Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
12 июн 16:17в области

Сергей Левченко: «Не все готовы работать в условиях давления. Я готов!»

Откровенное интервью Сергея Левченко о вынужденном уходе и возможном возвращении в «Серый дом» Приангарья

После заявления Сергея Левченко о том, что он выдвинет свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора, Иркутскую область всколыхнуло. И до сих пор это одна из самых обсуждаемых тем. Причём не только в Иркутской области. Ведь, как мы все сами помним, полгода назад, в декабре 2019 года, Сергей Георгиевич добровольно ушёл в отставку именно с этой должности. Хотя слово «добровольно» вряд ли здесь уместно, ведь все понимали, что на самом деле произошло. Да и сам экс-глава Приангарья не скрывал, что это была вынужденная мера. Мы решили выяснить подробности об этих решениях (и об уходе, и о возвращении) из первых уст.

— Сергей Георгиевич, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что Вы намерены участвовать в выборах губернатора Иркутской области в сентябре этого года. Это правда?

— Конечно. Я заявил о том, что пойду на выборы, ещё в сентябре 2018 года, и обещание своё держу. Тем более, что нигде, кроме как в Иркутской области, я себя не представляю, и судьбу свою, и трудовую деятельность связываю только с нашим регионом. И не за пустые слова восемь раз в течение 25 лет жители Иркутской области меня избирали депутатом разных уровней: от районного совета до Государственной Думы. А за четыре года моего губернаторства нам удалось заложить фундаменты больших и важных начинаний. И бросить это всё на полпути я, конечно, не намерен. Моя цель — не должность. Цель — продолжить начатое, продолжить начатое, продолжить делать то, что я умею.

— Это Ваше намерение, конечно, понятно. Но непонятно, почему Вы ушли в отставку в декабре 2019 года?

– Я думаю, все жители Иркутской области прекрасно понимают, что отставка была вынужденным, совершённым под большим давлением шагом.

Это было очень тяжёлое для меня решение.

С одной стороны — мой моральный долг перед жителями нашего региона, обещание никуда не уходить, необходимость работать дальше. Честь — мужская и просто человеческая. С другой — нависшая угроза безопасности людей, являвшихся частью моей команды. Ведь мишенью всех тех информационных атак, сфабрикованных уголовных дел, о которых мы прекрасно помним, стал не только я. Но и некоторые министры, главы муниципальных образований, рядовые госслужащие, которые «попали под обстрел», уголовное преследование только лишь за то, что работали со мной. Нападавшие на меня олигархические структуры в этой вакханалии добрались до обычных людей: врачей, учителей, никогда не занимавшихся политической деятельностью, а честно делавших своё дело. А ведь у них есть семьи. Жёны. Дети. Имел ли я моральное право принести их судьбы в жертву этим политическим войнам?

Я себе такого права не дал. И принял соответствующее решение.

— Действительно, масштаб информационной атаки, развернувшейся против Вас в 2019 году, помнят все. Это было беспрецедентно. Бюджеты на проплаченные телесюжеты исчислялись сотнями миллионов рублей. Но почему же Вашей отставки так добивались? И главное — кто?

— Отставки добивались представители крупного бизнеса, олигархи, которых мы заставили перечислять в бюджет столько налогов, сколько это положено по закону. Мы увеличили бюджет больше чем на 100 миллиардов в год. За счёт как раз тех компаний, тех конкретных людей, которые, благодаря тому, что мы с ними стали очень плотно работать, начали государству платить. За этой суммой в 100 миллиардов стоят люди, которые хотели вернуть ту вольницу, то мутное состояние, мутную водичку, в которой можно было вполне уходить от платежей государству.

Платежи в бюджет от лесной деятельности выросли с 3,1 млрд руб. в 2015 году до 10,4 млрд в 2018 году. То есть фактически 7 млрд рублей ежегодно уходили куда-то мимо бюджета. Куда? Все мы понимаем — в частные карманы. Владельцы этих карманов, конечно, не были рады такому повороту дел!

Моя открытая позиция против пенсионной реформы тоже сыграла роль.

— Эти силы, используя свои телеканалы и газеты, связи в правоохранительных органах, всё-таки «дожали» Вас, заставили уйти. И вот сейчас Вы намерены вернуться. Не боитесь, что всё повторится?

— Тот фактор, который стал решающим, заставил меня подписать заявление, — этого фактора больше нет. Повторения я не боюсь.

Я сейчас гораздо больше боюсь за Иркутскую область. Посмотрите, что произошло за несколько месяцев новой власти в регионе: в два раза, до 20 млрд рублей, увеличен госдолг Иркутской области.

На уровне областного правительства начались обсуждения возможного увеличения энерготарифов для населения. По-моему, тут и обсуждать нечего! Эти тарифы не должны повышаться!

1 сентября 2020 года мы должны были ввести в школах бесплатное горячее питание для младших классов, было чёткое понимание, как эта мера должна быть реализована. Но сейчас власти нам сообщают, что питание появится только в 2022 году, потому что нет средств. Это же стыд и позор для такой области! На охрану, на вертолёты — на это есть десятки миллионов, а на питание для детей — нет.

Областной лесхоз перед началом пожароопасного сезона оказался банкротом. За долги там отключены электричество, интернет, люди распущены в отпуска. Как это можно было допустить?

В Тулуне, где мы осенью начали возводить микрорайон, поставили три многоквартирных дома, так, кроме этих трёх домов, ничего и не построено. Мне просто обидно, больно за труд тех сотен людей, которые пять месяцев прошлого года буквально жили на этой стройке, там были даже случаи, что мы насильно отправляли на «Скорой помощи» в больницу — на износ работали люди ради тех, кто нуждается в жилье! Я сам прожил в зоне чрезвычайной ситуации три месяца, выезжая в ночь каждое воскресенье в Иркутск, чтобы провести там встречи с руководителями строительных компаний, журналистами, чтобы из первых уст донести информацию о реальном положении дел. И затем, в ночь на понедельник, снова уезжал в Тулун. Таких объёмов, которые мы осилили за пять месяцев прошлого года, в России никто не показывал последние 30 лет. Я до глубины души благодарен всем, кто работал со мной в таком режиме, не жалея себя.

А за пять месяцев этого года вырыт один котлован.

Сколько программ было разработано социальных, важных, которые сейчас режутся, секвестрируются, переносятся.

Это то, что на поверхности. То, что мы видим. А какие решения обсуждаются в кулуарах власти? Какие планы вынашиваются? Какие документы подписываются? Можно лишь догадываться.

— Тем не менее, Игорь КОБЗЕВ заявил, что идёт на выборы. И он явно пользуется поддержкой властных структур, федерального центра. Почему?

— Игорь Иванович сам об этом говорит во всех своих интервью. О том, что сверху ему было «оказано доверие», он был сюда «направлен», и ему важно это доверие оправдать.

По ситуации с пандемией мы уже можем судить о том, с оглядкой на кого работает нынешний глава региона: на власть или на жителей. И сравнить эту стратегию работы, например, с действиями мэра Са-янска Олега БОРОВСКОГО, который ощущает свою ответственность прежде всего перед горожанами. Они его выбрали. Они ему выразили доверие. Он за них заступается и ради них работает.

— Значит, Вы видите свою задачу в том, чтобы вернуть регион на прежние рельсы?

— Именно так.

— И никто, кроме Вас, на Ваш взгляд, с этой задачей не справится?

— В нашем регионе немало талантливых, сильных управленцев, душой болеющих за свой край. Другой вопрос, что не все из них готовы сейчас к работе в условиях давления. Второй момент — социологические исследования, статистика говорят о том, что мои рейтинги по-прежнему высоки в регионе и позволят выборы выиграть. Ну и, наконец, за моей спиной — уже четыре года работы на посту губернатора. Понимание всех процессов, отлаженные механизмы. И достойные результаты. Мы разработали и начали внедрять пятилетний план развития Иркутской области, высоко оцененный в Государственной Думе и Совете Федерации. И эту пятилетку нужно, как минимум, завершить.

Я всегда участвовал в выборах не ради высокого кресла, не ради того, чтобы выслушивать похвалу. Я считаю это работой. Сложной, трудной, часто на пределе человеческих возможностей, работой, которой нужно отдавать себя без выходных и праздников. Много случаев было, когда я отказывался от разных предлагаемых высоких должностей, так что статус — это не самоцель для меня. Я выбираю ту работу, которую могу исполнить, и ту, которую, считаю, могу исполнить хорошо.

— А это правда, что Ваши оппоненты уже сейчас работают над тем, чтобы не допустить Вас до выборов?

— Ну они же не зря столько сил вложили в то, чтобы отправить меня в отставку.

— То есть некое давление на Вас уже оказывается?

— А я всегда чувствовал это давление. Последние 30 лет. Это и СМИ, которые, как Вы помните, ради того, чтобы нанести удар по мне, не стеснялись поливать грязью и врачей, и строителей, и простых служащих. И всё эти сюжеты прекратились уже на следующий день после того, как я подал заявление об отставке.

Это и советы знакомых пожалеть себя, не подвергать себя опасности. Это и представители вертикально интегрированных структур, олигархи, которые постоянно что-то мне рекомендовали, навязывали. Это обычная моя ситуация — находиться под давлением. Но это никогда не останавливало меня в намерении бороться и отстаивать интересы людей, которые мне доверяют.

Надежда ИВАНОВА, газета «Время»
Левченко, выборы 2020