Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (28.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Необходима мобилизация духа: Депутаты фракции КПРФ – об обеспечении ...

«Защищаю Русский мир!». Беседа с коммунистом-добровольцем Алексеем Олейником


Ещё до объявленной президентом частичной мобилизации ростовчанин Алексей Павлович ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
26 май 18:59в области

Вклад медиков Иркутской области в Победу

Великая Октябрьская социалистическая революция создала наиболее благоприятные условия для развития отечественной военной медицины. Идеологические основы социалистического здравоохранения, разработанные Коммунистической партией, нашли свое отражение в программе партии, принятой на VIII съезде.

Вклад медиков Иркутской области в Победу

Важнейшими принципами являются:

- государственный характер;

- социально-гигиеническое и профилактическое направление;

- единство медицинской науки и практики;

- общедоступность и бесплатность медицинской помощи;

- участие общественности и широких масс трудящихся в организации здравоохранения;

- плановость организации и совершенствования медицинской помощи.

Эти принципы советского здравоохранения легли в основу работы, способствующей успешному решению задач, вставших перед медицинской службой в годы строительства Вооружённых Сил СССР в соответствии с той международной обстановкой, которая сложилась в конце 30-х годов, и в начале Великой Отечественной войны. Радио, телевидение, печать в предъюбилейный год много внимания уделяли полководцам, которые сыграли огромную роль в победе в Великой Отечественной войне, о которых читатели знают. Среди них верховный главнокомандующий, генералиссимус СССР Иосиф Виссарионович Сталин, командующие фронтами Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Христофорович Баграмян и другие. Много написано о роли полководцев в победе в Великой Отечественной войне. Не меньшая заслуга в победе принадлежит тыловому обеспечению.

В тыловое обеспечение входит и медицинское обеспечение. Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский отмечал: «Поистине наши медики были тружениками, героями. Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту». Как перекликаются эти слова с оценкой труда врачей, фельдшеров, медицинских сестер, младшего медицинского персонала созвучно сегодняшнему дню в период коронавирусной эпидемии.

В тоже время мы помним «работу» властей в годы перестройки по оптимизации медицинской службы: сокращение лечебных учреждений, больничных коек, фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских работников, перевод санитарок в уборщицы и т.д.

Мы вспомнили о роли полководцев – командующих оперативными и стратегическими объединениями, а вот руководители медицинской службы в годы Великой Отечественной войны освещены крайне мало. Люди даже старшего поколения не знают о медиках, которые сыграли огромную роль в Победе в Великой Отечественной войне.

Одним из главных руководителей медицинской службы Красной Армии является Ефим Иванович Смирнов, который родился в октябре 1904 года в деревне Озерки Владимирской губернии в семье рабочего. Подростком работал на стекольном заводе. Затем учеба на рабфаке в Омске. В 1932 году закончил Военно-медицинскую академию в г. Ленинграде, по окончании которой служил в войсковом звене - был врачом полка и бригады, позже стал начальником курса академии. В 1938 году завершил учебу в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Тогда же назначен начальником медицинской службы Ленинградского военного округа. В этом же году успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук. С 1939 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Е.И. Смирнов - генерал-полковник медицинской службы, Академик АМН СССР, Герой социалистического труда, доктор медицинских наук, профессор, член КПСС с 1929 года, Министр здравоохранения СССР с 1947 по 1953 год.

Многое было сделано Ефимом Ивановичем Смирновым в оставшееся до начала Великой Отечественной войны. Были существенно изменены штаты войсковой медицинской службы, значительно усилены возможности медико-санитарного батальона. Принимались меры по укреплению медицинской службы оперативных объединений: совершенствовалась структура госпитальных баз, укреплялись органы управления и т.д.

К началу Великой Отечественной войны сложилась четкая система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению, в основу которой положена единая военно-медицинская доктрина, сформулированная Е.И. Смирновым. Основные положения военно-медицинской доктрины сводятся:

- все огнестрельные ранения являются первично инфицированными;

- большая часть ранений нуждается в ранней хирургической обработке;

- единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная хирургическая обработка.

Все это внесло весомый вклад в победу советского народа над фашистской Германией.

В ходе войны возвращены в строй 72,3 % раненых и 90 % больных из военных госпиталей, которые являлись основным источником пополнения личного состава Красной Армии. В конце 1943 года и начала 1944 годов был практически исчерпан мобилизационный людской ресурс для пополнения личного состава Красной Армии за исключением подрастающего молодого поколения, которого было явно недостаточно для формирования подразделений, частей, соединений и оперативных объединений военного времени.

Руководством медицинской службы Красной Армии отработаны нормативные документы, в которых предусматривалась первая медицинская, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная медицинская помощь. В зависимости от тяжести ранения, заболевания и сроках лечения последние три вида медицинской помощи оказывались на соответствующих этапах медицинской эвакуации, в госпитальных базах фронта и эвакуационных госпиталях глубокого тыла. Такие госпитали были развернуты в городе Иркутске и Иркутской области.

При организации госпиталей соблюдался принцип профилирования. Так, например, в ведении Иркутского местного эвакуационного пункта были развернуты терапевтические, инфекционные, физиотерапевтические, стоматологические, протезные, неврологические, нейрохирургические, глазные, ушные и хирургические эвакогоспитали, которые имели профили по локализации ранений. В Иркутске они были развернуты в школах № 8, 21, 11, 3, 15, 12, 80, 1, 17, 26, 13, 9, (нумерация школ 1942 г.) в городской больнице по ул. Байкальской, в факультетских клиниках, военном госпитале Иркутского гарнизона, доме Кузнеца, областном физиотерапевтическом институте, финансово-экономическом институте, дворце труда, центральной гостинице, курсовой базе (ныне пединституте), управлении геологоразведки, здании Красных казарм, сельхозинституте, мединституте (в биокорпусе). Также развернуты резервные эвакогоспитали в доме культуры им. Куйбышева, детском саду по ул. Свердлова, 40 и здании школы глухонемых. Эвакуационные госпитали также были развернуты в Иркутской области в пос. Квиток Тайшетского района, на станции Мальта, в городах Зима, Нижнеудинске, Свирске, Слюдянке, Тулуне, Усолье-Сибирском, Черемхово.

Таким образом, в Иркутске и области было развернуто 38 эвакуационных госпиталей (данные монографии «Иркутяне в Великой Отечественной войне» (1941-1945 гг. – Иркутск. 2015).

К концу 1941 года эвакуационные госпитали были готовы к приему раненых и больных, поступление которых началось 13 января 1942 года.

Государственным комитетом обороны перед госпиталями были поставлены две важнейшие задачи:

- возвращение в строй годных к военной службе;

- восстановление трудоспособности и возврата к труду.

В эвакуационных госпиталях г. Иркутска и области пролечилось более 100000 раненых и больных, из них вернулось в строй около 30%, на инвалидность переведено всего лишь 3% лечившихся, 97% были годны к военной службе или к трудовой деятельности. Без участия коллективов предприятий и организаций, Иркутского государственного медицинского института невозможно было достичь таких результатов, и, конечно, огромная роль принадлежит общественным, партийным и комсомольским организациям.

В 1941-1942 годах секретарем комитета комсомола ИГМИ была Надежда Владимировна Ворожба – в последующем заведующая кафедрой акушерства и гинекологии. На долю комсомольцев сороковых годов выпало испытание отстоять завоевание Великого Октября в Великой Отечественной войне.

С 1942 по 1945 год секретарем комитета комсомола медицинского института была Александра Васильевна Серкина, в последующем – зав. кафедрой факультетской хирургии. Она вспоминает, что иркутский мединститут вложил свою лепту в победу над фашистской Германией. Первым добровольцем уехал на фронт секретарь партбюро института А. Филинов, ушли на фронт Андриевская З.В., Нагибин И.И., Ворожба Н.В. – секретарь комитета комсомола.

Ряд эвакуационных госпиталей возглавляли иркутские врачи Филениус В.А – начальник Иркутского военного госпиталя, Попов А.А. – начальник эвакогоспиталя «Дом Кузнеца», Н.В. Косицин – начальник эвакогоспиталей глазных болезней, Монжиевский Э.А. – нейрохирургического эвакогоспиталя г. Иркутска, Багрянцев Н.В. – начальник эвакогоспиталя в здании геологоразведки, Явербаум М.Я. – начальник эвакогоспиталя в финансово-экономическом институте г. Иркутска, Миловидов А.Е. – начальник эвакогоспиталя в здании центральной гостиницы г. Иркутска, Дмитриев М.А. – начальник глазного отделения военного госпиталя г. Иркутска, Васильев А.Ф. – начальник эвакогоспиталя курорта Усолье-Сибирское, Волынец А.Н. – начальник Тулунского эвакогоспиталя, Руковишников Н.М. – начальник военного госпиталя г. Нижнеудинска, Рогулин Н.И. – начальник эвакогоспиталя г. Нижнеудинск, Снедков В.П. – начальник эвакогоспиталя г. Слюдянки.

Консультантами и ведущими хирургами в госпиталях были профессора Синакевич Н.А., Сапожков К.П., Щипачев В.Г., Круковер И.М. (лор), Франк-Каменецкий (окулист), доцент Синакевич С.Н., врач Позднов С.С. - терапевт, Маценко П.А. - ведущий хирург общехирургического профиля г. Нижнеудинска, Дубовик А.И. - ведущий хирург и консультант эвакогоспиталя для лор раненых и гарнизонного военного госпиталя. Промптов Н.А. – начальник отделения нейрохирургического эвакогоспиталя г. Иркутска, Меерович И.Л. – консультант эвакогоспиталей урологического профиля г. Иркутска, Лязер Л.М. – ведущий хирург общехирургического профиля эвакогоспиталя г. Тулуна, Щуко П.Ф. – ведущий хирург общехирургического профиля эвакогоспиталя г. Нижнеудинска.

Главным хирургом эвакогоспиталей назначена и работала профессор Ася Ильинична Соркина, а главным терапевтом - Николай Захарович Мочалин.

Студенты мединститута в свободное время помогали фронту. Комсомольская организация шефствовала над пятью эвакогоспиталями, которые располагались в биокорпусе мединститута, в школах № 13 и 15, финансово-экономическом институте и на курсовой базе.

Организовывали сбор средств на танк «Иркутский комсомолец» все население г. Иркутска и области, в том числе и Иркутский государственный медицинский институт.

Всех коллег, ветеранов поздравляю с 75-летием Победы! Желаю, прежде всего, здоровья и долголетия!

Литература:
Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) - Иркутск, 2015.
А.Г. Шантуров, Г.М. Гайдаров. Иркутский государственный медицинский институт в годы Великой Отечественной войны. - Иркутск, 2005.
К.А. Залесский. «Кто есть кто в истории СССР 1953-1991» - Москва. Издательский дом «Вече». 2009.
70 лет Советского здравоохранения 1917-1987. - Москва. «Медицина»
Е.И. Смирнов. Фронтовое милосердие. - Москва. Военное издательство. 1991.
В.В. Кованов. Солдаты бессмертия. - Москва, 1985.
П.А. Маценко. История лечения раненых в эвакуационных госпиталях Иркутской области. - Иркутск. 1975.
8. Ф.И. Комаров. Военно-медицинская подготовка. Москва, «Медицина» 1989.
9. П.Г. Царфис. Записки военного врача. Московский рабочий. 1984.

Иван Иванович ТИТОВ, член Иркутского ОК КПРФ, полковник медицинской службы в отставке
история, здравоохранение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########