Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Самовыдвиженцы»: вопросов больше, чем ответов

Фракция КПРФ Законодательного собрания Иркутской области выступила против принятия изменений в два законопроекта, которые в корне меняют закон «О выборах губернатора Иркутской области». Согласно новым правилам, у кандидатов на пост главы региона появилась возможность баллотироваться в порядке самовыдвижения. До этого претендовать на должность главы региона можно было только при поддержке партийного объединения. Согласно принятым поправкам самовыдвиженец должен заручиться поддержкой населения и муниципалитетов.

«Самовыдвиженцы»: вопросов больше, чем ответов

Из документа следует, что кандидат на губернаторских выборах должен будет собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области. В настоящее время в регионе право проголосовать имеют 1800000 человек. При этом проверке теперь подлежит лишь 20% от необходимого для регистрации кандидата количества подписей, отобранных посредством жеребьёвки, проводимой членами Избирательной комиссии Иркутской области. Также предусматривается, что кандидат, решивший пойти на выборы самовыдвиженцем, не может участвовать в тех же выборах от какой-либо партии и наоборот — кандидат от партии не может стать самовыдвиженцем

Депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области проголосовали против нового документа. Особое беспокойство у них вызвал тот факт, что важный законопроект был предложен всего за три месяца до выборов.

Другим законопроектом предложено увеличить размер избирательного фонда кандидата в губернаторы. В частности, установлено, что сумма всех расходов кандидата из средств его фонда теперь может доходить до 120 млн рублей, а для кандидата, по которому назначено повторное голосование, — до 140 млн. До этого момента суммы составляли 60 и 70 млн соответственно.

25 мая состоялась пресс-конференция фракции КПРФ, на которой депутаты, представляющие Коммунистическую партию в областном парламенте, высказали свою точку зрения по поводу новых законопроектов.

Андрей Левченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании:

— Я считаю, что было бы максимально честным выдвигать на предстоящих выборах кандидатов только от политических партий. И мы будем соответствовать этому принципу. Объясню, почему.

Когда кандидат идёт в качестве самовыдвиженца, избирателю очень сложно понять, что это за человек, с чем он идёт во власть, с какими идеями готов служить народу, с какой программой, и каковы принципы его работы. Изменения внесли за три месяца до выборов. Что это значит? То, что львиная доля избирателей за это короткое время ничего толком не успеет узнать о самовыдвиженце, претендующем на пост главы региона. С программами, которые сейчас разрабатываются и будут опубликованы за месяц-два до выборов, успеют ознакомиться даже меньше 5% избирателей. Если же кандидат идёт как выдвиженец от политической партии, которая каждый год участвует в выборах любого масштаба — от федеральных до местных, то у него уже есть наработанная программа, которая соответствует партийным принципам.

И избирателям совершенно понятно, как будет работать данный человек, чем руководствоваться. Кроме того, думаем, что ни один самовыдвиженец не сможет набрать необходимое количество подписей по муниципальному фильтру.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ:

— Мы все понимаем, что программа — это одно, а действия — совершенно другое. Вы почитайте программы политических партий. И подумайте, какие из них выполняются. Например, кто-то говорил на выборах в Государственную Думу в 2016-м году о том, что повысится пенсионный возраст, что будут введены институт электронного голосования и многие другие вещи, которые, на мой взгляд, направлены против населения Российской Федерации? Никто не говорил. А в результате все эти меры были приняты. Получается, что кандидаты во время предвыборной кампании говорили одно, а делают совершенно другое. Это первое.

Второе. Важно учитывать тактику действий. Я думаю, что у КПРФ она будет изменена, потому что кандидата-самовыдвиженца будут привязывать к доминирующей политической партии.

Андрей Маслов, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ:

— Наша область вступила в очень важный электоральный период. Закон о самовыдвижении внёс депутат Законодательного собрания Сарсенбаев Евгений Сейтович. И у нас к данному законопроекту сразу возникли несколько вопросов. Первый — это установление минимального барьера для сбора подписей 0,5%. Вопрос — для чего он? Второй момент, который нас беспокоит: почему данный законопроект вносится за три месяца до выборов единого дня голосования. И третий — сколько реально кандидатов по данному законопроекту о самовыдвижении будет включено в итоговый бюллетень к единому дню голосования.

На все эти вопросы мы развёрнутых ответов не получили. Хотя считаем, что эта тема очень важная. Почему она важная? Во-первых, мы считаем: нельзя вносить изменения в действующее законодательство за три месяца до единого дня голосования. Ситуация очень похожа на то, что это подгоняется под определённое обстоятельство. Во-вторых, законодательством Иркутской области была предусмотрена и возможность выдвижения кандидата от политической партии. В-третьих, проектом закона установлен дополнительный фильтр — сбор подписей 0,5 процента, а вы знаете, что есть и второй фильтр — муниципальный — его также придётся собирать кандидату в порядке самовыдвижения.

И, на наш взгляд, не все могут пройти данное условие. Только те кандидаты, которые обладают определённым политическим весом и административным ресурсом.

Ещё отмечу, что на комитете по государственному строительству наша фракция, четыре представителя КПРФ, высказались против принятия данного законопроекта. Но как вы знаете, на 30-й сессии этот закон о самовыдвижении всё же прошёл.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
«Приангарье», № 21, 2020
законодательное собрание, право, политическая система, Левченко Андрей, Романов, Маслов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########