Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией


Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!


27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
14 июн 20:42в области

Удастся ли власти операция «Зачистка»?

Губернаторские выборы 2020 в Иркутской области, ещё не стартовав, приобрели черты скорее спецоперации, чем избирательного процесса. Спецоперации по «зачистке» региона от коммунистов – так выражались некоторые политологи, предвосхищая события уже в декабре 2019 года.

Удастся ли власти операция «Зачистка»?

Власть пытается не допустить народного губернатора 2015-2019 гг. Сергея Левченко до выборов главы региона, используя юридическую казуистику и давление на мэров и депутатов, которые могут обеспечить кандидату от КПРФ прохождение муниципального фильтра и выдвижение на губернаторскую должность. Похоже, что в этот раз они намерены сделать всё, чтобы в Иркутской области не повторилась победа левых и патриотических сил 2015 года.

Камнем преткновения на этом пути стало заявление мэра Бодайбо и Бодайбинского района Евгения Юмашева, который открыто заявил о фактах давления временной администрации региона на муниципалитеты с целью не допустить сбор подписей за кандидатов от КПРФ. Глава города и района предупредил врио губернатора, что его постигнет «разочарование», если он рискнёт проводить неконкурентные выборы, потому что люди поднимутся на протест.

– Сейчас регулярно приглашают мэров на беседы в правительство. Вопрос один – сбор подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра врио. От мэров и глав требуют подписи депутатов за Кобзева, «Справедливую Россию», ЛДПР, и будет ещё технический кандидат. В отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет! Подписи требуют ультимативно, что не всем мэрам нравится, – писал в своём блоге в Facebook Евгений Юмашев.

Ради справедливости заметим, что мы в этом отношении не одни, хотя приемы разнятся. Так, уже сейчас в Севастополе, в Еврейской автономной области и ряде других регионов власть занимается роспуском местных советов, чтобы лишить КПРФ достаточного числа депутатов для прохождения муниципального фильтра. Для этого местным «единороссам» приходится сдавать свои мандаты.

Областные власти так же стремятся любыми способами не допустить выдвижения на должность губернатора Сергея Левченко. 10 июня большинство депутатов Законодательного собрания Иркутской области приняло постановление о назначении на 13 сентября досрочных выборов губернатора региона, чтобы ограничить Сергея Левченко в возможности принять участие в этих выборах. Сделать этого не позволит формулировка «досрочные», которую предлагали отменить депутаты от компартии. Но их не поддержали.

Известный юрист Сергей Шишкин при рассмотрении вопроса заявил, что назначение досрочных выборов исключит возможность получить политическую выгоду кандидатам. Иными словами, Левченко, по его мнению, может получить какую-то выгоду из своего положения. Однако он забыл, кажется, что схема с досрочной отставкой является классической для назначенных губернаторов-«единороссов», которые, написав заявление об уходе и заручившись затем поддержкой главы государства, смело идут на выборы. И никакие юристы и Законодательные собрания им в этом не помеха.

Таким образом, большинство депутатов оставили Сергею Левченко только одну возможность баллотироваться на должность губернатора – обратиться с соответствующим запросом к президенту РФ. Вопрос состоит в том, поддержит ли президент сильного кандидата от КПРФ или найдёт благовидный предлог для отказа?

Происходящие события дают хороший повод, чтобы вспомнить о том, как Сергея Левченко вынудили уйти в отставку. Из-за того, что оказался для системы не своим, из-за того, что не вышел из КПРФ, говорил о социальной справедливости, критикуя пенсионную реформу, из-за того, что стал собирать налоги с крупных компаний, увеличил отдачу от лесной отрасли, его травили с экранов федеральных телеканалов целых год. Может быть, власть ещё не устроил значительный рост строительства и ремонта социальных объектов по всей области, в том числе в сельской местности?

Понятно, что действия Сергея Левченко на посту губернатора, его пятилетний план развития региона никак не укладываются в логику российского компрадорского капитализма, гонящегося только за моментальной прибылью и «забывающего» о последствиях своих действий, о пустеющих, вымирающих территориях, об исчезновении собственного производства и, в конце концов, даже об угрозах национальной безопасности страны.

И если государственник, выступающий за социальную справедливость, с большим политическим и хозяйственным опытом, остаётся не у дел, то это говорит только о том, что государство превращается в клуб по интересам. Эта попытка создать «государство для своих» ни к чему хорошему не приведёт никого. Если эта система боится не то что принимать таких людей, а даже состязаться с ними на – что заранее всем известно – нечестных выборах, то что с ней будет? Это нежизнеспособная химера, единственный смысл которой – извлекать и извлекать прибыль с населения.

При любом исходе дел КПРФ намерена выставить на выборы сильного кандидата, которого поддержат люди. И, будем надеяться, в нашем регионе найдётся достаточно принципиальных и честных мэров и депутатов, которые позволят состояться конкурентным выборам с реальным кандидатом от КПРФ и патриотических сил.

Некогда волеизъявление народа считалось священным. «Глас народа – глас Божий», – говорит поговорка, известная как минимум со времён Римской империи. И простое понимание того, что власть должна быть легитимной, должна бы подвигнуть временную администрацию области сражаться за поддержку людей, а не за то, чтобы не допустить на выборы реальных сильных оппонентов.

Дайте сделать выбор избирателям. К этому призывают даже прозорливые политологи из провластного лагеря, указывая на то, что сегодняшний врио губернатора области не сможет чувствовать себя уверенно, не победив на конкурентных выборах оппозиционного соперника.

Очевидно, что операцию «зачистка» власти решили проводить не в том регионе. Свободолюбивые жители Иркутской области уже сегодня дают об этом знать. Дальше – больше!

Уверен, что к сентябрю избиратели дадут свою оценку происходящему, которую можно будет передать известными строками поэта: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

Михаил СЕУРКО
выборы 2020, чиновники, Кобзев, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########