Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Ольга Алимова: «Спасательный круг для инвалидов и престарелых»


Депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга АЛИМОВА о ...

Г.А. Зюганов: К Дню неизвестного солдата


К Дню неизвестного солдата Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
24 дек 18:08в области

Иван Комлев. Они с Колчаком

В 58-м номере (9-15 декабря 2019 г.) газеты «Байкальские вести» на две полных страницы опубликована статья «Колчак с нами». И фото адмирала во весь лист. Автор не указан. Похвальное слово А.В. Колчаку сказано в связи с наступающей датой: 7 февраля 2020 года исполнится 100 лет, как этот (цитирую) «выдающий(ся), (- окончание добавлено мной, - И. К.) сын России, учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник Русско-японской и Великой (Первой мировой) войн, Верховный правитель России адмирал флота Российского» был казнён по решению иркутского ревкома.

Иван Комлев. Они с Колчаком

Скажу сразу: ревком согласовал своё решение с командованием Пятой армии. Связь с Пятой армией красных была предоставлена чехами. Ни о каких шифрограммах речи быть не может. Когда в статье написано: «Оба убийства (царской семьи и Колчака с Пепеляевым, – И. К.) были осуществлены по секретным шифрограммам Ленина» – это заведомая ложь.

Какой А.В. Колчак был «патриот», видно из следующего текста:

«Правительство, мною возглавляемое, было счастливо осведомиться, что цели держав в отношении России находятся в полном соответствии с теми задачами, которое себе поставило Российское Правительство… Все мои усилия направлены к тому, чтобы закончить, возможно скорее, гражданскую войну сокрушением большевизма…

Признавая естественным и справедливым последствием великой войны создание объединённого Польского государства, Правительство считает себя правомочным подтвердить независимость Польши, объявленную Российским Временным Правительством 1917 года…

Уже теперь мы готовы признать фактически существующее финляндское правительство…

Мы охотно готовы ныне же подготовить решения, связанные с судьбой национальных группировок: Эстонии, Латвии, Литвы, кавказских и закаспийских народностей…

В случае же затруднений в решении этих вопросов, Правительство охотно воспользуется миролюбивым сотрудничеством Лиги наций…»

Цели держав и Верховного Правителя, как видим, расчленение России. Такой вот колчаковский «патриотизм». Я остановлюсь здесь на том, что «нехорошие» ревкомовцы расстреляли Колчака и его главу правительства В.Н. Пепеляева без суда, о чём с возмущением пишется в статье «Колчак с нами».

Когда Колчак прибыл в Омск, то омское правительство (Директория) предложило ему пост военного министра, одновременно присвоив ему звание полного адмирала. Через две недели после этого был совершён переворот. Члены Омского правительства под угрозой уничтожения передали власть адмиралу, провозгласив его Верховным Правителем России.

Железнодорожные рабочие, поддержанные рабочими города Омска и некоторыми частями военных, подняли восстание против такого решения, против диктатора в лице Колчака. Восстание было жестоко подавлено, участников казнили. Расстреливали на берегу Иртыша, трупы спускали под лёд реки.

Члены Учредительного собрания, которые находились в Уфе, где был организован Комитет Учредительного собрания (КОМУЧ), выступили против провозглашения Колчака Верховным правителем, поэтому их арестовали (за исключением тех, кто успел сбежать), и с ними поступили так же, как с восставшими рабочими: расстреляли, без суда и даже без предъявления приговора. Вот подтверждение этого факта. Из допроса адмирала от 6 февраля 1920 года.

Заместитель председателя Иркутской Губернской Чрезвычайной комиссии, он же был вначале председателем Следственной комиссии, К. Попов (меньшевик, был арестован колчаковцами как член Учредительного Собрания, находился в тюрьме в Омске):

«…Я был болен сыпным тифом, администрация тюрьмы отказался (так в тексте, – И.К.) меня выдать, а сами офицеры не решились, очевидно, в сыпную палату идти… Рубцов в тюрьме оставил расписку в том, что он получил Кириенко и Девятова».

Колчак: «Рубцов был в тюрьме для исполнения приговора, кажется, но участия в убийстве членов Учредительного Собрания он не принимал».

Попов: «Это по документам, – он не исполнял приговора, потому что приговора тогда не было. Он явился с определённым требованием нескольких лиц: Девятова, Кириенко, меня и других. Девятов и Кириенко были присоединены к партии в 45 рабочих, и все они в загородной роще были расстреляны, а Барташевский увёл других».

Стоит обратить внимание: Попов утверждает, что членов Учредительного собрания (и других арестованных в Омской тюрьме) расстреляли до вынесения приговора. (И. К.)

Ещё вопрос Попова Колчаку: «Известно ли вам, что при этом убийстве членов Учредительного Собрания были убиты ряд других лиц таким же порядком, без суда и следствия, не являвшихся членами Учредительного Собрания?»

Рабочие и мирные крестьяне, бывшие защитники Веры, Царя и Отечества, были расстреляны в Омске Колчаком в 1919 году, без суда и следствия, и сложены, как брёвна (если мне память не изменяет, во дворе штаба), благо морозы уже стояли сильные.

«Только за первую половину 1919 года белогвардейцы и интервенты расстреляли и умучили более 40 тысяч повстанцев и подозреваемых, более 80 тысяч человек было арестовано». (ж. Сибирь № 5 1999 г., с. 93-94).

Вот выдержка из приказа Верховного Правителя А. Колчака, изданного 23 марта 1919 года:

«…решительнее покончить с… восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их… За укрывательство… беспощадная расправа… Для разведки, связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены – заложников казнить, а дома им принадлежащие, сжигать».

Это по суду?

А вот подчинённые Колчаку атаманы, действовавшие по его приказам, были осуждены. Первым из них попался барон Унгерн.

Унгерну предъявили обвинение по трём пунктам: участие в вооружённой борьбе против советской власти под покровительством Японии (что, в частности, выразилось в планах создания «центральноазиатского государства»); во-вторых, участие в зверских расправах над мирным населением в районе вооружённых действий; в-третьих, участие в массовом уничтожении населённых пунктов и мирных граждан. Унгерн во время следствия и суда подчёркивал своё отрицательное отношение к большевизму и советской власти. Приговор был приведён в исполнение (по не подтверждённым пока историческим документам) в доме купца Маштакова на пересечении нынешнего Красного проспекта и улицы Свердлова. В здании тогда находилось Новониколаевское ГПУ.

Вот что получилось при попытке реабилитировать «Чёрного барона».

Дело № 10с-98 год
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
город Новосибирск 25 сентября 1998 года

Президиум Новосибирского областного суда в составе: председательствующего Михайленко В. И. членов президиума Красовской Т. И., Афониной Л. А., Киричкова П. С., Шибановой Т. С. с участием прокурора области Токарева В. В.

рассмотрел заключение прокурора Новосибирской области об отказе в реабилитации в отношении бывшего генерал-лейтенанта белой армии, командира Азиатской конной дивизии У Н Г Е Р Н А фон Ш Т Е Р Н Б Е Р Г А Романа Федоровича, родившегося в 1885 году в г. Грац, Австрии, — осужденного приговором Чрезвычайного революционного трибунала от 15.09.1921 года и приговоренного к расстрелу за участие в вооруженной борьбе против Советской власти под покровительством Японии, в зверских расправах над мирным населением в районах вооруженных действий, в массовом уничтожении населенных пунктов и граждан.

Приговор приведен в исполнение 15 сентября 1921 года в городе Новониколаевске.

Заслушав доклад судьи Франк А. Г., выступление прокурора Токарева В. В., поддержавшего заключение, президиум У С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело, по которому Унгерн фон Штернберг был осужден, где хранится — не установлено, однако, заключение об отказе в реабилитации составлено на основе материалов восстановленного уголовного дела.

Согласно материалов дела Унгерн признан виновным в вооруженной борьбе против Советской власти с целью её свержения и восстановления монархии, в расстреле советских граждан и лиц, сочувствующих Советской власти, в сожжении деревень, находившихся на пути движения его дивизии, в расстреле работников Центросоюза, служивших Советской власти, в угоне скота Центросоюза, в сожжении г. Урга.

В заключении ставится вопрос об отказе в реабилитации Унгерна фон Штернберга в связи с тем, что он осужден обоснованно, вина его в содеянном установлена.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в заключении доводы и соглашаясь с ними, президиум находит приговор Чрезвычайного революционного трибунала от 15 сентября 1921 года в отношении Унгерна фон Штернберга Романа Федоровича законным и обоснованным.

Вина Унгерна в совершении преступлений доказана его собственными показаниями, данными на допросах 27 августа 1921 года и 07 сентября 1921 года, а также в судебном заседании, состоявшемся 15 сентября 1921 года.

Признавая вину, он, в частности, пояснил, что действительно служил ставленнику Колчака Семенову, с которым они вели непримиримую борьбу с Советской властью с целью её свержения. Он показал, что по его личному приказу производились расстрелы всех советских граждан и лиц, сочувствовавших Советской власти, были сожжены все деревни, находившиеся на пути следования его дивизии, в селах Новодмитриевка и Калчеранская по его приказу были расстреляны 3 семьи с детьми, по его приказу расстреливались политработники и комсостав 232 полка, служащие Центросоюза, священники, сожжен город Урга.

Показания Унгерна объективно подтверждены и другими материалами дела.

Так, свидетель Цыпулов пояснил, что 06 сентября 1920 года близ реки Аноны около Монгольской границы отрядом Унгерна по его приказу было сожжено много населенных пунктов, в которых были убиты не только мужчины и женщины, но и их дети.

Вина Унгерна доказана также подписанным им приказом № 15 от 21 мая 1921 года, другими, имеющимися в материалах дела документами — письмом Российского государственного военного архива, определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 04 апреля 1994 года об отказе в реабилитации Семенову Г. М.

При таких обстоятельствах президиум находит выводы, изложенные в заключении прокурора правильными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, ст. 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», президиум П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Чрезвычайного революционного трибунала от 15 сентября 1921 года в отношении Унгерна фон Штернберга Романа Федоровича оставить без изменения и признать его не подлежащим реабилитации.

п.п. председательствующий — Михайленко В. И. верно: судья облсуда — подпись».

Об остальных атаманах и генералах Колчака речь впереди.

Газета «Байкальские вести» сообщает: «В Иркутске пройдут памятные мероприятия к столетию гибели адмирала, верховного правителя России. ...Председатель оргкомитета - доктор исторических наук, профессор Павел Новиков. Члены оргкомитета - Александр Турик..., Александр Ануфриев (секретарь Иркутского регионального отделения Военно-исторического общества), Александр Кузьмин (Морское собрание Российского Императорского флота), Александр Леонтьев (атаман Иркутского казачьего войска Союза казаков России), Иван Бутаков (военно-исторический клуб “Сибирский стрелок”), поэт Василий Козлов».

Граждане России, особенно сибиряки, должны знать, кто сегодня с Колчаком и его хозяевами из-за бугра.

Иван КОМЛЕВ, член Союза писателей России
история, фальсификации

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########