Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

Репортаж о рабочей поездке сенатора-коммуниста Айрата Гибатдинова во Вьетнам


Сенатор-коммунист Айрат Гибатдинов в составе делегации Правительства Ульяновской области ...

На переднем крае. Репортаж о депутатской работе Н.А. Останиной в Оренбургской области


Сразу же после сообщений о техногенной катастрофе в Оренбургской области наш депутат Нина ...

Программа «Темы дня» (16.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Фермер из Башкирии купил землю и привел в порядок местный пруд. Власти ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обманутые ожидания. 100 дней врио губернатора

21 марта временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отмечает 100 дней пребывания в должности. Начал он свой боевой марш довольно пафосно и успел уверенно дать много оптимистичных прогнозов. Вот только, как показывает практика, дальше слов дело не пошло.

Обманутые ожидания. 100 дней врио губернатора

Одно из первых громких заявлений прозвучало под уходящий год, 30 декабря, на заседании областного правительства: «В рамках первоочередных задач на 2020 год по ликвидации негативного воздействия отходов БЦБК целесообразно начать работы по очистке надшламовой воды с 1 по 7 карты во втором квартале следующего года».

Действительно, проблема эта острая и насущная. Однако, на деле вышло так: врио полагает, а федеральное правительство располагает. В этом конкретном случае именно вышестоящие власти должны были решить два самых важных вопроса: выбрать единственного исполнителя контракта и выделить средства из федерального бюджета, без которых бюджет Иркутской области с огромной задачей по ликвидации отходов не справится никогда. И что в результате? В начале марта (то есть буквально за четыре недели до назначенного врио срока начала работ на картах-накопителях) заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко во время поездки в Байкальск внесла поправочку: «...занимаемся созданием локальных и модернизацией постоянных городских очистных сооружений. Совместно с учёными разбираемся с технологией ликвидации накопленного чёрного щелока и шлам-лигнина. В 2021 году выходим на промышленную ликвидацию этих отходов». Сроки уже не те, да и выводы налицо. Становится очевидным, кто на самом деле решает, как жить Иркутской области, когда начинать или когда заканчивать жизненно важные проекты. И очевидно, что не Игорю Кобзеву.

НЕ ЗАДЕРЖКА, А ПРОВАЛ

Ещё один живой пример сомнительной работы врио на своем посту — многострадальный Тулун. Проведя практически всю свою жизнь в армии, подразделениях гражданской обороны и МЧС, Игорь Кобзев никогда не имел дела ни с промышленностью, ни со строительством. Казалось бы, придя в новую для тебя сферу, должен проявить осторожность и не делать поспешных прогнозов, не давать обещаний в деле, о котором имеешь смутное представление. По крайне мере, следует сначала разобраться в деталях. Однако и здесь вышла промашка. К сожалению, Игорь Кобзев совершил ошибки, какие только мог сделать начинающий политик.

Напомним, уже 21 декабря, через неделю после назначения, от имени областных властей он пообещал жителям Тулуна, что до 15 января планируется провести обследование, заактировать и сделать так называемый срез, где будет указан формат домов: аварийные и те, к которым близко подходят грунтовые воды. Пообещал сделать водоотведение, рассмотреть возможные проектные решения и принять областную программу, чтобы сделать проживание людей безопасным.

Прошло два месяца, и вот 2 марта пресс-служба Иркутской дирекции федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» сообщает: специалисты продолжают обследования технического состояния жилых зданий для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций. Причина промедления вполне ясна нам, жителям Сибири. Зайти в дом и невооружённым глазом или при помощи приборов убедиться, что жить в доме нельзя, — это максимум того, что реально можно сделать зимой в наших погодных условиях. Про возможность вести грунтовые работы в декабре, январе и феврале в Иркутской области нечего даже говорить. Можно нагнать людей и технику, жечь горючее и проставлять дни в табеле, но смысла не будет. Очевидно, что это пустая трата бюджетных средств, причём с зимними наценками. Нет ни смысла, ни реального эффекта.

Игорь Кобзев начал кое-что понимать уже в конце января, когда во время встречи с активом Союза строителей публично признал: в жилищном строительстве в зоне наводнения есть «задержки». И это мягко сказано. Факты говорят о том, что из 25 домов, которые обещали построить к началу 2020 года, к концу января было готово всего четыре. И это уже не задержка, это называется «провал».

«Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем? Я рассчитываю на вашу поддержку и в течение недели жду тех, кто готов заняться строительством. Если среди вас желающих не найдётся, то я обращусь за помощью в Союз строителей России», — сказал Игорь Кобзев членам Союза строителей. Фактически врио поставил строительным компаниям области ультиматум: или вы идёте в Тулун, или туда придут строители из других регионов.

И среди специалистов не нашлось ни одного смелого, который объяснил бы врио губернатора, что федеральные деньги — это не волшебная палочка, которая сводит к нулю сроки проектирования, прохождения экспертиз, изготовления конструкций, доставки их к месту сборки и собственно самого процесса строительства. Будь врио хоть генерал-полковником, а хоть и полным фельдмаршалом, уважающий себя и отвечающий за качество строительства руководитель фирмы никогда не стал бы обещать, что многоквартирные дома будут построены быстрее, чем хижины из банановых листьев. Так не бывает и так не будет, потому что мы живём в Сибири, где погодные условия зимой значат больше, чем волевые усилия и угрозы чиновника.

На этот раз Игорь Кобзев уже не стал ничего обещать, лишь предложил завершить строительство к 15 августа 2020 года. То есть, как ни крути и какие слова ни говори, а если строить по-честному, то это займёт примерно год.

КТО ОСТАНЕТСЯ В ТУЛУНЕ?

Спустя месяц после упомянутого совещания врио губернатора с Союзом строителей в Тулуне побывали депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) и депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко. Экскурсию для них провел экс-губернатор Сергей Левченко, которому, наверное, было интересно узнать, что изменилось в зоне затопления за почти три месяца после его отставки.

Видеозапись поездки нетрудно найти в интернете. Желающие могут перепроверить и увидеть то же самое, что видели участники поездки и сопровождавшая их съёмочная группа. Если коротко, то обстановка на стройке полностью соответствует сезону: никого нет, ничего не происходит. Одинокий рабочий, красивший деревянные детали из краскопульта, так и остался одиноким — ни бригадир, ни прораб, ни даже охранник к гостям не подошли и никаких пояснений о столь вялом ходе работ не давали. К тем четырём домам, о которых говорил Кобзев, и которые были построены ещё при Левченко (когда строительство шло круглосуточно) не прибавился ни один. Территория вдоль и поперёк перерыта траншеями, рядом с ними лежат детали будущего трубопровода, но ни укладывать, ни закапывать трубы никто не спешит.

Отрицать факты, задокументированные с помощью видеосъёмки, бессмысленно. Этого не стал делать даже «Штаб по координации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий наводнения», собравшийся на следующий день после поездки Рашкина и Левченко. «В микрорайоне Угольщиков по состоянию на 3 марта 2020 года завершается строительство трёх двухэтажных домов. Ведутся отделочные работы. Осуществляется устройство инженерных сетей», — сухо констатирует официальное сообщение. Да, видеокамера всё это зафиксировала. Вот только 240 строителей и 13 единиц техники на видео не разобрать, потому что их там нет.

Заседание штаба завершилось очередным обещанием о том, что три двухэтажных дома в микрорайоне «Угольщиков» в Тулуне будут сданы в конце первого квартала 2020 года. Судите сами — сделают ли погоду три небольших дома, если речь шла о новом жилье для нескольких тысяч семей?

Не стоит говорить о том, что ситуация в Тулуне объективно тяжёлая и со временем лучше не становится. В социальных сетях, где жители могут говорить в любое время и предельно откровенно, царят совсем уж депрессивные настроения. Строительство не движется, обещанное областными властями жильё не вводят, а цены растут — с 45 тысяч рублей за квадратный метр в августе-сентябре (когда начали выдавать жилищные сертификаты) к 8 марта они подскочили до 61 тысячи рублей. Жители города советуют друг другу покупать жильё в других городах и даже других регионах, потому что в Тулуне, где так много задач и так много бюджетных средств планируется вложить в восстановление и строительство социальной инфраструктуры, для местных жителей работы не находится. Игорь Кобзев, как было сказано чуть выше, готов был ради решения задачи строительства жилья пожертвовать всеми другими вопросами — в том числе рабочими местами, которые могли получить жители пострадавших районов.

А ведь помимо Тулуна, ставшего символом трагедии, есть и другие районы и населённые пункты области. Посетив 10 марта Нижнеудинск, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло возложил ответственность за задержку с оформлением земельных участков... на самих пострадавших от наводнения: «...жителям подтопленных территорий следует со всей ответственностью подойти к вопросу подачи необходимых документов. Результат этой работы во многом зависит от сознательности граждан, необходимо оформить недостающие бумаги, подтверждающие права на собственность, и уложиться в установленные сроки».

Судя по всему, господин Меняйло лучше, чем Кобзев, понимает, где областному правительству и врио губернатора предстоит упасть, а потому заранее подстилает соломку. Пройдут очередные назначенные сроки, закончится первый квартал и начнется второй, введут два-три из многих десятков нужных Тулуну, Нижнеудинску и другим населённым пунктам домов — и снова встанет вопрос: когда же новоселье? Вот тогда-то из архива новостей и прозвучат знакомые слова Меняйло. И пострадавших спросят: «А вы все документы предоставили? Не все? Так в чём вопрос?..»

Как не хочется быть Кассандрой, предрекавшей только печальные события, но дело идёт к тому, что федеральное руководство страны совершенно напрасно пыталось опровергнуть народную мудрость: «Коней на переправе не меняют». Назначение Кобзева, если верить федеральным СМИ, было предпринято для ускорения работ в зоне наводнения, ради улучшения условий жизни людей — и ни одна из этих задач не решена в сроки, которые называл сам врио губернатора. Сто дней если и принесли пользу, то разве что Кобзеву: он должен был научиться хотя бы не давать обещания, если нет твердой уверенности в их исполнимости.

Евгения УЛАНОВА
«Приангарье», №10, 2020
Кобзев, чиновники, строительство, стихийное бедствие

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########