Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (24.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Тридцать пятый восстановленный памятник Ленину в Липецкой области: Коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 апр 13:39в области

Мама, я расскажу тебе... Из воспоминаний «детей войны»

Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику, посвящённую юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Не только наши дорогие ветераны вспоминают страшные и кровопролитные боевые годы. Живыми свидетелями ужасов военного лихолетья стали дети. Им всем пришлось рано повзрослеть и наравне со старшими пробивать дорогу к жизни. Одни работали, не жалея сил, в полях, на заводах, фабриках, другие помогали бойцам. Дети войны не играли в игры. Они знали изнурительный труд, голод, холод, пробирающий до костей. И не говорить о них сегодня мы не можем. Предлагаем вашему вниманию очерк из книги «Поклонимся великим тем годам. Воспоминания детей войны Иркутской области», изданной Иркутским обкомом КПРФ.

Светлана ДРУГОВА, председатель Правления Иркутского Регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Дети войны»

Мама, я расскажу тебе... Из воспоминаний «детей войны»

***
Мама, мне всегда не хватало тебя. Я понимаю, не ты виновата, не ты, что не дожила до Победы. Тебе было двадцать шесть, а мне шёл четвертый. Ты погибла под Ровно. С этих пор я беседую с тобой, глядя на фотографию. Как давно это было. Но разве время способно стереть из памяти дорогие сердцу черты, разве оно способно заставить человека не вспоминать, не думать, не сопереживать...

Папа дошел до Берлина. Еще до войны он окончил танковое училище, а ты — курсы связистов. Оба служили на границе. А познакомились на Финской. В 1940 году сыграли свадьбу. Было много гостей, в основном, военные. Ты так хорошо пела, играла на гитаре. Твоя сестра Клава рассказывала мне, что было очень весело.

А потом — 22 июня 1941... Мне лишь месяц. Эвакуация. Трудная, долгая. Твои родители думали, что мы все погибли. Тогда обошлось. Мы добрались до Ярославля. А через три года после очередного ранения на побывку приехал папа. На этот раз он увёз на фронт и тебя. Однажды после боя ему сообщили, что ты похоронена в братской могиле.

Мама, я о тебе много знаю и горжусь тобой. Ты была активной комсомолкой, участвовала в ликвидации безграмотности, преподавая по вечерам в ликбезе, хотя сама ещё ходила в школу. Всё время куда-то бежала, спешила: то на собрания, то на пионерские сборы, то в библиотеку.

Я, наверное, в тебя. Тоже куда-то спешу, стремлюсь, что-то делаю — без этого не могу. Тоже в детском клубе помогала библиотекарю, в старших классах была пионервожатой. Однажды меня наградили путёвкой на Новогоднюю ёлку в Кремль. Школу окончила в 1958 году. В институт сразу не смогла поступить, пошла работать. Вскоре не стало бабушки и дедушки. В 1959 году в Ярославль приехала Ксения Ивановна, жена брата моего дедушки. Она пригласила меня в Ангарск в свою большую семью.

В Ангарске строился нефтеперерабатывающий завод. Захотелось на нём работать. Да не где-нибудь, а в лаборатории. Пришла к начальнику, рассказала о себе. Была понята и принята.

Нас, лаборантов, учили в центральной лаборатории комбината. Вместе с инженерно-техническими работниками мы принимали участие в подготовке завода к пуску. Мы чувствовали себя причастными к большим событиям.

5 августа 1960 года в 15 часов был получен первый бензин, о соответствии стандартам которого рапортовала наша лаборатория. В Ангарске заработал ещё один завод, который был так нужен нашей стране. Нефтепереработчики вывели завод на технологический режим за шесть дней. Таких сроков пуска ещё не знала нефтеперерабатывающая промышленность.

Какую гордость, мама, я испытывала каждый раз, когда видела на самом верху той или иной установки развевающееся Красное знамя. 1963 год — на электрообессоливающей, в начале 1965 — на газофракционирующей, 12 июня 1965 года в 13 часов 45 минут на высоте сорока пяти метров — на платформинге...

Труд был поистине героическим. Мы сознавали, что наше Красное знамя одного цвета с Красным знаменем Великой Победы, водружённым над поверженным Рейхстагом. Да, да, мама, до которого ты немного не дошла, но дошёл мой отец, дошли ваши однополчане. И потому сегодня, в наше время, очень больно и обидно, что в нашей стране, в стране, где происходит реставрация капитализма, эти знамёна втаптываются в грязь. Мы, как и ваше поколение, гордились, что жили в большой семье народов — СССР. Я тебе, мама, ещё расскажу, что с нами произошло...

А пока немного похвастаюсь. За трудовые успехи я была награждена орденом Знак Почёта. Считаю, что это твоя награда. Это награда и моих наставников. Нас, молодых девчонок, на НПЗ было много. Наставники терпеливо и настойчиво помогали нам овладевать самыми элементарными навыками: как отбирать пробы с резервуаров, цистерн, как делать лёгкие анализы, обращаться с лабораторной посудой.

Моя первая наставница, Анна Игнатьевна Сидоренко (Чуйкина), щедро передавала свой опыт, в нужную минуту всегда была рядом. Начальник нашей лаборатории Гамаюнова Полина Борисовна, казалось, всё о нас знает. Сколько заботы и внимания она нам уделяла. И мы шли к ней за советом, как к матери. Она так и говорила: «У меня много-много детей...». Детей войны, часто полных сирот, приехавших из разных уголков страны. Я не была среди их числа, но всё же... Папа после войны поступил в технический вуз Москвы. Через пять лет получил направление в Харьков. Там женился, там жил. Я с ним встречалась. Он всё время хотел меня забрать к себе, но, мама, твои родители уговорили его оставить меня у них. У бабушки было девять детей. Я стала десятой. Она так и называла меня: «Мой десятый ребёнок». Вот почему, когда я говорю о своих наставниках, в первую очередь ценю в них эту почти родительскую заботу, доброту. Старшее поколение передавало молодым не только свой опыт, свои навыки и знания. Они помогали нам вставать на ноги, верить в добро, верить в будущее.

Мама! 23 октября 1962 года я вышла замуж за Валентина Чистякова. У нас тоже была весёлая свадьба. Тоже было много гостей. Мы с Валентином тоже подошли друг для друга. Нам не помешала проклятая война. У нас родились сын, дочь. Мы трудились, занимались общественной работой. Оба в двадцать семь лет вступили в ряды КПСС. Нам очень помогал папа Валентина, Чистяков Николай Иванович. Светлая память о нём хранится в наших сердцах.

В труде, в общественной работе время летело неудержимо. Но нам есть о чём вспомнить, о чём рассказать. В шестидесятые годы библиотека комбината создала сто передвижек. Девиз таков: «Книгу — на рабочее место». Полина Борисовна вызвала меня и предложила стать общественным библиотекарем в нашей лаборатории. Я согласилась. Это поручение мне очень понравилось и в дальнейшем сыграло большую роль в моей жизни. В честь 50-летия Советской власти по итогам соревнования наша передвижка заняла первое место. Мне было выдано свидетельство участника ВДНХ. Я пошла учиться на библиотекаря. По этой специальности отработала в библиотеках комбината двадцать шесть лет.

В 1979 году мы с Валентином окончили шестимесячные курсы при Ангарском бюро путешествий. Я стала групповодом, а муж — экскурсоводом. В летний период приходилось принимать до тридцати групп в день. Все выходные проводили с туристами. К нам приезжали из Москвы, Ленинграда, Прибалтики, Украины, Ростова-на-Дону... Мы рассказывали туристам о нашем городе, о людях, о Сибири, о Байкале. Возили группы ангарчан в Крым, Сочи, Владивосток, Волгоград, по заповедникам и памятным местам, связанным с именами Есенина, Толстого, Чехова. Когда дети подросли, мы брали их с собой.

Энергетик по специальности, Валентин Николаевич принимал участие в пуске ТЭЦ-9. В стране создавалась единая энергосистема. Строящимся заводам и учреждениям, микрорайонам и культурным центрам необходимо было тепло. ТЭЦ-9 заработала в 1963 году. В 1972 году коммунист Чистяков одним из первых откликнулся на призыв ЦК КПСС к молодым коммунистам и ушёл работать в органы внутренних дел. Окончив в 1980 году Омское училище МВД, он двадцать пять лет отслужил в ИТК Ангарска. Был заместителем начальника политотдела ИТК. Работа серьёзная, не из лёгких. За безупречную службу награждён медалями, Почётными грамотами.

Мы бережно храним очаг нашей семьи. Нет, он не погас и не погаснет. Я обещала тебе рассказать о том, что стало с нашей страной, за которую ты отдала жизнь. Если бы ты знала... Нет, не буду я тревожить твой покой. Скажу одно: свою честь коммунистов не запятнали, не продали буржуазной власти.

Ольга Алексеевна ЧИСТЯКОВА, г. Ангарск (литературная запись А. РЕДКОКАШИНА)
«Приангарье», № 14, 2020
история, память, дети войны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########