Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима


Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к ...

Сергей Обухов - руководителю госкорпорации «Дом.РФ» Виталию Мутко: Почему в Москве провалена программа социального арендного жилья?


На заседании фракции КПРФ в Госдуме с отчетом выступил руководитель госкорпорации ...

Работа подмосковных коммунистов нацелена на результат


Коммунисты МК КПРФ в своей ежедневной работе уделяют большое внимание помощи бойцам СВО, ...

"Трудовой народ России отвергает фашизм!". Выступление Д.А. Парфенова с трибуны Госдумы


21 мая от имени фракции КПРФ с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Д.А. Парфенов. Д.А. ...

Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения


Фракция КПРФ провела в Государственной Думе круглый стол на тему «Новый Трудовой ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Центр допобразования детей: конфликт не исчерпан

10 ноября в актовом здании министерства образования на всех не хватило кресел, пришлось выставлять дополнительные стулья и лавочки. К сожалению, повод для многочисленного – 90 человек со всей области – собрания был далеко не радостным: Минобразования в лице заместителя министра, М.А. Парфенова пыталось урегулировать конфликт между работниками Центра развития дополнительного образования детей и директором этого учреждения, Ольгой Павловной Буйковой.

Центр допобразования детей: конфликт не исчерпан


Но сначала немного предыстории.

Конфликт существует уже довольно давно, но публичный характер он принял лишь в прошлом месяце. 25 октября блог «Большой город – Иркутск» опубликовал повторное обращение к президенту работников Центра развития дополнительного образования детей, в котором говорилось о трудовых, финансовых и личных конфликтах директора Центра О.П. Буйковой с коллективом.

Первое обращение к президенту работники написали еще летом ((№ А26-13-77390471 от 16 июля 2015 г.), и министерству образования было поручено разобраться в ситуации. Однако, когда ответ из министерства все же был получен (25 сентября 2015 года), то коллектив он не удовлетворил.
Приведем две выдержки из второго обращения: «много информации только одностороннего характера в защиту директора Буйковой О.П. и ее деятельности. Изложены факты проверки по некоторым пунктам жалобы, но когда осуществлялась эта проверка министерством ни членам первичной профсоюзной организации, ни членам коллектива не было известно»;

«Таким образом, проверяют не руководство, а тех, кто подписался под жалобой. На наш взгляд, происходит явно односторонний подход, затягивание рассмотрение обращения и попытка дискредитировать тех, кто подписывал обращение»

Таким образом, несмотря на проведенные проверки конфликт исчерпан не был. Очередной этап противостояния я наблюдал уже лично.

Собрание открыл заместитель министра образования Максим Парфенов, он подчеркнул, что собрание проводится в формате встречи коллектива с учредителем Центра (т.е. с Минобразования).

Центр допобразования детей: конфликт не исчерпан


Как пояснила впоследствии председатель первичной профсоюзной организации Маргарита Бородина, это важная деталь. Изначально инициативная группа намеревалась провести собрание коллектива и принять на нем «вотум недоверия администрации учреждения в лице директора Буйковой Ольги Павловны». Иначе говоря, Максим Александрович таким образом "сгладил углы".

Замминистра зачитал выдержки из первого, июльского обращения (10 пунктов), в которых коллектив указывал на непрозрачность и закрытость решений о размере стимулирующей части оплаты труда, сокращение зарплаты (в выступлении с места одного из педагогов прозвучала цифра: от 400 до 800 рублей каждый месяц на протяжении всего 2015 года), низкий и ухудшающийся уровень материально-технического обеспечения, грубость и приказной характер общения со стороны директора, обвинения сотрудников (в т.ч. заслуженных) в некомпетентности, трудовые конфликты.

Что касается финансового обеспечения и заработной платы сотрудников, то часть вины взяло на себя министерство образования, мотивируя это финансовым кризисом. На некоторые вопросы ответили сотрудники министерства (в т.ч. главный бухгалтер).

Однако налицо проблема, с наличием которой замминистра согласился. Работники не понимают – и никто не старался им разъяснить – каким образом формируется заработная плата. Стоимость балла, которая влияет на стимулирующую часть заработной платы, определяется непрозрачно. Этой информацией до последнего не владеют даже работники, входящие в стимулирующую комиссии, которая по идее и должна эту стоимость определять.

В сфере трудовых отношений ситуация также далека от идеальной. Многие сотрудники не были ознакомлены с касающимися их приказами, были случаи утери отделом кадров справок и иных документов. Из бурного обсуждения этой темы, мне стало ясно, что не одного сотрудника вынудили уволиться.

Смех и ироничные аплодисменты вызвало утверждение представителей администрации в ходе обсуждения такого случая. Мол, раз человек написал заявление по собственному желанию, то и проблемы никакой нет.

Чье-то увольнение – например, ведущего бухгалтера Хацкевич, повлекло за собой судебные разбирательства. Причем речь шла не только о законности увольнения. В ответ на жалобу в министерство образования О.П. Буйкова подала в суд иск о защите чести и достоинства. Не берусь комментировать судебное разбирательство, но сам факт такого иска многое говорит о ситуации учреждении и об отношениях между коллективом и руководством.

Центр допобразования детей: конфликт не исчерпан


Позицию коллектива по этим вопросам поддержала председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева. Как после собрания рассказала председатель профсоюзной «первички» Марина Бородина, в нарушение федерального законодательства областному профсоюзу чинились препятствия в доступе к документам об оплате труда (акт о нарушении прав профсоюза имеется в распоряжении автора).

Представители профсоюза также отметили большое количество жалоб на неуважительное отношение со стороны директора.

Центр допобразования детей: конфликт не исчерпан


В поддержку г-жи Буйковой высказывались в основном сотрудники администрации и несколько человек из зала. Примечательно, что большинство из них сидело рядом. Критические же замечания, претензии и выкрики с мест звучали по всему залу. Особенно это было заметно когда итоговую речь Ольги Павловны встретили яростные аплодисменты десятка человек и молчание абсолютного большинства присутствующих.

Центр допобразования детей: конфликт не исчерпан


За три с лишним часа было озвучено огромное количество проблем и вопросов, как частных, так и касающихся всего Центра, а представители министерства образования и администрации выступили с комментариями по этим вопросам.

Заместитель министра указал Ольге Павловне, что необходимо изменить подход к информированию работников о принятых решениях, устранить некоторые замечания.

Администрация же большую часть замечаний и претензий встречала контрдоводами, не пытаясь услышать недовольных.

По итогам встречи представители коллектива высказали опасение, что единственной целью собрания было «заговорить» проблему, «спустить пар». И что единственной реакцией со стороны директора будут репрессии в отношении подписавших обращение педагогов.
Таким образом, ощущения, что конфликт разрешен, у меня не возникло. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Андрей Калинкин,
Пресс-служба ОК КПРФ.

Первое обращение, опубликованное блоггером Сергеем Колясниковым

Повторное обращение, опубликованное "БГ-Иркутск"
общество, образование, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########