Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Думай о Родине, а потом о себе. Какой запомнил войну труженик Владимир Потравко

Мы продолжаем вести нашу рубрику, посвящённую 75-летию Великой Победы. В святое дело разгрома врага внесли свой достойный вклад комсомольцы и молодёжь Иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Лишь за первые три месяца войны с завода ушли в Красную Армию 520 человек, другие готовились встать в ряды защитников Родины, проходя учёбу в системе всеобуча. Сотни посланцев завода насмерть стояли под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Многие комсомольцы пошли по путёвкам областного комитета ВЛКСМ в партизаны, спецподразделения, лыжные батальоны. За боевые заслуги перед Родиной комсомольцы Владимир Давыдов, Григорий Баламуткин и Анатолий Шаманский удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Думай о Родине, а потом о себе. Какой запомнил войну труженик Владимир Потравко

Завод, выпускавший до войны драги для золотой промышленности, быстро перестроил производство и начал изготавливать снаряды, мины, авиабомбы, миномёты, выполнять различные военные заказы. Проводив товарищей на фронт, молодые рабочие стали надёжной и достойной сменой. Конечно, было очень и очень трудно. Ведь защищать Родину с оружием в руках ушли лучшие из лучших, а на завод пришли совсем юные мальчишки и девчонки, у большинства из них не было специальности, жизненного опыта.

Среди ветеранов Иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева первых лет войны, доживших до сегодняшнего дня, остались единицы. Один из них Владимир Николаевич Потравко. Он проработал на заводе 45 лет. Здесь же работали его жена, два сына и внук. Избирался секретарём заводского комитета ВЛКСМ, был начальником двух цехов, заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела. Награждён семью правительственными медалями, тремя знаками ЦК ВЛКСМ, многими грамотами и благодарностями. С 1987 года на заслуженном отдыхе.

Вот что он рассказал:

«Родился я в 1926 году на Украине, в Николаевской области. Родители мои умерли рано, и я с раннего детства (лет пяти-шести) остался сиротой. Меня и двух моих сестрёнок определили в детский дом, а затем на воспитание в колхоз им. «КИМ» в этой же области. Воспитывался я в трудовых семьях.

Окончание мной семи классов школы совпало с началом войны. Была организована срочная эвакуация населения вглубь страны. Выезжали в цыганских кибитках, наш «табор» едва успевал отрываться от линии фронта, который находился от нас иногда на расстоянии десятка километров. Добрались до Днепра, где была военная переправа. В небе хозяйничали фашистские самолёты, обстреливая цели на выбор. Больно было смотреть на наших военных — уставших, грязных, голодных и измученных. В передышки от налётов они старались переправлять в первую очередь раненых бойцов и колонны беженцев. Но неожиданно налетали фашистские стервятники и не раз превращали переправу и поток людей в кровавое месиво. Через пару суток движение снова восстанавливалось.

Дальше наш путь следовал в Ростовскую область. Везде мы видели разгромленные хозяйства и полуразрушенные сёла. Беженцы начали работать на конезаводе, где выращивались племенные лошади. Хватало работы и нам, подросткам: вылавливали арканами из табуна двухлеток, обучали их верховой езде, занимались кормлением, чисткой и прочим уходом. Подготовленные лошади передавались в армию. Здесь мы долго не задержались. Продолжили свой путь уже с табуном лошадей и прочим скотом. С большим трудом добрались до Махачкалы (Дагестанская АССР), где сдали животных местным властям. Нас посадили в товарный поезд и довезли до города Баку, столицы Азербайджана. Отсюда пароходом доставили в туркменский порт Красноводск и погрузили в теплушки. Поезд взял курс на Иркутск.

До Иркутска добирались почти месяц. Прибывших разместили по ул. Литвинова в большом зале, где был книжный магазин. После распределения мою сестру, имевшую среднее образование, отправили на завод им. Куйбышева работать по химводоочистке. В отдел кадров завода пошёл и я, меня приняли учеником токаря и определили на жительство. Учеником токаря я пробыл недолго, меньше чем через месяц уже работал самостоятельно.

Завод выпускал военную продукцию, в том числе миномёты и мины к ним. В нашем цехе № 5 была организована поточная линия механической обработки корпусов мин. Я со своим сменщиком Василием Михайловичем Выборовым изготавливал казённики и стволы для миномётов 82-го калибра под термообработку. Девиз того времени был: «Рабочий! Даёшь 2-3 нормы выработки!» За всю войну мы изготовили более четырёх тысяч комплектов.

Предприятие было на военном режиме и выглядело соответственно: пятиметровый бетонный забор, сверху почти два метра колючей проволоки, по углам вышки с вооружённой охраной. Заводской гудок извещал три раза о начале рабочего дня. При входе на завод каждый рабочий получал свой пропуск в определённый цех. Отпуска были отменены, выходной день давали по усмотрению руководства завода.

В тяжёлые годы войны нелёгкая судьба досталась детям, которым едва исполнилось 14-16 лет. Их отцы и деды ушли на фронт, а они, вместе с матерями и сёстрами, заменили их на рабочих местах. За станки на заводе встали девчонки и мальчишки, которые работали наравне со взрослыми по 12 часов, а иногда и сутками не выходили из цехов. К тому же, часто недоедали. Я часто ночевал в цехе, так как не в чем было ходить в холодное время. В 40-градусный мороз нелегко было проходить на ветру через Ушаковский мост в тонких промасленных брюках. Как исключение, мне выдали спецобувь — ботинки на деревянной подошве с верхом из брезента.

На завод с фронта приходили благодарственные письма. А командование благодарило коллектив завода за своевременную поставку миномётов и отличное их качество. Приезжали военные, приходили на рабочие места, обнимали нас, называли сынками, говорили, что мы герои, что Родина нас не забудет. По радио мы слышали о подвигах комсомольцев и молодёжи — Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной и других молодых героев. Рабочие собирались в назначенное время на несколько минут послушать сообщения с фронта. На каждую победу наших войск отвечали высокопроизводительным трудом и организованной подпиской на государственный заём — иногда на 150-200% своего заработка. Моя фамилия и моего сменщика не сходили с фронтовой Доски почёта «Всё для фронта!», норму выработки мы выполняли на 300-400%.

Однажды мы оставили рабочие места и явились в военкомат с просьбой отправить нас добровольцами на фронт. В военкомате нас построили и прочитали мораль. Объяснили, что мы своими действиями похожи на дезертиров, что нас надо судить по законам военного времени. Что в это время гибнут наши бойцы из-за нехватки оружия, что тыл и фронт — это одно и то же. Кулаками победу не завоюешь, а подвиг можно совершить и на рабочем месте, у станка. Мастер увёл нас обратно на завод, где мы у своих станков и, поистине, совершали трудовые подвиги до конца войны.

Немалая заслуга в нашей стойкости и успехах, в нашей организованности и сплочённости в это тяжёлое время принадлежала комсомолу. Об этом можно рассказать очень многое. Назову только две цифры. В годы войны комсомольская организация завода приняла в свои ряды 2729 молодых рабочих, а 350 лучших комсомольцев вступили в ряды партии. Они были инициаторами многих починов, показывали пример ударного труда. Помню, как комсомольская организация цеха взяла обязательство работать ежедневно сверх смены не менее пяти часов. Об этом сообщил комсорг цеха Лейзенберг на общезаводском митинге, посвящённом вручению Красного знамени, призвав всех воспитанников Ленинского комсомола работать по примеру гвардейцев фронта.

В том, что коллектив ИЗТМ пять раз завоёвывал Красное знамя Государственного Комитета обороны, а в июле 1945 года получил высокую правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени, — немалая заслуга молодёжи, в том числе её младшего звена.

Война отняла у нас детство и юность — мы сразу стали взрослыми, и нас стали так называть — «дети войны». Но я горжусь тем, что внёс свой посильный вклад в оборону страны, в Великую Победу! Тем, что жил и работал в то тяжёлое для страны время и последующие годы под девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»

Подготовил Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 15, 2020
дети войны, история, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########