- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Дмитрий Новиков поздравил сотрудников Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске со 100-летием со дня создания
Вот уже на протяжении века действует Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске. 10 декабря ...
19 апр 12:39в областиС. Левченко: «Хорошо, что оптимизация не дошла до инфекционок»
8 апреля президент России в третий раз за две неполные недели обратился к жителям страны. Посыл в целом не отличался от предыдущих: надо перетерпеть, помощь жители и бизнес получат, регионы сами вправе решать, как бороться с коронавирусом. Между тем, по мнению многих аналитиков, эпидемия вскрыла целый ряд системных проблем в государстве, которые были незаметны в благополучные времена, а сейчас имеют ключевое значение. О том, с какими сложностями, кроме эпидемиологических, столкнется Приангарье, личным взглядом с «ФедералПресс» поделился экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
«Ситуация с распространением коронавируса в стране и меры, принимаемые для борьбы с ним, вскрыли ряд проблем и слабых точек. Это касается многих аспектов, часть из них сейчас федеральные и региональные власти пытаются решить в экстренном порядке, а часть требует долгой и системной работы. Действительно в борьбе с коронавирусом не может быть некой общей модели, спущенной сверху для всех регионов. Мало того, в рамках одного субъекта РФ условия могут быть разные. Взять, к примеру, Иркутск и Ербогачен, который за 1500 километров на север от областного центра. Естественно, разные условия – разные методы решения проблемы. Поэтому тут было бы правильным наделить муниципалитеты большей самостоятельностью.
Еще одна болевая точка – медицина. Проблемы в ней начались не вчера. Стоит вспомнить так называемую оптимизацию, в результате которой количество учреждений здравоохранения в стране сократилось вдвое. Оптимизация не дошла до инфекционных больниц. Возьмите ту же Германию или Италию, с которых мы во многом брали пример, – там нет инфекционных больниц в принципе, и мы видим результат. Собственно, в меньшем масштабе, но мы сейчас испытываем ту же европейскую проблему. За последние четыре года мы построили полтора десятка новых медицинских объектов в области. Сейчас, если хватит сил, достроят еще несколько. Но на общем фоне и этого недостаточно. Из-за нехватки инфекционных больниц мы в экстренном порядке перепрофилируем под них непрофильные медучреждения. При этом вынужденно сокращаем оказание иных видов помощи населению.
Сейчас понятно, что малый и средний бизнес понесет убытки. В Иркутской области это сфера услуг, общепит, туризм, торговля – за исключением продовольственных товаров. Да, часть общепита перешла на доставку, но это небольшой процент, может, одна третья часть в лучшем случае. Остальные простаивают. Причем, когда мы говорим «бизнес» – это не только сами владельцы, это огромное количество наемных работников в этих сферах. Пока мы лишь говорим о поддержке этой сферы, причем достаточно общими словами. Конкретных мер пока или крайне мало, или они вообще не готовы. Понятно, что тяжесть решения этой проблемы ляжет на региональные бюджеты. И тут вопрос оперативной совместной работы исполнительной и законодательной власти.
Другая проблема – бюджет. Это ведь не самоцель, а инструмент. С его помощью мы должны помогать тем, кто пострадает. Сейчас в органы региональной власти пришло много людей, до этого не имевших опыта работы с бюджетом, а это ведь планирование сложное и с многими неизвестными. И времени учиться у новых специалистов сейчас нет. Тут нужны оперативные и быстрые решения по перераспределению средств. К тому же это все придется делать в условиях неизбежного сокращения доходов. Стоит взять наполняемость областного бюджета за январь-февраль этого года, подчеркиваю – это еще до распространения коронавируса. Так вот, за первые два месяца в областную казну поступило 14 миллиардов рублей, это в два раза меньше чем за январь-февраль 2019 года. Простой подсчет: 14 умножьте на 6. И с этим бюджетом нам надо пережить все кризисные проявления.
Еще один момент – подушки безопасности для регионов. Коронавирус протестирует, сколько субъекты Федерации смогли накопить и как эти средства будут использованы. Приангарье в несколько более выигрышном положении оказалось: помогло, как это ни печально, летнее наводнение. Многие мероприятия по ликвидации последствий проводились на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Но движение денег из федерального центра – это всегда дополнительное время, которого у нас не было. Учитывая, что на середину лета у нас был профицитный бюджет, часть федеральных обязательств область взяла на себя с условием, что эти расходы потом региону компенсируют. Таким образом Приангарье может рассчитывать на 4 миллиарда рублей – это те деньги, которые мы потратили летом и которые государство нам готово возместить. В нынешних условиях сумма для области очень актуальная, и я считаю, должна она быть направлена как раз на борьбу с коронавирусом.
Можно еще долго перечислять вызовы, которые мы получили от коронавируса. Много вещей комплексных, которые требуют системных решений. И от того, как все мы будем доставать, зависят сотни тысяч человеческих судеб. Поэтому придется принимать очень много решений, и все они должны быть оценены со всех точек зрения».
Источник: «ФедералПресс» Левченко, аналитика, здравоохранение6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:С. Левченко. Что случится со страной, если с коронавирусом будут бороться только для отчетности? В стране и мире
Законодательное собрание направит правительству Иркутской области запрос о растущем госдолге В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Ситуация с коронавирусом ставит вопрос о социальной ответственности крупного российского бизнеса» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: Регионы на голодном пайке, или как удвоить зарплаты бюджетникам? В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Правительство области провело хорошую работу с бюджетом» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейА. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения 12:24Иркутская область заняла 66-е место в рейтинге ЗОЖ 12:12Д. Аграновский. Модель будущего 12:01Как курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации