Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Нина Останина, Мария Дробот и Георгий Камнев почтили память В.И. Илюхина в Пензе


21 апреля Пензу посетили сразу три депутата Государственной Думы от КПРФ. Среди них: ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
26 май 18:59в области

Вклад медиков Иркутской области в Победу

Великая Октябрьская социалистическая революция создала наиболее благоприятные условия для развития отечественной военной медицины. Идеологические основы социалистического здравоохранения, разработанные Коммунистической партией, нашли свое отражение в программе партии, принятой на VIII съезде.

Вклад медиков Иркутской области в Победу

Важнейшими принципами являются:

- государственный характер;

- социально-гигиеническое и профилактическое направление;

- единство медицинской науки и практики;

- общедоступность и бесплатность медицинской помощи;

- участие общественности и широких масс трудящихся в организации здравоохранения;

- плановость организации и совершенствования медицинской помощи.

Эти принципы советского здравоохранения легли в основу работы, способствующей успешному решению задач, вставших перед медицинской службой в годы строительства Вооружённых Сил СССР в соответствии с той международной обстановкой, которая сложилась в конце 30-х годов, и в начале Великой Отечественной войны. Радио, телевидение, печать в предъюбилейный год много внимания уделяли полководцам, которые сыграли огромную роль в победе в Великой Отечественной войне, о которых читатели знают. Среди них верховный главнокомандующий, генералиссимус СССР Иосиф Виссарионович Сталин, командующие фронтами Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Христофорович Баграмян и другие. Много написано о роли полководцев в победе в Великой Отечественной войне. Не меньшая заслуга в победе принадлежит тыловому обеспечению.

В тыловое обеспечение входит и медицинское обеспечение. Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский отмечал: «Поистине наши медики были тружениками, героями. Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту». Как перекликаются эти слова с оценкой труда врачей, фельдшеров, медицинских сестер, младшего медицинского персонала созвучно сегодняшнему дню в период коронавирусной эпидемии.

В тоже время мы помним «работу» властей в годы перестройки по оптимизации медицинской службы: сокращение лечебных учреждений, больничных коек, фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских работников, перевод санитарок в уборщицы и т.д.

Мы вспомнили о роли полководцев – командующих оперативными и стратегическими объединениями, а вот руководители медицинской службы в годы Великой Отечественной войны освещены крайне мало. Люди даже старшего поколения не знают о медиках, которые сыграли огромную роль в Победе в Великой Отечественной войне.

Одним из главных руководителей медицинской службы Красной Армии является Ефим Иванович Смирнов, который родился в октябре 1904 года в деревне Озерки Владимирской губернии в семье рабочего. Подростком работал на стекольном заводе. Затем учеба на рабфаке в Омске. В 1932 году закончил Военно-медицинскую академию в г. Ленинграде, по окончании которой служил в войсковом звене - был врачом полка и бригады, позже стал начальником курса академии. В 1938 году завершил учебу в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Тогда же назначен начальником медицинской службы Ленинградского военного округа. В этом же году успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук. С 1939 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Е.И. Смирнов - генерал-полковник медицинской службы, Академик АМН СССР, Герой социалистического труда, доктор медицинских наук, профессор, член КПСС с 1929 года, Министр здравоохранения СССР с 1947 по 1953 год.

Многое было сделано Ефимом Ивановичем Смирновым в оставшееся до начала Великой Отечественной войны. Были существенно изменены штаты войсковой медицинской службы, значительно усилены возможности медико-санитарного батальона. Принимались меры по укреплению медицинской службы оперативных объединений: совершенствовалась структура госпитальных баз, укреплялись органы управления и т.д.

К началу Великой Отечественной войны сложилась четкая система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению, в основу которой положена единая военно-медицинская доктрина, сформулированная Е.И. Смирновым. Основные положения военно-медицинской доктрины сводятся:

- все огнестрельные ранения являются первично инфицированными;

- большая часть ранений нуждается в ранней хирургической обработке;

- единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная хирургическая обработка.

Все это внесло весомый вклад в победу советского народа над фашистской Германией.

В ходе войны возвращены в строй 72,3 % раненых и 90 % больных из военных госпиталей, которые являлись основным источником пополнения личного состава Красной Армии. В конце 1943 года и начала 1944 годов был практически исчерпан мобилизационный людской ресурс для пополнения личного состава Красной Армии за исключением подрастающего молодого поколения, которого было явно недостаточно для формирования подразделений, частей, соединений и оперативных объединений военного времени.

Руководством медицинской службы Красной Армии отработаны нормативные документы, в которых предусматривалась первая медицинская, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная медицинская помощь. В зависимости от тяжести ранения, заболевания и сроках лечения последние три вида медицинской помощи оказывались на соответствующих этапах медицинской эвакуации, в госпитальных базах фронта и эвакуационных госпиталях глубокого тыла. Такие госпитали были развернуты в городе Иркутске и Иркутской области.

При организации госпиталей соблюдался принцип профилирования. Так, например, в ведении Иркутского местного эвакуационного пункта были развернуты терапевтические, инфекционные, физиотерапевтические, стоматологические, протезные, неврологические, нейрохирургические, глазные, ушные и хирургические эвакогоспитали, которые имели профили по локализации ранений. В Иркутске они были развернуты в школах № 8, 21, 11, 3, 15, 12, 80, 1, 17, 26, 13, 9, (нумерация школ 1942 г.) в городской больнице по ул. Байкальской, в факультетских клиниках, военном госпитале Иркутского гарнизона, доме Кузнеца, областном физиотерапевтическом институте, финансово-экономическом институте, дворце труда, центральной гостинице, курсовой базе (ныне пединституте), управлении геологоразведки, здании Красных казарм, сельхозинституте, мединституте (в биокорпусе). Также развернуты резервные эвакогоспитали в доме культуры им. Куйбышева, детском саду по ул. Свердлова, 40 и здании школы глухонемых. Эвакуационные госпитали также были развернуты в Иркутской области в пос. Квиток Тайшетского района, на станции Мальта, в городах Зима, Нижнеудинске, Свирске, Слюдянке, Тулуне, Усолье-Сибирском, Черемхово.

Таким образом, в Иркутске и области было развернуто 38 эвакуационных госпиталей (данные монографии «Иркутяне в Великой Отечественной войне» (1941-1945 гг. – Иркутск. 2015).

К концу 1941 года эвакуационные госпитали были готовы к приему раненых и больных, поступление которых началось 13 января 1942 года.

Государственным комитетом обороны перед госпиталями были поставлены две важнейшие задачи:

- возвращение в строй годных к военной службе;

- восстановление трудоспособности и возврата к труду.

В эвакуационных госпиталях г. Иркутска и области пролечилось более 100000 раненых и больных, из них вернулось в строй около 30%, на инвалидность переведено всего лишь 3% лечившихся, 97% были годны к военной службе или к трудовой деятельности. Без участия коллективов предприятий и организаций, Иркутского государственного медицинского института невозможно было достичь таких результатов, и, конечно, огромная роль принадлежит общественным, партийным и комсомольским организациям.

В 1941-1942 годах секретарем комитета комсомола ИГМИ была Надежда Владимировна Ворожба – в последующем заведующая кафедрой акушерства и гинекологии. На долю комсомольцев сороковых годов выпало испытание отстоять завоевание Великого Октября в Великой Отечественной войне.

С 1942 по 1945 год секретарем комитета комсомола медицинского института была Александра Васильевна Серкина, в последующем – зав. кафедрой факультетской хирургии. Она вспоминает, что иркутский мединститут вложил свою лепту в победу над фашистской Германией. Первым добровольцем уехал на фронт секретарь партбюро института А. Филинов, ушли на фронт Андриевская З.В., Нагибин И.И., Ворожба Н.В. – секретарь комитета комсомола.

Ряд эвакуационных госпиталей возглавляли иркутские врачи Филениус В.А – начальник Иркутского военного госпиталя, Попов А.А. – начальник эвакогоспиталя «Дом Кузнеца», Н.В. Косицин – начальник эвакогоспиталей глазных болезней, Монжиевский Э.А. – нейрохирургического эвакогоспиталя г. Иркутска, Багрянцев Н.В. – начальник эвакогоспиталя в здании геологоразведки, Явербаум М.Я. – начальник эвакогоспиталя в финансово-экономическом институте г. Иркутска, Миловидов А.Е. – начальник эвакогоспиталя в здании центральной гостиницы г. Иркутска, Дмитриев М.А. – начальник глазного отделения военного госпиталя г. Иркутска, Васильев А.Ф. – начальник эвакогоспиталя курорта Усолье-Сибирское, Волынец А.Н. – начальник Тулунского эвакогоспиталя, Руковишников Н.М. – начальник военного госпиталя г. Нижнеудинска, Рогулин Н.И. – начальник эвакогоспиталя г. Нижнеудинск, Снедков В.П. – начальник эвакогоспиталя г. Слюдянки.

Консультантами и ведущими хирургами в госпиталях были профессора Синакевич Н.А., Сапожков К.П., Щипачев В.Г., Круковер И.М. (лор), Франк-Каменецкий (окулист), доцент Синакевич С.Н., врач Позднов С.С. - терапевт, Маценко П.А. - ведущий хирург общехирургического профиля г. Нижнеудинска, Дубовик А.И. - ведущий хирург и консультант эвакогоспиталя для лор раненых и гарнизонного военного госпиталя. Промптов Н.А. – начальник отделения нейрохирургического эвакогоспиталя г. Иркутска, Меерович И.Л. – консультант эвакогоспиталей урологического профиля г. Иркутска, Лязер Л.М. – ведущий хирург общехирургического профиля эвакогоспиталя г. Тулуна, Щуко П.Ф. – ведущий хирург общехирургического профиля эвакогоспиталя г. Нижнеудинска.

Главным хирургом эвакогоспиталей назначена и работала профессор Ася Ильинична Соркина, а главным терапевтом - Николай Захарович Мочалин.

Студенты мединститута в свободное время помогали фронту. Комсомольская организация шефствовала над пятью эвакогоспиталями, которые располагались в биокорпусе мединститута, в школах № 13 и 15, финансово-экономическом институте и на курсовой базе.

Организовывали сбор средств на танк «Иркутский комсомолец» все население г. Иркутска и области, в том числе и Иркутский государственный медицинский институт.

Всех коллег, ветеранов поздравляю с 75-летием Победы! Желаю, прежде всего, здоровья и долголетия!

Литература:
Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) - Иркутск, 2015.
А.Г. Шантуров, Г.М. Гайдаров. Иркутский государственный медицинский институт в годы Великой Отечественной войны. - Иркутск, 2005.
К.А. Залесский. «Кто есть кто в истории СССР 1953-1991» - Москва. Издательский дом «Вече». 2009.
70 лет Советского здравоохранения 1917-1987. - Москва. «Медицина»
Е.И. Смирнов. Фронтовое милосердие. - Москва. Военное издательство. 1991.
В.В. Кованов. Солдаты бессмертия. - Москва, 1985.
П.А. Маценко. История лечения раненых в эвакуационных госпиталях Иркутской области. - Иркутск. 1975.
8. Ф.И. Комаров. Военно-медицинская подготовка. Москва, «Медицина» 1989.
9. П.Г. Царфис. Записки военного врача. Московский рабочий. 1984.

Иван Иванович ТИТОВ, член Иркутского ОК КПРФ, полковник медицинской службы в отставке
история, здравоохранение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########