- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Мир должен вспомнить советский опыт»
Отказ от российской вакцины в очередной раз доказал, что Украиной руководят не только ...
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...
Г.А. Зюганов: Из кризиса не выйти без смены курса и реализации нашей программы!
19 января состоялось первое заседание весенней сессии Государственной Думы 2021 года. На ...
Памяти Бориса Николаевича Пастухова
На 88-м году жизни скончался первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977-1982 годах, дипломат и ...
Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме
20 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
24 ноя 12:57в областиДело Шеверды напугало чиновников: боязнь ответственности доведет до экологической катастрофы
Следствие по делу экс-министра лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шеверды, обвиненного в превышении служебных полномочий и разрешении заведомо незаконных санитарных рубок, еще не закончено, но первые результаты уже есть. Практически все санитарные рубки в заказниках, расположенных на территории Иркутской области, приостановлены. Где-то вето наложили надзорные органы. В некоторых случаях процесс остановили сами власти. К чему это может привести и будут ли у дела Шеверды не только политические, но и экологические последствия?
Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился волонтер, член Общественной палаты Иркутска Александр Соболев:
«Абсолютно точно могу заявить, что последствия у дела Сергея Шеверды будут гораздо более масштабными, чем мы привыкли считать. Дело даже не в последствиях лично для экс-министра или его семьи. Я, откровенно говоря, не знаю деталей следствия и не берусь судить, виновен он или нет. И политические последствия, которые, конечно же, возникнут, – это тоже не самое страшное. Гораздо более глобальным и тяжелым для всего региона может стать, назовем его, «синдром Шеверды». Это боязнь чиновников принимать сколь-либо ответственные решения в области экологии и природопользования. Пример экс-министра у всех перед глазами.
Уверяю, в кабинетах чиновников воздух пропитан идеей, что лучше ничего не делать, а то посадят. Такая чиновничья перестраховка. Она, конечно, никого не оправдывает, но отчасти объяснима. Альтернатива проста. Или ты не проявляешь себя и используешь все бюрократические методы, чтобы ничего не подписывать, но при этом остаешься в кресле. Или сделать что-то не так, подписать не то, дать разрешение не тем – и тогда можно отправиться на нары. Люди делают выводы и свой выбор.
Результат уже можно наблюдать. Взять то же южное Прибайкалье, Хамар-Дабан. Кто там бывал в последние несколько лет, наверняка могли наблюдать, сколько высохшего кедрового леса. А аэрофотосъемка дает еще более безрадостную картину. Сейчас гибнет от усыхания порядка 40 % кедрового леса – его уже не спасти. Через год эта цифра достигнет 60 %, через пять лет кедрач ждет тотальное усыхание.
Экологи называют причину – множественные паразиты. Это и сибирский шелкопряд, и полиграф уссурийский. Но еще страшнее болезнь древесины, которую специалисты называют «бактериальная водянка». Говоря простым языком, у дерева просто отгнивают корни. И главная опасность этой болезни – что она передается здоровым растениям.
Авторитетные ученые абсолютно точно говорят, что сегодня нет никакого лекарства и остановить распространение эпидемии могут только санитарные рубки, которые надо делать прямо сейчас. Болезнь, не поверите, передается воздушно-капельным путем, как грипп. У наших соседей в Белоруссии подобные решения принимаются за две недели, у нас уже пять лет полное бездействие. Чиновничий страх подогревает еще и запрет на любую активность в Центральной экологической зоне Байкала.
Проводить санитарные рубки надо немедленно. Это уже дело чиновников. И тут каждый вспоминает дело Шеверды. И начинаются бесконечные объяснения, почему это невозможно. Вот только этот страх может привести к масштабной катастрофе на самом Байкале. Во-первых, огромное количество кедра-сухостоя – это пища для гигантских пожаров. Таких, что это лето детским садом покажется. А еще отсутствие корней приведет к тому, что почву на склонах ничто не будет удерживать. А это уже сели. У подножья гор находится город Байкальск, рядом с которым хранятся миллионы тонн шлам-лигнина. И эти миллионы тонн могут оказаться в Байкале. А это уже катастрофа планетарного масштаба. Вот это и может стать ценой страха и боязни принимать решения».
Источник: РИА «ФЕДЕРАЛПРЕСС» право, репрессии, лес5 понравилось 3 не понравилось
Похожие новости:Кому выгодно уголовное преследование Сергея Шеверды? Фильм-расследование видео
Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО в области
В.Ф. Рашкин: КПРФ рассматривает арест Сергея Шеверды как часть атаки против губернатора-коммуниста Сергея Левченко В стране и мире / ВАЖНО
Заявление Бюро Иркутского ОК КПРФ по поводу ареста министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды В ПАРТИИ
Кто и почему заказал министра Шеверду? в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейНа контроле у вице-спикера 17:362021-й начинается. Политическая система и политтехнологии власти накануне выборов 17:12«Приангарье» №2 (20 - 26 января 2021 года). Свежий номер газеты 11:09Усолье-Сибирское в 1940-1945 годах 13:29На передовой борьбы за социализм. Доклад Г.А. Зюганова (продолжение) 13:12Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны 13:05Депутаты Андрей Маслов и Анатолий Обухов встретились с инициативными горожанами 12:48Денег нет, даже на дистант 16:49тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации