведено по статье 159-й (мошенничество) и связано с тем, что нашу компании подозревают в незаконном применении коэффициентов на стесненные условия работ в шахте лифта. При этом вся стоимость работ строго соответствовала договору и не превышала её ни на копейку. 

Конструкция уголовного дела по мошенничеству вызывает слёзы умиления даже у видавших виды юристов.  

– Предположим, вы продаете ложку за 100 рублей, – поясняет Артём Юкляевских. – Государство хочет у вас её купить. При этом вы делаете скидку 5% и продаете ложку государству всего за 95 рублей. Проходит год и государство говорит: «Вы завысили цену ложки в 2 раза!». Спрашивается, а почему на конкурс выставили за 100, а не за 50 рублей? И причем здесь продавец ложки вообще? 

Судя по всему, правоохранители сами не до конца верят в абсурдную схему, которую сами же придумали. Иначе бы они уже признали потерпевшими всех жителей, которые сдавали деньги в Фонд капитального ремонта, и которые живут в подъездах, где были заменены лифты. Но люди в погонах этого почему-то так и не сделали. Не смогли довести до логического конца смелый замысел. Зато им, и, само собой, мэрии Ангарска,  удалось блестяще дезорганизовать работу самой «Звезды». Так, что вместо 31 декабря контракт с Фондом капитального ремонта  был закрыт 20 марта и «Звезда» была вынуждена заплатить гигантскую неустойку более 20 миллионов рублей. И на кого, спрашивается, должны пенять старушки, которые всё это время пешком поднимались в свои квартиры?  

Кажется, Олег Хамуляк  до сих пор не верит в то, что они смогли закончить работы в Ангарске при том адском давлении, которое оказывалось на фирму: 

–  Во время того как сдавались работы «Звезда» работала в условиях можно сказать военных, т.е. обыски, изъятие документов, допросы, уголовные дела, чернуха в СМИ – и так по кругу. При этом надо еще работать. Желательно сдать работу вовремя. Мы до сих пор не можем некоторые документы предоставить по требованиям, потому что нам следователи их просто не отдают.  

Как известно, всё плохое, когда-нибудь заканчивается. И, действительно, многим казалось, что эта история уже закончилась. Что правоохранителям просто уже нечего сказать. Тем более контракт закрыт и претензий ни у кого нет. Однако 12 ноября 2019 года правоохранители напомнили о себе. Да ещё как! 

В этот день работники «Звезды», которые проходят по уголовным делам как свидетели, смогли в полной мере ощутить себя подозреваемыми. Обыски и допросы, к которым за год с лишним все уже успели привыкнуть, в этот день были обставлены почти как задержание особо опасной банды: со спецназом, спецсредствами и сотрудниками Федеральной службы безопасности.  

К юристу «Звезды» Артёму Юкляевских пришли прямо в его квартиру в Иркутске. 

– Я собирался ехать на работу. Ко мне в это время зашли восемь человек, – рассказывает Артём. – Это несколько понятых,  сотрудники ФСБ, спецназ. Сначала сразу надели наручники, а потом уже начали показывать документы.  Я сразу пояснил сотрудникам, что не препятствую и понимаю, что у вас такая работа. Показал, где у меня лежат все документы. Меня вытолкали из квартиры и увезли в город Ангарск в наручниках. Допросили без адвоката. На мои просьбы предоставить мне реализовать свое право на звонок реакции никакой не было. И в 7-8 часов вечера сняли наручники и сказали: «Свободен».  Я остался без денег в городе, где я не проживаю и где у меня не так много знакомых. Хорошо, что в «Звезде» ещё были сотрудники, с которыми я уехал к себе домой в Иркутск.  

В офис «Звезды» следователи нагрянули тем же утром. Сломали сейф. Изъяли документы. Изъяли жесткие диски в том числе с сервера, через который проходит весь документооборот. Все сотрудники наблюдали из коридора за происходящим. Но кое к кому возникли особые вопросы.    

– Надели на меня наручники. Какую я угрозу представляла – я не знаю.  Они сами ничего не обосновывали. Вывели. Даже не дали мне переодеться. То есть я в туфлях, беременная, на улице, когда минусовая температура, - Арина Хамуляк, жена директора «Звезды», работает здесь же инженером-сметчиком и через два месяца ждет ребенка. И она никак не могла подумать, что может оказаться в такой ситуации. Тем более, что она, как и все остальные, является всего лишь свидетелем. – Увезли в отделение ФСБ. Там уже наручники сняли. И потом увезли на обыск в квартиру. Перевернули всё. После чего отвезли обратно в отделение ФСБ на допрос. Просила, чтобы вызвали скорую, чтобы кто-то был пока будут допрашивать, но не вызвали. Выпустили где-то в шестом часу.   

Предприниматель Назриддин Мухшулов случайно в этот самый день оказался в офисе своих партнеров по бизнесу, но и ему пришлось испытать на себе прессинг правоохранительной системы. 

– Я периодически здесь бываю. Поскольку я большое количество оборудования продаю им, я приезжаю иногда по вопросам гарантии, иногда недостачи бывают. Я приезжаю и решаю вопросы прямо на месте, где есть полная информации, – рассказывает Назриддин. – Но тоже вот оказался. Был допрос. Допрос был не очень похож на допрос свидетеля. По сути, я целый день потерял. И как раз в тот день у меня была сделка с другим клиентом. Сделка, возможно, уже пропала.  

Директор ООО «Сибстальмонтаж» Алексей Ромов 12 ноября лежал дома с температурой. Но это не остановило людей, которые пришли допрашивать его о совместных делах с ООО «Звезда». Алексей вспоминает: 

–  Утром около девяти часов мне позвонил бухгалтер и передал трубку следователю. Тот попросил подъехать. Я объяснил, что подъехать я не могу, потому что лежу с температурой. Буквально в течение десяти минут происходит следующее. Я попросил младшего сына сходить вынести мусор. Только он вышел, буквально через десять секунд постучали в дверь. Я думал это он вернулся. Открываю, а мне кричат: «Руки вверх! Содержимое карманов на пол!». Тут же вернулся сын. Перепугался, естественно. Я его успокоил. Привели понятых. Перевернули всю квартиру. На вопросы не отвечали. Показали постановление об обыске и всё.  Потом повели на обыск машины. После обыска машины попросили проехать с ними. После допроса отпустили домой. Я спросил: «Как мне добираться, ведь ни телефона, ни денег нет с собой?» Мне сказали: «Добирайтесь». В одной куртке, в туфлях и без шапки я пошел домой пешком через полгорода. 
 
Многие работники «Звезды» до сих пор не могут отойти от пережитого и не хотят, чтобы о случившемся узнали родственники, друзья и знакомые, – «Будут переживать и волноваться». Нам не известно, подумывают ли они о том, чтобы уволиться из предприятия. Но, очевидно, это было бы положительным результатом для тех, кто организовал вторую волну преследований против «Звезды». Ведь до сего момента именно сплоченность и командный дух позволяли «Звезде» преодолевать все трудности.  

Можно долго теоретизировать на тему причин неослабевающего внимания правоохранительных органов к ООО «Звезда». Возможно, здесь замешаны чьи-то бизнес-интересы, возможно, дело, действительно, в политике. Однако какая бы причина не была, это не меняет сути дела. А суть в том, что хоть у кого-то в Ангарске появилась настоящая большая цель, как в депрессивном городе создать не на бумаге, а в реальности точку экономического роста. Чтобы ангарчане смогли не только получить дополнительные  налоги и рабочие места (а «Звезда» уже создала более тридцати новых рабочих мест для высококлассных инженеров-строителей, проектировщиков, монтажников), но и по-новому взглянуть на себя самих и на свое место в мире. И какие бы мотивы не были у тех, кто вставляет палки в колеса, они явно не дотягивают до целей организаторов этого дела, сидящих в Москве.  

Подчиненная Кремлю Федеральная служба безопасности начала в жесткой форме преследовать политически неугодные Кремлю организации и людей. Нарушая все права, таскать людей на допросы. Заковывать в наручники простых свидетелей, в том числе беременных женщин, не давая им возможности вызвать адвоката и скорую помощь. Это очень тревожный симптом.

Источник: «Байкал.Инфо»
право, репрессии

10 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########