- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОлег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области
Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...
Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане
Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
25 май 18:04в области150 дней в режиме чрезвычайной ситуации
Спустя 150 дней после вступления Кобзева на пост главы региона приходится констатировать, что врио губернатора сам стал для Иркутской области бедствием, превышающим по масштабам негативного воздействия знаменитый паводок. Явно не этого ждал от него Путин. Посмотрим на официальные, а значит до некоторой степени комплиментарные по отношению к руководству области, экономические итоги деятельности Кобзева на посту главы региона.
По данным Иркутскстата, в январе-марте 2020 года объем строительных работ в регионе составил 15,7 млрд рублей – это 77,3% к аналогичному периоду прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы облбюджета снизились на 2,2%, а поступления от налога на прибыль рухнули сразу на 10%.
Госдолг Иркутской области, по данным регионального минфина, за год вырос на 66,7%. По состоянию на 1 апреля 2019 года он составлял 12,3 млрд рублей, а ровно через год - уже 20,2 млрд рублей, то есть увеличился на 8,2 млрд рублей.
Надо сказать, что минфин Иркутской области демонстрирует поистине детскую простоту и на голубом глазу информирует жителей региона о том, что лучшей жизни в обозримой перспективе ждать не стоит. Согласно опубликованным министерством прогнозам, доходы облбюджета в текущем году снизятся минимум на 7%, а расходы – на 9%. Куда подеваются высвободившиеся в результате этой математической операции 2% годового облбюджета было бы неплохо проверить контролирующим органам.
Но есть у возглавляемой Кобзевым региональной власти и экономические достижения: ему, признаем, удалось пуще прежнего прижать к ногтю и так дышащий на ладан малый бизнес - доходы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в первом квартале 2020 года выросли аж на 18%. Правда «нагибание» малых предпринимателей, и так перебивающихся с гроша на копейку, принесло в бюджет сущие крохи – 67 млн рублей. Ну, зато дети у обфискаленой до нитки новой региональной властью бизнес-мелочи будут здоровее - хлебушек-то им теперь придется есть без маслица, не растолстеют!
Пандемия коронавирусной инфекции сделала очевидной еще одну масштабную региональную проблему – отсутствие понимания врио губернатора проблем муниципалитетов и, как следствие, адекватного взаимодействия с ними.
Главы ряда муниципальных образований Иркутской области выступили с критикой введенных региональными властями мер противодействия распространению COVID-19. Мэр Саянска Олег Боровской заявил, что введенные в области меры в части остановки работы некоторых предприятий неисполнимы, а в части предотвращения возникновения очагов заражения в городе - недостаточны.
Похожие соображения высказал мэр Ангарска Сергей Петров, высказавшийся за соблюдение мер строгой самоизоляции всеми приезжающими с зараженных территорий, но за восстановление в полном объем экономической жизни в муниципалитете, сделав исключение для массовых мероприятий.
Мэр Бодайбо Евгений Юмашев, видя явную неадекватность вводимых врио губернатора мер, заявил, что будет добиваться для глав муниципалитетов права под свою ответственность определять те предприятия, которые могут работать в условиях эпидемии.
Впрочем, негативно качество работы врио губернатора по противодействию распространению инфекции оценивает и федеральная власть. На совещании президента Путина с главами регионов министр здравоохранения России Михаил Мурашко доложил главе государства, что в Иркутской области, Забайкальском крае и Удмуртии ситуация с распространением коронавируса находится в критической фазе. «То, что сейчас министр здравоохранения сказал про Иркутскую область, Удмуртию, Забайкалье, меня это тревожит. В чем дело, уважаемые коллеги?», - обратился президент к руководителям перечисленных регионов.
Не в восторге от принятых в области мер борьбы с коронавирусом и представители гражданского общества. Юристы Валерий Тетерин и Виталий Плеханов в начале апреля независимо друг от друга подали в Иркутский облсуд иски, в которых оспорили ряд положений указа Кобзева. Они потребовали признать незаконными пункты о введении и продлении режима самоизоляции, об обязанности не покидать место жительства или пребывания, а также о порядке передвижения по области. В итоге суд отказался удовлетворить требования заявителей, но об отношении к инициативам врио губернатора активной части общества этот случай говорит достаточно.
Работа по устранению последствий случившегося в 2019 году наводнения областной властью фактически провалена. Сроки строительства жилья в пострадавшем от чрезвычайно ситуации Тулуне не соблюдаются. Возведение десяти пятиэтажных домов и детского сада в одном из микрорайонов города, которое планировалось начать еще в январе, так пока и не стартовало. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко после посещения Тулунского района заявил: «Мы побывали в зоне затопления и на строительных площадках в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Вывод после посещения стройплощадок один: стройки брошены».
Власти Иркутской области провалили и работу по борьбе с лесными пожарами. За период с 10 апреля в регионе зафиксировано более двухсот пожаров. Помимо значительного материального ущерба – у людей сгорают дома – есть и многочисленные человеческие жертвы. Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов сообщил, что в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в регионе в пять раз выросло число детей, погибших во время пожаров. Только в марте в Иркутской области в результате пожаров погибло более десяти детей.
Всероссийскую известность получила история избиения жителями Усть-Кута заподозренных в попытке поджога леса чиновников местной администрации. Что именно хотели сделать изловленные местными жителями муниципальные служащие и для чего у них с собой были канистры с бензином – так пока доподлинно и не известно, но этот случай вполне ясно дает представление об уровне доверия жителей региона к местным властям.
Политика Кобзева по снижению влияния КПРФ в регионе, а такая задача, несомненно, была федеральными властями ему поставлена, также потерпела фиаско. Этот провал врио губернатора имеет в прямом смысле слова монументальное подтверждение: 22 апреля в Саянске был торжественно открыт памятник Владимиру Ленину, в мероприятии поучаствовал и предыдущий губернатор коммунист Левченко.
Сокрушительным политическим поражением закончилась попытка Кобзева провести на должность первого замгубернатора бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. В марте 2020 года Бердников досрочно ушел с поста главы города и перешел на работу в областное правительство, став врио первого замгубернатора – в сферу его ответственности вошли вопросы восстановления территорий, пострадавших от случившегося в 2019 году наводнения. На состоявшемся 20 мая заседании Законодательного собрания за согласование кандидатуры Бердникова проголосовали пять депутатов, а 27 выступили против.
В итоге депутаты областного парламента согласовали на должность первого замгубернатора кандидатуру Руслана Ситникова, а Бердников фактически остался не у дел.
С выполнением поручений президента в регионе тоже дела обстоят не очень. Первоначально областные власти планировали уже в 2020 году осуществить заявленную Путиным программу обеспечения учеников первого-четвертого классов горячим питанием, однако выполнить этого не смогли и перенесли ее реализацию на 2022 год.
Причины негативных тенденций, ускоренными темпами развивающихся в регионе, очевидны. Принципы экономической политики, взаимоотношений региональной власти и бизнеса, выстраивавшиеся в регионе на протяжении многих лет и адаптированные к местной специфике, разрушены – то же касается и взаимодействия с муниципалитетами. Исполнительская дисциплина в структурах региональной власти утрачена. Ни о каком внятном государственном стратегическом планировании развития региона не идет и речи. Результат ли все это злого умысла? Вряд ли. Скорее можно говорить о вопиющем непрофессионализме нынешней региональной власти.
Весьма красноречивы демографические показатели области за время управления ей Кобзевым: в январе-феврале 2020 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, число зарегистрированных родившихся в регионе уменьшилось на 6,1%, а умерших – увеличилось на 2,5%. Регион при действующем врио губернатора попросту вымирает. И если рост смертности обычно является маркером ухудшения ситуации в первую очередь в медицинской сфере, то снижение рождаемости – интегральный показатель, он говорит о том, что люди вообще при нынешний региональной власти не видят для себя позитивной перспективы - потому и заводить детей не решаются.
В общем, куда теперь в Иркутской области не посмотри - везде ситуация без преувеличения чрезвычайная: и в экономике, и в системе управления, и в отношениях с муниципалитетами, и в демографии. Как будто Кобзев принес ее, эту нехорошую ситуацию, в регион с собой с прежнего места работы. Впору давать нынешнему врио губернатора подходящее и к его эмчээсовскому прошлому, и к губернаторскому настоящему прозвище – Игорь «Чрезвычайная Ситуация» Кобзев.
Источник: «АПН» Кобзев, чиновники5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Генеральский старт с вопросом о досрочной отставке в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
У зампреда правительства Приангарья нашли бизнес в Воронеже в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Мэр Бодайбо предупредил власти о зреющем социальном недовольстве в области / Бодайбинский район
Сергей Левченко: «Стройки в Тулуне брошены!» в области / Тулун и Тулунский район
Запрос КПРФ относительно возможного повышения тарифов на электроэнергию отклонили ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / видео
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейАндрей Левченко намерен добиться своего полного оправдания 20:45Сергей Левченко: вести военные действия вполсилы нельзя 20:42Рухнула рождаемость первых детей 13:54С Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32Расселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации