Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Коммунальный беспредел

Я хорошо помню, как подвластные СМИ красочно описывали преимущество частных управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда. Рассказывали о работе первых частных владельцев УК, как ухоженно выглядят при их руководстве общедомовые коридоры с горшочками цветов на подоконниках. В те годы и наши подъезды были чистыми, так как еще государственные домоуправления только начали закрываться. Лет через пять подъезды начали ветшать, хозяева частных управляющих компаний средства на текущий ремонт не спешили использовать по назначению. Постепенно подъезды в жилых домах превращались в общественные туалеты, куда вечерами собирались подростки, а после их посиделок оставалась куча мусора.

Коммунальный беспредел

Наша первая управляющая компания «Приморский» во главе с Лоскутовой Юлией Олеговной продержалась более десяти лет. Перемен к лучшему мы не увидели, подъезды в поселке «Управление ГЭС», в районе улицы Мухиной ветшали. Из-за облупленных коридоров наши деревянные дома были все признаны аварийным.

Стоимость коммунальных услуг с каждым годом возрастала. Первые годы дворники были еще советской закалки и чистили дворы на совесть. Сантехники приходили ремонтировать краны и унитазы почти бесплатно. Подъезды жильцы приводили в порядок за собственный счёт, так как краска на стенах и полах облупилась. Чтобы в подъездах не собирались посторонние люди, ставили металлические двери, которые и днем и ночью запирали на замок.

По поводу текущего ремонта мы обращались к Ю.О. Лоскутовой, она обещала, но через месяц руководимая ею компания была объявлена банкротом. Деньги за текущий ремонт госпожа Лоскутова забрала с собой.

Генеральный директор второй управляющей компании, на наше коллективное заявление срочно провести текущий ремонт подъезда, ответил, что денег у них на такие работы нет, так как они приняли наши дома с пустыми счетами. Интересная история, не правда ли? Ведь только я выплатила за десять лет на текущий ремонт более двухсот тысяч рублей. Интересно, а те чиновники, которые принимали решение о преобразовании ЖЭКов в УК понесли ли какие-то наказания? У нас ведь так много говорят об ответственности руководителей. Вопрос в пустоту, потому что точно известно, что никто ни за что ответственности не понёс.

По истечении двух лет мы снова обратилась к генеральному директору по поводу ремонта общедомового коридора. На счету нашего дома было 28 тысяч рублей. Вновь пообещали. И вновь вскоре были признаны банкротами. Картина повторилась, как на киноленте: работников УК сократили, а деньги со счета нашего многострадального дома, как можно догадаться, вновь исчезли.

Через некоторое время после банкротства второй УК «Приморский» жильцы многоквартирных домов получили уведомления от ЧП «Пыхтин» с требованием оплатить долги по коммунальным услугам. Зима 2016-17 годов памятна сильными снегопадами. Утром мы выходили на улицу и брели к остановке по глубокому снегу, да и возвращались так же. Дворники еще с ноября 2016 прекратили убирать наши дворы. Сан¬техников вызывали по частным объявлениям.

Всю зиму 2016-17 гг. жильцы, которых обслуживала УК «Приморский» были брошены, предоставлены сами себе, а тут выискался какой-то ИП «Пыхтин О.» и требует с нас оплатить за коммунальные услуги. Жильцы нашего дома написали возражение в Мировой суд 18 судебного участка Свердловского района города Иркутска. На этом наши судебные тяжбы не заканчиваются. ИП «Пыхтин О.» имеет право подать на нас исковое заявление и требовать оплату за коммунальные услуги за первый квартал 2017 года. УК «Приморский» в этот период нас уже не обслуживала. НАКОПЛЕННЫЕ средства за текущий ремонт жильцы вернуть не могут: закона такого нет, а требовать деньги за невыполненную ра¬боту получается вполне законно.

Мы обратились в прокуратуру Иркутска, чтобы возвратили деньги, переплаченные с января по июнь 2017 года в УК «Приморский». Ответ ждем аж, с июня 2019 года.

В добрые советские времена я платила за квартиру 7 рублей 80 копеек. Через каждые три года белились фасады домов, ремонтировали подъезды, регулярно делали капремонты с выселением жильцов: заменялись окна, полы, электропроводка. Теперь я плачу за обслуживание дома Восточной управляющей компании ЖКС 770 рублей в месяц. Жители дома 21 по улице Мухиной обратились в Восточное управление ЖКС заменить в коридоре первого этажа пол, доски прогнили. Последний ремонт там делали еще при советской власти. Им предложили заменить пол за свой счет, хотя в их доме четыре муниципальные квартиры и четыре в собственности.

Я считаю, что управляющие компании, такие как они есть сегодня, не нужны. Горожане попросту содержат прорву тунеядцев. Вызвать сантехника, чтобы тот поменял смеситель стоит пятьсот рублей. Извините, но так же стоит подобная услуга и в частной фирме. За что же я плачу 770 рублей каждый месяц управляющей компании? Отопление и горячая вода мне обходятся в три тысячи рублей, поэтому работники «Теплоэнерго» обязаны следить, чтобы отопи¬тельные батарей в домах работали в нормальном режиме. Уборку территории дворов нужно передать тем, кто ведет очистку центральных улиц. Необходимо создать отдельно счета для оплаты за холодную воду, водоотведение. Тогда нам незачем будет содержать вороватые управляющие компании.

Валентина ВОЛКОВА
«Иркутская Правда», № 1, 2020
ЖКХ, общество, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########