Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка


6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Очередная маниловщина. Коммунисты комментируют послание «временного губернатора»

18 марта врио губернатора Иркутской области выступил с посланием о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году. Однако начал он не со своих планов, а с лозунгов и с критики работы губернатора Сергея Левченко.

Очередная маниловщина. Коммунисты комментируют послание «временного губернатора»

Основным содержанием его речи было то, что до него всё было плохо и теперь он наведёт порядок. При этом врио поставил цели, которые уже сейчас можно назвать несбыточными, учитывая проблемы с региональным бюджетом, провалы со строительством жилья для пострадавших и соцобъектов в Тулуне, очередное затягивание вопроса с ликвидацией отходов БЦБК – в общем со всем тем, что он успел накопить за три с небольшим месяца своей работы в регионе.

Своё мнение о содержании послания высказали первый секретарь Иркутского ОК КПРФ Сергей Левченко и депутаты Законодательного собрания региона от КПРФ Ольга Носенко, Роман Габов, Андрей Маслов.

Критикуя, вышел на самого себя

Врио завил, что в прошлом году государственный долг Иркутской области вырос на 38%, на 4,7 млрд рублей. Однако Сергей Левченко на своей странице в соцсети Facebook заметил, что временная администрация региона в своей огульной критике вышла на самих себя:

– На самом деле, в условиях ликвидации последствий паводка наше правительство всё равно сокращало долги региона. Цифры и факты упрямая вещь:

- госдолг области на 1 декабря 2018 года – 12,2 млрд рублей;
- госдолг области на 1 декабря 2019 года – 11,9 млрд рублей.

Мы упорно работали и находили решения, как увеличивать бюджет области, не залезая в долги.

Как тогда госдолг за прошлый год вырос на 38%? Всё просто. 30 декабря 3 миллиарда взяли в долг у «Сбербанка». В этом году 13 февраля взяли кредит в федеральном бюджете на 6,5 миллиардов рублей. По состоянию на 1 марта госдолг Приангарья – 20,4 млрд рублей, за 100 дней временного правительства он вырос на 71%.

Не затронуты важные направления

Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко отметила важные направления в развитии региона, не затронутые в послании:

– Врио губернатора коснулся в послании важных вопросов: развития инфраструктуры, в том числе транспортной, переселения из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта МКД, развития лесной отрасли, реализации национальных проектов. Эти вопросы мы неоднократно рассматривали в Законодательном собрании Иркутской области.

Однако он не коснулся других не менее важных тем, которые должны стать приоритетными в Иркутской области: развития кадрового потенциала региона и поддержки малого и среднего бизнеса, который у нас сокращается, – и мы не выполняем показатели, которые обозначил в своём послании президент. Чтобы люди оставались здесь, нужно увеличивать доходы населения, повышать уровень жизни.

Фактически врио так или иначе затронул все три отрасли экономики, которые мы можем развивать: туристическую, лесную и сельское хозяйство. Врио губернатора поставил цель, чтобы в регион приезжали 3 миллиона туристов в год. Но у нас для этого не готова инфраструктура. Да, Байкал – место привлекательное. Но сначала надо подготовить соответствующую программу по экоэтнотуризму, которая должна быть ориентирована на традиции наших народов, этническую кухню и т.д., учитывать законодательные запреты.

Я считаю, что до 35% в структуре бюджета области должны быть доходы от лесной отрасли. Мы имеем всего 10 миллиардов рублей доходов с колоссальных возобновляемых ресурсов. Сегодня это примерно 3% в структуре областного бюджета. И хотя это лучший показатель в стране, этого недостаточно.

Для реализации поставленных целей врио должен настроить каждого чиновника на полную самоотдачу, на то чтобы они работали не по 8 часов, а значительно больше. А осуществимы ли поставленные задачи? Мы будем заниматься контролем и узнаем.

Задачи поставлены амбициозные – они потребуют колоссальных ресурсов, финансовых, кадровых, а также консолидации всех структур, всех уровней власти – законодательной, исполнительной, муниципальной и федеральной.

Планы амбициозны, но реализумы ли?


Депутат фракции КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов выразил надежду, что в регионе сохранится темп сельхозпроизводства, нарощенный Сергеем Левченко:

– Врио губернатора озвучил в своём послании амбициозные планы. Остаются вопросы, насколько они реализуемы.

Из важного для меня было то, что в послании он много внимания уделил вопросам экологии. Ликвидация отходов БЦБК и «Усольяхимпрома», загрязнение воздуха в Братске – это как раз те темы, которыми мы активно занимаемся в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском. Он поднял их в начале своего послания, что говорит об их приоритетности в работе врио.

Также радует то, что были озвучены планы по увеличению производства сельхозпродукции в регионе. Мы с Сергеем Георгиевичем Левченко набрали темп по сельскохозяйственному производству и обеспечению жителей продукцией Иркутской области. Надеюсь, что этот темп сохранится.

Цыплят по осени считают

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Андрей Маслов считает, что врио не просчитывает экономические последствия принимаемых решений:

– В послании врио губернатора Иркутской области было названо несколько проблем, которые постоянно находятся в поле зрения жителей Иркутской области. В связи с ними он обозначил следующие задачи:

1. Строительство полутора миллионов квадратных метров жилья;
2. Строительство южного обхода Иркутска;
3. Реконструкция Иркутского аэропорта;
4. Ликвидация отходов Байкальского целлюлозного комбината;
5. Решение экологических проблем Усольехимпром;
6. Организация тушения лесных пожаров;
7. Строительство жилья и инфраструктуры для жителей г. Тулуна.

Безусловно, на все эти крупные задачи необходимо серьезное финансирование, как средств федерального бюджета, так и областного. Есть ли такие ресурсы в распоряжении правительства Иркутской области?

Судя по слайдам, представленным собравшимся для оглашения послания, таких средств в регионе нет. Мало того, один из важнейших макроэкономических параметров – государственный долг Иркутской области в конце года необоснованно возрос на 4,7 млрд. рублей.

Связано это с тем, что власти РФ предоставили Приангарью бюджетный кредит. Таким образом, совокупная сумма долга Иркутской области на начало марта составила 20,47 млрд рублей.

Эта неблагоприятная тенденция, имея в виду предстоящие крупные расходы, ярко свидетельствует о том, что власти региона не просчитывают экономические последствия от принимаемых управленческих и финансовых решений.

Планы на пересмотр расходных статей бюджета могут обвалить и без того сложную экономическую обстановку.

На мой взгляд, врио губернатора Иркутской области в 2020 году нужно было строго придерживаться параметров утвержденного областного бюджета. Наращивать экономический потенциал области. Привлекать федеральные ресурсы.

Согласно русской пословице, «Цыплят по осени считают». Поживём, увидим, услышим!
Кобзев, законодательное собрание, Левченко, Носенко, Габов, Маслов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########