Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша


26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа


Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 мар 12:22в области

Протестуй против роста цены электричества!

Не успели жители Приангарья пережить шок, вызванный отстранением избранного губернатора. Ещё не улеглись митинги против бесцеремонного вмешательства кремлёвской машины в жизнь региона, как появилась информация о продаже тепловых электростанций области.

Протестуй против роста цены электричества!

А это, очевидно, будет означать, что региональная власть окончательно лишится возможности участвовать в формировании энерготарифов. Некие структуры, обладающие значительным политическим влиянием и финансовыми возможностями определённо нацелены отнять у области её важнейший ресурс – низкую цену на электроэнергию. Напомним, что данное преимущество досталось иркутянам вначале благодаря героическим усилиям предшествующего поколения по возведению энергетического комплекса Приангарья, а потом в результате упорной борьбы по отстаиванию предприятий энергетики от липких рук «прихватизаторов».

Потерпев фиаско в лихом кавалерийском наскоке, московские хапуги стали действовать тише, но коварнее: сначала раздробили электроэнергетику страны на отдельные куски, а потом стали загребать их по частям. Таким образом область в своё время потеряла гидроэнергетику, без лишнего шума уплыл от жителей областной пакет акций. И вот теперь, похоже, стоит задача лишить региональную власть последней возможности влияния на энергетиков.

Кто-то в центре спит и видит, как в Иркутской области цены на электроэнергию, наконец-то, сравнялись со средними по России. А это в районе 3-3,5 рубля за кВт/час. Раздаются даже голоса, что, мол, это и справедливо: почему иркутяне должны платить меньше. Но, во-первых, в Иркутской области и зимы не такие «холодные», как в Краснодарском крае (у нас многие дома отапливаются электричеством), а газа, как в других местах России, мы не имеем. И, во-вторых, огромные территории (самые плодородные) у нас затоплены водохранилищами и за эти земли население области не получает никаких компенсаций.

Фракция коммунистов в Законодательном собрании области попыталась было внести запрос врио губернатора И Кобзеву, чтобы тот дал следующие разъяснения:

1. Согласовало ли ПАО «Иркутскэнерго» свои решения о намерении продать теплогенерирующий и сетевой комплекс с правительством Иркутской области?

2. Оценивало ли правительство Иркутской области риски от указанных решений в части повышения тарифов на электрическую энергию?

3. Какие действия намерен принять врио губернатора Иркутской области для недопущения роста тарифов в пятилетней перспективе?

Однако фракция «Единой России» заблокировала ход этому запросу. Как было озвучено на областном сайте КПРФ: «Единороссы выступили против, уговаривая депутатов не втягивать в этот вопрос врио губернатора Игоря Кобзева, которому и был адресован запрос». Согласитесь, очень странная позиция. Почему чиновнику, присланному из Москвы для управления областью, нельзя задать вопросы жизненно важные для жителей региона? Казалось бы, новый глава и должен показать себя именно в решении таких ключевых для территории вопросов.

Однако деятели партии власти ревниво оберегают московского легата, чтобы «не дай Бог!» с его именем не связалось не популярное решение, если таковое случится. Невольно возникает вопрос: «А не для этого ли потребовалась замена самого успешного губернатора-коммуниста на вполне своего человека, который, если не станет помогать, то во всяком случае не будет мешать осуществлению операции с передачей остатков энергетики другим лицам, а затем и взвинчиванию цен на электроэнергию»?

Лояльные властям СМИ также замалчивают эту важнейшею для жителей области тему. Несомненно, что Сергей Левченко на посту губернатора не позволил бы тихой сапой в очередной раз ограбить не только население края, но и его экономику в лице различных производств, которые на сегодняшний день пользуются относительно дешёвой энергией. Он не уходит от прямых ответов и вот что говорит относительно возникшей проблемы.

- Была странная болезненная реакция на слушаниях этого вопроса в Законодательном собрании. Действительно ли эта угроза существует? И почему такая реакция на естественное желание разобраться?

... Если бы хотели разобраться, то никакой здесь проблемы нет, сказали бы: «Давайте проголосуем за запрос, чтобы Законодательное собрание как представительный орган знало реальную ситуацию». Это только укрепляет подозрения, что от людей хотят скрыть реальное положение дел.

…Такие серьёзные вещи любые собственники должны обязательно согласовывать с руководством региона. Я, по крайней мере, такую позицию всегда занимал. И собственники всегда приходили, чтобы говорить о том, что они собираются что-то продавать, покупать. Эту традицию надо сохранять.

Болезненная реакция на уровне руководителей Законодательного собрания ещё больше укрепляет меня в мнении о том, что здесь что-то нечисто.

Приведём также мнение бывшего генерального директора ОАО «Иркутскэнерго», заслуженного энергетика России Виктора Боровского, высказанное им ещё в 2013 году, но которое не теряет своей актуальности и сегодня. Он призвал депутатов Законодательного собрания вернуть утраченный государственный контроль над энергетической компанией «Иркутскэнерго» и потребовать введения в состав совета директоров компании представителей от регионального правительства.

Как заявил Виктор Боровский на встрече, посвященной двадцатилетию решения Конституционного Суда РФ о самостоятельности энергетической региональной компании «Иркутскэнерго» все преимущества, полученные регионом от самостоятельной приватизации энергокомпании вне системы РАО ЕЭС России, сегодня утрачены.

Виктор Боровский подчеркнул, что в былые времена в совет директоров «Иркутскэнерго» входило четыре представителя от государства, в том числе, два от Иркутской области, и это позволяло строить экономическую политику компании с учетом региональных интересов, а сегодня, представители власти даже не имеют возможности разобраться в инвестиционной политике компании. По его мнению, депутатам необходимо всерьез заняться вопросом возобновления государственного контроля над энергосистемой. «Возвращение утраченных позиций в руководстве энергетической компании необходимо в первую очередь для того, чтобы решить задачу по реализации второй индустриализации. Без возвращения государственного контроля над энергокомпанией никакой второй индустриализации у нас не получится».

Виталий ПРОПАШНОЙ
«Иркутская Правда», № 1, 2020
экономика, социальная сфера, капитализм, чиновники, законодательное собрание

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########