Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 ноя 17:05в области

Сергей Левченко: власть должна слушать и слышать людей

27 сентября завершился второй тур выборов губернатора Иркутской области, где с результатом почти в 57 процентов одержал победу Сергей Левченко. Новый губернатор принял регион в сложном состоянии. О том, каковы его первые шаги на этом ответственном посту, какие задачи и планы стоят перед регионом, «Регионы России» побеседовали с новым главой региона.

Сергей Левченко: власть должна слушать и слышать людей

– Сергей Георгиевич, еще раз поздравляем Вас с избранием на пост губернатора Иркутской области. Каковы Ваши первые шаги на этом ответственном посту?

– Спасибо за поздравления! 2 октября состоялась инаугурация, а уже 6 октября я встретился с Президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции, где присутствовал и первый заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин.

Я доложил Президенту об основных задачах, которые стоят перед Иркутской областью. Это наведение порядка в лесном комплексе, эффективная переработка древесины и активная работа по сохранению лесов. Требует внимания газификация региона: область имеет один из самых низких показателей по уровню обеспечения газом и его переработки.

Необходимо также заняться проблемами иркутского аэропорта: на повестке дня безопасность полетов и развитие всего аэропортового комплекса, который должен соответствовать международным нормам.

Важнейшая тема – работа над выпуском среднемагистрального самолета МС-21, которой занимается Иркутский авиазавод. Этот проект крайне важен для нашей страны, и региональные власти будут способствовать его реализации.

Владимир Путин подчеркнул, что мы можем рассчитывать на поддержку президента и правительства.

– Это отправная точка. Но Вы уже успели проанализировать ситуацию в области, понять, каковы на сегодня Ваши стартовые позиции?

– Ситуация непростая, особенно в части наполнения доходов бюджета. В области за последнее время накопился серьезный долг по налогам. Он образовался по объективным и субъективным причинам, отдельные предприятия имеют недоимки по 50-60 миллионов. По зарплате общий долг около 200 миллионов. Нам удалось избежать таких проблем в бюджетной сфере, но напряжение есть.

Сейчас выявляется достаточно большой недостаток средств по многим важным социальным направлениям: это и жилищно-коммунальное хозяйство, и льготы на проезд, и пособия семьям с детьми. Поэтому конец года будет сложным, нужно будет принимать решение по бюджету.

Мы вместе с региональным правительством, не откладывая в долгий ящик, занялись сформированием четкой программы действий по всем самым острым проблемам, которые сегодня есть. В первых числах ноября председатель правительства Иркутской области Александр Битаров доложит, что сделано по подготовке этой программы – не только по поводу выделения или перераспределения финансовых ресурсов, потому что у нас их недостаточно, но и сообщит о тех мерах, которые нужно предпринять, чтобы улучшить наполняемость доходной части бюджета.

– Вы создаете коалиционное правительство, где будут представлены различные политические силы области?

– Да, это так. В нашем правительстве будут члены КПРФ, беспартийные, представители других сил, в том числе «Единой России». На 80% правительство уже сформировано. Я обозначил для себя два критерия. Первое – профессионализм, второе – честность, порядочность. Главное, чтобы человек удовлетворял этим критериям.

– Законодательное Собрание Иркутской области с результатом 37 голосов «за», 2 – «против» утвердило предложенную Вами кандидатуру Александра Битарова на пост председателя Правительства. Как оцениваете это событие?

– Прежде всего, это говорит о том, что высший законодательный орган власти Иркутской области нацелен на конструктивную работу с исполнительной властью. Кроме того, результат голосования подтверждает правильность моего выбора: Александра Семеновича Битарова я хорошо и долго знаю. Он грамотный руководить, основатель строительной компании, которая не просто больше всех в области строит, но к ней нет претензий, как к ряду других компаний – они не бросали дольщиков, не было претензий к качеству возводимого жилья, что часто случалось у других застройщиков. Второй аргумент – он работал в прежних администрациях, с прежними губернаторами. Соответственно, имеет нужный опыт, ему не надо будет еще год-два учиться, вникать в курс дела. Кроме того, и депутатскому корпусу с председателем правительства будет комфортно общаться, поскольку у него большой опыт депутатской деятельности.

– В свою команду Вы также пригласили бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

– Виктор Иванович хороший хозяйственник, он пользуется серьезным доверием у жителей Иркутска и представляет значительную часть политического спектра в области – вот что главное для коалиционного правительства.

Остается работать дальше Валентина Вобликова, которая курирует весь социальный блок. Я также предложил пост первого заместителя губернатора Виктору Игнатенко, потому что убежден, что должна быть определенная преемственность с предыдущим правительством.

– В ходе предвыборной кампании Вы много ездили по области, видели, что происходит в территориях. Во многом критиковали позицию предыдущего руководства области. Поэтому в муниципальных образованиях Вас активно поддержали. Как сегодня Вы намерены решать проблемы на местах?

– Моя позиция была поддержана большинством населения области. Но мы реалисты, мы не говорим, что завтра или послезавтра сделаем всем счастье.

У нас еще очень много проблем. Например, выполнение указов президента по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Сегодня у нас семь муниципальных образований находятся в зоне риска по выполнению этого указа: это Иркутск и Иркутский район, Тулун, Зима, Шелеховский район, Слюдянский и Тайшетский районы. Кроме того, в 2015 году строительство 10 дошкольных учреждений не обеспечено должным финансированием.

Есть серьезные проблемы и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы уже начали отопительный сезон, а у нас есть долги еще с 2014 года перед поставщиками энергоресурсов, в том числе по городу Байкальску. Отопительный сезон срывать нельзя. Надо заниматься каждым отдельным случаем, по каждому району, по каждому энергоисточнику. Искать индивидуальные варианты, чтобы люди не страдали.

В сфере строительства, к сожалению, за последние год-два снизились темпы. Недавно было годовое собрание союза строителей, на котором я поставил задачу за два-три года вернуться к тем объемам, которые у нас были 25 лет назад, порядка полутора миллионов кв. м жилья.

У нас проблемы с выполнением программы по ветхому и аварийному жилью. Есть недостаток финансирования примерно в 2 млрд руб.

В этом году 13 районов серьезно пострадали от засухи. Надо очень оперативно проработать вопрос, чтобы получить компенсации, которых мы можем добиться от Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства РФ. Из регионального бюджета выделено около 25 млн рублей, но этого недостаточно для того, чтобы предприятия, которые пострадали от засухи, могли спокойно пережить эту зиму.

Нами направлены соответствующие письма в Минсельхоз России с просьбой о выделении дополнительных средств. Также направили письмо с просьбой выделить 60 тыс. тонн зерна из российского резервного фонда. Надеюсь, что эту поддержку получим.

Вообще, сельскому хозяйству необходимо оказать особое внимание, учитывая сложные погодные условия нынешнего года, и то, что мы находимся в зоне рискованного земледелия

– На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Вы говорили, что намерены добиваться газификации региона. Уже есть алгоритм действий?

– На мой взгляд, еще не рассматривался такой вариант, когда Газпрому предлагается ежегодно поставлять с Ковыктинского месторождения на нужды региона 3–5 млрд кубометров газа, при этом от него не требуется строить газопроводы по области. Когда Газпром пытаются вовлечь в газификацию региона, ответ получаем вполне ожидаемый, и понятный: для компании «распечатка» Ковыкты с реализацией небольшого объема газа, отягощенная затратами на строительство трубопроводной системы, экономически нецелесообразна. А если мы Газпрому говорим, что нам только нужен газ, и мы сами находим инвестора и потребителя, разве он будет возражать?

– Есть ли уже видение, как должен развиваться иркутский авиаузел?

– Да, существующий аэропорт надо модернизировать. Но, я все-таки возьму время для того, чтобы найти оптимальный вариант. У нас есть немало причин для того, чтобы это сделать. Строительство новой полосы в рамках действующего аэропорта, которое предлагал предыдущий губернатор, предполагает большой объем переселений, ведь затрагиваются жилые поселки. Только на это уйдут миллиарды рублей. Сюда же прибавьте и недовольство людей. Опять же останутся серьезные ограничения для посадок и взлетов по природным причинам, с точки зрения господствующих ветров, туманов. У нас 120 дней в году в районе аэропорта наблюдается туманность. Если увеличивать количество рейсов, то автоматически увеличится и число рейсов, которые будут отправляться на вынужденную посадку в Братск или Улан-Удэ. Ну и самое главное: аэропорт в черте города – это небезопасно.

– Вы уже встречались с представителями крупного бизнеса?

– Встречался с руководителями Русской лесной компании, Группы «Илим», «Базового элемента», было общение с руководством Иркутской нефтяной компании.

Уже состоялась рабочая встреча с генеральным директором АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным, гендиректором ПАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко, заместителем генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Владимиром Смагиным. Была достигнута договоренность о составлении к 1 декабря текущего года актуального перечня мероприятий на 2016 год для включения в Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Иркутской области и АО «ЕвроСибЭнерго».

Мы для «ЕвроСибЭнерго» – ключевой регион. Говоря об инвестиционной деятельности «ЕвроСибЭнерго» на территории Иркутской области, назову два проекта. Первый связан с созданием одного из крупнейших в Азии центров обработки данных и сопутствующей инфраструктуры. Напомним, рамочное соглашение об этом было подписано в начале сентября текущего года в Пекине в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзинпина.

Второй проект – строительство Тельмамской ГЭС мощностью 400 МВт, которая позволит решить проблему энергодефицита на севере области. В поддержку данного проекта готовится письмо правительства региона, оно будет направлено в Минэнерго России. Срок строительства ГЭС – около пяти лет.

Иркутскэнерго работает над инвестиционным проектом «Юг». Он предполагает строительство тепловой магистрали от ангарской ТЭЦ-10 до районной котельной «Кировская» в Иркутске, что позволит запустить второй теплоисточник в областном центре. На эти цели уже инвестировано 1,3 млрд рублей, общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд рублей. Нужно здесь найти возможность включения механизма софинансирования со стороны государства. Мы заинтересованы в этом проекте – так в Иркутске появится еще один надежный теплоисточник в местах, где планируется достаточно большое строительство жилья экономического класса.

– То есть Вы готовы работать с крупным и средним бизнесом, поддерживать и развивать малое предпринимательство?

– Конечно, ведь это основа, оплот экономики, наша опора. Мы готовы поддерживать все разумные инициативы. Приходите, предлагайте, работайте с администрациями муниципальных образований, обращайтесь в правительство. Реализация инвестиционных проектов – это наполняемость бюджета, следовательно, решение социальных вопросов. Мы – богатейший регион не только по ресурсным запасам. У нас живут замечательные, инициативные люди, которые могут реализовать наши планы. Сделать нашу экономику независимой, сильной. Следующий шаг сделать экономику более социальной, более народной.

– Иркутская область – регион, который находится на пересечении путей из Европы в Азию. Страны АТР – стратегические партнеры России. В связи с этим, Сергей Георгиевич, как Иркутская область намерена использовать свое геополитическое положение для развития и укрепления своего экономического потенциала?

– Дальнейшее сотрудничество со странами Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона имеет большие перспективы. В октябре в Иркутске прошла Рабочая комиссия Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, в которой мы – председательствующий регион.

Сегодня у нас 90 государств-внешнеторговых партнеров. Но страны Северо-Восточной Азии, главным образом, Китай, Япония, Монголия, Республика Корея, остаются для нас основными.

– Какие-то шаги в этом направлении предприняты?

– Я уже встретился с Генеральным консулом КНР в Иркутске господином Го Чжицзюнь. Он отметил, что китайская сторона готова к увеличению торгового оборота с Иркутской областью. По итогам 2014 года, товарооборот между Иркутской областью и КНР составил свыше 3,3 млрд долл. США. И китайская сторона готова принять участие в инвестиционных проектах Иркутской области в нефтегазохимической отрасли, научного, культурного и туристического направлений.

Кроме того, Китай для нас сегодня – стратегический партнер. Реализуется важнейший проект «Сила Сибири». Это контракт на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Это освоение Ковыкты, которая определена базовым месторождением для создания Иркутского центра газодобычи.

В Иркутской области благодаря проекту «Сила Сибири» открываются новые возможности для развития промышленности, транспортной инфраструктуры, сферы обслуживания. Это солидные налоговые отчисления в бюджеты, это социально-экономическое партнерство, направленное на повышение качества жизни населения. Появятся сотни новых высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Еще один наш стратегический партнер – Республика Корея. Я также уже успел встретиться с Генеральным консулом Республики Корея в Иркутске господином Пак Чон Нам. В следующем году исполняется 20 лет побратимским связям между Иркутской областью и провинцией Кенсанбук-до Республики Корея.

С корейским консулом мы обсудили вопросы по увеличению туристического потока. Генконсул сообщил, что в 2016 году планируется организация регулярных рейсов корейской авиакомпании KoreanAir в Иркутск три раза в неделю. Сейчас рейс из Кореи в Иркутск совершается два раза в неделю.

– У Вас масштабные планы. Но понятно, что собственных средств у области не хватит. На какие средства Вы будете реализовывать свои планы?

– Да, о том, что в областном бюджете средств явно недостаточно, я уже говорил. Но выход всегда есть. Во-первых, государственно-частное партнерство. Во-вторых, привлечение инвестиций, в том числе, иностранных. И, в-третьих, участие в федеральных целевых программах.

Сейчас мы участвуем в 17 из 20 федеральных программ. Планируем подать заявки еще в две ФЦП: «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009–2018 годы» и «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы».

По программам Иркутская область в 2015 году получила 6 млрд рублей. Наш прогноз на 2016 год – 7,4 млрд рублей.

Самая «денежная» для нас ФЦП – это «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». В 2016 году мы ожидаем получить по ней 800 млн рублей – эти средства, в том числе, предназначены на строительство канализационно-очистных сооружений в Иркутске, на правом берегу Ангары. Наш лимит по этой же ФЦП на 2017–2018 годы – около 5 млрд рублей. Из них 2 млрд руб. запланированы на реконструкцию ТЭЦ БЦБК для обеспечения эффективного теплоснабжения г. Байкальска после закрытия ОАО «БЦБК», который является социально значимым проектом для региона.

– Для достижения максимального результата нужны не только средства, но и эффективное их использование. Нужны новые технологии, научные разработки и исследования, которые надо внедрять и использовать. Какие предложения поступают сегодня от научной общественности региона?

– У научной общественности есть желание максимально реализоваться на территории региона. Иркутский научный центр находится в постоянном развитии. Сегодня он объединяет 14 академических институтов. Работа, которой заняты специалисты, имеет определенное значение для региона.

Правительство региона намерено актуализировать взаимодействие с научной общественностью по решению вопросов социально-экономического развития Иркутской области. В ближайшее время будет возобновлена деятельность Научно-координационного совета при Губернаторе Иркутской области с участием ведущих ученых региона и ректоров вузов.

У нас достигнута договоренность с Иркутским научным центром о проведении конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири. В связи с этим правительство региона ведет работу по созданию и мониторингу рабочих отраслевых групп. Особенно важно мнение ученых по программам развития отдельных сегментов регионального хозяйственного комплекса. Мы ждем предложений по вопросу гармоничного подхода к сохранению озера Байкал. Это особенно важно в рамках развития территорий. Тем для общения очень много.

– Вы политический «тяжеловес». Сегодня Вы возглавили область. Что Вы должны сделать, чтобы самому себе сказать: «Я выполнил поставленную задачу»?

– Мы в ближайшее время, в ближайшие пару месяцев сформулируем программу социально-экономического развития со всеми приоритетами. То, что я хочу сделать уже сейчас, не дожидаясь программы, – это демократизировать отношения власти и общества. Мы встречаемся и слушаем людей. Если я смогу установить систему постоянного общения, диалога власти и людей – это само по себе принесет огромную пользу. Власть должна слушать и слышать людей. Это то, чего сейчас не хватает.

Источник: «Регионы России»
Левченко, интервью, губернатор Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########