Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин: Основы культурной политики, заложенные в советский период, должны стать основой России будущего


2 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось ...

Программа «Темы дня» (03.02.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Комфорт на словах, а не на деле: Микрорайон Университетский в Липецке за 15 ...

Республика Башкортостан. Рабочий визит Александра Ющенко и Юнира Кутлугужина в Кигинский и Салаватский районы


Депутат Госдумы Александр Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир ...

И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей


12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Будет ли в Иркутске полноценный «декабристский квартал»?

В городе Иркутске одной из достопримечательностей являются историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», визитная карточка города Иркутска. Решение о его создании было принято исполкомом Иркутского городского совета депутатов трудящихся №216 от 07.05.1973 г. Затем Решением Исполнительного комитета Иркутского Областного совета народных депутатов №149 от 25.03.1985 г. были уточнены границы историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» — это кварталы 99 и 106 Куйбышевского района, ограниченные улицами Октябрьской революции, Фридриха Энгельса, Декабрьских Событий, Тимирязева, Дзержинского.

Будет ли в Иркутске полноценный «декабристский квартал»?

Проект генерального плана был разработан в 1974 году институтом «Спецпроектреставрация» под руководством архитектора Барановского Е. И. Согласно этому проекту, комплекс состоял из двух зон: мемориальной и архитектурного окружения. Мемориальную зону формировали усадьбы декабристов Волконского и Трубецкого, доминантной являлась Преображенская церковь, а связующим звеном должна быть стать пешеходная улица между музеями и пешеходный переход под улицей Тимирязева. Архитектурное окружение должны были составить дома, относящиеся к середине XIX века, того времени, когда декабристы жили в Иркутске. Таким образом, был создан проект настоящего музейного квартала, что является в настоящее время популярным и престижным местом во многих столицах мира.

В Иркутске создание комплекса затянулось на долгое время. В настоящее время завершена только реставрация усадеб декабристов и выполняется реконструкция зданий по ул. Декабрьских Событий. Некоторые здания утрачены, некоторые выкуплены в частную собственность. В связи с этим в 2014 году сотрудник научной библиотеки ИГУ им. В. Г. Распутина Абросов Виктор Архипович обратился в администрацию города Иркутска для уточнения некоторых вопросов, касающихся музейного квартала.

«В своём обращении я спросил: существует ли в данное время в Иркутске историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске» и какой статус у этой организации, есть ли планы по реализации проекта историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске», возможно ли в данном случае привлечение фонда «Иркутская слобода», основными задачами которого являются разработка концепции проектов регенерации и решение вопросов с собственностью на реконструируемых территориях исторической части города, планируется ли комплексная корректировка генплана с учётом произошедших за четверть века изменений, в том числе, в связи с появлением новых собственников зданий-памятников и земельных участков на территории комплекса, изменений в законодательстве», - рассказал Виктор Архипович в беседе с депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолием Обуховым.

Так же его интересовал ряд вопросов о домах-памятниках федерального значения на пересечении ул. Тимирязева и пер. Волконского у Преображенской церкви, состоящие в реестре областной собственности («Здание иконописцев Старцевых с ул. Ангарская, 8; «Дом жилой» с ул. Парковая, 10; «Дом Кузнецова» с ул. Октябрьской Революции, 7) и когда будет отреставрирован пострадавший при пожаре дом по ул. Октябрьской Революции, 20 «Б».

- И, конечно, я затронул те дома, которые не являются памятниками, но находятся на территории квартала декабристов: какие мероприятия будут выполнены в отношении их, в случае выполнения полноценной реконструкции всего квартала? И я уточнил, что все эти здания деревянные, неблагоустроенные дома, которые надо относить к ветхим и аварийным, подлежащим расселению.

- То есть Вы сделали им отсылку на «майские указы» президента 2012 года? - уточнил А.В. Обухов.

- Да, а также спросил, что за строение и на каком основании появилось на месте дома по ул. Декабрьских Событий, 71, который был выявленным объектом культурного наследия и являлся опорным средовым объектом. В то время, как утвержденный Постановлением администрации Иркутской области №254-па от 12.09.2008 г. режим охранной зоны предусматривает сохранение ценных элементов исторической среды.

- А вопрос о мерах, которые принимаются к понуждению собственников, в том числе не юридических лиц, граждан, уникальных зданий-памятников архитектуры регионального, федерального значения на территории исторического центра города?

- Этот вопрос тоже был включён в моё обращение к администрации города. Дома по ул. Карла Либкнехта, 45, 31; ул. Дзержинского,42; б. Гагарина, 30; ул. Декабрьских Событий, 60; ул. Володарского, 2 долгие годы находятся в аварийном состоянии, грозящим полным разрушением. Этот пункт не касается квартала декабристов, но имеет место быть, так как Вы правильно сказали – касается уникальных зданий в других районах центральной части города.

- Но именно эти здания позволили Иркутску взять 3-е место в конкурсе «Город России. Национальный выбор» и позволили заключить договор между Иркутской областью и «Ростуризмом» с целью привлечения туристов.

- Все здания нуждаются в государственной охране объектов культурного наследия.

- Совершенно верно, - отметил Анатолий Обухов, - согласно ст. 6 ФЗ-73 от 25.06.2002 г., под которой понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учёт, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием культурного наследия.

Выполнение комплексной реконструкции квартала декабристов и всей центральной части города Иркутска способствовало бы значительному увеличению туристического потока, выполнению социальных задач, а также воспитанию жителей Иркутска в любви к своему городу и своему историческому наследию.

- Хотелось бы надеяться, чтобы наш город стал одним из мировых культурно-исторических и туристических центров, - сказал Виктор Архипович Абросов.

Председатель Городской Думы ответил на обращение Абросова В. А. в письме, в котором сказано, что поднятые вопросы Виктором Архиповичем рассмотрены на заседании постоянной комиссии Думы города Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, которое состоялось 23 мая 2014 г. По результатам рассмотрения вопроса о создании квартала декабристов в центральной части города Иркутска рекомендовано подготовить концепцию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» и техническое задание на разработку проекта создания данного комплекса. Информация о результатах проделанной работы планировалась быть рассмотренной депутатами Думы г. Иркутска в ноябре 2014 г.

Виктору Архиповичу были направлены дополнительные ответы с администрации города, в которых было сказано: «Поскольку данный вопрос о создании историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» входит в компетенцию комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска, представителями управления архитектуры и градостроительства КГСП 12.08.2015 была организована встреча с целью обсуждения данного вопроса».

На встрече по теме создания музейного квартала «Декабристы в Иркутске» выступающим был и сам Абросов Виктор Архипович. Он проинформировал участников встречи о российских аналогах музейных кварталов (Музейный квартал в Лаврушинском переулке – «Третьяковская галерея», Музейный квартал на Волхонке – «Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков при музее им. Пушкина», и т.п.) и о своих предложениях по данной теме. По итогам встречи было принято решение провести совещание с ведущими проектными организациями ООО «Наследие» (Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт) и ООО «Традиция» (Научно-исследовательская и проектно-реставрационная мастерская), сфера деятельности которых связана с сохранением историко-культурного наследия России.

Как бы хорошо не развивалась история реконструкции и возрождения музейного квартала «Декабристы в Иркутске», всё оборвалось на крайнем письме Виктору Архиповичу от тогда ещё министра культуры Барышникова В. В.: «Для данной территории установлены требования к использованию земель. В соответствии с проектом зон регулирования застройки, хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта г. Иркутска, разработанным ОАО «Иркутскгражданпроект» в составе генерального плана г. Иркутска и утвержденным постановлением администрации Иркутской области №254-па от 12.09.2008 г. историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске» расположен в охранной (объединённой) зоне объектов культурного наследия. Режим и градостроительный регламент охранной (объединённой) зоны объектов культурного наследия предусматривают комплексное сохранение объектов культурного наследия, благоустройство территории с сохранением типологических, масштабных характеристик исторической среды и обеспечением благоприятных условий зрительного восприятия объектов культурного наследия и так далее».

Именно поэтому, чтобы довести дело до логического завершения, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Обухов, решил взять дальнейшую инициативу в свои руки и вести контроль над разрешением столь давнего вопроса.

Маргарита РОНЖИНА
Обухов Анатолий, законодательное собрание, город, культура, наследие

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########