Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Еще в книге «Россия под прицелом глобализма» Геннадий Зюганов обрисовал план борьбы Запада против нашей страны


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Забытая иркутская «Бастилия»

Иркутские власти пытаются предать забвению героическую страницу истории города – народное восстание, освободившее наш край от иностранных интервентов и их пособника - военной диктатуры Колчака.

Забытая иркутская «Бастилия»

«Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее» (У. Черчилль). Прекрасно знаю, что господин Черчилль никогда не был, мягко говоря, другом нашей страны. Но знающим и опытным государственником он, безусловно, был. И совсем не зазорно поучиться уму-разуму, пускай даже у врага. Впрочем, и наших собственных философов, мыслителей, лидеров общественных движений и организаций, которые понимают значение опыта прошлого в жизни страны не мало.

Президент В. Путин на прошлой неделе, выступая на заседании организационного комитета «Победа», сказал: «Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России».

В Великую Отечественную войну боевые действия Иркутск не затронули. Однако, что касается войны гражданской и связанной с ней иностранной оккупацией, то эти напасти Иркутск не обошли. И поэтому совершенно не понятно по какой причине городская администрация напрочь выбросила из памяти события того драматического периода. А событие, произошедшее под новый 1920 год, отнюдь, не рядовое. В конце декабря в городе началось восстание против антинародной диктатуры Колчака и военной иностранной интервенции. И это свершение стало поворотным моментом истории нашего края. Восстание объединило усилия всех крупнейших политических сил, все слои населения, включая и военные подразделения обанкротившегося режима. Уставшие от войны, убийств, грабежей люди сплотились ради освобождения от ненавистной диктатуры.

И это единение привело к полной победе народа. Уже в первые дни наступившего нового 1920 года иркутяне и все жители тогда Иркутской губернии обрели свободу, а вместе с ней возможность по своему усмотрению строить свою дальнейшую судьбу. Причём, что важно отметить, наши предшественники справились с этой задачей своими силами, в глубоком тылу подконтрольной колчаковскому режиму территории, за два месяца до подхода к Иркутску передовых частей Красной Армии.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что для нас, жителей Приангарья, Иркутское восстание то же самое, что для народа Франции взятие Бастилии. Не на этом ли примере следует воспитывать подрастающие поколения, учащихся школ, прочих учебных заведений? Только такие славные примеры и способны будить в душах молодых гордость за свершение наших предков, наполнять сердца радостью от сознания, своей принадлежности к жителям края, имеющего столь славные традиции?

Но, похоже, чиновники городской администрации, отвечающие за данное направление, не способны или, что ещё хуже, не желают понимать столь очевидные вещи. Не желают прислушиваться к просьбам общественных организаций, обращавшихся с предложением достойно отметить 100-летний юбилей славного исторического события и почтить память иркутян, отдавших жизнь за свободу нашего края от бесчеловечного военного режима и гнёта иностранной интервенции.

Очень непристойно выглядит в этом свете мэр города Д.В. Бердников, который, казалось бы, должен лично почтить память погибших иркутян и возложить венок на их братскую могилу. Напомню, что в своём обращении к избирателям нынешний глава города пишет: «Мы вместе – одной командой с жителями Иркутска – намерены добиться поставленных целей – сообща, объединив усилия многих. Ведь и Россия у нас одна, и Иркутск у нас – один! И задачи у нас общие: благополучное будущее детей и внуков…»

Дмитрий Викторович большей частью говорит о градостроительных планах. Но хорошо известно, что не хлебом единым жив человек. И если не обращать внимания на духовную сторону жизни людей (не на культурную, не на эстетическую, не на религиозную, а именно на ДУХОВНУЮ), то будущего ни у страны, ни у города не будет. Вернее, оно будет, но кардинально не таким, каким хотелось бы его видеть. Не может быть благополучного будущего, если мы во главу угла поставим заботу лишь о материальной стороне существования. И в этом смысле не помнить того, что для нас сделали наши предки – это огромный просчёт, это чёрная неблагодарность, это грех.

Не знаю, смогут ли в администрации города осознать, что нельзя, не допустимо не воспользоваться такой редкой возможностью для воспитания учащихся, как 100-летний юбилей победоносного восстания, принесшего жителям края свободу. Время пока ещё есть. Как известно, восстание завершилось 5 января 1920 года. А значит весь наступающий год можно проводить в школах уроки памяти, в музеях организовать соответствующие экспозиции, творческие коллективы нацелить на создание новых произведений, отражающих данный исторический срез.

Но это дело городских властей. Что касается нас, простых граждан, то мы подвиги наших предшественников помним и о них рассказываем нашим детям и внукам, ибо «История – требовательный учитель. Тем, кто не усваивает её уроков, она устраивает повторный курс».

Александр ЛУКИН

***
ПАМЯТЬ О ВОССТАНИИ ХРАНЯТ НАЗВАНИЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ

Улица БАРРИКАД. В дни восстания была фронтовой. Вдоль неё по руслу Ушаковки проходил Ушаковский фронт. Правый берег реки находился в руках восставших. Центральная часть города, на левом берегу, была оплотом сатрапов диктаторского режима.

Улица РАБОЧЕГО ШТАБА. В восстании участвовали все слои городского населения (цель была общая: свержение ненавистного режима) однако, единого центра не существовало. На данной улице размещался штаб большевиков.

Улица СИБИРСКИХ ПАРТИЗАН. Именно за большевиками в 1919 году пошло сельское население, из которого (по большей части) состояли отряды сибирских партизан. С началом восстания большевиками был подан сигнал, призвавший командиров партизанских отрядов и соединений ускоренным маршем двигаться в Иркутск, чтобы усилить силы восставшего города. Часть партизан вступила в наш город именно по этой улице.

ПАРТИЗАНСКАЯ. Ещё одна улица, не позволяющая нам забывать о наших предшественниках, вернувших всем сибирякам свободу, сбросивших гнёт бесчеловечной диктатуры и изгнавших с нашей земли иностранных интервентов.

Несколько городских улиц были переименованы и получили имена руководителей сопротивления колчаковской диктатуре. Это Александр ШИРЯМОВ, коренной иркутянин, председатель подпольного комитета РКП(б) в дни подполья и руководитель рабочих дружин в дни восстания. Это Нестор КАЛАНДАРИШВИЛИ, один из самых авторитетных организаторов и командиров партизанских соединений. Далее, Николай БУРЛОВ и Даниил ЗВЕРЕВ, командиры партизанских отрядов. Иван СУРНОВ, большевик, подпольщик, участник декабрьских боёв, освобождал политзаключённых из иркутской тюрьмы. После восстановления власти Советов И. Сурнов вошел в состав Ревкома, стал комиссаром Советского управления губернии. Много работал — восстанавливал разрушенное хозяйство и налаживал новую жизнь. И.В. Сурнов всегда чувствовал большую партийную ответственность перед народом, был требовательным и вместе с тем внимательным к людям. Таким он остался в памяти земляков.

18 января 1920 года на горе перед входом на Иерусалимское кладбище состоялись похороны погибших участников Иркутского восстания. В братскую могилу при стечении порядка 30 тысяч иркутян были опущены сотни тел повстанцев. В дальнейшем одна из Иерусалимских улиц, выводящая к братской могиле, переименована в улицу КОММУНАРОВ.

«Иркутская Правда», №4(93), 2019
история, общество, чиновники, революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########