- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Программа «Темы дня» (16.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился с чрезвычайным и полномочным послом ...
Дмитрий Новиков на Первом канале о цинизме Трампа, ставке на него глубинного государства и перспективах отношений России и США
Дональд Трамп точно так же выражает интересы финансовых кругов США, как и американские ...
Состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации А.Н. Рогожником
16 января состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме ...
19 дек 16:52в области / Тулун и Тулунский районТулун: взгляд изнутри
Все последние пять месяцев жители Тулуна связывают с наводнением и его последствиями. Одни пострадали больше, другие — меньше, жалеют тех, кто потерял всё нажитое за десятилетия имущество. Понимают, что никакими компенсациями в десять, пятьдесят или сто тысяч рублей то потерянное имущество не восполнишь. Не восполнишь и сертификатами — лично мне не приходилось видеть проявлений какой-либо радости на лицах тех, кто таковые получил, тем более что на некоторые из них невозможно приобрести приличное жильё из-за «неожиданно» поднявшихся цен и на квартиры, и на частные дома.
И не только на жильё: цены «вздулись» буквально на всё, и никакая власть не занималась и не занимается их регулированием. Если за ведро картошки торговцы просят пятьсот рублей, то поневоле задумаешься о ценовом беспределе в нашем «правовом» государстве — вот где поле деятельности для активистов так называемого «народного фронта». Вызывает недоумение и тот факт, что разницу в цене за покупку жилья счастливый владелец сертификата должен возвратить государству, а на что он будет приобретать в квартиру самое необходимое — никого не волнует.
... Я видел, как приходит большая вода. Мрачно поблескивая чёрной гладью, надвигается неумолимо, заполняя собой всё пространство с попадающими на её пути заплотами, дорогами, постройками. Так она подбиралась и к моему дому. С глубоким чувством обречённости смотрел я, как она подобралась к фундаменту, как с хлюпаньем и бульканьем стала подниматься всё выше и выше и вот уже хлынула в подполье, подвал, как накрыла полы в доме, поползла по стенам.
Мы с женой, что могли, — спасали, поднимали, уносили в гараж, который стоит гораздо выше уровня дома. Не подумали о том, что электричество в доме не было отключено, и мы просто могли погибнуть от его удара. Вода прибывала и прибывала, и, когда стало ясно, что больше уже ничего нельзя поделать, мы просто стояли на бугре и скорбели — по-иному нельзя назвать то чувство глубокой безнадёги и обречённости, которое испытывали.
После была ночь в гараже — бессонная, тягостная, сиротская, потому что без собственного очага человек — сирота. Как я понимаю, сиротами чувствовали себя и кошка с собакой, которые были тут же, подле нас.
Вода ушла так же быстро, как и пришла. Дом наш вместе с постройками подтопило лишь отчасти, и он устоял. Мы ни на кого не надеялись, ни к кому не обращались, никого ни о чём не просили. С помощью бытового насоса «Малыш» откачивали воду из подполий и подвала. Подключили все имеющиеся в доме обогреватели. Круглые сутки топили печь. Откачивали, сушили, проветривали, замазывали раствором трещины в фундаменте дома, шпаклевали, штукатурили и белили. Позже сами же проводили дезинфекцию против грибка и плесени, одновременно наводили порядок во дворе, огороде. Работали по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки — я, жена и сын, который приехал к нам сразу же, как узнал о наводнении. Хорошо понимали, что всю глубину нашей беды осознать и прочувствовать можем только мы сами.
Вместе с тем, я не переставал интересоваться всем, что происходило вокруг: как ликвидировались последствия наводнения в Тулуне и районе, какие меры принимались для того, чтобы помочь людям. Встречался со знакомыми и незнакомыми тулунчанами, беседовал, что-то записывал, думал, анализировал, что-то брал на заметку с тем, чтобы когда-нибудь использовать в своих публицистических работах уже как журналист и литератор.
Как всегда, настораживало то, о чём вещало ЦТ, которое я бы охарактеризовал как телевидение развлечений, скандалов и катастроф. Начиная с пресловутых девяностых, центральные каналы напрочь забыли, что в стране, кроме олигархов, криминала, шоу-бизнеса, зачастую глупой и пошлой рекламы, — в городах и сёлах живут простые россияне, которые действительно «плачут» от недостатка внимания к ним со стороны власти во всех её проявлениях. Что их лишили возможности работать, так как уничтожено бывшее при Советской власти производство и сельское хозяйство. Что им негде жить, так как жильё непомерно дорого. Что девяносто процентов россиян попали в «долговую яму» к ростовщикам от банковского бизнеса. Что, по сути, угроблены отечественные образование, здравоохранение, культура.
Все видеоролики, касающиеся тулунской катастрофы, лишь отчасти соответствовали происходящему на местах, выхватывая исключительно острое, «жареное», а потому — пугающее, вызывающее тревогу, настраивающее на ожидание ещё более худшего. А ведь люди и без того были взвинчены до предела, а их такими «картинками» и соответствующими комментариями «закручивали» ещё больше, загоняя в беспросветность и отчаянье. И когда приезжали в Тулун посланцы центральных каналов, то они буквально рыскали в поисках таких кадров и «оценок» происходящего, чтобы явить телезрителям свою работу как открытие некой скрытой до них «правды».
Что делать, такова природа нынешнего телевидения, телевидения развлечений, скандалов и катастроф, комфортно устроившееся в сытой и благополучной Москве.
Нет, я вовсе не сторонник какого-то однобокого подхода к проблемам, порождённым наводнением на тулунской земле. Я видел, как самоотверженно работали представители МЧС, военнослужащие, как всюду можно было натолкнуться на волонтёров, которые старались выполнить поставленные перед ними задачи. Я знаю, что представители губернской власти во главе с губернатором С.Г. Левченко неделями не выезжали из Тулуна, бывая в местах, где люди пострадали более всего. В конце концов, приезжал сам президент В.В. Путин, и это факт отрадный во всех отношениях, значит, трагедия тулунчан в какой-то мере отозвалась в сердцах людей всей России.
Но если приезжал сам президент, люди из его окружения, работали на местах губернатор и его команда, МЧС, волонтёры, военнослужащие, то чем же занималась местная власть? Только один пример: полностью отсутствовала информированность о приближающейся большой воде. По этой причине практически погиб в городе весь мелкий и средний бизнес. Как мне сказал один бывший теперь предприниматель, если бы лично он (и десятки других) был своевременно осведомлён о надвигающейся беде, то свой товар из базы «Содружество» смог бы вывезти за два часа, а так всё погибло. Смогли бы спасти своё имущество и многие жители смытых водой частных домов.
А сколько надо было ходить по кабинетам местных чиновников пострадавшим от наводнения, чтобы выправить какие-то документы, натыкаясь на стандартное: «Приходите через неделю»; «А где Вы были раньше?»; «А вот у Вас отсутствует справка...»; «А почему не зарегистрирована собственность?» — и так далее, и тому подобное... Выходит, и тут надо было вмешиваться президенту и губернатору? Вздули расценки на свои услуги юристы. Вдруг перестали «открываться и читаться» выдаваемые диски в БТИ. Практически с любым вопросом надо было обращаться в суд, никто не хотел и не хочет брать на себя никакую мало-мальскую ответственность, но тогда за что же все эти дамы и господа получают зарплату? Сегодня в затяжке некоторых вопросов, касающихся последствий наводнения, то же ЦТ норовит обвинить С.Г. Левченко, и это уже явно смахивает на заказную травлю.
Я никогда не состоял в КПСС, даже в комсомоле не был. Не состою и в КПРФ. Мне просто по-человечески неприятно видеть и слышать, как «красному» иркутскому губернатору стараются «приклеить» ярлык ответственного за всё. За то, что недостаточно активно и грамотно работают мэры вкупе со своими заместителями, начальниками отделов и служб попавших в беду городов и районов, сёл и посёлков. За то, что в сельской местности на восемьдесят процентов не зарегистрировано жильё, и люди теперь мечутся между своими селеньями и мэриями, судами, адвокатами и прочим, хотя все эти вопросы в ведении глав местных администраций.
Раньше надо было думать о том, как решить этот, пожалуй, главный на селе вопрос — вопрос регистрации собственности. Но не решали, потому что так легче было жить. Не решали по всей районной вертикали власти. Да и где сельскому жителю взять немалые деньги на всякие бумажки и бумажонки, коих надо было собрать прорву? Ещё и добраться, скажем, от Аршана до Тулуна, а это путь неблизкий, в сотню километров.
Но если верить ЦТ, то в проблемах посёлка Аршан также целиком и полностью виноват Левченко. ТВ привыкло к менторскому тону в изложении своей исключительно «правдивой» позиции. Только в эту «правдивую» позицию уже мало кто верит.
— Посмотри, что возят и валят, — грунт с отвалов разрезов, — говорил мне живущий как раз напротив строящейся дамбы инженер Н.Н. Кухоревич. — И такая дамба выстоит в наводнение? Да никогда!
«Уродец» впоследствии зарастал бурьяном, бросаясь в глаза всякому, кто проезжал по мосту через реку. Дамба эта, по нашему мнению, и сыграла свою роковую роль.
Вся грязь сегодня в Сибири, самые загрязнённые города — в Иркутской области. А национальному достоянию, каким является Байкал, со стороны разных хапуг объявлена самая настоящая, беспрецедентно-подлая война. Наводнение в Тулуне — не результат проливных дождей, как нам пытаются внушить, а последствия вырубки лесов — этого природного оберега наших рек и озёр. И главное богатство Сибири всё же не газ с нефтью, не алюминий с редкоземельными металлами, а лес. Именно рядом с лесом, в соседстве с тайгой и в её пределах формировался известный всему миру характер сибиряка.
Дорубят леса, да ещё и сведут остатки деревень, остатки таких малых городов, как Тулун, к чему, похоже, идёт дело, и где ещё сбережётся этот сибирский характер? И не будет ни Сибири, ни самой России.
Подобные всенародные бедствия, какое имело место в Тулуне, ярче, выпуклее обнажило сегодняшние проблемы и в Сибири, и в России. Не понимать этого — значит не различать, где белое, а где чёрное. Где волки, а где овцы.
Николай ЗАРУБИН, член Союза журналистов России
«Приангарье», № 47, 2019 стихийное бедствие, общество9 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Братский журналист Елена Кутергина: Что реально происходит в пострадавших территориях? в области / Тулун и Тулунский район / Нижнеудинский район Коммунисты и жители Тулуна благодарят за помощь В ПАРТИИ / Тулун и Тулунский район / ВАЖНО Личный «Тулун» мэра Бердникова в области / Иркутск Пострадавших от наводнения жителей Тулуна познакомили с вариантами жилья в областном центре в области Сергей Левченко: Чем больше проходит дней, тем чаще слышу слово «спасибо»! в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейИ.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26Г.А. Зюганов: Чтобы решить проблемы страны, нужен иной экономический курс 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации