Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
18 мар 11:18в области

Людям нужны взвешенные решения

Пять лет назад глава государства обрадовал жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, предложив для развития этих регионов создать «сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации не сырьевых производств». И предусмотреть для них 5-летние каникулы по налогам.

Людям нужны взвешенные решения

«В сущности, это начало программы, аналогичной той, какую в свое время сделал Китай с особыми экономическими зонами, создав возможность для экономического рывка», – так прокомментировал это заявление уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель «Деловой России» Борис Титов. Но ни новые заявления, ни национальные проекты, ни дальневосточный гектар, ни электрификация БАМа, ни развитие лесопромышленной отрасли, ни разработки полезных ископаемых на этих территориях не остановили отток населения в Москву, западные и южные районы страны, не повысили их жизненный уровень. Не удалось сделать региональные столицы и крупные города центрами образования, научных разработок и современных производств. А для преодоления относительной изоляции, «сжатия» тысяч километров – построить современные аэропорты, хорошие дороги, усилить железнодорожную магистраль.

Трудно не задать вопрос нашей региональной власти: почему, имея огромные минерально-сырьевые ресурсы, колоссальные возможности в развитии нефтехимии, энергетике, металлургии, лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтике, агропромышленном комплексе, Иркутская область до сих пор все еще отстает от красноярцев, новосибирцев по основным экономическим показателям? Это относится не только к валовому региональному продукту, но и по доходам, по потреблению мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов.

Зато мы опережаем наших западных соседей по цене на продукты питания, по нанесенному ущербу от лесных пожаров и наводнений, огромной необходимости догнать и перегнать красноярцев, новосибирцев по жилищному строительству для жителей Тулуна и Нижнеудинска. Оставляет желать лучшего и положение земляков, желающих переехать из аварийного жилья или выбраться из «неперспективных» северных поселков и городов области.

Хочется надеяться на улучшение всего и вся в родном сибирском крае. Чтобы приоритеты в новом правительстве региона – биофармацевтика, туризм, сельское хозяйство – продолжали и дальше получать реальную финансовую помощь, как и предприятия, способствующие этому. Чтобы новая пятилетка области еще на шаг приблизила в экономическом и социальном отношении к передовым регионам страны. Должны строиться заводы по выпуску железобетонных изделий, кирпича, другой продукции для развития не только городов, но и села, возведения коровников, свинарников, того же жилья, объектов культурного и социального назначения, особенно школ и фельдшерско-акушерских пунктов, которых так не хватает в сельской местности. Минеральные удобрения должны не завозиться, а производиться на месте, горюче-смазочные материалы должны закупаться по льготной цене, а кредиты в банках браться под невысокие проценты. Только тогда жители области и страны в целом смогут надеяться на импортное замещение сельскохозяйственной продукции.

Уже много лет подряд в условиях дикого капитализма народное предприятие СХПК «Усольский свинокомплекс», наращивая объемы производства продукции, является одним из основных работодателей и налогоплательщиком региона. На одного члена кооператива за прошлый год было произведено 25 тонн готовой продукции, сумма которой составляет 6 миллионов рублей. Среднемесячный доход рабочих вырос на 8 процентов, а их среднемесячная заработная плата превысила 67 тысяч рублей. Такие народные предприятия служат ярким примером поступательного развития, рачительного отношения к работникам, социальной их защиты.

Что касается туризма, то его будет сдерживать наш холодный климат, боязнь заразиться коронавирусом, непомерная алчность устроителей этого бизнеса: дорогое проживание в гостиницах, зашкаливающие за разумные пределы цены на питание, авиационные, железнодорожные, автомобильные услуги… Дешевле и значительно комфортнее отдохнуть в Таиланде, Китае, Европе, во Вьетнаме.

Куда и кому, в конечном счете, будут поступать деньги от реализации газовых, нефтяных, промышленных, сельскохозяйственных, туристических проектов? Нарастят ли экономических мускулов «Сила Сибири» или «Газпром – национальное достояние», а куда и кому потекут деньги от новых газо- и нефтепроводов, при пуске которых власть скромно молчит именно по этому поводу? Не останется ли за столицей право распределять сибирским и другим регионам «крохи» с барского стола в виде дотаций и инвестиций, получая пару десятков тонн в год с того же Бодайбо, оставляя город в ветхом состоянии? Не останутся ли Сибирь и Дальний Восток сырьевым придатком Центра, сырьевым придатком мировой экономики? И кто должен защитить обезлюдившие восточные регионы страны?

Несмотря на немалые трудности, за четыре года правления С. Левченко, областной центр и города Прибайкалья двигались вперед, развивая городскую социальную и жилищно-коммунальную инфраструктуру, постепенно снижая остроту многих наболевших проблем жизнедеятельности области. Это удалось сделать за счет резкого увеличения областного бюджета. Налоговые поступления в областной бюджет от «владений» Дерипаски выросли в два раза, от лесников и нефтяников – в три раза. А в целом областной бюджет за 4 года вырос со 100 миллиардов рублей до 200 миллиардов. Сибиряки почувствовали конкретную помощь при сохранении низких тарифов на электроэнергию, которая в три раза дешевле, чем в Красноярском крае и Бурятии, но забеспокоились о сохранении тарифов после заявления некоторых высших чиновников государства о их выравнивании на всей территории России. В области была заморожена норма ставки по взносам за капитальный ремонт. В то же время, небывалыми до этого времени темпами строились и ремонтировались дороги, возводились многоэтажные дома и объекты соцкультбыта, восстанавливались заросшие бурьяном и деревьями пахотные земли. Обо всем этом и об исполнении государственного пятилетнего плана социально-экономического развития Прибайкалья, разработанного прежним губернатором С. Левченко, должно было отчитаться правительство региона.

Повышенное внимание уделялось развитию промышленности. Так, в Усолье-Сибирском разрабатывается проект строительства завода по производству активных фармацевтических субстанций готовых лекарственных средств. Это крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез», при успешном решении которого улучшится социально-экономическая обстановка в городе, будет создано не одна тысяча новых рабочих мест.

Сможет ли найти общий язык временно исполняющий обязанности губернатора И. Кобзев с депутатами фракции КПРФ в Законодательном собрании, которые приступили к обсуждению методов реализации государственного плана социально-экономического развития на 2019-2023 годы. Они намерены выработать дальнейшие шаги по развитию и претворению в жизнь «Пятилетки».

Е. ДЕРКАЧ
общество, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########