Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Фиаско улицы Урицкого. Почему горожане разочарованы реконструкцией иркутского Арбата?

История многострадальной улицы Урицкого сделала очередной виток: ее тихо открыли после многомесячной реконструкции. Корреспондент «Приангарья» прошел по иркутскому Арбату, чтобы сравнить обещания, данные администрацией Дмитрия Бердникова, с реальностью.

Фиаско улицы Урицкого. Почему горожане разочарованы реконструкцией иркутского Арбата?

А ведь как красиво было на бумаге! Весь прошлый год в Иркутске одно за другим проходили общественные слушания, жители вносили свои предложения, администрация складывала их в стопочку и торжественно обещала учесть. В итоге получился проект, который никто из рядовых граждан не видел, а мэр Дмитрий Бердников описывал журналистам так: «Улица Урицкого — одна из старейших в городе, это свое-образный иркутский Арбат. И одно из якорных городских пространств. Здесь мы внедрим современные технологии — систему «умного освещения», которая позволит экономить электроэнергию до 30% в ночное время. Впервые в Иркутске установим автоматизированные болларды, которые будут ограничивать въезд автотранспорта. Ими можно будет управлять с помощью телефона и специализированного пульта».

Согласитесь, понять ничего нельзя. Освещение, конечно, важно, но гораздо важнее, что оно освещает — покрытие тротуара, ливневку, малые архитектурные формы, скамейки и прочие городские мелочи, превращающие обычную унылую улицу в «якорное пространство». Непонятно, что имел в виду под этим термином мэр, но допустим, что речь шла про место, в котором хочется остаться надолго.

Увы, мечте мэра Бердникова не суждено было сбыться. Летом, когда шли работы на Урицкого, горожанам обещали: на протяжении всей улицы обустроят места для отдыха с зелеными зонами, высадят деревья и кустарники, установят 37 скамеек и 15 урн. В планах администрации значилось и строительство «событийных площадок, где круглогодично будут проходить городские мероприятия».

Ничего этого нет. Считать скамейки и урны никому, конечно, в голову не придет. Может быть, их даже больше, но их мало. Практически все они остались в той части, что ближе к улице Карла Маркса, однако сделаны так, что желания присесть не возникает: и неудобно, и очень грязно. Зимой сидеть на таких скамьях холодно и неуютно, ведь прямая, будто проведенная по линейке, улица Урицкого продувается из конца в конец, а летом будет слишком жарко — скамьи стоят на самом солнцепеке.

Ситуацию с пылью, ветром и тенью отчасти могли бы решить деревья. Новых насаждений, пусть даже в столь любимых городскими чиновниками деревянных ящиках, на улице не прибавилось — не считать же деревьями те жалкие прутики, которые высадили в бетонные кольца. Уроки прошлогодних посадок на Карла Маркса и Сухэ-Батора, когда пересадку не пережила добрая треть саженцев, чиновников ничему не научили. Непонятно еще одно: если уж улицу реконструировали всю, на метры в глубину и от стены до стены всех зданий, то можно же было высадить и полноразмерные деревья. Хотя бы такие, как в Красноярске, где недавно пришлось вырубить все погибшие голубые ели перед мэрией — их заменили деревья высотой в несколько метров, а не унылые спички, как на Урицкого.

Не надо быть профессионалом в благоустройстве городского пространства, чтобы понять: здесь что-то не так! Не так выглядит укладывание плитки. Кроме того, недавно на улицах Ленина или Карла Маркса подобную плитку демонтировали и заменили обычным асфальтом. Песчаную подушку под плиткой попросту размывало, и она вываливалась из-под ног горожан. Пора бы уже администрации Иркутска смириться с тем, что плитка — это красиво, но для нашего климата никак не подходит.

Летом технический директор проекта Игорь Гальян докладывал: на улице полностью заменили инженерные сети и выполнили монтаж ливневой канализации протяженностью чуть менее полукилометра. Под каждый водосток, расположенный на зданиях, утверждал руководитель работ, подведен дождеприемник, врезанный в основной коллектор, а он — уже в городскую систему ливневой канализации. Старый коллектор на Урицкого охватывал только половину улицы и практически не функционировал, а потому подвалы зданий после сильных дождей стояли сырые.

И знаете что? Господин Гальян всех нас подвел: далеко не под каждым водостоком есть приемник ливневки. Более того, на некоторых приемниках до сих пор нет решеток (что создает прямые перспективы прямо с улицы Урицкого попасть в травматологию), и любой желающий может убедиться: сток ливневой канализации ведет не в центральный коллектор, а под фундамент здания. Подвалы, надо полагать, так и будут сырыми.

Работы на Урицкого растянулись на весь строительный сезон — с весны до начала зимы. Однако ощущения, что все задуманное уже сделано и проект сдан, не возникает. Если зайти на Урицкого со стороны улицы Карла Маркса, то почти у каждого крыльца, ведущего в многочисленные магазины и торговые центры, кафе и рестораны, обнаружится зазор между плиткой и ступенями. Кое-где он сравнительно небольшой, кое-где можно оступиться и запросто сломать любую из конечностей на выбор. А уж после первого снега улица Урицкого превратилась в каток.

Секрет раскрывается просто: уклона плитки не хватает, и вода не стекала в ливневку — она размазывалась по плитке. На ученные горьким опытом и уважающие своих посетителей владельцы торговых точек вынуждены оснащать водостоки черными пластиковыми мешками. Осадков уже не очень много, поэтому мешки какое-то время сдерживают потоки воды. Но следующей весной и летом улицу Урицкого ждет первое серьезное испытание — таяние снега и дожди.

Впрочем, администрация Иркутска всегда может заявить, что реконструкция улицы не завершена. Сейчас Урицкого выглядит как идеал одного из градоначальников города Глупова Угрюм-Бурчеева: «...вот в какой приблизительно форме представлялся тот город, который он вознамерился возвести на степень образцового. Посредине — площадь, от которой радиусами разбегаются во все стороны улицы... Ни реки, ни ручья, ни оврага, ни пригорка — словом, ничего такого, что могло бы служить препятствием для вольной ходьбы, он не предусмотрел. ...Все дома окрашены светло-серою краской, и хотя в натуре одна сторона улицы всегда обращена на север или восток, а другая на юг или запад, но даже и это упущено было из вида, а предполагалось, что и солнце, и луна все стороны освещают одинаково и в одно и то же время дня и ночи». Не хочется обижать проектировщиков и строителей, но выглядит Урицкого именно так.

Кроме группы подростков, в любое время года играющих на гитарах, на улице нет ни единой достопримечательности. Нет ни одной обещанной «событийной площадки», никаких украшений и даже почти никакой рекламы. Защитные устройства против въезда автомобилей со стороны улицы Дзержинского действительно установлены. Но одного элемента не хватает, поэтому въехать может кто угодно и когда угодно. Гордое звание пешеходной улице Урицкого присвоено преждевременно.

Семен ПЕСЧАНСКИЙ
Спецвыпуск газеты «Приангарье» в Иркутске
город, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########