Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

К.К. Тайсаев и А.А. Ющенко для проведения учредительных конференций КПРФ прибыли на Донбасс


2 декабря прошли встречи с руководством ЛНР. 3 декабря 2022 года в Луганской Народной ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о невозможности построить систему международной безопасности при сохранении нацистского анклава в Европе


Запад пытается сохранить свободу рук в отношении России, но не хочет признать, что мир ...

Программа «Темы дня» (02.12.2022) на телеканале «Красная Линия»


 ВЫПУСКЕ: Борьба продолжается: Жильцам дома на улице Первомайской в подмосковной ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
30 апр 20:26в области

О солидарности и не только

Первое мая, пятое мая, не говоря уже о 9 мая – Дне Победы – эти весенние радостные праздники сопровождали меня всю жизнь. Друзья и знакомые поздравляли с днем весны, мира и труда, поздравляли тех, кто добился реализации своих интересов и прав, кто продолжал вносить частицу своего труда в улучшение жизни каждого, в усиление экономической и военной мощи страны. А 5 мая, как правило, в газете «Восточно-Сибирский путь» выходила моя, главного редактора, передовая статья, рассказывающая о текущих делах работников магистрали, журналистов, перспективах творческого коллектива редакции, ходе подписной кампании на второе полугодие текущего года, о подготовке к весенней легкоатлетической эстафеты на призы железнодорожной газеты. О праздновании Дня Победы говорить не приходится. Народный праздник со слезами на глазах нельзя забыть каждому россиянину.

О солидарности и не только

Но прошло то время. И праздник трудящихся перестал быть красным днем календаря, и уже не проходят парады в городах первого мая, а «День печати» буржуазная власть перенесла на 13 января, который многие журналисты забывают отмечать.

Но вернемся к 1 Мая. Это день сплоченности трудящихся масс. Но о каком единстве и сплоченности можно говорить, если тысячи промышленных предприятий перестали существовать, а их работники превратились в мелких индивидуальных предпринимателей, мелких торговцев, различных менеджеров, живущих обособленно и старающихся выбиться в люди, то есть обогатиться. Лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» стал анахронизмом для нынешней буржуазной власти. И чтобы мы и наши дети могли праздновать этот день так же легко и беззаботно, как раньше это делали мы и наши родители, придется приложить много усилий.

А усилия должны быть направлены на противодействие масштабной распродажи ценнейших высокорентабельных предприятий и целых отраслей народного хозяйства. Да, народного, а не кучки прихватизаторов-миллиардеров. Статьи в Конституции РФ надо переписать в пользу тружеников, а не чиновников и олигархов, прекратить «оптимизацию» науки, образования, здравоохранения, прекратить научно-технологическую и социальную деградацию.

Не допустить, чтобы буквально линия фронта прошла между учителями и учениками, врачами и пациентами, принуждаемыми к чисто коммерческому отношению к больному или обучающемуся. Не услуги школы, больницы, спортивного сооружения, а воспитание, достойное обучение, физическое совершенство должны лежать в основе деятельности так называемых работников бюджетной сферы.

Необходимо изменить отношение к науке – этой движительнице технического, интеллектуального, социально-экономического прогресса. Она, наука, работает не на конкретного «потребителя образовательных услуг», а на общество в целом. И не надо «омолаживать» научные центры, университеты, выставляя заслуженных ученых с мировым именем в глазах общества, как нахлебников, уже отработанный материал. Не подчинять их и молодых «зубров» науки менеджерам-финансистам и риэлторам, единственная цель которых оптимизировать, выселить, выбросить и забыть. А земли и имущество научных учреждений пустить с молотка, то есть по бросовой цене продать своим сотоварищам – «эффективным менеджерам». Итог очевиден: дальнейшее отставание от передовых стран, замедление технологического развития, промышленного роста.

Ожидая от «успехов» ручного управления соответствующей реакции народа, правительством издавались соответствующие законы и постановления о запрете митингов и собраний, встречах депутатов с избирателями, неуважении к власти с одновременным сокращением-разобщением работающих на производстве, стравливанием партий, течений, граждан друг с другом. Не помогло – получите «Росгвардию», которая в отдельных случаях может не предупреждать о применении оружия. Против кого? Против тех, кто начинает мыслить и понимать причину тридцатилетнего отставания от развивающихся стран, и выражает в любой форме социальное недовольство.

Когда же прекратятся споры среди рядовых граждан, что принесла новая структура, численностью 340 тысяч человек и годовой «стоимостью» 119 миллиардов рублей – прекрасное и доброе – нашу защиту от разного рода жуликов и грабителей, бомбистов-террористов или устрашение нас с вами – рядовых граждан? Не внешние враги, точнее друзья тех «дорогих россиян», у которых сегодня заграничные паспорта, двойное гражданство и дорогая недвижимость в Европе и Америке, и валютные счета в Лондоне, и дети в Оксфорде; не внутренняя оппозиция нас запугивает. Нет, не они, а сама власть считает необходимым нас лишний раз припугнуть. Зачем? Надо будет после окончания коронавируса, снижения цен на энергоресурсы, упадка экономики, сделать что-то народу очередное доброе, не считая поправок в Конституцию РФ.

Вот только хватит ли оптимизма у законопослушных граждан, хватит ли терпения у населения? Начнутся ли протесты, вернее продолжатся ли? Одни утверждают, что при нынешних темпах падения уровня жизни протесты могут начаться в депрессивных регионах уже в этом году, другие считают, что в 2024 году, а оптимисты успокаивают власть, что запас долготерпения у народа огромный, еще есть возможность и время напрягать его, до массовых протестов дело не дойдет.

Агрессия в отношении рассерженных и протестующих горожан не может быть продуктивной. Она лишь раздувает искру недовольства, разделяет общество на «хороший» народ в лице верноподданных и народец с гнильцой, который в царские времена называли нигилистами, смутьянами, безбожниками.

России не нужны бузотеры и подстрекатели. Но приходится вспомнить, что волнения в России случались не только от ухудшения жизни большинства населения, а от вызывающей глупости, бестактности или нераспорядительности чиновников, от нарушения справедливости и непризнания социальной значимости каждого человека. Не стоит лишний раз напоминать об этом, как и о высказываниях в последнее время нашей «элиты» из Государственной Думы, региональных правительств, оскорбляющих достоинство рядового труженика.

Хочется порадоваться, к сожалению отмененному, весеннему празднику труда и солидарности за тех, кто создает богатство и могущество страны. Поколению нынешних ветеранов было что праздновать, есть о чем поговорить первого мая. И хочется помечтать о будущем своих внуков. О будущем без прецедентного расслоения общества на бедных и богатых, без огромной армии чиновников и силовиков всех мастей, без паразитов, сосущих из нас кровь и тех, кто вносит поправки в основной Закон страны в пользу… Угадайте, в чью?

Е. ДЕРКАЧ
общество, праздник

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########