- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВыступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Программа «Темы дня» (05.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Социализм с китайской спецификой: В Москве прошёл круглый стол, посвящённый ...
Леонид Калашников выступил на открытии выставки, посвященной 1160-летию города Смоленска
5 декабря в здании Государственной Думы состоялось открытие выставки, посвященной ...
Конституционный шабаш: чем отметились слушания в общественной палате Иркутской области?
Скандальное обсуждение поправок в Конституцию РФ в общественной палате Иркутской области стало из ряда вон выходящим случаем. Нечасто бывает, когда протокольное по задумке мероприятие с последующим телеграфированием в Москву: «Слушания провели, поправки приняли», обернулось собственной противоположностью: живым обсуждением, едва не перешедшим в митинг с последующим штурмом Останкинской башни.Члены общественной палаты - за столом, ещё не ожидают взрыва политических страстей
Причин этому несколько. С одной стороны, на мероприятие сбежалось множество горожан из сомнительных политических организаций, которые попытались превратить мероприятие в ток-шоу у Соловьёва благодаря совершенно безумным тезисам из их программ вроде того, что Российской Федерации на деле вовсе не существует и что живём мы по Советской Конституции 1977 года. Но в то же время нужно отметить, что люди совершенно адекватно и открыто говорили об участии американцев в разработке Конституции РФ 1993 года, о том, что конституционная реформа сегодняшнего дня затеивается для транзита власти руководящей олигархической группы, что необходима настоящая и вдумчивая работа над Основным законом, созыв Конституционного собрания, всенародный референдум. Эти здравые мысли, однако, оказались не очень-то впоследствии замеченными.
Доктор юридических наук, профессор ИГУ Сергей Шишкин даже назвал это событие «антиконституционным шабашом общественности» в своём телеграм-канале. «Реагирую с тревогой, – написал правовед. – Спокойное, профессиональное обсуждение поправок Конституции, предложенных президентом страны, не должно быть поводом охаивания нашего общественного строя и подменяться огульной критикой основных конституционных ценностей».
Однако старт шабашу дали сами организаторы мероприятия – члены общественной палаты – тем, что стали рассказывать про маткапитал и реки из мёда и молока, которые прольются не только на школьников в столовых, но и во все уголки необъятной Родины благодаря бессонным заботам о нас высочайшей власти. Когда об этом говорил только председатель Владимир Шпрах, это можно было списать на некоторый ритуал воздания чести президенту, который общественная палата должна совершать перед началом каждого мероприятия. Но слово взял второй, третий спикер, и все говорили про манну небесную, точнее государственную, и миллионы, которые куда-то откуда-то тоже потекут… В итоге участники слушаний просто не вытерпели.
– Извините, что перебиваю, но зачем мы про послание слушаем? – прерывал хвалебный поток мужчина у двери. – Мы здесь собрались для обсуждения Конституции. Что, получается, пять минут поговорим, а потом скажете, мол, общественность всё обсудила?
– Когда вы будете сидеть на моём месте, тогда и будете командовать, – хотел было парировать Владимир Шпрах.
Но слово вновь взял председатель комиссии по науке и образованию ОП Иркутской области Леонид Выговский, которого и прервали, и наговорил такой околесицы о том, что правильно, мол, Путин впервые за двадцать лет решил взяться за образование, наконец-то всех этих хамов перевоспитаем, которые смеют перебивать таких уважаемых лиц. По рядам пронёсся смех, а гул возмущения дорос до такой степени, что Шпраху и его ассистентам-аллилуйщикам пришлось поспешно капитулировать и передать слово кандидату юридических наук, доценту ИрНИТУ Владимиру Германовичу Татарникову для обсуждения конституционной реформы.Владимир Татарников общается с участниками слушаний
Правовед предложил несколько интересных инициатив, в частности, по его мнению, в Конституции РФ нужно закрепить возраст выхода на пенсию (участники слушаний попросили уточнить, что речь идёт про 55 лет у женщин и 60 у мужчин) и способ избрания глав регионов всенародным тайным голосованием (чтобы не было искушения вновь отменить выборы губернаторов).
Владимиру Татарникову задал вопрос о Госсовете депутат думы Иркутского района от КПРФ Владимир Новосёлов, выразив опасения, что новый орган нарушит баланс между ветвями власти.
– Госсовет в Конституцию нужно либо вносить с чётким описанием его функций как конституционный орган, либо не вводить вовсе, – ответил Владимир Татарников.
В мероприятии принял участие Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Сергей Семёнович Босхолов. Он предложил указать в Конституции, что недра принадлежат народу и что они не могут находиться в частной собственности.
– Природные ресурсы – это нефть, газ, это золото, это лес наш. По телевизору идёт реклама: «Газпром» – наше народное благосостояние». Народное благососостояние – это газ, который хранится в недрах нашей Иркутской области, – пояснил он. – Природные ресурсы в частной собственности находиться не могут.
Сергей Босхолов в целом поддержал мнение, что необходимы разработка и принятие новой Конституции с соблюдением необходимой процедуры: реального общественного обсуждения будущего документа, созыва Конституционного собрания и всенародного референдума. Люди в зале ему просто аплодировали. Примечательно, что он как член Конституционного собрания и один из участников разработки Основного закона признал, что тот частично разрабатывался американскими специалистами.Сергей Босхолов срывает банк аплодисментов предложением о национализации природных ресурсов
Также Босхолов призвал снять запрет на государственную идеологию в стране и убрать слова о приоритете международного законодательства над национальным в статье 15.4.
Однако юрист взялся объяснить, что во введении в Конституцию такого неопределённого органа, как Госсовет, не несёт под собой никакой поднаготной, что эта вещь, по крайней мере, невредная.
– Люди, которые пришли на слушания в общественную палату прекрасно понимали, что Путин планирует, – прокомментировал позже депутат Владимир Новосёлов. – Основная цель – укрепить этот Госсовет. Для чего он нужен? Готовятся пути отхода от власти: Путин не уверен, что придёт подконтрольный президент, что он сумеет провести опять транзит антинародной власти, и поэтому он планирует вписать в Конституцию ограничения для полномочий президента, связать ему частично руки и ввести Государственный совет. С его помощью он сможет обеспечить себе как минимум безопасность.
Комсомолец Кирилл Минаков озвучил предложения от Иркутского городского отделения ЛКСМ РФ, которые усилили бы в стране народовластие: это предоставление избирателям права отзывать депутатов всех уровней, которых они избрали, закрепление способа избрания мэров и глав муниципалитетов прямым голосованием, расширение полномочий федерального собрания по утверждению состава правительства РФ. Также комсомольцы поддержали предложение закрепить пенсионный возраст 55-60 в Конституции.Кирилл Минаков по-комсомольски рьяно требует больше народовластия в Основном законе
Можно сказать, что шабаш-то получился самый что ни на есть конституционный. Дали о себе знать все болевые точки Конституции РФ, которая имеет в народе меткое определение «кровавая ельцинская» и легитимность которой до сих пор вызывает серьёзные вопросы.
Заметим, подытоживая, что изначально старт этому шабашу дали инициаторы поправок в Конституцию: президент Владимир Путин и его присные, которые стараются всеми силами поскорее протащить и принять их. Организуемые для этого совершенно формальные по существу слушания становятся в условиях современной политизированности общества только раздражающим фактором. И в итоге то, что должно было остаться за кулисами, становится общеизвестным фактом.
Так, согласно опросу Левада-центра 47% россиян считают, что власти РФ меняют Конституцию, чтобы Владимир Путин остался у власти после окончания его президентского срока в 2024 году. Поэтому главным образом иркутские слушания касались Госсовета и принципиальных вопросов, касающихся функционирования государства.
Депутат Владимир Новосёлов в конце мероприятия предложил проголосовать за каждую предложенную на слушаниях поправку.Владимир Новосёлов считает на пальцах негативные последствия введения Госсовета в Конституцию. Хватит ли пальцев?
– Члены общественной палаты сразу подняли шум, – рассказывает Владимир Новосёлов, – они предложили другой вариант: напишите свои предложения, а мы их отправим в Москву. Но этого никак нельзя перепроверить. Тем более, что у них уже было заготовлено какое-то решение, резолюция. Она шла вразрез с общественным мнением, поэтому её даже побоялись зачитать. Когда Владимир Шпрах сказал, что голосование не требуется, люди не выдержали и один крикнул: «Давайте тогда проголосуем, кто против Путина?». Руки подняли большинство присутствующих.
Интересный результат слушаний? Или даже, можно сказать, закономерный?
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ закон, Путин, общество, комсомол, КПРФ4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:С. Чупров. Зачем и как Путин меняет конституцию? В стране и мире
Конституция обязана защищать интересы народного большинства. Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ В стране и мире
КПРФ принимает предложения по изменению Конституции В ПАРТИИ / ВАЖНО
Юрий Афонин: Давайте вместе попробуем сделать конституцию лучше! В стране и мире
Государство – не частная лавочка В стране и мире / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВстреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (2-й день) 12:18В.С. Никитин. Русское слово и русское знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева) 17:47Победа администрации Иркутска – огромная трагедия десятков семей 17:41Продолжается рабочая поездка Сергея Левченко по области 17:29М. Музаев. Антиколониализм в современном мире 17:24Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса! 17:05Рабочая поездка руководства обкома КПРФ по районам 21:11В. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации